幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにサマーソニックに行ってきました!<br /><br />まずは、第1日の土曜日です。<br /><br />サマソニ 土曜日:ザ・リンダ・リンダズ(途中まで)-ビーバドゥービー-スクイッド(途中から)-オール・タイム・ロウ-マネスキン-ケイシー・マスグレイブス(途中まで)-The1975

2022年8月 サマーソニック2022 土曜日

2022/08/20 - 2022/08/21

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

3年ぶりにサマーソニックに行ってきました!

まずは、第1日の土曜日です。

JRローカル 徒歩

前夜祭のソニックマニアを楽しみ、幕張の宿で短い時間だけどぐっすり寝て、土曜日の朝です。

千葉マリンスタジアムと海!

もう、入場待機列ができている。

僕は、宿の露天風呂もある大浴場にゆっくり入り、高校野球を見ながら、ぎりぎりまでグダグダ過ごします・・・せいたくな時間だ。

ぼちぼち行こうか。

サマーソニックの会場は、左の千葉マリンスタジアムと右の幕張メッセ。

両方を何回も行ったり来たりすることになる。

千葉マリンスタジアムで2日間通しチケットをリストバンドに交換し、サマソニ第1日の始まりです。

本日のお目当ては、スクイッド、マネスキン、The1975!

なお、半信半疑で楽しみにしていたリバティーンズは無事にドタキャン(苦笑)。

まずは、幕張メッセのマウンテンステージでザ・リンダ・リンダズを観る。

アメリカ・LAのパンクバンドで、メンバーはみんな10代の若い女の子たち。

初々しくて元気なライブだった!

僕は途中で抜けたので聴けなかったけど、バンド名の由来になったブルーハーツの「リンダ・リンダ」も歌ったらしい。

千葉マリンスタジアムに戻り、マリンステージでビーバドゥービーを観る。

フィリピン人だけど、英国・ロンドン育ちの女の子。

落ち着いた心地良いギターポップで、僕のストライクゾーンど真ん中だった!

途中で抜けてスクイッドを観に行く予定だったのだけど、あまりに心地よくて最後まで観てしまった。

幕張メッセに戻り、ソニックステージで途中からスクイッドを観る。

英国・ブライトンのロックバンドで、最近の英国ロック復権の一翼を担うバンド。

これが初来日かな!

ちょっと変わった音を出すプログレッシブなバンドで、フジロックで観たブラックカントリー,ニューロードと比べてしまったけど、スクイッドの方がより硬質で鋭利な感じ。

刺激的なライブだった!

昼食は、沖縄満点そばにレッドブルウォッカで乾杯!

リバティーンズのドタキャンで空いてしまった時間帯、マウンテンステージでオール・タイム・ロウを観る。

アメリカの、いかにもアメリカンなポップ・ロックバンドだった。

お目当てのマネスキンを観るために、マリンステージのアリーナに入る。

ドタキャンしたリバティーンズの特別ライブ映像が流されていた(苦笑)。

マリンステージのアリーナでマネスキンを観る。

イタリアのギターロックバンドで、世界的に大ブレークし、ロック復権の救世主と言われるバンドです。

今回のサマソニの目玉じゃないかな、僕もめっちゃ楽しみにしていた!

LGBTQや性の平等意識の非常に高いバンドで、特にベースのヴィクトリアのパフォーマンスは象徴的だったな。

期待通りのすごいライブだった!

ギターロックは死んでない!

夕食は、台湾牛肉飯にレッドブルウォッカで乾杯!

ソニックステージで、ケイシー・マスグレイブスを観る。

アメリカのギター女子、歌姫。

何年か前のフジロックで観た時は、可愛らしいカントリー系ギター女子だったのだけど、その後、グラミー賞を取ったりしてブレークし、ずいぶん貫禄がついて、ポップになったなぁ。

素敵なライブでした!

ケイシー・マスグレイブスを途中で抜け、けっこうガッツリと降り出した雨の中、マリンステージに行き、ヘッドライナーのThe1975を観る。

絶対にアリーナで観ようと思っていたのだけど、雨の中がんばる体力も気力も残ってなく、すみません、スタンドで座って観ます。。。

The1975は、英国・マンチェスターのロックバンドで、僕も大好きなバンドです!

サマソニで何回も観ている印象だけど、とうとうヘッドライナーまで登り詰めたか、感慨深い。。。

もはや貫禄のライブで、最高だった!

がんばって、アリーナで観るべきだったなぁ。。。

クライマックスの花火は、屋根でほとんど見えず(苦笑)。

今日は帰宅して、ゆっくり休んで、明日のサマソニ第2日に備えます。

サマソニ第1日のマイ・ベスト・アクトは、マネスキンとThe1975もすごかったけど、なんとビーバドゥービー!