六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本空港は着陸が難しいと聞いて、松本空港へ着陸する飛行機に乗りたいと思いましたが、羽田空港からは近すぎて発着していません。<br />松本空港に着陸するのは札幌・神戸・福岡からのFDA(フジ・ドーリーム・エアライン)。<br />いつ実行しようかなあ7月以降の土日かなあ・・と考えていたら、GW真っ只中の5月4日、ANAのセールで羽田⇒神戸の早朝便を7000円で買えました!<br />すぐにFDAも購入、松本からは「あずさ」で東京に戻ります。<br /><br />GWだから、3泊できます♪<br /><br />5月4日(木)6:40 羽田⇒神戸空港<br />5月6日(土)10:30 神戸空港⇒松本空港<br />5月7日(日)13:10 松本駅⇒東京都区内<br /><br />思いがけず神戸で2日、観光できることになりました。<br />天気がよければ六甲山ハイキングしたい!<br />コースをいろいろ調べていましたが、1週間前からの予報は雨。でも近づくにつれて少しずつ予報がいい方に変わってきました。<br />それなら、いちばん人気だと言う芦屋川~六甲山最高峰931m~有馬温泉 のコースにチャレンジしよう!!、このコース長くて標高差も1000m近い。不安だな・・でも人気コース、しかもGW、人が多いと思うので道迷いの心配はないでしょう。<br />

松本空港に着陸したくて神戸へ(芦屋川~六甲山最高峰931m~有馬温泉 人気コースのハイキング)

2023/05/04 - 2023/05/07

夏への扉さん

すぐにFDAも購入、松本からは「あずさ」で東京に戻ります。

GWだから、3泊できます♪

5月4日(木)6:40 羽田⇒神戸空港
5月6日(土)10:30 神戸空港⇒松本空港
5月7日(日)13:10 松本駅⇒東京都区内

思いがけず神戸で2日、観光できることになりました。
天気がよければ六甲山ハイキングしたい!

ANAグループ 私鉄 徒歩

始発電車で羽田空港へ。GWなので羽田空港は早朝から混んでます。自動荷物預け機でトレッキングポール預けられなかったので特別な荷物預け窓口に行ってバタバタしました。
    離陸したD滑走路が眼下に。

この湖、地図と照らし合わせて河口湖だとわかりました。

河口湖の先なので南アルプスかな? 赤石岳とか・・・??

ルートにこんな半島あったかな? ・・と思って見ていると気づきました。
    淡路島!!

大鳴門橋ですね。
    この後、大きく右旋回して神戸空港到着。
    神戸空港は2度目の着陸です。前回は神戸から姫路へ行きました。

神戸空港到着後、トイレに行って出てくるとトレッキングポールがベルトコンベヤーのカーテンの向こうに消えて行くところ! 駆け寄ってギリギリ回収。
    離発着も荷物の受け取りも早くていいわ。
    神戸空港はポートライナーで、すぐ三宮に出れるし。

2泊するパールシティ。ポートライナーの中埠頭と市民センターの中間にありますが、中埠頭の方が近いので市民センターで乗換えて中埠頭到着。
    まずは荷物を預けに寄ります。

Welcom to KOBE 神戸来た~!
    神戸は震災よりもっと昔に洋館巡りしました。

ホテルのロビーでハイキングシューズに履き替え、スーツケースを預け、9時に出発するホテルの送迎バスで三宮へ送ってもらいました。

三宮駅から芦屋川駅へ行く路線の駅はどこ?
    地下へ行くと阪急あった・・けれど路線図に芦屋川駅ない・・? 観光案内の人を見つけて芦屋川駅へ行く路線の駅教えてもらいました。
    地下は阪急本線、芦屋川駅に行くには阪急神戸線に乗らないといけないのですね。

阪急神戸線の車両。ビロードの深緑の座席がレトロです。

芦屋川駅に到着。10:00
    駅前広場は、ハイキングに向かう人がたくさんいました。写真撮りたい場所に人がいて写せず・・。
    ここからタクシーで登山口まで行って時間と体力をセーブすることも考えましたが、まあ歩きましょう。

川沿いに歩き、高座の滝を目指します。標識がしっかり出ています。

高座滝・ロックガーデン方面
    人も多いし看板もしっかりしているので安心して歩けます。
    住宅街の中ですが、だんだん坂が急になってきました。

ロックガーデンのゲートのように見えますが、茶屋の屋根です。この手前にトイレがあるし、飲み物もここで買えます。

金玉大明神・・旅行記書くために地図から名前をコピペして・・え! www

高座の滝

ここから本格的に登りが始まります。
    登山口からいきなり急登になるので、駅から登山口まで歩いたのはウォーミングアップになって正解。

ロックガーデンと呼ばれる場所です。
    GWなので、子供もたくさん登っていましす。

トレッキングポールは、リュックに刺したままで、両手も使って登ります。
    時々横によけて早い人に先に行ってもらいます。子供達もさすがに休み休み登っていました。

ずいぶん登ってきました。

ずっとこんな岩登りなので、さすがにきつい。
    でもこのコース、下るのは怖いな。

ピンクの小さいツツジがきれい。

傾斜の緩い所にきて、岩登りは終わったかな、と思うと

また、こんなところにきて・・しかも見上げるとずっと岩登り・・
    萎える・・・
    岩が斜めに出ている所で、手で体を勢いよく持ち上げると膝をぶつけるので注意。

やっと一休みできる広い場所に到着。鉄塔の下で木の枝に腰を下ろして休憩しました。

その先の道は、きつくなさそうです。

しばらく行くと絶景!三宮から大阪まで一望です。うっすらと、あべのハルカスが見えます。水路のように見えるところと海の間は埋立地でしょう。

ポートアイランドと神戸空港までは見えませんでした。

下に目をやると奇岩!間に人がいます。
    ここに来る途中、左の分岐があって危険と書いてあった方へいくと、ここへ行けるのかな。

風吹岩に到着。

風府岩の反対側。
    たくさんの人が登っているし、疲れたので登りませんでした。
    子供のいるファミリーの多くは、ここでお昼にしていました。ゆっくりしている所をみると、六甲山最高峰まで行かずに途中のルートで下山するのかもしれません。

この標識を見てガックリ。
    まだ437mしか登っていません。六甲山最高峰は931mなので、まだ半分も登っていないと思うと・・。
    もしもの時は、途中で降りるルートを検討しましょう。

ここから左側の魚屋道・金鳥山方向に行けば、たぶん楽に降りられるかなあ。

風吹山から10分ほど。11:50
    まだ六甲山最高峰の半分も来ていません。しかも六甲山最高峰はゴールではありません。

とはいえ、なだらかな道になったので楽しんで歩きましょ。

コバノガマズミ

大きい岩が道の真ん中にあります

水が流れていて、ぐちゃぐちゃの道。ここをよけて上に行く道もあったけれど下の道の方が安全だと思って靴を濡らさないように慎重に歩きました。
    前方から女性の叫び声とずり落ちる音! 見えるところまで来ると夫婦連れのご主人の方が上の道に行こうとして滑り落ちたようですが、すぐ立ち上がっていたので怪我はなさそうです。
    何かお手伝いが必要かと思いましたが、私より先に反対側から来た女性2人連れが声かけていたので、そのまま通りすぎてしまいました。

やっと歩きやすい道。先にゲートが見えます。このゲートはよくある鹿よけでなく、・・

ゴルフ場の囲い。ゴルフ場のバックヤードの道を突っ切っています。

歩いても歩いてもまだまだ・・疲れた・・・しばらく行くと、木がいくつもベンチのように横倒しになっている場所に到着。何組かの人達が、そこで休憩していたので、私もお昼を食べることにしました。
    12:44 もうお昼を過ぎています。
    三宮のセブンで買った「たこめし」東京でも売っているけれど、ここは地元ですね。
    休んでエネルギー入って復活。

目標にしていた、雨が峠、いつの間にか通り過ぎていました。東おたふく山との分岐だったのかな?

川を渡るんだ! 水量多い時は大変そう。
    川ということは、まだ標高低いのかなあ・・・

本庄橋跡。ダムのような・・

車も入って来れる、砂利の広場があらわれました。そこからまた山に入ります。
    この標識に土樋割峠・奥池(バス停)2.3㎞ とあるけれど、疲れて歩くのがつらくなったら車道を歩いてバス停にいけるのかなあ?バスの本数はどうなのかなあ・・??
    後で調べたら一時間に2本程度ありました。

上の道案内の左側を下ってまた川を渡ります。

川を渡って七曲り、と言う場所のようです。

この橋は

渡れなくて迂回路がありますが、迂回路はきつい階段。
    橋を渡ってきた人がいたので、聞いてみると大丈夫だって・・でも、自己責任で・・
    と言うので渡ってしまいました。途中、ちょっと道が細いだけでした。

だんだん整備された道になってきて、

舗装道になってきて、そろそろ到着かと思ったとおり、明るくなって広い場所にでました。

14:23 一軒茶屋に到着。10時に登り始めて4時間20分。長かった~

レモンのかき氷、美味しかった♪
    20分ぐらい、ゆっくり休憩しました。

一軒茶屋の反対の扉から出てみると広い車道でした。
    あれ? この車道、上に続いている。一軒茶屋はまだ途中だったの忘れていましたwwwww

車道の途中から絶景!高いビルが林立しているのは、大阪市街でしょう。

六甲山最高峰 931m 到着

標識の先は、これから降りて行く有馬温泉かな?

魚屋道(ととやみち)を通って有馬方面に下ります。

この立派な施設はビジッターセンターかと思ったら、トイレでした。

降り始めは、小さく川になっているグチャグチャ道。

この迂回路は、完全にふさがれているので素直に鉄階段を登ります。

ずっと楽な道が続きます。

途中、下から登ってきた人(母と息子?)に会いましたが、この道、登りは長いだけでつまらないと思います。まだまだ先が長いのに、女性の方はかなり疲れたようすでした。もう16時頃なのに。軽装なので上に行ったらロープウェイで有馬温泉に降りるのかな?

16:00 六甲最高峰と有馬温泉の中間地点
    まだ45分も降りるので、有馬温泉到着は17:00です。

お休み処
    何もないし展望も今一つ。

そろそろ出口かと思っても、なだらかな曲がりくねった道が続きます。ツツジがきれい。

杖捨て箱と言うのがあったので、ハイキング道の終点、使った杖を捨てるのかと思ったら、由来にこう書いてあります。
    昔、有馬温泉へ杖をついて来湯した湯治客は、有馬に来ると、みるみる元気になり、帰りには杖がいらないくらい元気になったそうです。。。。以下略

16:50
    ここから出てきました。
    芦屋川を出発して、約7時間、頑張ったなあ。

ありま のマンホール
    紅葉とロープウェイ

東急ハーヴェストクラブの横の急坂を降りて行くと、

炭酸泉源がありました。

この炭酸泉は飲むことができます。
    と、書いてあるので飲んでみると、微炭酸でほのかに甘い。冷やしたら美味しいでしょう。

さらに下っていくと、炭酸水煎餅の製造元がありました。買っていた人がいたので私もコーヒークリームを挟んだ炭酸水煎餅を1セットお買い上げ。そのあと、すぐ閉店しました。間に合ってよかった。
    ゴーフルに似ているけれど、ゴーフルより軽くて美味しかった。

せっかく有馬温泉に来たのだから、立ち寄り湯しましょ。
    銀の湯 大勢並んで入湯待ち。さすがにGWまっただなか。

昔ながらの街並みっぽい温泉街

足湯を楽しむ人たち

金の湯
    金と銀、どちらかに入るなら、やはり金の湯でしょ。
    金の湯と銀の湯は、泉質が違うことがあとでわかりました。
    金の湯は手で目をこすると痛いです。

男性50分、女性30分待ち
    と出ていますが、スタッフが女性はすぐに入れますと呼んでくれました。ロッカーの数の人数しか入れないようです。女性の方が長湯しそうだし着替えも大変なのに男性の方が待ち時間長いってことは、それだけ男性客の方が多いんですね。

登山のあとで汗を流せて気持ちいい~おかげで筋肉痛も起こりませんでした。
    欧米人の女性が顔を真っ赤にして湯舟の淵に腰掛けていました。無理しすぎじゃないか心配になりました。

木造3階建ての家もあります。

向いの家も木造三階建て。

神戸電鉄有馬線 有馬温泉駅から戻ります。有馬口駅で乗換。

かわいい絵のついたレトロな緑色の座席。
    このあと谷上で神戸市営地下鉄に乗換。
    神戸市営地下鉄てびっくりしたこと二つ。
    1.女性専用車両が毎日、始発から終発まで。
    外国人のカップルが気まずそうに車内を移動してドア付近に行ったので、何しているんだろう・・と思っていたら女性専用車でした。
    2.谷上から新神戸の間がめちゃ長い。 外国人のカップル、なかなか次の駅に着かないで気の毒でした。2駅だから立っていようと思ったけれど空いていたので(女性専用車だったからかも)座って正解。六甲山地の下を通っていたんですね。

三ノ宮駅に到着。登山して疲れているのに神戸に来たら、神戸牛食べなくちゃ、と良さそうな店をさがしてうろうろ。
    スパイダーマンも食べに来てました。

神戸牛 八坐和 阪急三宮店
    予約していないんですけど・・と入ったら、すぐ2階に案内されました。2階ガラガラでした。

高級なサシの多いサーロインは苦手だけど、フィレはとっても高かったので、せめて赤身でなく極上赤身120gにしました。
    プラスAセット(ご飯、お吸い物、サラダで800円)
    ソース、ワサビ、塩、いろいろ味で食べられますけど、たった120gじゃなあ・・

公式サイトより極上赤身の値段を貼り付けます。
    120g 6,380円(税込)
    180g 9,570円(税込)
    300g 16,060円(税込)

やっぱり神戸牛は高いわ。・・・

最初に出されたサラダはとても美味しかった。

20:30 ポートライナーでパールシティ・ホテルに戻りました。
    でも、部屋に無料の水のペットボトルが置いてなかったので、ホテルの向いにあるコンビニへ調達しに行きました。デザートも欲しかったけれど品薄。GWなのでホテルの泊り客が買い込んだかな?
    このホテルは泊り客は500円で入れる大浴場がありますが、有馬温泉入ってきたし面倒なので部屋のシャワーで済ませました。
    始発電車で家を出て、飛行機で神戸に到着して、六甲山で7時間ハイキングして・・有馬温泉入って・・神戸牛食べて・・我ながらすごい体力!

翌日も天気なので、またハイキング行きます♪ 続く

• 五黄の寅さん 2023/07/06 16:38:57
    こんにちは 寅です
    夏さん こんにちは。
    神田でお会いしていつの間にか3ヶ月経ちました。
    昭和記念公園グループでは何度かお会いしてましたが、4トラの記事を覗いたのは初めてのようです。

4トラからのお知らせで、小生の昔の記事にお越し頂いているようで恐縮です。
    フォローさせて頂きますのでよろしくお願いいたします。

唐辛子さんが書かれているように、タフな旅行記ですね!

時々記事を読みに越させて頂きます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/07/06 23:57:15
    RE: こんにちは 寅です
    寅さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    もう3か月も前になりますか。寅さんが予約してくれたレストラン、とても美味しかったし、とっても盛り上がって楽しかったですね。

> 唐辛子さんが書かれているように、タフな旅行記ですね!
    > すごい!の一言、学生時代に六甲の縦走をしてたのをうっすらと思い出しました。

六甲の縦走・・ついこの間、テレビで見ました。いいですね〜でも3日間かかっていたので私には無理です。
    来月、ひゅうひゅうさんと日光白根山に行きます。登れるかなあ・・・

またオフ会呼んでください。

では〜

なつ

• 唐辛子婆さん 2023/07/04 11:15:37
    ものすんごい体力!
    夏への扉さん

やっぱり普段から鍛えてる人は違うわね~~!
    唐辛子婆はロッククライミングのところで、あ、これはもうダメだと諦めました。
    町からこんな近場に魅力的な山があるんですね。
    「六甲おろし」の歌は知っててもほかは何ひとつ知らなかったわ。

しか~し
    飛行機が降りにくいという飛行場に降りるために神戸まで行く人も珍しい^^。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/07/04 21:40:20
    Re: ものすんごい体力!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

カキコミありがと。
    最近、朝、駅の階段を駆け上がると、数駅先まで動悸が収まらないので、ちょっと自信をなくしていましたが、このロングコースに行けたので自信を取り戻しました。
    次の旅行記の布引ハーブ園へのコースは楽なので行ってみてください。

先々週は主人と赤城山に登ってきました。「冬への扉」が旅行記書いてます。
    登山口から、いきなり岩場。ずっと岩場が続いて上を見ると萎えて・・2時間登り続けてやっと山頂に到着しました。
    8月はひゅうひゅうさんと日光白根山に登ります。

こんどの三連休は、座席数42の小さい飛行機に乗りたくて隠岐の島に行くんですよ~♪(出雲⇒隠岐空港)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/07/04 21:49:47
    Re: ものすんごい体力!
    ひょえ~~~~~! 婆
  • nimameさん 2023/06/24 05:32:29
    六甲山。
    夏への扉さん・おはようございます。

最高峰は931mなのに!
    岩登り見ているとまるでロッククライミングみたい・・
    だからロックガーデンなのかな?茶屋の屋根!
    GWで人も多かったから初めての山で不安はなかったと思うけど・平日ならどうなんだろうね~

最後の神戸牛は高い‣登山の後はガッツリ食べたかったのにね!
    お疲れ様でした(^^)
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/06/24 23:35:01
    RE: 六甲山。
    nimameさん、こんばんは。

> 六甲山・何となく興味があったので興味深く読ませてもらいましたが、7時間歩きはかなりですね!

標準のコースタイムより長くかかってます。でもnimameさんなら楽勝じゃないですか?

> 最高峰は931mなのに!
    > 岩登り見ているとまるでロッククライミングみたい・・
    > だからロックガーデンなのかな?茶屋の屋根!

御岳山のロックガーデンは沢に石がゴロゴロ。こちらは岩登り。全然違いますね。
    先週、赤城山(黒檜山1828m)登ってきました。約450mの標高差でしたが、ここも手で岩をつかんで登るような箇所も多い急登2時間で大変でした。

主人が旅行記UPしてます。良かったら見てね。

> GWで人も多かったから初めての山で不安はなかったと思うけど・平日ならどうなんだろうね?

ここは駅から歩いて登山口行ける一番人気のルートだし標識もしっかりしているので大丈夫だと思います。

> 最後の神戸牛は高い?登山の後はガッツリ食べたかったのにね!

せめて180g欲しかったけれど、約10000円なので120gにしておきました。
    まあ神戸牛食べたということで満足です。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ