湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日土曜日。<br />この日は梅雨の中休み。<br />ワタスゲやレンゲツツジが見頃の志賀高原にハイキングに行って来ました。<br />今回は志賀高原のハイキングコースのメインどころの池巡りコース。<br />朝9時に志賀高原山の駅からバスに乗り、ほたる温泉で下車。<br />前山サマーリフトに乗って前山湿原に出て、渋池、四十八池湿原、大沼池を巡るコースです。<br />まだ少し雪の残るハイキングコースでは、カッコウや鶯といった鳥のさえずりや四十八池湿原の水芭蕉に癒されるハイキングでした。<br />3時間ほど歩き、大沼池から山の駅まで戻り、志賀高原山の駅に出来た、山ノ内大勝軒でつけ麺を食べてきました。<br />

志賀高原池巡りハイキング

2022/06/18 - 2022/06/18

旅行記グループ 志賀高原ハイキング

わんこ

わんこさん

6月18日土曜日。
この日は梅雨の中休み。
朝9時に志賀高原山の駅からバスに乗り、ほたる温泉で下車。

朝7時過ぎに長野市内の自宅を車で出発。
    途中コンビニによって8時半に志賀高原山の駅に到着です。
    山の駅に隣接した蓮池で、コンビニで買ったパンなどで朝食にします。

蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

9時出発の渋峠行きのバスに乗り込みます。

志賀高原自然探活路沿いをバスは進みます。
    ワタスゲ湿原や大池、三角池、木戸池沿いをバスは走ります。

約15分でほたる温泉バス停に到着。
    ここから前山サマーリフトに乗って前山山頂を目指します。

前山ペアリフト 乗り物

振り替えると熊の湯スキー場。

前山山頂です。
    横手山が見えます。
    ちょっと薄曇りなのが残念。

前山山頂からハイキング開始です。
    まずは前山湿原脇を進みます。

前山湿原ではまもなくワタスゲが満開。

志賀高原 自然・景勝地

森の中のハイキングコースは山ツツジがそこかしこに咲いていました。

ほどなく渋池に到着です。
    浮き島が素敵です。

渋池 自然・景勝地

進みます。

前山山頂から歩くこと30分ほどで分岐があります。
    左に行くと志賀山。
    右に行くと、四十八池湿原。
    志賀山も上りたいけど、また今度。
    右に進みます。

分岐から歩くこと15分、四十八池湿原が見えてきました。

四十八池湿原は、小さな池が点在する天国的な湿原です。
    ただ薄曇りなのが残念。

四十八池 自然・景勝地

水芭蕉がまだ残っています。
    奥の山は裏志賀山です。

左の山は志賀山。

浮き島もたくさんあります。
    高層湿原の中では個人的には一番好きな湿原です。

志賀山 自然・景勝地

晴れた日にまた来よう。

裏志賀山の登山口です。
    志賀山にも行けますが、こちらには進まず、続いては大沼池に向かいます。

よく分からないけど、高山植物もたくさん咲いてます。

まだいろんなところに雪が残ってます。

四十八池から15分ほど歩くと、大沼池が見えてきます。
    青い。

コース沿いの沢。

大沼池が近づいてきます。

神秘的な青さです。

山ツツジ綺麗。

アジサイっぽいなぁ。
    天国的なハイキングです。

四十八池から45分。
    大沼池の南岸に着きました。
    ここは水が浅いのであまり青くない。

正面の山は裏志賀山です。

池を今度は時計の反対周りに進みます。
    不思議な青さです。

池の北端まできました。
    ここは少し深さがあるので、青が目立ちます。

大沼池 自然・景勝地

底が見える透明度なんですが、青い。

神秘的な青さでした。
    ちなみに現在このハイキングコースはノンストップで3時間ほどですが、唯一のトイレは大沼池北端の湖尻にあります。

大沼池から流れでる横湯川沿いを下ります。

横湯川渓谷 自然・景勝地

岩の上にはシャクナゲ。

お馴染みの山ツツジ。

13時。
    志賀高原山の駅に戻ってきました。
    ランチはここでいただきます。
    山ノ内大勝軒という、大勝軒の系列のラーメン屋です。
    20年ぶりくらいで食べるなつかしの大勝軒のつけ蕎麦。
    こしのない麺。酸味のあるスープ、今はもっと美味しいつけ麺屋はたくさんあるが、この志賀高原の絶景と3時間ぶっ通しで歩いた疲れが最高の調味料。

山ノ内大勝軒 グルメ・レストラン

帰りがけ湯田中温泉の足湯に入ってきました。
    熱めの湯の花が浮かぶ温泉。
    シャクナゲがたくさん浮いていました。
    いいかおりです。

湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉

信州中野の直売所で野菜や今が旬のさくらんぼを買って帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

湯田中駅旧駅舎 名所・史跡

志賀高原ハイキング