湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日<br />三連休の中日です。<br />今年はシルバーウィークないんですね。<br />この日も山登りしたいけど、メジャーな山はどこも混むだろうと思い、比較的穴場の志賀高原の中心部にある裏志賀山へ(標高2037m)登ってきました。<br />志賀高原は、去年、一昨年と何度もハイキングに行ったのですが、志賀山はいつも避けていた感じ。<br />ただ今年は山に登ることがどんどん楽しくなってきたので、長野にいる間に裏志賀山からの大沼池の絶景を見たいと思いここに行くことにしました。<br /><br />大沼池入り口の駐車場に車を停め、林道を大沼池まで歩き、青い大沼池を周回し、そこから裏志賀山へアタックしました。<br /><br />帰りは湯田中渋温泉峡のみやま温泉ワクワクの湯で温泉に浸かって帰ってきました。

青い大沼池を上から見下ろしに裏志賀山へ登ってきました

2023/09/17 - 2023/09/17

旅行記グループ 志賀高原ハイキング

わんこ

わんこさん

9月17日
三連休の中日です。
今年はシルバーウィークないんですね。

朝8時に長野市内の自宅を車で出発。
    途中コンビニなどより、9時半ごろ志賀高原大沼池入り口の駐車場に到着。車は20台ほど停められますが、まだ3割は空いてました。

駐車場には綺麗なトイレも併設されています。

正面に裏志賀山が見えています。
    ここからぐるっと周回して登っていくんですよね。
    まずは大沼池を目指します。
    林道を4キロほど登っていくのですが
    500mほどショートカットできる登山道があるので、そこから入っていきます。

登山道に入るといきなり綺麗な池がでてきます。
    逆さ池です。
    池の中にパイプが走っています。

透明度がとっても高い池です。

細長い感じで、しばらく登山道から見えてます。

ブナや白樺の樹林帯を登っていきます。

溶岩の森を抜けていきます。
    神秘的な森です。

斜度はあまりなく、涼しい森歩きができます。

1.5キロ歩くと林道に合流します。

そこからはしばらく林道歩きです。

駐車場から約50分ほどで大沼池湖尻到着。
    この時は風が強く池は波打ってますが、相変わらず青い

大沼池の東岸を歩いていきます。
    風が強かった。

湖尻から歩くこと20分。
    大沼池レストハウス近くまできました。
    風も少しおさまってきた。

裏志賀山も見えてます。

志賀山 自然・景勝地

水、超綺麗。
    大沼池が青く見える所以です。
    志賀高原で一番好きな場所です。

レストハウス裏にはトイレがあります。
    トイレは助かります。
    先週行った四阿山は駐車場にしかトイレがないので、水分を控えなければならなかったけど、志賀高原はいろんなところにトイレがあるので心置きなく水分を摂れます。

大沼池レストハウス グルメ・レストラン

さてまだルートの半分も来てないので、登っていきます。
    次に向かうのは四十八池湿原の合流です。

振り返ると大沼池が青く見えます。

この辺りは日陰なので湿っています。

途中綺麗な小川も流れています。

裏志賀山がだんだん近づいてきました。

大沼池レストハウスから約45分。
    四十八池湿原との合流です。
    いつもなら湿原歩きをしていたのですが、今回は裏志賀山に向かいます。

ちなみに四十八池湿原の木道はこの日は工事で通れなかった。

最初は木道歩きですが

すぐに険しい登山道

後半は急登の岩場。
    ロープはありますが、登りは特に必要ないです。

もうすぐ山頂。
    大沼池も見える。

• 青い<br />綺麗

青い
    綺麗

四十八池湿原合流から25分ほどで山頂到着です。
    休憩入れて3時間の山行でした。
    山頂には志賀山神社があります。
    パワースポットです。

四十八池湿原も見えます。

四十八池 自然・景勝地

山頂は眺望ないので少し離れたところに移動します。東館山に焼額山も綺麗に見えます。
    岩菅山もうっすら見えました。

東館山 自然・景勝地

そして真っ青な大沼池。
    やっと見れたね。

池向こうは赤石山

赤石山 自然・景勝地

ちょっとズーム

四十八池の手前にも池が見える。
    奥の山は鉢山。

山頂でお昼を食べ、元来た道を戻ります。

帰りは大沼池の赤い鳥居のところまでやってきました。
    神秘的です。

大沼池 自然・景勝地

こちらは鳥居の神様の大蛇神社です。

時間は4時前。
    駐車場までもどってきました。
    だいぶ車が減ってました。

志賀高原の山道を下り、神林温泉を過ぎたところにある、みやま温泉わくわくの湯というところによりました。

レトロな感じの日帰り温泉です。

露天風呂だけのお風呂。
    透明な湯の花たっぷりの硫黄の香りがほんのりする温泉です。
    もちろん源泉掛け流し。
    山行の疲れもだいぶとれました。

しかも独占

料金は500円です。

わくわくの湯(民宿みやま) 温泉

標高差730m
    行程14キロの山行でした。

疲れたので、帰りはツルヤでチルドのピザを買って食べました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

志賀高原ハイキング