幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマーソニック2026に行ってきました!<br /><br />東京の土曜日、1日のみの参戦です。<br /><br />ザ・ゲスト・リスト(少しだけ)-グッド・ネイバース-ファザー・オブ・ピース(途中まで)-バイアグラ・ボーイズ-プリティ・ブリーク(途中まで)-ジョン・スペンサー-マシンガン・ケリー(mgk)-スウェード-アレックス・ウォーレン(途中から)-ラテン・マフィア-スティーブ・レイシー(途中まで)-デヴィッド・バーン

2026年8月 サマーソニック2026 東京・土曜日

2026/08/15 - 2026/08/15

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

サマーソニック2026に行ってきました!

東京の土曜日、1日のみの参戦です。

JRローカル 徒歩

土曜日のお昼前、海浜幕張駅に着きました。

幕張。

例年より、涼しくてよい。

2日前の千葉県内の豪雨で心配しましたが、昨日から無事に開催されているサマーソニック。

しばらく足が遠のいていたサマーソニックですが、今年は、デヴィッド・バーンがどうしても観たくて、本日1日のみですが、3年ぶりの参戦です。

幕張メッセ。

25周年で3日間開催されるサマーソニック2026の東京の第2日です。

本日のタイムテーブル。

僕のお目当ては、ジョン・スペンサー、マシンガンケリー、スウェード、そしてデヴィッド・バーン!

まずは、ソニックステージで、ザ・ゲスト・リストを少しだけ観る。

英国・マンチェスターの新しいギターロックバンドで、なかなか良かった!

駆けつけ一杯、取りあえず、レッドブルウォッカで乾杯!

続いて、マウンテンステージで、グッド・ネイバースをフルで観る。

これも英国の新しいバンドで、めっちゃパワーポップなロックで、よかった!

この時点で、あぁ来てよかったと確信する。

続いて、ソニックステージで、ファザー・オブ・ピースを途中まで観る。

イスラエルの新しいバンドだそうで、ちょっと不思議な感じもあり、なかなかよかった!

続いて、マウンテンステージで、バイアグラ・ボーイズをフルで観る。

スウェーデンのパンク・バンド。

スウェーデン人というとシュッとしたイメージがあるが、そのイメージとはかなり違うおっさん達のこてこてのパンクで、盛り上がった!

続いて、ソニックステージで、プリティ・ブリークを途中まで観る。

オーストラリアの新しいバンドで、スマートでポップな感じで、なかなかよかった!

続いて、マウンテンステージで、お目当てのジョン・スペンサーをフルで観る。

アメリカのギター・レジェンド。

たっぷりのブルース・ロックに酔う!

3日間の出演アーティストたち。

本日の僕のお目当てのスウェードとデヴィッド・バーン(笑)。

幕張メッセからマリンスタジアムに行ってみます。

まだ空きもありそうな広大な駐車場。

帰りが超満員になる電車より、車で来るという選択肢もありかな、でも車だとお酒が飲めないな。。。

それと、このスペースにロッテの新しい野球場を作る計画があると聞いたことがあるような、ないような。

マリンスタジアム。

入場門の飾り付けが簡素なのは、2日前の豪雨のせいかな。

マリンスタジアムからの眺め。

マリンステージでマシンガン・ケリー(mgk)をフルで観る。

日本ではあまり知られてないかもしれないが、本国アメリカでは超ビッグなアーティストで、一度観てみたかったのです。

実は、もともとほとんど聴いたことはなくて、僕が割と苦手なヒップホップのアーティストだと思っていたら、普通にロックで、めっちゃ格好良かった!

幕張メッセに戻ります。

右がマリンスタジアム、左が幕張メッセ。

マウンテンステージで、お目当てのスウェードをフルで観る。

英国のブリットポップ期からあるロックバンドで、オアシスやブラーが太陽なら、スウェードは妖しい夜の月、僕も密かに好きなバンドです!

僕の周りにいた、次のサカナクション目当ての人たちも、地蔵にならずに盛り上がってくれて、ありがたかった。

僕らポンコツたちの賛歌「Trash」に涙し、最後は「BeautifulOnes」の大合唱!

やっぱり、スウェードは最高。

再び、幕張メッセからマリンスタジアムに行きます。

マリンステージで、途中から、アレックス・ウォーレンを観る。

アメリカのシンガーソングライターで、バンド版のエド・シーランという感じで、なかなかよかった!

夕食は、ラム肉のジンギスカン丼とレッドブルウォッカで乾杯!

海岸のビーチステージに行ってみます。

夜の始まりの海。

浜風が心地良い。

ビーチステージで、ラテン・マフィアをフルで観る。

メキシコのヒップホップ・グループで、最高の雰囲気の中、盛り上がった!

最後に、また幕張メッセ(左)へ。

ソニックステージで、スティーブ・レイシーを途中まで少しだけ観る。

アメリカのR&Bシンガーで、僕の好みにぴったりで、うっとりと聴き惚れる!

最後に、マウンテンステージで、デヴィッド・バーンをフルで観る。

久しぶりにサマソニに来たのは、この人を観たかったから!

アメリカの伝説的バンド、トーキングヘッズの中心メンバーだった人で、僕は初めてライブで観ます!

僕は、トーキングヘッズは歴史的名盤「リメイン・・イン・ライト」とベスト盤のCDを持っているくらいで、また、デヴィッド・バーンのソロ作品はほとんど聴いてなく、ファンとも言えないようなファンなのですが、レジェンド中のレジェンド、現人神のデヴィッド・バーンを一度はライブで観たかったのです。

デヴィッド・バーンほか多数の演者が、フォーメーションで動き回りながら演奏して歌う、演劇的なライブ。

トーキングヘッズの代表曲もたっぷり聴けて、素晴らしかったな!

余韻にどっぷり浸りながら、超満員電車で家に帰りました。

重い腰を上げて行ってよかった!

マイ・ベスト・アクトは、マシンガン・ケリーとスウェードもよかったけど、やっぱりデヴィッド・バーン!

リストバンドを切り落とし、明日はまだ日曜だから、明後日から日常生活をがんばろう!

ロックフェスティバル2