苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FUJIロックフェスティバル2023に行ってきました!<br /><br />テント泊の3日間フル参戦です。<br /><br />金曜日:スーダン・アーカイブス(途中まで)-和久井沙良-矢沢永吉-ヨ・ラ・テンゴ-ザ・ストロークス

2023年7月 FUJIロックフェスティバル2023 金曜日

2023/07/28 - 2023/07/31

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

FUJIロックフェスティバル2023に行ってきました!

テント泊の3日間フル参戦です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今年もテント泊で3日間フル参戦します。

リストバンドも事前に届きました!

木曜から仕事はサボりづらいので、木曜の前夜祭は参加せず、金曜の午前に出発です。

朝食は、深川めし!

炎天下のテント設営が待っているので、ビールはがまん。。。

越後湯沢駅に到着!

シャトルバスは大行列ですが、回転が速くて、それほど待たずに乗車できました。

苗場に到着!

熱い。。。

キャンプサイトへ。

いつも通り、レッドゲートにもトイレにも近いDサイトに向かおう。

と思ったら、例年以上にぎっしりな感じで、この先のDサイトも厳しいか。。。

炎天下、重いリュックを背負って、さ迷い歩いて、奥地のGサイトのさらに上の方にたどり着いた。

設営完了、3泊4日の楽しい我が家!

なお、この時は日陰だったが、朝方は直射日光に焼かれるという、いつも通りのミスを犯す。。。

でも、奥地のGサイトのさらに上の方は、人口密度も少なく、静かに過ごせそうです(過ごせました)。

だいぶ出遅れたけど、会場に向かおう。

本日のお目当ては、ストロークスくらいなので、のんびり気ままに過ごそう。

メインゲートから会場へ。

今年も来られました、フジロック2023!

オアシス広場。

昼食は、苗場食堂のきりざいめし両乗せ!

ビールも解禁!

メインステージのグリーンステージでは、奥田民生、トータス松本、土屋アンナらがゲストのルート17ロックンロール・オーケストラが終わるところ。

観られなくて残念。

ゴンちゃん。

おなじみの光景。

来たなぁ、フジロック!

落語もやってる。

熱いので、さっそく水浴び。

気持ちいい!

今日は、時間に追われてあくせくステージを回らずに、のんびり過ごそう。

水浴びで体温が下がったところで、本日最初は、ホワイトステージでスーダン・アーカイブスを観る。

アメリカの黒人女性アーティストで、バイオリンを弾きながら歌ったりするマルチタレントで、ビジュアルもクールで、格好よかった!

スーダン・アーカイブスを途中で抜けて、フィールド・オブ・ヘブンで和久井沙良を観る。

確か、僕の好きなギター女子のサポート演奏でも観たことのあるキーボード奏者で、黒糖ジンジャースカッシュを飲みながら、素敵な時間を過ごす!

終わりの方で夕立が来たけど、それもまたよし(涼しくなったし)。

グリーンステージで矢沢永吉を観る。

初めてライブを観ましたが、すごかったな!

もう70歳以上だそうですが、「ローリング・ストーンズにできて、俺にできないわけがない」とのこと!

ボードウォークの途中の、以前の木道亭の場所には、ピアノのステージが設置され、素敵な雰囲気。

ボードウォーク。

会場の最奥地のオレンジカフェ。

ステージは設置されず、飲食スペースだけになっているが、すごい人出。

夕暮れのフィールド・オブ・ヘブンで、ヨ・ラ・テンゴを観る。

アメリカのバンドで、インディー感あふれる刺激的なライブをたっぷり楽しむ!

すっかり闇に包まれたグリーンステージで、本日のヘッドライナー、お目当てのザ・ストロークスを観る。

アメリカのギターロックバンドで、僕は最初の2枚くらいのアルバムしか聴いてないのだけど、だいぶ前のサマソニ以来に観るライブは、さすがスタジアム級のロックバンドという貫禄で、すごかった!

夕食は、肉みそごはん全部のせ!

本日のマイ・ベスト・アクトは、矢沢永吉もすごかったけど、ストロークス!

明日からも楽しみなフジロックです。