湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日湯田中渋温泉郷にある、地獄谷野猿公苑に行って来ました。<br />温泉に入る猿で有名なところですが、この時期は暑くて温泉に入る猿はいません。<br />ただ出産後のため、小さな小猿が見れたりします。<br /><br />地獄谷というだけあり、猿の他にも、噴泉やブナの林に囲まれた素敵な渓谷なども見れます。<br /><br />11時過ぎに長野駅東口の自宅を出発しました。

地獄谷野猿公苑のお猿さん

2021/06/13 - 2021/06/13

旅行記グループ 志賀高原ハイキング

わんこ

わんこさん

ただ出産後のため、小さな小猿が見れたりします。

11時過ぎに長野駅東口の自宅を出発しました。

先日開通した、国道18号バイパスを使い、信州中野方面に向かいます。

自宅を出発して40分。
    まずはランチをとりに、信州中野の直売所の信州中野いきいき館によります。
    名物のキノコバーガーやフルーツサンドが目的だったのですが、今回は売っていなかった。

長野県民大好きな根間がり竹はたくさん売ってます。

仕方がないので信州中野の丸亀製麺で腹ごしらえをして、湯田中渋温泉郷方面に向かいます。

信州中野いきいき館 フルーツ狩り・農業体験

国道292号線から脇道に入り、地獄谷野猿公苑の駐車場に車を停めます。

駐車場から坂を上ると、ちょこっとお店が出てきます。
    猿座(えんざ)カフェといって、最近インスタで流行っているようです。
    ソフトクリームなどもあるようです。

ENZA cafe グルメ・レストラン

猿座から進んでいくと、野猿公苑の案内板があります。
    ここから1.6キロ歩きます。
    大きなディスプレイがあり、野猿公苑のリアルタイム画像が表示されています。

まずはこのような林道を歩きます。
    道は整備されているので、スニーカーで十分です。

途中蕎麦屋がありました。

ヒグラシとカエルの大合唱が聞こえる森です。
    小さなカエルがいました。
    わかりますかね?

木漏れ日がキラキラ

林道に沿って、水路が流れています。
    なんか温泉っぽい匂いがする水が流れていました。

森を歩くこと30分弱。
    地獄谷温泉峡に到着です。

可愛い温泉君

地獄谷温泉 温泉

左側に見える建物は、唯一の温泉宿の後楽館。
    野猿公苑はさらに上流にあります。

地獄谷渓谷 自然・景勝地

ただ、ここまで降りてきた猿がいました。
    時折後楽館の露天風呂とか来るようです。
    実際この後、後楽館の露天風呂方面に移動してました。

後楽館 宿・ホテル

後楽館の橋の手前には、地獄谷噴泉があります。
    間欠泉とは違い、常に噴き出しています。

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

小さな噴泉ですが、吹き出すのを待っていなくていいのはいいですね。

野猿公苑には、噴泉の前のこの階段を登っていきます。

石段を登り、左側に進むといよいよ野猿公苑に到着です。
    入場料800円です。
    ちょっと高いなぁ。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

入ったらいきなりいました。

斜面の岩場にたくさんいます。
    ちょうどここが日陰だからかな?
    この日は暑かった。

毛繕いしあってます。
    夫婦なのかな?

なかむずましい

子どももいます。

1mくらいしか離れてないんだけど

人間を全く気にしない。
    産まれたばかりの子供を両親が可愛がってます。

のんびり

通路では1匹の猿がたそがれてます。

実は子供を抱えてた。

子供がチョロチョロし始めます。

かわいいね

基本はぐうたら

地獄谷にしては、平和な場所。

猿の温泉です。
    だれも入ってません。

橋の上を渡る猿

遊んでます。
    子供は元気。

川の中で遊んでる猿もいます。

親はぐったり
    子供は(σ≧▽≦)σ

親子で毛づくろい。

1時間ほどほど野猿公苑を楽しみ、来た道を戻ります。

帰りは、小布施のジェラート屋によって帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

志賀高原ハイキング