湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず地獄的な暑さが続いています。<br />比較的過ごしやすいと言われる長野市でも、このところ日中の気温が35度を超えています。<br />そこで7月29日、涼と癒しを求めて、標高2000mにある、志賀高原東館山山頂付近に広がる、東館山高山植物園に行ってきました。<br />4traでここに行った旅行記を見たのもきっかけです。<br />志賀高原ハイキングも行きたかったのですが、前日に炎天下の低山登山をしたこともあり、今回は発哺温泉からロープウェイを利用して、植物園まで登り、東館山や寺子屋山周辺を軽めにハイキングしてきました。

天空の花園 志賀高原東館山高山植物園

2023/07/29 - 2023/07/29

旅行記グループ 志賀高原ハイキング

わんこ

わんこさん

相変わらず地獄的な暑さが続いています。
4traでここに行った旅行記を見たのもきっかけです。

長野市内の自宅を9時半ごろ出発。
    国道18号バイパスを通り、途中信州中野のツルヤで、パンや惣菜などを購入し、志賀高原発哺温泉にある、東館山ゴンドラ乗り場までやってきました。
    10数年前にスキーで来て以来です。

ゴンドラ山麓でも標高1500m近くありますが、ここの気温は23度くらいで日向はやや暑い。

ゴンドラ料金は往復2000円とややお高い。

スキーシーズンと違い、お客さんが来てからゴンドラを出す方式。

東館山ゴンドラリフト 乗り物

ゴンドラ上部。
    志賀高原東館山スキー場のゲレンデ。
    長野五輪の大回転の会場。
    わかりにくいけど、ニッコウキスゲが咲いてます。

志賀高原中央エリア「東館山スキー場」 スキー場

あっという間に山頂到着。
    涼しい。
    麓とは別世界。

東館山展望台 自然・景勝地

ロープウェイ山頂駅を出たらおしゃれなウッドデッキになってます。

東館山山頂はちょうど標高2000m

東館山 自然・景勝地

ボードウォーク沿いにはたくさんの花が咲いてます。

ボードウォークの先端から見た植物園。
    写真じゃわかりにくいけど、一面高山植物が満開。

東館山高山植物園 公園・植物園

ヨツバヒヨドリがピーク

複数のルートがありますが、おすすめに従って進みます。

ヨツバヒヨドリ

半分ハイキングコースの高山植物園。

ニッコウキスゲ

湿原もあり

池もある

今はニッコウキスゲやヤナギランがメイン
    ハイキングをしながら植物園を巡ります。

涼しい

冬はゲレンデ
    夏は植物園。

やなぎらん群生地

• 蝶々

蝶々

ここは冬は寺子屋スキー場

志賀高原 自然・景勝地

ヤナギランと寺子屋山

再びハイキングコースを進みます。
    寺子屋山の向こうに岩菅山が見えます。
    今年登ってみたい山の一つです。

大きくしっぽの長い鳥がいます。
    逆光でわからないけど、可愛い顔の鳥さん。

岩菅山と植物園

岩菅山 自然・景勝地

湧水がありました。
    冷たくて美味しい。

黒山椒魚の池
    結局山椒魚は見つからず、おたまじゃくしばかりです。

東館山高山植物園は全部回ると1時間以上かかります。
    この日は4キロほど歩きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

志賀高原ハイキング