2023/05/04 - 2023/05/07
421位(同エリア1903件中)
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,141,039アクセス
5月6日(土)姨捨から松本駅に戻ると、人があふれています。
GWの終盤ですから、姥捨てに行く前、松本駅の改札前に今日、昨日のあずさは、すべて売り切れと出ていました。
私は発売日より前にとってもお得な料金で、あずさの特急券をネット先行予約して・・でも・・取れなかったってメールが・・
お昼休み待って、すぐスマホで同日時の特急券買いました。お得な料金は数に限りがあったためで普通に買えました。
話がずれましたが、今日は強風のため中央線の途中で倒木があり、あずさが遅延しているため、松本駅に人があふれていたのです。明日乗るあずさは大丈夫かなあ・・・
表紙写真:5月7日(日)早朝。松本駅に「あずさ」がたくさん停車していました。松本駅に戻って来れたんですね。それなら今日は大丈夫。
(ホテルの部屋の窓より撮影。部屋は駅とアルプスビューの高層階を指定してます♪)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
松本駅着後、「タウンスニーカー」と言う市内循環バス北コース(松本城・旧開智学校方面)に乗って、折り返し地点の旧開智学校で下車しました。
旧開智(かいち)学校は2019年に重文から国宝にランクアップしたそうです! 耐震工事のため休館中でしたが外見だけでも見たいと思ってきました。 -
隣にある旧司祭館にて開智学校の紹介展示と売店の営業をしています。
パタパタ式のメモ帳買いました。木製の小さな小学校の机と椅子のセットが可愛くて欲しかったのですが持ち帰るのも大変だし家に飾る場所もありません。残念。 -
松本市内にあったカラーマンホール
開智学校の近くにあったマンホール
こちらは現役の松本市立開智小学校。旧開智学校の塔をモダンにした形ですね。
校庭の向こうに旧開智学校があります。
旧開智学校から松本城に行く間に、松本神社。
お堀まで戻りましたが、お城は入り口探すのが大変です。
とりあえず左に行き、この橋から入りました。
入った所は二の丸御殿跡。 -
黒門
国宝 松本城。
さあ登城しよう。と思って入り口へ行くと・・なんと天守閣に登るのは2時間待ちとあります。しょうがない、入場券を買おうとしましたが直前に大事なことに気づきました。日が暮れる前にホテルにチェックインしないと、ちょっと高い北アルプスビューの高層階指定した意味がなくなる! -
と言うことで登城は明日の午前中に延期し、縄手通りに立ち寄って歩いてホテルに行くことにしました。
縄手通りのい入口にある交番 -
縄手通り
縄手通りの途中から、四柱神社の本殿が見えたのでお参りしてきました。
松本市内には、湧き水の出ている所がいくつもあります。駅前や大通りの途中にもありました。
縄手通りに戻って端まであるきました。
Uターンして、気になったこの店へ。MDI ICE CREAM JAPAN
アイスクリームの名前が全部ローマ字&英語なので選ぶのに時間かかります。
写真に写っているアイス名だけでも拡大してみると、
SALT CARAMEL , SHINSHU SWEET CREAM, MARUI WASABI, THE DUDE, CASTLE STDUT FUDGE, BIETNAMESE COFFEE, MASUMI SAKE LEES STRAWBERRY, JIM BEAM -
これ、何だっけな。
MASUMI SAKE LEES STRAWBERRYだったかなあ・・
スモールシングル350円。(シングル550円、ダブル650円、トリプル750円)
とっても美味しかったので、翌日も買いに来ました。 -
川を渡って、駅方向に行ってちょっと迷ってホテルへ。
今日の宿は、ドーミーイン♪
旅行を決めたときは「天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本」は高かったので別のホテルを予約していましたが、1週間ぐらい前に検索すると、今までるるぶに出ていなかった「あづみの湯 御宿 野乃 松本」(御宿野乃はドーミーインの和風ホテル)が安くでてるじゃないですか。ラッキー! 松本駅と北アルプスの山々が見える高層階を指定しました。 -
御宿 野乃は米子に続いて2回目。ドーミーイン全体では5回目。
エントランスに下足箱があり、全館畳張りです。大浴場もあります。 -
ホテルの部屋。入り口とベッドの間に仕切りがあります。
ベッドの横の窓からは
松本駅と、天気がよければ北アルプスの山々が見えます。そのために高層階指定したので日が暮れる前にホテルにチェックインしないと意味ありません。残念ながら雲が多くてこのぐらいしか見えませんでしたが、翌日は雨で全くみえなかったので、これだけでも見れてよかった。
ウェルカム・ゼリー
信州ですから、夕食も蕎麦食べに行かないと。
ネットで調べておいたお店を探している間に雨が・・・ずっと傘持っていたのに、こんな時持ってない~
でもお店発見。よかった。(店を出る時は止んでいました) -
ざる蕎麦(小)、天ぷらは一つづつ注文できるので、キスとアスパラ。
それにネットで見て食べたかった蕎麦の五平餅。どれも美味しくて大正解。
蕎麦を小、天ぷら控えめにしておいたのは、せっかくのドーミーインなので「夜鳴きソバ」を食べるためです。ホテルに戻って夜鳴きソバ、食べに行きましたがさすがにお腹いっぱいの状態ではいつもよりちょっと・・・・ -
翌朝、ホテルの窓から見ると
特急あずさが何編成も泊まっています。松本駅に戻ってこれたんですね。今日は新宿まで帰れそうです。
素泊まりなので、前日買っておいたパンを食べてゆっくりホテルをチェックアウト。
駅からホテルまで500Mほどあるので、荷物は松本駅のロッカーに入れました。駅までは雨が降ってなくてよかった。 -
またバスで松本城へ
10:00到着 -
待ち時間なし、でした。(天守閣に登るための待ち時間です)
藤棚ごしの松本城
白ツツジと松本城
天守閣に登りました。右上の大きい建物は松本市役所
赤い橋は「埋橋」ここからも入城できるようです。
天守閣に行くには急階段をいくつか登らなくてはいけません。お城は皆そうですが松本城は特に急で狭く感じました。しかも上り下り同じ階段なので、ちょっと入城者が多くなると待ち時間が長くなってしまうのはしょうがないです。
白牡丹と松本城
雨宿り中のお姫様と警護の忍者。
生け花と松本城
13:10発の「あずさ」に乗車まで、まだ2時間あります。
これは松本市立博物館 雨だしここに入りたいところですが令和5年10月7日オープンです。 -
ちょっと高いけれど、この歴史的建造物の中のフレンチレストランで食事しようかな。と決心して入ろうとすると「本日ウェディングのため貸切」残念。GWにウェディング貸切なんてしないで~
と言う事で、又縄手通りに行ってアイスクリーム食べました。
四柱神社の中に蕎麦屋さんあるので前まで行きましたが、既に満席で時間がかかると書いてありました。13:10には駅に戻らないといけないしお土産も買いたいので無理。
写しておいたレトロな建物は松本市時計博物館。旅行記作成時判明。 -
この建物なんでしょう? 一階にはセラミカと言う陶器店が入っているみたいですが・・ストリートビューで入り口を拡大すると「松本市営住宅上土団地」と判明。
こんな建物に住めるなんて、すごい! -
縄手通り入口には、花いっぱい運動 発祥の地の碑。
花いっぱい運動、遠い昔に聞いたことあります。
戦後、腹いっぱいになった後、余裕ができて花いっぱい運動が起こったのでしょうか。 -
同じく縄手通り入口のレトロな時計塔
この赤い水玉のバス、松本市立美術館に行くルートのタウンスニーカー・バスです。松本市立美術館も赤い水玉の外観のようです。
水玉というか黄色に黒いドットのカボチャで有名なのは草間彌生。
松本市立美術館は草間彌生の常設展示があります。
絵画は大好きですが、残念ながら草間彌生は好きでないので松本市立美術館は行きませんでした。 -
とにかく駅の近くにいれば安心なので、駅前のレストランに入ることにしました。
前日、姨捨行の列車を待っているときに駅前をうろついて目星をつけておいたこの店、たつみ亭です。
大きなレトロな外観の店ですね。 -
エントランス
何にしようかなあ・・
一昨日、神戸の布引ハーブ園でのランチ、パスタをイメージしていたのに食べそこなったのでパスタが食べたい。 -
プッタネスカ と言うわけわからない名前のパスタにしました。
プッタネスカを調べてみたら、トマトベース、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブを使った、イタリア定番のパスタですって。
名前の由来は・・スペイン語で言うとputaか~ とこれも旅行記作成時に判明 -
レトロで素敵な室内。
松本駅に隣接するお店の地下でお土産物買い込んでホームへ
あずさ30号。始発駅なので早めに車内に入れました。
発車。
せっかく窓側ですが、雨なのであまり車窓を楽しめませんでした。
でも、大月をすぎるとハイキングに行くときにお馴染みの相模湖、高尾駅などをどんどん通過。昭和記念公園オフ会でよく行った立川・・あっと言う間に新宿に到着しました。やはり特急は楽ですね。
今回、神戸と松本に行ったので2度旅行したような感じでした。
これで、「松本空港に着陸したくて神戸へ」は終わりです。
次は42席の飛行機に乗りたくて隠岐の島へ行きます。
松本空港に着陸したくて神戸へ
松本(長野) の旅行記
旅行記グループ 松本空港に着陸したくて神戸へ