2025/05/30 - 2025/06/27
桃子さん
そして午後4時半ごろに戻ったバオバブ通りの始まりで降り、向こう側の端、池のあたりまで歩く。
イオナ。
- レンタカー
本当にこれが最後の見納め。
1本1本に触れてパワーをいただき、心にくい込ませる。
池のあたりで、イオナとオリバー。 -
夕暮れが近づくにつれ、人が多くなってきた。
夕日はバオバブ通りの西に沈むので、池の向こう側から見るのが美しい。
皆、ぐるりと池横から向こう側に行き。
神様の素晴らしい天空ショーが。
刻々と変わる景色は見事に美しく、その映像はカメラと心に積り重なっていく。
こうして見ると、やはり日の出よりは夕日の方がはるかに素敵だ。
マダガスカルを代表する景色が心に染み入り、あっという間の時間。
朝日を見た時に思ったのに、またこれまでの人生のあれこれと、ここに来られた今の自分の幸せを思う。 -
そして暗色が濃くなって、月が美しく映えるようになってきた。
Show is over.
下は誰かの懐中電灯。
そして行く前にも泊まったホテルへ。
4日間、毎日長時間のハードな運転をしてくれたドライバーさんに、皆でそれぞれ10000アリアリずつのチップを払った。
本当にありがとうございました。 -
バオバブジュースのウェルカムドリンクをいただいて、宿泊代の清算。
明日はなんと、朝3時にモロンダバ発のSOATRANCEワゴンバスでアンタナナリポへ。
アンタナナリポでのホテルチェックインの時間を考えると、この時間発にならざるを得ないのだろう。
今のうちに、今夜の宿泊代を支払っておかねばならない。 -
フロントでSOATRANCEの乗り場までのタクシーを問うていたら、夕暮れのバオバブでも他のお客さんを案内していた人が、声をかけてきた。
フロントとも話して、SOATRANCEはピックアップして回るはずだ、確認電話をするから電話チケットを買えと言う。
マダガスカルでは携帯を持ってはいても、電話の度にそこら中にある店で電話の小さなチケットを買い、コインで銀色を削りはがして数字を打ち込んで電話が通じる。
それを払うと彼の電話で話してくれ、そしてSOATRANCEに行って直接確認するから、一緒に来いと言う。
バイク後部席に乗り、彼にしがみついてSOATRANCEへ行き。
彼は社の人と話して、2時にホテルピックアップと確認してくれ、またホテルへ戻る。
ホテル前にはオリバーとイオナが私を待っていて、オリバーはバイク後部席で彼にしがみついて帰ってきた私を見て、腹を抱えて笑う。
映画「ローマの休日」のアン王女みたいでしょ?と言うと、さらに大爆笑。 -
バイクで往復してくれた親切な彼は、インスタやブログに俺のことを書いてくれよと名刺をくれ、写真を撮ってくれと言い、メナベホテルの看板の前で。
彼は私の明日の出発のことで、自分には1アリアリにもならないけれど、親切に世話してくれ、今思えばチップも要求しなかった。
そしてバオバブの地でも携帯を使って、自然のままではなく鏡張りに写す方法を教えてくれた。
他のお客さんにもとても親切で、きめ細かいケアやガイドをしていた。 -
彼からの要望なので、こちらに乗せても大丈夫。
彼はほんの少し日本語を話します。
モロンダバに行く計画のある方、楽しい旅行にするために、彼にメールなどでコンタクトを取ることも良いと思います。
彼はきっと一生懸命お世話をしてくれ、法外な値段を取ることも無いと思います。
モロンダバのツアーガイド、フレデリックさんの名刺。
- 名前: RANDRIANANTENAINA Frédéric
- 役割: Tour guide
- 場所: Morondava, Madagascar
- 電話番号: +261 34 81 798 22, +261 32 96 661 70
- メールアドレス: fredericbrother@gmail.com -
オリバー・イオナと、ツアーでの料金の精算。
ホテルやボート代・入山料・税金など、立て替えていたオリバーはきちんと手描きと携帯にメモしてくれていて。
こんな明朗会計士さんで、これまでのこまごまとしたことの全てに対処してくれ。
イオナも、あなたがいたから、対フランス語も楽だった。
なんとありがたいことか。
結局3泊4日のツインギーツアーは、食事除外で990200アリアリ、30000円以下という、超格安価格となった。
オリバー・イオナ・神様、本当にありがとうございます。
O=オリバー
I=イオナ
S=私 -
オリバーはもう1日ここにいて、それから一番安価な庶民の足、タクシーブルースでアンタナナリポに行くのだと言い、イオナもまた一人での旅。
オリバーに聞かれ、次は空路で北端のアンツィラナナへ、そこから南へのレッドツインギーに行き、さらに南のノシベ島に行くのだと言うと、俺もノシベに行くからそこでまた会おうと言われ、即OK。
予約したホテルもすぐ近くなので、オリバーの宿に変更することにした。
しかし明日からは一人になるし、レッドツインギーへは私一人のツアー、気を引き締めていこう。
桃子さんの関連旅行記
モロンダバ(マダガスカル) の旅行記
モロンダバ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~