松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目朝、いよいよ今回の旅の最大目的、松本空港に着陸。<br />松本空港に着陸するために神戸に来たので、神戸空港から松本空港行のFDA(フジドリームエアラインズ)に乗機します。<br />

松本空港に着陸したくて神戸へ(3日目朝、いよいよFDAで松本空港着陸~飛行機マニアから鉄へ)

2023/05/04 - 2023/05/07

362位(同エリア1913件中)

夏への扉

夏への扉さん

3日目朝、いよいよ今回の旅の最大目的、松本空港に着陸。

JALグループ JRローカル 徒歩

早朝、ホテルを出て徒歩でポートライナー市民広場駅へ。
    神戸空港は結構混んでいました。空港の売店に美味しそうなお菓子があるけれど、まだ旅が続くので荷物増やせません。FDAのチェックイン時間を待って、すぐセキュリティチェックを受けて搭乗口の近くへ。
    ホートライナーからで空港が見えた時、端に泊まっていたFDAが来ました。

FDAは8色あるようですが、シンプルな白い機体。

7:50発、松本行

なぜか大口町 のヘッドカバー

エンブラエル175  購入する前に窓側が空いているのを確認しました。右側にしました。
    約1か月前の購入時は空いていたけれど、ほぼ満席になりました。この路線が便利な人も多いのかな。
    航空券は12,900円です。(直前は22,000円)
    神戸⇒大阪⇒名古屋⇒松本 新幹線と特急使って11,860円。乗換2回、約4時間。

滑走路で待機中。
    7:54 到着したANA。一昨日乗ってきた便です!

次に離陸

滑走中

楕円形のポートピアホテルが見えました! その右側に泊まったパールシティホテルも見えていました。
    後ろの山はもちろん六甲山地。

鷹取駅 付近
    後方の山の上には、春日神社(荒熊神社)や高取神社があります。
    六甲縦走路が通っているそうです。
    左隅は東山。

神戸空港が見えました。右旋回。
    その後は雲の上で景色が見えなくて残念。

短いフライトですが機内食出ました。
    配るのに楽な紙パックのお茶とロングライフのクロワッサンです。FDAはLCCでないことを実感。
    機内誌もあります。CAさんに言えば新しい機内誌をくれるというので、もらってきました。

やっと雲が切れたら山が近い。

伊那のあたりかな・・そうすると正面は甲斐駒ヶ岳、北岳 南アルプスの天然水。

諏訪湖が見えました

諏訪湖が見えるという事は・・と目を凝らすと、富士山見えました!

左旋回中。空のグラデーションがきれい。

右側座席です。翼の左に富士山、そうするとはっきり写っている山は北岳、木曽駒ケ岳かな。

山に向かって降下していきます。

こんなに近くに山。
    クスコ空港に着陸した時は、ほんとに山のすぐ近くを飛んで興奮しました。着陸した時は拍手が起こりましたが、同行のツアーの人に話しても反応薄くて添乗員さんに話したらやっと共感してくれました。こういう時、同行の士がいたらいいのになあ。

ゴールデンウィークなのに、まだ雪をかぶった山

何と言う山か調べきれませんでした。
    松本空港は松本と塩尻の間、その東側の山々です。

塩尻から広丘 の町です。

滑走路南側から着陸。
    かなり揺れています。

右に見える川は、奈良井川

着陸しました。念願の松本空港着陸、良かった♪

松本空港

すぐに空港バスに乗って松本へ向かいます。
    塩尻の方が近いのに、塩尻行のバスはありません。

バスは10時前に松本バスターミナルに到着。
    ホテルに荷物を預けて松本駅へ。

駅の2階の端から、北アルプスの山々が見えます。
    窓の下には山の名前が書いてあるパネルがあってうれしい。
    左よりの良く目立つ三角の山は、常念岳2857m。その左にちらっと槍ヶ岳3180mが見えてます。
    常念岳の右側には横通岳、東天井岳、大天井岳 が続いています。

松本駅のホームにに停車中の電車

松本駅前をうろうろ。

とりあえず写しておいた駅前の銅像を調べてみると、
    播隆上人(ばんりゅう)
    槍ヶ岳の開山者、笠ヶ岳の再興者
    何度も槍ヶ岳に登り難所に大綱を掛け、その後、鉄鎖を掛けるよう尽力した。
    すごい!写しておいてよかった。
    アルピニストと紹介しているサイトがありました。アルピニストですか!なるほど。

11時を過ぎたので、早いお昼にしましょう。
    小木曽製麺所
    カウンター席しかありません。早い時間なのに満席でちょっと待ちました。

ざるそば 640円。並・中・大、同価格。そんなに食べられないので並。
    何か損だなあ(笑)。
    ちょっと盛り付けがワイルドな感じだけど美味しかった。

松本駅周辺でウロウロしていたのは、11:30発の篠ノ井線、長野行を待っていたからです。

電車の窓からも北アルプスの山々が良く見えました。
    中央に常念岳、左側は蝶ヶ岳、鍋冠山、大滝山と続きます。
    手前の川は犀川

こんな風景が見えるなんて松本いいなあ。

目的地到着。
    姥捨(うばすて)でなく姨捨(おばすて)。
    この駅名表示、よく見ると2本の横線が斜めの線で繋がっています。
    この意味は・・

乗ってきた電車は進行方向が前。
    その後、バックして・・・・

下の線路に出てきました。
    つまりスイッチバックしたのです。

長野方面へ

急行が来ました。

急行はそのまま走り去りました。
    この駅に止まるのでなければスイッチバック、必要ないんですね。

また、この駅からの眺めは、日本三大車窓と言うので来てみました。
    この駅の停車時間は単線のすれ違いのため長いので、電車から降りて眺めることもできます。

善光寺平を一望の絶景とありますが、この日は天気ではあるけれど、ちょっと空気がもやっていて絶景とまで行きませんでした。

長野市方面

目の前の市街は千曲市。右下は姥捨の棚田、田毎の月、が有名らしいです。

12:14に到着して、松本に戻る電車は13:43なので、1時間半ほど間があるので周辺を散策します。

姨捨の駅舎

スイッチバックの踏切を渡ります。

これだけ段差があります。

松本から一番右の線路を走ってきた電車は、中央の線路をバックしてきて、左の線路へ入って長野に向かうのがわかります。

とりあえず、しだれ桜と書いてある方へ。GWなので、しだれ桜は終わっていますが。
    ずっと下り坂。帰りは登り坂だから早めに戻らなければ。しかも暑い!

長楽寺の端の姥石からの風景。

棚田。水が張られていないので今一つ。

姥石の下にあった祠

長楽寺

観音堂

長楽寺境内図
    姥捨駅からだと裏から入ってしまいます。

長楽寺の隣には、千曲市日本遺産センター(元・姥捨観光会館)があります。
    イタリアン・レストランもあります。暑いのでソフトクリームだけ食べようかな。と、入館しようと思ったらOPENとあるのに自動ドアが開かない・・向こう側に人もいない・・のであきらめました。すれ違った地元の人が入ろうとしても入れないのを遠くから見えましたが、目を離した隙に姿が見えなくなりました。入れたんだ~

暑いなか、上の方に見える駅まで戻らなければいけません。
    時間は十分とってあるのでゆっくり登りましょう。

早めに戻って、また駅のホームから善光寺平の景色を楽しみました。

次の旅行記は、松本市内観光。
    松本と言えば松本城ですが・・・・・