諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬連れ、長野、山梨ドライブ。<br /><br />諏訪湖畔に犬の泊まれる宿を見つけたので諏訪大社4社巡り<br /><br />〇諏訪大社 4社めぐり<br />本宮『上社本宮』 前宮『上社前宮』 秋宮『下社秋宮』 春宮『下社春宮』<br /><br />〇藤森建築群の「空とぶ泥舟」長野県茅野市宮川389-1<br /><br />諏訪湖からすぐ帰るのは遠いので、おなじみの山中湖マリオットへ。<br />霧ヶ峰、白樺湖を通って山中湖、道志村を通って帰りました。<br /><br />※画像は「諏訪湖」と「諏訪大社の下社秋宮神楽殿の日本一の長さのしめ縄と日本一大きい青銅の狛犬」です。<br />

諏訪大社4社巡礼→諏訪湖→白樺湖→山中湖①。with DOG。「RAKO 華乃井ホテル」泊

2023/06/28 - 2023/06/30

旅行記グループ 2023年 犬と一緒に

wakupaku2

wakupaku2さん

犬連れ、長野、山梨ドライブ。

諏訪湖畔に犬の泊まれる宿を見つけたので諏訪大社4社巡り

〇諏訪大社 4社めぐり

〇藤森建築群の「空とぶ泥舟」長野県茅野市宮川389-1

霧ヶ峰、白樺湖を通って山中湖、道志村を通って帰りました。

2023年 犬と一緒に

• yabuさん 2023/08/27 10:17:28
    神社周りがんばりましたね。
    今夏、私も諏訪湖でお泊りしてて、飯坂とかも同じようなところへ訪問してる
    面白い縁ですね。
    RAKO華乃井ホテルの近くにお泊りしてて(写真からも見えてます)
    1000円程の差額で泊まれてただけに、今になって後悔しています。
    RAKO華乃井ホテルの売店で、塩羊羹買ったのですが、年配の方でしたが
    長野には塩尻ともう一つ塩がつく地名があるそう(忘れた)、由来もありそうですね

朝夕は涼しくて湖畔をサイクリング・でも琵琶湖のほうがいいな~と思いました(笑)
    でも夕食を食べるところが少なくて困ったかな。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/08/28 01:28:37
    RE: 神社周りがんばりましたね。
    yabuさん

旅行記を見て頂き有難うございます。

諏訪湖は初めてだったんですが・・ひっそりとして、観光地じゃないの?って感じでした。

温泉と神社があるのに、地味で、インバウンドなく・・

RAKOは地元企業で頑張っているって感じ。

夜食べるところない?・・住宅ばかりで難しいのかな・・

僻地じゃないのに、廃業ホテルがあって悲しい気分でした。

一度に4社めぐりをするとどれがどれだかわからなくなって・・調べながら旅行記を作
    りました。

私より関西のyabuさんの方が遠いのに、お出かけすごいです。

wakupaku2さんのトラベラーページ