湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日(日曜日)<br />紅葉がピークの志賀高原にハイキングに行って来ました。<br />歩いたコースは今年2度目の池巡りコース。<br />志賀高原最大の青い池の大沼池や60以上の池が点在する四十八池湿原などを巡るコースです。<br /><br />志賀高原では一番メジャーなコースと、青い大沼池と紅葉のコラボレーションがみたくて行ったのですが、標高1800mのこのコースは青い木々が多かった。<br /><br />紅葉は蓮池や琵琶池あたりがよかったのかも。<br /><br />それでも青く透き通る大沼池は神秘的で素敵でした。

紅葉の志賀高原 大沼池、四十八池、池巡りハイキング

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 志賀高原ハイキング

わんこ

わんこさん

10月16日(日曜日)
紅葉がピークの志賀高原にハイキングに行って来ました。
歩いたコースは今年2度目の池巡りコース。

紅葉は蓮池や琵琶池あたりがよかったのかも。

それでも青く透き通る大沼池は神秘的で素敵でした。

志賀高原池巡りハイキングはバスが必須です。
    2時間に1本しかないため、11時に志賀高原山の駅に到着です。

山の駅はトイレやレストランなどもあります。

志賀高原 山の駅 自然・景勝地

バスは11時16分発なので、少しだけ山の駅に隣接している蓮池に出てみます。
    燃えるような紅葉です。

これは今日のハイキング、期待できる。

蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

渋峠行きのバスに乗ってほたる温泉までやってきました。

ここから最初は前山サマーリフトに乗ります。

前山ペアリフト 乗り物

いい眺め。

前山山頂まできました。
    奥には横手山が見えます。

前山湿原の前を進みます。

前山湿原から歩いて5分。
    渋池に着きました。
    浮島には枯れたモウゼンゴケが綺麗です。
    ただ紅葉はあまりないなぁ?

渋池 自然・景勝地

渋池から四十八池湿原に向かいます。

志賀高原は火山の高原なので、こんな木がたくさんあります。

コケもそこかしこに。
    花も咲いてます。

土がないのに頑張ってる。

渋池から40分。
    四十八池湿原がてきました。

四十八池湿原です。
    正面には裏志賀山が見えます。

志賀山 自然・景勝地

雲がここまで降りてきて神秘的。

60を越える小さな池が点在する、天国的な湿原です。
    6月に着たときは水芭蕉の湿原だったのに、今は黄金色。

四十八池 自然・景勝地

再び振り返ります。

四十八池湿原から先に進むと、青い池が見えてきます。
    志賀高原最大の池の大沼池です。

相変わらず青い。

四十八池湿原から40分ほど歩きました。
    赤い鳥居が見えてきました。
    あそこに向かいます。

鳥居までやってきました。
    青い池に赤い鳥居。
    水は超透明です。

少し離れると更に青い。
    酸性が強くて生物が住めないので、水が綺麗なんだそうです。

鳥居はこの大蛇神社の鳥居です。

湖畔まで来ました。
    裏志賀山が見えます。
    逆光なのでちょっと綺麗じゃないなぁ。

• 綺麗

綺麗

大沼池 自然・景勝地

天国の青い池

鳥居と裏志賀山

神様がいるみたい。

大沼池を周回していきます。
    ここが一番青く見えます。

青い池ともみじ

池尻まで来ました。

池尻から駐車場まで戻ります。
    6キロほどの道のりですが、歩きやすい道なのですいすいです。

黄金色の白樺の森が見えます。

真っ赤な道

このまま進み4時前に山の駅に到着しました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

志賀高原ハイキング