六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も晴れたので、まっぷるの神戸さんぽ地図に載っていた、布引の滝~ハーブ園のコースをハイキングしました♪<br /><br />

松本空港に着陸したくて神戸へ(2日目は布引の滝ハイキングとハーブ園)

2023/05/04 - 2023/05/07

夏への扉

夏への扉さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの部屋の窓から。高層階にしてくれました。
    ポートライナーが見えます。

ホテルの送迎バス、9時発で新神戸まで送ってくれるので利用させてもらいました。GWなので送迎バス2台満席。ギリギリに来て乗れなかった人もいたかもしれません。

新神戸駅、南口から新幹線のガードをくぐって北側へ行きます。
    布引の滝の表示が出ています。

ガードを抜けたところに案内版がありました。

趣のある橋を渡って、しばらく登っていくと・・

布引の滝(雌滝)到着。ガードから10分も歩いていません。

2段に別れているきれいな滝です。

布引の滝、案内看板。
    「布引の滝は、那智の滝(和歌山県)、華厳の滝(栃木県)とともに日本三大神滝と呼ばれており、古来より和歌などに多く詠まれてきた名瀑です。」

日本三大神滝、って知らなかったけど、これで全部クリアー!

階段を登って雄滝へ。
    一つの川で2つの滝を見るためには、まず一つ目の滝の上まで行く必要があります。当たり前だけど。

雄滝が見えたとき、思わず感嘆の声を(小さく)上げました。
    とってもきれい! 新緑の中で水量も多くて、たぶんこの時間の光もよかったのでしょう。素晴らしい滝です。
    新神戸駅から20分で来れるなんて交通の便が良すぎ!新神戸駅まで来る機会があったら是非見に来てください。

滝の左上にある神社付近から、二段目の滝を見下ろしました。

滝見台

ハイキングコースへ続く、少し高い場所から。

ハイキングコースを進むと、ちゃんとしたトイレ、その先・・

みはらし展望台。

まだ低いので、見晴らしはそれほど。

布引ロープウェイ

猿のかずら橋。
    かずらは、申し訳程度に絡めてあるだけです。
    ここを渡ると城跡へ行けるみたいですが、渡らずに先に進みます。

ツツジがきれい

川沿いの遊歩道。

岩の間を流れています。

国指定重要文化財 大正初期
    谷川橋
    「鉄筋コンクリート製の橋で、2本のアーチ型の桁が特徴的です。
    この橋げたに使われている鉄筋は、折り曲げるなど工夫がなされており、当時としては新しい技術が使われています。」
    とプレートがかかっていました。

きれいな白い花が咲いています。調べてみるとヒメウツギのようです。

また滝があった、と思ったら、この滝はいつも見られるわけではありませんでした。
    次の画像参照

五本松かくれ滝

布引五本松ダムが完成した当時にダムの放水路とで来た滝。ダムがオーバーフローした時だけ流れる滝なので、かくれ滝とネーミングしたそうです。

布引ダム、すごい城壁みたい。

花、紫、シソ科 で調べてみるとタツナミソウ のようです。

見上げると、高~いところにロープウェイが通ってます。このロープウェイの終点まで登って行きます。

ダムの横の階段を登って行きます。
    ツツジがきれい。

布引ダムの説明
    日本最古の重力式コンクリートダム

布引貯水池

貯水池の端にある橋を渡ります。
    暑い日なので、貯水池の上はさわやか~

ダムの上方

この先、細い舗装路となります。神戸布引ハーブ園 0.6㎞

10:47 新神戸駅から約1時間20分で、神戸布引ハーブ園入り口
    ゲートは閉まっていますが、野生動物が入らないようにしているだけです。
    開演時間10:00~17:00

ハーブ園の地図をみると、ここはロープウェイの風の丘中間駅す。
    園内を登っていくと、ハーブ園山頂駅に到着します。

ロープウェイ「風の丘中間駅」の建物

ここからの眺望

園内入ってすぐ、風の丘芝生広場
    ハンモックがいくつかあったので、

景色を見ながら、休憩しました。

名札が付いている花を紹介します。

タイム ロンギカウリス
    シソ科

カロライナジャスミン
    壁にたくさん下がっていました。

ネモフィラ

モッコウバラの小屋

いろいろな花に囲まれた階段
    いろいろな庭を通過しましたが、ラベンダー園とバラ園はちょっと早くて咲いていませんでした。そこから脇道に入って・・

グラスハウス、カフェラウンジ/テラスへ

ザ・ヴェランダ神戸
    2階のカフェラウンジに行って見ると、ローストビーフサンドかケーキしかないというので、1階テラスへ

キッシュ650円、コーヒー650円 高いし小さいし全然お腹が満たされない。・・・ハンバーガー1050円にすればよかったかな。

テラスからの風景

グラスハウス(温室)

ハーブのインテリア

ハーブとドライフラワーの浴室

ハーブショップ カウンターの向こう側に立って映える写真を撮れます。
    この写真を撮る直前に、カウンターに立って友達に写真を撮ってもらっていた男子がきまっていたのでスタッフかと思ってしまいました。

色とりどり

色とりどり。でもゼラニウムなら私の家にも5色ぐらいあります。種から育てたのもありますが、折れちゃった茎を鉢に突き刺しておけば根付くので簡単に増えます。

子供の日だから、親子連れがたくさん来援しています。

グラスハウスと、もっと上に行く分岐点に、野菜の花を咲かせたコーナーがあります。
    根本をみると太い大根

カブ(サラダ用のもものすけ)

カリフラワー
    私も一昨年、苗を買って植えてみましたが先端にごく小さなカリフラワーしか付きませんでした。売ってるカリフラワーみたいに立派に育てるのは大変なんですね。

ハーブ、ラムズイヤー
    昭和記念公園で唐辛子婆さんに、このハーブの名前教わりました。羊の耳みたいだから。

ヘリオトロープ 高級香水の原料の一つ

ウォード
    古代からの青色染料
    花は黄色なのに青色染料なんですね。

アルカネット
    根皮は古代の化粧料 染色

エルサレム・セージ
    ドライフラワーにして香料・ポプリ
    星型の中に黄色いツボミの集合体。面白い形の花です。

ステビア
    葉の甘味成分は砂糖の300倍
    これが入っている飲料はたくさんありますね。

ホップ

コモンタイム

レッドセージ

スィート・フェンネル
    この間、植えましたが、まだ2,3cmです。こんなにはびこるのかなあ。

チャイブ

カウスリップ  サクラソウ科
    カウスリップを調べてみると、シシリー・メアリー・バーカーの「フラワーフェアリーズ(花の妖精たち)」の絵が出てきました。その絵に描かれている花とわかって、うれしくなりました。

赤いオダマキ

あでやかな紫のオダマキ

ベロニカ
    オオバコ科 なるほど。

クリムゾンクローバー
    またはストロベリーキャンドル、ストロベリートーチ

12:22
    やっと山頂の展望レストハウスに到着。
    唐辛子婆さんだったら、この少女像に面白いことしゃべらすのに私は思いつきません。

こどもの日なので、激込み。
    ここの屋台で買って食べた方がよかったな。でも座るところありません。
    建物内のレストランのセットメニュー(前菜とメイン)は3190円。コーヒー別だし高いなあ。

展望プラザ、森のホール、等、一通り見て回りました。

ここからの景色

12:45
    人が多くて疲れるし、お腹すいたし、次に行きたい所があるのでロープウェイで降ります。
    空いているので、一人で乗せてくれました。

1130円。ハーブガーデンの入場料も含んでいるので高くはないかな。
    入場料(ロープウェイを使わない場合)200円 ですが、下のゲートはフリーパスなので払わなくてもわかりません。でも新神戸からここまでの間に駐車場もないので新神戸からの往復・・そんな人は稀でしょう。

新神戸に向かって降りて行きます。

さっき休んだハンモック。
    この後、中間駅に到着。たくさんの人が待っていましたが相乗りはありませんでした。
    往路は山頂駅、ハーブ園内を降りてきて中間駅から乗って帰る人が多いんですね。

布引ダムの全体が見えました。さっき歩いた所を上から見るのは面白い。

だいぶ新神戸が近づいてきました。

布引の滝(雄滝)も見えました!

布引の滝の右上には、みはらし展望台。

このタイミングでカメラのバッテリー切れ。
    急いで入れ替えました。もうすぐ終点。

まだ13時前なので、これから布引ハーブ園に行く人が長蛇の列を作っていました。

私はこのあと、新神戸駅から地下鉄で三ノ宮駅、JRで明石に向かいます。