2026/05/24 - 2026/05/26
papapuさん
- papapuさんTOP
2026/05/25
2026/05/26
梅雨に入る前にと思い立って二泊三日で諏訪へ。初日は春宮と秋宮、二日目にレンタカーを借りてまずは立石公園で諏訪湖を一望してから前宮と本宮で参拝の後、富士見パノラマリゾートへ行き湿原の木道を散策。最終日は諏訪湖畔経由で高島城まで歩き、ランチは数日前に予約しておいた「くらすわ」で、というコースで楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩
八王子経由上諏訪までは特急「あずさ」で。11時過ぎに上諏訪駅に到着し、下諏訪行きに乗り換えました。
上諏訪駅 駅
思わず鉄友にこの写真送っちゃいました。
下諏訪駅 駅
長野といえば蕎麦ということで昨年私以外の家族が訪れ好評だった「みのり」へ。日曜日の御昼時だったせいもあるでしょうが、私と妻が入店すると続々と客が増えて一気に満員となりました。蕎麦もさることながらここの天ぷら、揚げ具合が絶妙で大満足でした(渡辺謙さんのサインもありました。)
手塚治虫さんは諏訪大社と所縁があるそうで、こんなマンホールがありました。
最初は秋宮、その後春宮の順に徒歩で周りました。天気も上々で新緑がすばらしいこの季節が一年で一番好きです。
さすがに歴史ある大社、樹木にも神々しさを感じました。諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
立派な縄ですね。
御柱。あの勇壮なお祭りは機会があれば見てみたい。
秋宮から春宮へ向かう際に一本道を間違えてしまい軌道修正を要しましたが、のどかで趣のある街並みなのでゆっくり散歩が楽しめました。他の観光地との大きな違いはインバウンド客がとても少ない点でしょうか。
諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
参拝した後、古民家喫茶があったのでそこで休憩しました。
お茶処 花結び グルメ・レストラン
ホームに御柱と注連縄がありました。
下諏訪駅 駅
ホテルから数分、夕暮れ時の諏訪湖に。
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
この日は無理せず早めに宿泊先のある上諏訪に戻りチェックインし、荷物を置いてから鰻の「古畑」で夕食。
古畑 グルメ・レストラン
意外に早く入店でき、鰻重(松)も注文してから20分も待たないで運ばれてきました。とても柔らかな関東風、たれは結構甘め。好物なので夫婦そろって一気食いしてしまい結局入店して40分以内にお勘定。
その後、駅横のツルヤで寝酒とつまみを調達しホテルへ戻りました。宿泊したホテルの大浴場は温泉でほとんど貸し切り状態で入浴できました。 -
二日目の朝、ホテルの窓からの風景。
朝食の後、レンタカーを借りて、まずは立石公園へ向かいました。「君の名は」の聖地とのことでGWには駐車場4時間待ちだったとレンタカー会社の方にお聞きしましたが、GW後且つ月曜の午前中なので人は少ないと思います、とのこと。 -
途中の道は狭くて急カーブが多くて緊張しましたが無事到着。
確かに人は少なく駐車場にも楽々とめることができ一安心。
風景に見とれていると横にいたお兄ちゃんからスマホを見せられて何かを聞かれました。画面を見るとグーグル翻訳で、中国語⇒日本語になっていました。少し中国語はわかるので「中国から来たの?」と聞くとそうだとの回答。その後いきなりワーッと中国語できたので戸惑いましたが、「アニメの「君の名は」の主人公の高校はどの辺か?」を聞いていることがわかりましたが、悪いけどさすがにそこまで知らないことを伝えると納得した様子でした。上諏訪駅から徒歩でこんな山の上まで来たのかな?だとしたら凄いパワーなんて感心してしまいました。
諏訪湖が一望出来てここは来て正解でした。立石公園 公園・植物園
次は諏訪湖の下の方にある前宮へ。
諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会
ここは妻が見ているアニメの舞台でしたので妻の気合が入ります。現人神のいた場所とのことで私も非常に興味が湧きました。きらびやかな社殿があるわけではないですが、自然の神々しさを感じる場所でした。
左は宝物殿、右は十間廊。
四社巡りの締めくくりは本宮です。入り口付近にはお土産屋さんが並び四社中でもっとも観光地化された場所でした。規模も最大。御朱印を頂戴する際に四社参拝の最後である旨を伝えたら、記念品としてステッカーのようなものをいただけました。
諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
何かを感じさせる木。
スケジュールが想定以上に押してきたのでランチはスーパーの弁当で済ませて富士見パノラマリゾートに向かいました。ここは冬はスキー場なのでゴンドラに乗りましたが、予想以上に高くまで(確か1700m越え)行くのでびっくりしました。
マウンテンバイクのコースもあり、ゴンドラから見下ろすと急な傾斜のコースをものすごいスピードで下っている人が結構いました。富士見パノラマリゾートゴンドラ 名所・史跡
終点につくと気温は始点より数度低くひんやり。でも晴天でTシャツだけで過ごせました。結構年配客も多く、今のシニアは元気だなあ(自分もなんですが)なんて思いました。
前方には雄大な八ヶ岳がそびえています。あー、気持ちいい。
頑張って奥の方にある湿原地帯まで行ってみましたが、自然の白樺林もあり、姿は見えませんでしたが近くでウグイス、遠くからはカッコーの声が心地よく聞こえてきて、本当に来てよかったなあ、と二人して感動。心行くまで森林浴を満喫しました。
富士見パノラマリゾート スキー場
レンタカーの返却時間が気になったので早めに上諏訪へ戻りました。本当は酒蔵巡りもしたかったんですが、どこも17時には閉店しており断念。その分時間い余裕ができたのでまたツルヤに行き家族への土産と夕食を購入。長野特産のりんご、ブドウのジュースとジャム、ドライフルーツ、日本酒数点など、嵩張るものは宅急便で送ることにしましたが、店の方が梱包まで含めて対応してくれて楽ちんでした。
コスパ良し by papapuさんホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル
最終日、チェックアウトの後、ホテルの前にある片倉館の外観を見学。
財団法人 片倉館 温泉
設計責任者は台湾総督府の設計者だった森山さんだったとは。この趣、さすがです。
映画「テルマエロマエ II」のロケ地だったそう。この日は定休日だったため内部の見学は残念ながら叶わず。録画をもう一回見なきゃ。
その後、湖畔をのんびり散歩しつつ高島城に到着。
高島城 名所・史跡
最後の目的地「くらすわ」諏訪本店でランチ。ここは妻が今回一番楽しみにしていたレストランです。諏訪湖畔を望む瀟洒な店構え。1階はショップとカフェがあります。レストランは2階、3階は屋上展望階(眺望良し)になっています。
くらすわ レストラン グルメ・レストラン
1階のカフェ。
数日前に窓側の席を予約しておきました。
長野産の野菜を使用した新鮮なサラダは食べ放題、ドレッシングは二種類のみですが、大根のドレッシングがとてもおいしかったです。 -
メインディッシュの素材も質の高さが分かります。
メニュー的にも店のコンセプトからしても女性客が圧倒的に多かったです。ドリンクバー税込み360円/人は大サービス。内容も充実していて妻大満足で良かったです。
上諏訪駅には全国でも珍しい足湯コーナー(無料)がホーム奥にあります。帰る前に入りたく帰りの「あずさ」の時間30分前に着いて20分くらい浸り、疲れた足を癒しました。これは本当にいいサービスですね。
列車も定刻通りにきて乗車し帰路に着きました。
近場で湖と諏訪大社以外にこれといった観光スポットは多くありませんが、時間に追われずのんびりした旅をするならとてもいいところだと思います。夏には有名な花火大会があるのでその時に再訪できればいいな。上諏訪駅足湯 温泉