マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく国同士の行き来がコロナ禍前とほぼ変わらず可能になったなぁと感慨深い2023年夏。<br />昨年から海外解禁になった私は東南アジア圏ばかり行っていたけど、やっぱり大好きなヨーロッパに行きたい!!ホントはイタリアが一番なんだけど、まだまだエアが高くて私には手が出なかった...それでもあきらめられずに毎日のようにスカイスキャナーと睨めっこする日々(笑)夏には行けるかな?と昨年から検索をかけていると、サーチャージのないシンガポールエアで何とか手が出るお値段で見つけたのがドイツ。<br />この時はまだサーチャージだけでも10万超えるようなエア事情であった。<br /><br />バブルの申し子の私は過去に大豪遊した国がドイツである(笑)<br />幼い頃からノイシュヴァンシュタイン城に憧れ、大人になったら絶対行くんだ!って有言実行したんだ。そのためにドイツ語だって勉強したはずなんだが覚えてるわけもなく( ;∀;)<br />今では考えられないけど、その頃はアンチイタリア、アンチフランスだったからヨーロッパに行くならドイツって決めていたのだ。もう35年以上前のこと...記憶も定かでないし、その時に行った街は今回はスルーだったけど、ドイツには何となく思い入れがあるから、アフターコロナの第一弾のヨーロッパはドイツから始めてみるのもいいかもって思ったのだった。<br /><br />お安いから文句言えないけどシンガポール経由は時間がかかるのなんのって(&#39;Д&#39;)でもチャンギも楽しいからまぁいっか??でも、すごく日数あるように思うけど往復に時間がかかっているのでドイツにいられたのは8日間である。早くロシア上空飛ばしてくれぇぇ~アエロフロートとかどうなってるんだろう?って思っちゃう。<br /><br />ドイツはミュンヘンにするかフランクフルトにするか迷ったけど、当初の予定行先はかなりドイツの南だったのでとりあえずミュンヘンin、そして北上してフランクフルトoutのエアをポチッ。でも結局、南にいたのはミュンヘンだけであった(苦笑)<br />旅スケを考えている途中で、やっぱりドイツなら古城ホテルに泊まりたいよな~なんて思っていたら、4トラで仲良くさせてもらっているmilkちゃんが英国行きを決定しそうだったので、その前にドイツで古城ホテルに泊まらない?なんてお誘いしてみたらちょうどタイミング良く日程が合ったので3泊ご一緒してもらった。<br />milkちゃんはかなりロングな旅なのでドイツの3泊ぐらいなんのその。うらやましい限り。<br /><br />と言うことでミュンヘンから始まった私のドイツ旅は相変わらずの大移動だったけど、4年振りのヨーロッパに感動の連続であった♪<br />東南アジア圏ももちろん好きだけど、私にはやっぱりヨーロッパ最高だぁ!!<br />こうして旅に出られたことに心から感謝したい。しっかし円安どうにかならないのぉ???1euro=161円なんて信じられない(*_*;<br /><br />8th July (Sat)<br />9:10 Haneda→15:15 Singapore<br /><br />9th July (Sun) München泊(Hotel Eder)<br />00:30 Singapore→7:10 München <br /><br />10th July (Mon) Mainz泊(Erbacher Hof) with milkちゃん<br />10:47 München→13:29 Manheim 13:51→14:43 Mainz <br /><br />11th July(Tue) Oberweser泊(Burghotel auf Schönburg) with milkちゃん<br />12:03 Mainz→12:54 Oberwesel <br /><br />12th July(Wed) Kronberg泊(Schlosshotel Kronberg)with milkちゃん<br />9:30 Oberwesel→10:48 Frankfurt→Kronberg <br /><br />13th July(Thu) Lüneburg泊(Hotel Bremer Hof)<br />10:51Frankfurt→14:57 Lüneburg <br /><br />14th July(Fri) Münster泊(Feldmann Hotel und Restaurant)<br />8:28 Lüneburg→8:49 Hambrug 8:57→9:41 Bremen ブレーメン街歩き<br />11:44 Bremen→12::35 Osnabrück オスナブリュック街歩き<br />15:37 Osnabrück→16:00 Münster(Westf) <br /><br />15th July(Sat) Frankfurt泊(Metropolitan by Flemings)<br />12:31 Münster(Westf)→16:35 Frankfurt <br /><br />16th July(Sun)<br />22:00 Frankfurt→<br /><br />17th July(Mon)<br />16:25 Singapore 22:50→<br /><br />18th July(Tue)<br />7:10 Haneda そのまま仕事~(爆)<br /><br />エア代 122050円<br />1euro 161円<br /><br />※Yahoo Japanが4月よりヨーロッパからアクセス不可になっていました(&#39;Д&#39;)Yahoo Mailは見られたので良かったですが、検索とかは出来ませんのでご利用の方はご注意を。<br /><br />※表紙の一枚はシャガールのステンドグラスが輝く聖シュテファン教会です。<br /><br />Vol.1 München編:https://4travel.jp/travelogue/11841606<br />Vol.2 Mainz編:https://4travel.jp/travelogue/11842391<br />Vol.3 Oberwesel&amp;Bacharach編:https://4travel.jp/travelogue/11844221<br />Vol.4 Kronberg&amp;Idstein編:https://4travel.jp/travelogue/11847375<br />Vol.5 Lüneburg編:https://4travel.jp/travelogue/11851067<br />Vol.6 Bremen&amp;Osnabrück&amp;Münster編:https://4travel.jp/travelogue/11857124<br />Vol.7 Frankfurt&amp;Oberursel編:https://4travel.jp/travelogue/11860294

私のヨーロッパの原点ドイツへ Vol.2ローズ色の街”マインツ”に降り注ぐシャガールブルー☆with milkちゃん

2023/07/08 - 2023/07/18

るなさん

バブルの申し子の私は過去に大豪遊した国がドイツである(笑)

お安いから文句言えないけどシンガポール経由は時間がかかるのなんのって('Д')でもチャンギも楽しいからまぁいっか??でも、すごく日数あるように思うけど往復に時間がかかっているのでドイツにいられたのは8日間である。早くロシア上空飛ばしてくれぇぇ~アエロフロートとかどうなってるんだろう?って思っちゃう。

8th July (Sat)
9:10 Haneda→15:15 Singapore

00:30 Singapore→7:10 München

12:03 Mainz→12:54 Oberwesel

10:51Frankfurt→14:57 Lüneburg

16th July(Sun)
22:00 Frankfurt→

17th July(Mon)
16:25 Singapore 22:50→

18th July(Tue)
7:10 Haneda そのまま仕事~(爆)

エア代 122050円
1euro 161円

※Yahoo Japanが4月よりヨーロッパからアクセス不可になっていました('Д')Yahoo Mailは見られたので良かったですが、検索とかは出来ませんのでご利用の方はご注意を。

Vol.3 Oberwesel&Bacharach編:https://4travel.jp/travelogue/11844221
Vol.4 Kronberg&Idstein編:https://4travel.jp/travelogue/11847375
Vol.6 Bremen&Osnabrück&Münster編:https://4travel.jp/travelogue/11857124
Vol.7 Frankfurt&Oberursel編:https://4travel.jp/travelogue/11860294

鉄道 徒歩
シンガポール航空

10th July(Mon)
    Mainz Hbf

本日、マインツでmilkちゃんと合流することになっている。
    ミュンヘンからマンハイムで乗り換えることすったもんだの後、無事にマインツに到着。ホントに疲れたわ。
    予約路線じゃなかったから混んでて座れなかったらきつかったなぁ...何とか座席確保して50分ほどでマインツ。
    ちなみにICEなどドイツ国鉄内はWifiが入りますが、安定しないしすぐに切れてしまう...うぅ

ホテルは旧市街に位置するので、ここから徒歩20分ぐらいあるんだよね~バスに乗ろうかとも思ったけどぶらぶら歩くことに...

マインツ中央駅

• Mainzelmannchen Ampel<br /><br />おっ!!いきなりマインツの可愛いキャラクター「マインツェルメンヒェン」の信号発見♪ってここにしかないのか思いきや、結構あちこちに見られたのであった。<br />ちなみに青信号はすぐに赤に変わっちゃうので、カメラは構えておきましょう(笑)こういう光物って撮り辛いのよね((+_+))

Mainzelmannchen Ampel

歩くんじゃなかった...って心の中で呟きながら、暑い中、石畳をスーツケース引きずる。おとなしくtaxiかバスに乗っておくんだった(爆)
    スーツケース引きずりながら駅から20分以上は歩くもんじゃないわね。

路地の間からマインツ大聖堂が見える。素敵♪こういう何気ない景色に励まされもう少しだぁ!!

Erbacher Hof Tagungszentrum und Gästehaus des Bistums Mainz

本日のホテル到着。ってかあれ?こんなマンションみたいな外観だったっけ?

どう見ても私の記憶の中の予約したホテルじゃないんだけどなぁ?

でもフロントで名前を告げるとちゃんと予約されている(当たり前か?)。
    何だかよくわからないけどまぁいっか?

ホテルの建物はホントに至ってシンプルで、やっぱりマンションみたいな感じ。予約したのは中庭とか可愛かったプチホテル的な記憶なんだが...あれれ??
    まぁお部屋は広いし清潔なんで良しとしよう。
    でもここもエアコンないよ~冷蔵庫もないよ~暑いよ~

お部屋の窓から見える大聖堂!というのはポイント高いけど。

milkちゃんが到着する予定時刻は20:00過ぎるってことなので、それまでは一人ぶらぶらしましょう。

建物が何気に可愛いなぁ♪

Le Tosh

そう言えばランチしてないし小腹が空いたのでチェックしておいたお店へ。

Le Tosh

Boutiqueも併設されたカフェLe Tosh。

Le Tosh

一人ですけどいいですかぁ?
    スタッフはとても感じが良かった♪

Le Tosh

店内はフューシャピンクがアクセントになったインテリアで、なんと木組みがある!!

Le Tosh

この木組みは建築としてというよりインテリアの一部って感じだね。

Le Tosh

どの席にしよう~?と迷ったが、壁紙が素敵なこちらへ。こういう色遊び的な空間ってセンスだよねぇ♪

• Le Tosh<br /><br />このサラダがめっちゃ美味しかったの。エディブルフラワーも入ってて華やか♪<br />赤いのはトマトかと思いきや、なんとストロベリーでした!甘かった~ドレッシングがホントに美味しかった!!トーストも付いてて嬉しいな。<br />暑いので冷たいコーヒーとか最高♪なかなか氷入りのドリンクってものに出会えないので嬉しかったわ~(笑)<br />ご馳走様でした。

Le Tosh

ご馳走様でした。

Le Tosh

お隣のBoutiqueを少し覗いてみました。

Le Tosh

ドイツとは思えない(笑)フランスチックな感じのガーリーなお店で私はいちゃいけない感じであった(;^ω^)

Augustinerkirche

お腹も満たされたので街歩き開始♪
    まずはカフェのすぐ側にあるAugustinerkircheへ。街中にある小さな教会です。
    戦災を免れていて18世紀後半に建てられた当時と同じたたずまいを保っているそうです。

Augustinerkirche

コントラストがきつくて撮り辛い((+_+))

Augustinerkirche

ドアの装飾をよく見るとお顔が付いてるのぉ(笑)

• Augustinerkirche<br /><br />美しく煌びやかな天井世界。<br />ヨーロッパの教会は宮殿並みの美しさを持つものが多いことに毎度驚かされる。

Augustinerkirche

美しく煌びやかな天井世界。

Augustinerkirche

主祭壇の大理石やゴールドをふんだんに使っているディテールが眩しい。

Augustinerkirche

小さなエンジェルたちが可愛い♪

Augustinerkirche

逆光につき白飛びしてるわもう限界(爆)

Augustinerkirche

第二次世界大戦中に大きく被害を受けたマインツの中で、唯一ほとんど破壊されずに残った教会とのことで、後期バロック式の貴重なパイプオルガンがあります。

Augustinerkirche

街中にある小さな教会なのに素晴らしい建築美を堪能させてもらいました。

Kath.Priesterseminar

並びにあったので教会の事務所かな?って思いきや、どうやら何か学校だったようです。

Blumen Denzer

そしてそのお隣にはフローリスト♪木箱が可愛い~

Augustinerstraße

石畳と美しい建物が彩るAugustinerstraßeは、Altstadtのメインストリートですね。
    この通り、何気にオシャレなお店が多くて可愛いBoutiqueもあって、いくつか試着もしてみたが何しろサイズが大きくて(苦笑)こちらの方々はホントにデカい@@;

• Augustinerstraße<br /><br />可愛い木組みの家が三叉路を彩ります♪<br />まずは右手Leichhofstraßeへ。

Augustinerstraße

可愛い木組みの家が三叉路を彩ります♪
    まずは右手Leichhofstraßeへ。

Leichhofstraßeを進んで行くとマインツ大聖堂の塔が見えるが、おや?修復中??

6本の塔が空高くそびえる砂岩でできた豪華なマインツ大聖堂は、ドイツ三大聖堂であるトリーア大聖堂、ケルン大聖堂と共にその一つである。

Heunensäule

広場と周りの建物のほとんどは第二次世界大戦での激しい爆撃で壊滅状態、その後に再建されたそうです。

• Rekonstruierter Marktplatz am Dom<br /><br />建物をキャンバスに美しい絵が描かれていて、隙間なく立ち並ぶ様はヨーロッパならではですねぇ~

それぞれが美しい装飾を持ち、形も違うけど調和しているのがすごい。

• Historischer Renaissance-Marktbrunnen<br /><br />この装飾豊かな16世紀の噴水はルネッサンス時代に作られ、第二次世界大戦中は別の場所にあったのそうなのでこれは被災せずオリジナルなんだそうです!!

マインツのアイコンともなる大聖堂の主体となっているのはロマネスク様式の構造。加えてゴシック様式の礼拝堂と鐘楼、バロック様式の屋根など、さまざまな建築様式が使われているそうですが、建築のことはよくわかりません( ;∀;)

大聖堂に入る入り口がちょっとわかりづらいのだが、カフェの間に入り口がありますよ!!

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

マインツは8世紀から19世紀初めまで、神聖ローマ帝国において最も重要な宗教都市として栄えたことから 「黄金のマインツ」 と讃えられた都市です。
    この立派な大聖堂は、紀元975年に建てられたそうです。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

1000年にも及ぶ時の流れ...
    柱の上部には聖書からのシーンが描かれているようでした。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

精巧な司教の彫像は、とても立派でかつての彼らの権力の大きさを物語っています。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

像の周囲には緻密な装飾が施され、とても美しく立派で人物と比べても大きさがわかりますね。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

増改築を繰り返すなかで各時代の建築様式を取り入れてきたので、先にも述べましたがロマネスク様式をベースにしながらも、ゴシック様式やバロック様式が混在する建築となったが、間違いなくマインツの歴史を積み重ねた大聖堂ですね。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

撮影者泣かせのコントラスト(爆)
    ステンドグラスと周りを撮るってホントに至難の業だわ。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

でもどこを見ても写真に収めたいような作品ばかりが並び、この大聖堂がドイツ三大聖堂と呼ばれるのがわかった気がする。
    今回はケルンにも寄ろうかと思っていたが、スケジュールの都合上それは叶わなかった。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

グレーとブルーがかった濃淡のステンドグラスが光を捉えて美しいですね。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

カラフルな聖書物語の艶やかなステンドグラスもいいけれど、グレーグラデーションのパヴェを敷き詰めたようなステンドグラスもシンプルでいいね。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

ここのステンドグラスはグラデーションではあるが、少し文様が違ってたっけ。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

ブロンズ像がこんなところに飾られてるのも珍しい気がするが、これが何を意味するのかはわからず...でも何かメッセージを投げかけているようだった。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

主祭壇には控えめな十字架。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

彫刻、レリーフ、絵画、そしてステンドグラスがあちこちに飾られていてとにかく素晴らしい。

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

こんな素晴らしい大聖堂が入場無料なんて、太っ腹ですね(笑)

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

そうそう、マインツ大聖堂の正式名称はザンクト・マルティン・ウント・ザンクト・シュテファン大聖堂というんだそうです。

• Mainzer Dom(マインツ大聖堂)<br /><br />想像以上に素晴らしかった大聖堂だが、最も印象的だったのは、どこか恐怖心さえ覚える真っ赤な炎のような壁に貼り付けられたイエスだった...

Mainzer Dom(マインツ大聖堂)

ではまた街歩き開始。

マインツの街並みにはローズピンクの建物が多い気がする。

木組みも暖色系が多かったかな?

• Kirschgarten<br /><br />さぁ可愛い街角ですよ♪<br />見どころである教会群と並び、可愛い木組みが囲むKirschgarten。<br />第二次世界大戦の戦災の影響をかなり受けてきたので、戦後再建された建物が多いマインツ。ここは奇跡的に建物が残っていて中世そのままの景色を楽しむことが出来るとのこと。

Kirschgarten

さぁ可愛い街角ですよ♪

Kirschgarten

木組みの家々はカフェやショップになっています♪

Kirschgarten

石畳に木組みの家々、もうメルヘンでしかない(笑)

Kirschgarten

ローズ色のアーチの向こうへ行ってみよう。

少しずつ傾いてきた太陽の光が差し込む石畳...私の好きなヨーロッパのワンシーン♪

結構な急勾配の坂道はプライベートゾーンなのかなぁ?

シンメトリーに影を落とす街灯と自転車!!カメラ向けちゃうよね(笑)

やっぱりローズピンクな街並みのマインツ!!これは想像外でした。

本が旅する街角♪読み終えられた本たちが次の読み手が来るまでここで待っているのね?

ローズカラーの木組みが彩る石畳の路地裏散策は私のマインツの思い出だな。

ここはブラウンがかっているんだね。
    フランスやドイツは地方によっては木組みの家並みがたくさんあるけど、それぞれに少しずつデザインや大きさも違っていて楽しいね。

何だか素敵なアパートでした!!バルコニーがちょっとなんちゃってアールヌーボー??

ここの木組みはブラウンをベースにイエローのラインが効いてる♪

木組みの家並みの中にいきなりレンガ色の街角が出現。雰囲気が変わるなぁ~

三叉路とか湾曲した街並みって、表情があってすごく惹かれる~ここだけなぜかレンガ色だったっけ。

海外旅とは海外らしさを味わいたく、あまり日本人のいない場所を選んでしまう。だから今回はハイデルベルクとかローテンブルクはまったく選択肢になかったのねん。ってまぁ前に行ってるしね。もちろんこれらの街もとっても可愛らしいんだけど!!
    ってかここら辺は日本人はおろか人がいない(笑)

Zum Goldstein

大きな木が涼し気なZum Goldstein、ドイツ料理のお店です♪

ツム ゴールドスタイン 地元の料理

Parish of St. Ignatius

時間が遅くなっちゃって見学出来なかったけど、この教会も内部はロココで素晴らしかったかと思う。

Hopfengarten

可愛らしい広場の周りカフェやレストランがあって、グラスを片手に楽しむ人たちでいつも賑わっていました!!

ヨーロッパではよく見る雰囲気の建物ですが、マインツではまたちょっと異質な感じだったな。

また路地裏へ。
    グリーンと石畳の低層な建物の整った街並みは住居エリア。

Heringsbrunnengasseにあったお魚レリーフの建物は、なんだか歴史ある建物のようでした。

ホテルのお隣にあった可愛いディテールの建物♪
    ちょっとおトイレに行きたくなったので、お部屋で用を足す(笑)

Liebfrauenplatz / Gutenberg-Museum

まるでお城かのような立派な建物はGutenberg-Museum(グーテンブルク博物館)

Rheinstraße

Altstadtの外側は大きなRheinstraße、ここにマインツ駅からのバス停もあります。

Rheinstraße

この通りはすごく立派な建物が多くて、小道や可愛らしい建物のAltstadtとはまた違った風情。ちょっとミュンヘンに舞い戻った感じ(笑)

Rheinstraße

やっぱり建物はザ・ヨーロッパ♪嬉しいなぁ~こういう街並みをぶらぶら出来る幸せ!!

Hoi An QT

Hoi Anってことはヴェトナム料理のお店かな?

フェローの看板はホントにどれも精巧に作られているね。ワインの国らしく葡萄モチーフが多かったかな?

HOTEL HAVANA

建物はマインツに溶け込むようにローズカラーだけど、キューバの都市の名前のホテルですか(笑)ハバナっぽさはないけど名前の由来はなんでしょうね?

HOTEL HAVANA

ホテルのバックヤードは夏の長い夜を楽しむこんな素敵な空間になっていました♪

Heiliggeist

残念ながら日月はお休みでしたが、ここ、店内がまるで聖堂のように素敵なんです♪

いきなり似つかわしくないアンブレラスカイの小道登場~(笑)最近はアンブレラスカイはよく目にしますよね。

木組みの装飾をよく見ると美しい木彫りが施されてる!!道が狭くてどうにも撮れない(苦笑)

Lille Hus ALTSTADT Mainz

朝食のお店みたいでしたね。
    ドイツって意外と朝食をウリにするカフェがいっぱいあってびっくりした。その代わり閉店する時間は早いけど(苦笑)

さっき軽くランチしたカフェももう営業終了だね~

なんでもない路地裏なんだけど、どこかキュートで愛らしい雰囲気がするのはローズ色のせいかな?

さりげなく街灯の影絵が下りてていい時間になってきた。けどまだまだ明るいよ。

Best Worscht in Town

ランチが遅めだったのであまりお腹も空いてない...ちょこっと食べておこうかな?っとドイツ名物のCurry Worscht屋さんを発見♪
    私、カレーってものが大の苦手なのですが、このドイツのカレー味ソーセージはなんだか好きなんです。と言ってもおソースはあんまりつけないで食べるのですが(笑)
    どうしてドイツで食べるソーセージって美味しいんでしょうねぇ?これもその土地の空気感ってものかな?注文するのに発音が難しくてまいる(;^ω^)
    向かいにあるスムージー屋さんでマンゴースムージーを買ってお供に食べました♪ご馳走様でした~

食べ終わってお部屋に戻るとmilkちゃんから「もうすぐ着きます~」とLINEが入る。お迎えに出たものの見つからないmilkちゃん...あれれ??

と思ったらやっぱりホテルを間違えてた!
    そう、この右側にある建物のホテルを予約したつもりだったのです。だから私がチェックインした時もおかしいなぁ?って思ったの。
    当初私は一人のつもりだったのでシングルルームを予約、後にmilkちゃんも同行することになったのでツインに変更。どうやらこのホテルとは系列店のようでその時に変わっちゃったのか??なんだかわからんけどこの可愛い外観の方が良かったよなぁ~ぶつぶつ。

とりあえず泊まるところはあるわけだしまぁもうなんでもいいや(笑)

お部屋で一休みしたらまだまだ明るいヨーロッパの夏、milkちゃんも少し街歩きしようかね?

夕暮れになるのは22:00近い。
    日照時間が長いのは街歩きもたっぷり出来るし嬉しいのですが、これじゃあ日帰りで夕暮れマジックアワーを楽しもうにもなかなか厳しい夏のヨーロッパってわけです(笑)

Kirschgarten

milkちゃんは以前マインツには来たことがあるそうですが、この可愛いKirschgartenを撮れなかったとか??
    今回はいっぱい味わってねぇ~

木組みの家と窓辺のお花、まさに夏のドイツだね。もう少し早い時期なら薔薇ももっと綺麗だったことでしょう。

Kirschgarten

広場にあるこの木組みの家「Haus am Aschaffenberg」は1450年に建てられた市内で最も古い物だそうです。そして100年に1度修復が行われるのだとか?

Eiscafé Florenz

milkちゃんはスイーツ女子♪夕飯はジェラートでいいそうです(笑)
    ここのジェラート美味しかった!!

ではお部屋に帰りおやすみなさいZzzz....

11th July(Tue)

おはようございます♪
    お部屋から見えた大聖堂の夜明け、美しい~

何だか可愛くないホテルになっちゃったからきっと朝食も期待出来ないね、なんて悪口言ってた私たち(爆)

なぁんと思いきや!!なかなか種類豊富じゃないですか~
    milkちゃんったら「あっちのホテルは中庭は可愛かったけど、きっと朝食はこっちのが豪華ですよ...」とか言うし( *´艸`)
    まぁ姉妹ホテルのようなので間違えられちゃったのか?謎だけどとりあえず美味しい朝食頂けたし、お部屋も広かったので良し♪

悪口言ってごめんなさ~いm(__)m
    とっても美味しい朝食でした!!ご馳走様でした。

さてと、今日は古城ホテルに行くのですがあまり早く行ってもしょうがないし、マインツで見たいところがまだ残してあるのでそこへ行ってから移動です。

今日もいいお天気で嬉しい♪朝はホントに涼しいのです。湿度も低いしだいたい20℃ぐらいかなぁ?
    朝日に透ける街灯もそのシルエットが絵になるね。こんなシーン、何度も見られたな。

昨夜は道にたくさんのテーブルが出てた泊まるはずだったホテルも、今はまだ静かですね(笑)※多少まだ根に持ってる私(;^ω^)

パン屋さんは早くから営業してますね~パンの焼ける匂いってどうしてこう食欲を刺激されるんでしょう!!

ショップのショーウィンドーには色んな表情のあひるちゃんが(笑)よく見ると職業にちなんでスタイルも色々であった。

大聖堂の修復は結構年月が経っているようです。ヨーロッパはどうしても古い物が多いからどこかしらで修復に遭ってしまいます(;^ω^)

Alte Universität Mainz

この立派な建物は大学~??

Wochenmarkt Mainz Domplatz

毎週火・金・土曜日の7~14時頃には朝市が開かれ、中世都市の賑わいが蘇るかのようですね♪
    こういうところで見る食材はホントに美味しそうだわ。市場って大好き~

Wochenmarkt Mainz Domplatz

この広場ではクリスマスマーケットの時も賑やかになるんだそうです☆

フェロー細工の窓が美しい♪ワイングラスに葡萄が乗ってるのかな?

• Leichhofbrunnen - Brunnen &quot;Fünf Figuren aus der Mainzer Geschichte&quot;<br /><br />立派な建物があるわけでもない広場なのだが、朝陽に包まれてとても美しかった。

Leichhofbrunnen - Brunnen "Fünf Figuren aus der Mainzer Geschichte"

• Leichhofbrunnen - Brunnen &quot;Fünf Figuren aus der Mainzer Geschichte&quot;<br /><br />やっぱり光の調合って風景を左右するよね。<br />何度かここ通ってるんだけど朝の光が一番美しかったわ。

やっぱり光の調合って風景を左右するよね。
    何度かここ通ってるんだけど朝の光が一番美しかったわ。

イタリアンの可愛いちびっこカーがインテリアになってる♪こういう三輪車ってイタリアの村とか小さな街によく通ってるのを思い出す。

Eisenturm

古い要塞の一部の塔で、中も見学出来るようです。

お金持ちエリアなんでしょうかねぇ?立派なアパルトマンが軒を連ねています♪

装飾豊かなわけじゃないのに立派ですよね(笑)

昨日milkちゃんに「川の方へ行きましたか?」って訊かれて「へっ??」
    そう言えばマインツもライン川沿いなんだっけ~と思い出した次第(笑)

と言うことでライン川を少しだけ眺めに来てみたわけです(*^^*)

緑いっぱいの公園にはランナーがいたり、お散歩している人がいたりとローカルなのんびりした雰囲気だった。

では我々は先を急ぎましょう~

湾曲した整った街並みの向こうにお目当ての教会が見えます。
    でも、まだやってないからちょっとその前に寄り道ね♪

こういう坂道のトラム線路はポルトガルを思い出す~
    リスボンもポルトもアップダウンがきつくて、Google先生の示す数字の倍は距離感があった気がするよ。

なんて思っていたらトラムがやって来た!!トラムってなんだか絵になるね♪マインツでは一度も乗ることはなかったけど...

やっぱりマインツの街の建物はローズピンクが多い気がする♪
    この一角のカフェが目的地です!!

dicke lilli, gutes kind

開店のちょっと前に着いたんだけど、もう既にお待ちのゲストがおりました。
    店内の壁に飾られたカップが可愛いの~

dicke lilli, gutes kind

もうちょっと斜めから撮れば良かったかな?って思うのですが、この真下にゲストがいらしたのでちょっと撮り辛かったのねん。

dicke lilli, gutes kind

店内もローズカラーで可愛い( *´艸`)
    朝の光がいっぱい降り注いで、いや暑いんだって(爆)

dicke lilli, gutes kind

お客さんが入ってくる前に撮っておきましょ♪
    私たちはお茶だけだったけど、ここ、人気店のようなので予約をお薦めします。

dicke lilli, gutes kind

朝食が有名なお店のようで次から次へとお客さんが来てみんな朝食セットを頼んでました。私たちはさすがにお腹いっぱいなのでドリンクだけで...次にマインツに来ることがあればここで朝食食べようねぇなんて話していたのですが、旅先で9:00朝食なんて遅過ぎる(笑)このお店営業時間が短いんですわ( ;∀;)

レモンソーダがさっぱりと美味しかった♪

dicke lilli, gutes kind

おトイレ拝借するも男女のイラストが可愛くて思わず一枚失礼(笑)

お店の前にあった可愛い道しるべの脇道を上がって行きましょう~

紫陽花が綺麗なアパルトマンの入り口ね。日本ではもう既に紫陽花の季節は過ぎたけど、ヨーロッパではまだ美しい姿ね。

St. Stephan Mainz

1559年から1911年まで監視塔や火の見櫓として使われていたという塔がそびえています。

St. Stephan Mainz

マインツ観光のラストはこのシュテファン教会。ここにはシャガールのステンドグラスが彩っているんです☆

St. Stephan Mainz

遠目から見た時に、入り口のところにたくさん人がいたのでWaitingの人たちなのかと焦った( ゚Д゚)

St. Stephan Mainz

でもどうやら違ったようでホッとした。

St. Stephan Mainz

では中に入ってみましょう~お魚の形をしたドアノブなんて可愛い( *´艸`)
    そう言えば昨日歩いたHeringsbrunnengasseの建物にも同じようなお魚レリーフが付いてたっけな。なんか意味あるのかしら?

St. Stephan Mainz

ふわぁ~聖堂内を青い光が降り注ぐ☆まるで深海にいるよう...

St. Stephan Mainz

聖堂内は窓、柱、床から天上まで教会内を青い光で満たしていて、ステンドグラスは外の光を受けてゆらゆらと深海にいるような深いブルーで満ちています。

St. Stephan Mainz

世界各地でシャガールのステンドグラスは見てきたけれど、マインツでここまで大規模に見られるとは想像外でした。これぞシャガールのタッチ!!という青き光が外光を受け輝きます。
    ユダヤ人を差別していたドイツ。そのドイツになぜユダヤ人でもあるシャガールがステンドグラス制作をしたのでしょうね?

• St. Stephan Mainz<br /><br />少し調べてみました。<br /><br />第二次世界大戦後、当時ここにあったステンドグラスは全て破壊されたそうです。その後は普通のガラスで代用されていたようですが、シャガールの大ファンであった牧師クラウスメイヤーはステンドグラス制作をシャガールに依頼します。<br />シャガールはすぐに「Yes」とは言えなかったようです。当然ですよね...自分の故郷である国のことを差別をされているドイツに応えるなんて複雑な気持ちでしょう。

St. Stephan Mainz

少し調べてみました。

St. Stephan Mainz

でもとても前向きなシャガールは、ドイツのことを見直すいいきっかけになるかもしれないと思い、「ユダヤとドイツの和解」を願いながらステンドグラス制作に打ち込んでいったのです。

St. Stephan Mainz

主祭壇に飾られているのが最初の作品です。

St. Stephan Mainz

主祭壇の左のステンドグラスにはアダムとイヴが描かれています。
    青い世界のその光を見ていると、シャガールはナチス犠牲者への鎮魂の意味をこめてステンドグラスを描いていたのかもしれない...と感じました。

• St. Stephan Mainz<br /><br />97歳まで生きたシャガールはこの聖堂の全てのステンドグラスが完成する前にこの世を去ってしまいます。いうことはここに飾られているステンドグラスは彼の最後の作品ということになるわけです。<br />小さな丸窓までシャガールの青のステンドグラスが埋め込まれていました。

St. Stephan Mainz

990年建立というとても古い歴史を誇るシュテファン教会。
    シャガールによってステンドグラスが制作されたのは戦後の1980年代になるので、随分長い月日が流れたのね。今私たちがこの目でシャガールの意志であるシャガールブルーを見ることが出来る喜びを感じないわけにはいきませんね。

St. Stephan Mainz

ステンドグラスの光があちこちに降り注いでいます☆
    ホントに深海にいるかのようにゆらゆらと青い光が揺れる。
    光の具合で見え方も変わるので、ここは是非ともお天気のいい時に来れるといいですね。私たちはラッキーでした♪

St. Stephan Mainz

Kreuzgangと呼ばれる回廊は、神秘的な青い聖堂内とは違う明るいローズカラー。

St. Stephan Mainz

天井には色んなモチーフの飾りがあるんだけど意味はわからず...

St. Stephan Mainz

でもこんな説明書きがありました!!ドイツ語なんでよくわからん( ;∀;)」

St. Stephan Mainz

数年前、南仏のサン・ポール・ド・ヴァンスにあるシャガールのお墓に行きました。
    素晴らしい功績を残した芸術家とは結び付かない、華美な装飾はなくたくさんの小石が飾られたシャガールのシンプルなお墓が印象的でした。
    お墓の上に小石をのせるのはユダヤ人の風習だそうで、「死者を敬う」という意味があるそうです。サン・ポール・ド・ヴァンスには彼のモザイクが飾られた教会もあったっけ。
    「この街の光が一番美しい」そう呟いたシャガールは、美しい光の中で眠っていました。

St. Stephan Mainz

ロシアユダヤ人として生まれたシャガールは、生涯のほとんどをフランスで過ごしました。そのシャガールがドイツの教会に唯一作品として残したステンドグラスがここシュテファン教会なのです。
    シャガールの青い光に見守られてマインツは美しかった...

教会の前に停めてあった自転車♪自転車があるとつい撮っちゃいます(笑)
    少々枯れ気味でしたが薔薇も可愛かった~

ではホテルで荷物をピックアップしてチェックアウトしましょ。
    チェックアウトの11:00に間に合わせなければ!!

考えてみたらフランクフルト市内からもS Bahnで4,50分ぐらいだし、フランクフルト空港からはさらに近いので、あまり見るところのない大都市フランクフルトよりもマインツ滞在がお薦めかもしれません♪

Mainz Hbf

ホテルの近くから中央駅までバスに乗ったけど、ほんの5,6分ぐらいの距離なのに3euro以上もしてびっくり~
    ドイツは全般的に交通料金が高いのよねぇ( ゚Д゚)
    クレカ決済であった。

では、これからいよいよ古城ホテルに向かいます♪
    チケットは当日自販機にて購入~

Weiterführung nach Oberwesel→Oberweselに続く

• nomo1215さん 2023/11/07 19:55:16
    シャガールブルー・・
    るなチン おばんです・・
    すっかり旅行記の訪問が遅くなってしまい ごめんちゃいです・・
    つ~か・・
    韓国お疲れさん
    旅の達人!もう、全開だね~

さてさてこちらの旅行記・・
    先ず・・表紙のシャガールブルー?素敵☆☆
    エアコンの無い暑いお部屋でも。。大聖堂が見えるなんて・・
    画像からでは暑いのわからないから、素晴らしい眺め!と・・うっとり

マインツ大聖堂の内部も、しかと拝見

マインツの街並みは色に例えると ローズピンク・・
    ドイツは「絵本の世界!」って、イメージを持っているnomo
    グーテンブルク博物館の画像は絵葉書そのもの 綺麗だわ~
    石畳のお洒落な木組みの家の並ぶ街を歩いてみたい・・

先日、私も石畳を歩いてまいりました・・
    私の場合は、お寺さんの石畳でごした・・(笑)
    milkちゃんの合流後の旅行記も拝見させていただきます!!

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2023/11/08 21:10:49
    RE: シャガールブルー・・
    nomoちゃん、おばんです☆
    ようやく涼しくなったかな?ですよ。
    11月に入っても暑いのなんのって...ソウルも激暑!!!

マインツはコンパクトで歩きやすい♪
    フランクフルトの空港からも近いのでお薦めよん〜
    シャガールのステンドグラスはめちゃくちゃ素晴らしかった。こんなものが無料で見られるなんて感激ですよ。

夏でも朝晩は寒いぐらいのヨーロッパ各地...エアコンなしでもノープロブレムなはずですが、近年は猛暑でエアコンなしはきつい。
    日中、外からお部屋に入るとまるでサウナ状態です。シャワー浴びまくってましたよ(爆)さすがに朝晩は涼しさは感じるけどね。

> 街歩き途中で飛び込んだお店・・エディブルフラワーの華やかなサラダが美味でしたか?只今、こちら秘境でもエディブルフラワー絶賛スーパーで販売中!←食用菊でごあす(笑)

☆爆笑(*^▽^*)笑わせないでくださいな!!食用菊とな?まぁこれも立派なエディブルフラワーでしょうかね?
    でも、見た目は可愛いけどやっぱり口の中では残りますがな。美味しい物じゃないしねぇ〜

> 教会の天井画や主祭壇・・大理石とゴールドの組み合わせ・・どれだけ豪華なんざんしょ・・
    > マインツ大聖堂の内部も、しかと拝見
    > マインツ大聖堂は歴史上の出来事の舞台で、破壊と増築を繰り返して現在の姿があるのですよね・・
    > 幻想的なステンドグラスや銅像・・質実剛健な姿をるなチンのこちらの旅行記で感じる事が出来ました・・

☆ヨーロッパ旅の醍醐味のひとつは教会巡り。
    負の遺産を感じるところも多々ありですが、装飾豊かな空間はホントに感動的です。
    しかもほとんどが無料ですからね。
    イタリアなんてミケランジェロだのラファエロだのの作品が手の届く位置にありますから♪

> マインツの街並みは色に例えると ローズピンク・・
    > ドイツは「絵本の世界!」って、イメージを持っているnomo
    > グーテンブルク博物館の画像は絵葉書そのもの 綺麗だわ?
    > 石畳のお洒落な木組みの家の並ぶ街を歩いてみたい・・

☆ドイツもエリアによって違いますよね。
    「絵本の世界」はやっぱり木組みの家々でしょうか?今回もたくさん木組みを見ました歩きましたが、メルヘンならフランスのアルザスがいいかな?ちょっと造られた感は否めませんが、ホントにメルヘンですよ。

> 先日、私も石畳を歩いてまいりました・・
    > 私の場合は、お寺さんの石畳でごした・・(笑)
    > milkちゃんの合流後の旅行記も拝見させていただきます!!

☆いやいやだから笑わせんといてって( *´艸`)
    お寺さんだって石畳は風情があるでしょ!!ふふ

• マリアンヌさん 2023/08/24 10:55:26
    キュートなマインツ
    るなさん ちゃおちゃお☆

すご~く遅れ馳せながらコメントします。
    いやぁ何がってカフェがキュートでびっくりだわ。
    ホントにイタリアでは、ありえないわ!
    フューシャピンクのカフェもいい感じだなと思ったけどローズカラーのカフェも良いよね。改めて検索るなちゃんの真骨頂だと感じるヨン。

第二次世界大戦であまり爆撃を受けていないようで、中世の雰囲気が残っているよね。
    フランス革命時は、フランスから貴族が逃げてきたみたいだし、街全体がローズカラーでいい感じ。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2023/08/25 22:13:18
    RE: キュートなマインツ
    マリアンヌさん〜ちゃおちゃお♪

何気にマインツ良かったよ!!
    あんなにピンク色の家並みだったとは、帰国してから気づきました(笑)

カフェも必死に見つけたわさ。
    そもそもドイツってフランスと違ってオシャレなお店なんてあんまりないからねぇ〜
    イタリアもそうだよね。店内が見たい!なんてお店はほぼないよね。

> マインツってカールスルーエなんかも近くて、オタク的には萩尾望都のトーマの心臓を思い出す地域で萌です☆

☆あはは(笑)その漫画家さんは知ってるわ〜
    この辺りはフランクフルトからも近いので、例えばトランジットでサクッといけるさね。

> そしてトリは、シャガールブルーのステンドグラス。ユダヤ人のシャガールの作品がドイツにあるとは思わなかったわ。すごくきれい。平和への願いとか心の平安とか感じるよね。ドイツは?と思ってたけど行きたくなって来たよ。

☆いやぁ〜これは素晴らしかった♪
    シャガールの作品は色々見てきたけど、ここまでいっぱいなのは初めてだったかも。
    マインツは小さな街だけど想像してたより良かったな。

• ムロろ~んさん 2023/08/17 22:09:16
    波が激しい(◎_◎;)?!
    るなちん、グ~テンダ~ク\(◎o◎)/!

ムロろ~んです。
    再びドイツへ行かれた旅行記を拝見しました。

途中でキューバのハバナが出てくるわ?
    すごい気分の波が(;´Д`)(笑)?
    しかも宿のチョイスで悪口?
    朝食が美味しかったから良かった(´艸`*)?って…?
    そこは逃しませんよ\(◎o◎)/!

いや、季節が良かったからかもしれませんね(^_-)-☆。
    夏がベストだなぁって思いました。
    暑いって?
    エアコンないって?

ムロろ~ん

るな

るなさん からの返信 2023/08/19 17:48:41
    RE: 波が激しい(◎_◎;)?!
    ムロたん、続けてありがとう♪

> って、スーツケース引っ張りながら「歩くんじゃなかった...」からのぉ…街歩きでメルヘン気分に浸ったり???
    > 途中でキューバのハバナが出てくるわ?
    > すごい気分の波が(;´Д`)(笑)?

☆ハバナ出てきたぁぁ??

> しかも宿のチョイスで悪口?
    > 朝食が美味しかったから良かった(´艸`*)?って…?
    > そこは逃しませんよ?(◎o◎)/!

☆悪口という悪口は言ってないけど。ちょびっと言った(笑)
    だってどこでどう変わったのか??謎なんですよ。

> マインツに行こうか悩んだんですけれど、こっちも魅力ですねぇ(´艸`*)。
    > 私は別の町へ行っちゃいましたけれど、どこ行っても芸術的に感じます。

☆マインツはフランクフルトからも近いし、サクッと見られる小さな街なんでお薦めですよ。
    シャガールのステンドグラスは圧巻でした。

> いや、季節が良かったからかもしれませんね(^_-)-☆。
    > 夏がベストだなぁって思いました。

☆んーっまぁ訪れる季節によって印象は変わりますからね。
    夏はとにかく日が長くていいですが、夕暮れマジックアワーがなかなか訪れないのもどうかと...

> 暑いって?
    > エアコンないって?
    > 私よりもタフですから安心して旅行記読めますよ(^_-)-☆。

☆日中は暑いので部屋に戻った時に熱がこもってるからきついんです。
    朝晩はエアコンなくてもいけますけどね。
    昔はヨーロッパはこんなに暑くなかったはず..(日本もだけど)
    どこも近年猛暑なんですよね。

るな
  • durianさん 2023/08/12 21:48:41
    久しぶりのヨーロッパ旅行はドイツですたか
    るなさん
    こんばんは、水没してしまったパソコンやっとやっと昨日新しいパソコンが家に来ました。ってずっと旅に行っていたので、かれこれ1ヶ月半かかってしまいましたけどね。

今回はコロナ明けではないですがやっと大好きなヨーロッパに行けて良かったですね。まだまだイタリアやフランスはエヤーチケットが高いかな?NY行きも相変わらず嘘みたいな値段ですけど、次はやはりぜひ行きたいと思っております。日本円も弱いしユーロも高すぎるからね。

今回は、また4tranのお友達と合流できて部屋代も割れるし楽しそうです。ドイツ、私も初めてヨーロッパにバックパックで行ったのがドイツからスタートでした。昔々の話ですけどね。今時はやはり色々おしゃれな場所に変わっているのは当たり前ですね。
    シャガールのステンドグラスのある教会はなんともいえないBLU E色で普通の聖堂と全く違って見えます。BLUEは海の色ですもんね亡くなった人々の魂が大海に見たいな感じに私は写りました。素敵だわ。行けるような事があったら是非見て見たい。

次も楽しみにしています。
    durian

るな

るなさん からの返信 2023/08/14 05:53:58
    RE: 久しぶりのヨーロッパ旅行はドイツですたか
    durianさん、おはようございます

durianさんも大好きな地で楽しんでいらした様子♪
    お互い好きな国へ行けて幸せですね。
    パソコンないとホント不便です。何も出来ない....

そうやっとヨーロッパへ行くことが出来ましたよ。
    イタリアやフランスへ行きたかったけど、エア事情によりドイツへ。まぁドイツも思い出の国だしもうもはやヨーロッパ圏ならどこでも良かったぁ(笑)
    へぇdurianさんの初ヨーロッパもドイツからだったんですね?意外とドイツ始めって方多いんだわ♪

このところコスパのいい東南アジア圏が続いていたので、やっぱりヨーロッパのホテルのコスパの悪いこと悪いこと(苦笑)
    いいお部屋見ちゃうともう値段とか麻痺してきちゃうから怖いわ...
    今回は古城ホテルに泊まりたかったので、同行者がいてくれて少しお部屋代がお安くなって助かりました。

シャガールのステンドグラスは各地で色々見てきましたが、マインツほど大規模なのは初めてでした。
    深海にいるかのような辺り一面ブルーな世界は圧巻でしたよ。

しかしeuroが高くてというか円安でまいりました。
    でも私も次はフランスやイタリアへ行きたいと思います♪

• yokoさん 2023/08/08 13:02:18
    シャガール観るためにマインツに行きたい!
    るなさん こんにちは(^^)

milkさんとは、ドイツのマインツで待ち合わせとか流石ですね。かっこいいわ~!
    街中にある小さな教会さえ、中に入るとため息が出るほどの煌びやかさ。外観のシックさとの対比に、入った途端声が出ることありますよね~。

黒い石畳と美しい建物が続くメインストリート、やっぱりヨーロッパは良いな~と思ってしまいます。マインツ大聖堂はさすがの迫力がありますね。増改築を繰り返す中で、その歴史が建築様式に表れているのも面白いですね。

yoko

るな

るなさん からの返信 2023/08/11 16:43:17
    RE: シャガール観るためにマインツに行きたい!
    yokoさん、こんにちは〜
    この連休は台風に振り回されそうですね。
    私は夏休みも終わっちゃったしこれといって予定なしなので、普通に仕事ですが帰省予定をされている方は大変ですよね。
    何もこんな帰省シーズン真っ只中に台風来なくても...って感じですが。

> 石畳をスーツケース引きずりながら20分。。分かります。私の場合、ニースでタクシー乗り場に行ったのに、「近いから歩いて行け」と乗車拒否されてしまったんです。ホテルが見つけられずに結構時間がかかってしまって。。今だに腹立たしい思い出です(>_<)

☆近くてもスーツケースなど大きな荷物ある場合は乗せて欲しいですよね。
    なぁんて私もトルコの田舎でタクシー乗ったのはいいけど、ホテルの住所見せても別のところへ連れて行かれたこととかありますけど(爆)どう見てもこのホテルじゃないよね?って言っても住所はここだって言い張るし...もう歩くからいいわ!!って降りましたけど。

> milkさんとは、ドイツのマインツで待ち合わせとか流石ですね。かっこいいわ?!

☆お互い一人旅慣れしてますからねぇ(笑)

> その前に行かれたカフェLe Toshは、木組みとフューシャピンクの組み合わせのるなさんらしいセレクトのお店でしたね。

☆とっても可愛いカフェでした。サラダも美味しかったし、念願の氷入りの冷たいコーヒーも飲めたし満足♪

> 街中にある小さな教会さえ、中に入るとため息が出るほどの煌びやかさ。外観のシックさとの対比に、入った途端声が出ることありますよね?。

☆イタリアなんてそうですね。外観はシックでも中に入るとえぇぇぇ!!??なんていい意味期待を裏切られることが多々あります。
    でもこう豪華だとどこをどう撮っていいか??(笑)

> 黒い石畳と美しい建物が続くメインストリート、やっぱりヨーロッパは良いな?と思ってしまいます。マインツ大聖堂はさすがの迫力がありますね。増改築を繰り返す中で、その歴史が建築様式に表れているのも面白いですね。

☆石畳ってどうしてこう風情があるのでしょうねぇ〜
    雨は嫌だけど雨上がりの街並みはまたしっとりしてて好きなんですよね。
    マインツ大聖堂を始め、ドイツで行った教会はほとんどが無料だったのでラッキーでした♪結構見応えある教会ばかりなのにびっくりしました。

> ローテンブルクやハイデルベルクには行きましたよ。確かに日本人がいっぱいいました(^^;) 人が少ない路地裏は写真も取り放題、るなさんの腕の見せ所ですよね♪ ローズピンクの木組みの家と石畳がマインツの街のイメージなのですね。どの写真もとっても素敵です!!

☆私もかつてはこういうロマンティックな可愛らしい街が好きだったので、どちらの街も行きました。もう今となっては無名な街の方が好みだったりします(笑)
    ローズピンクな家並みって気づいたのは実は帰国して写真を見返してからなんですよ。

> シュテファン教会は、シャガールのステンドグラスが想像以上の迫力ですね。本当に深海にいるようです。私も南仏でシャガール美術館やサン・ポール・ドヴァンスのお墓にも行きましたが、マインツにはこのステンドグラスを見るためにだけ行っても良いなと思いました。シャガールの強い思いが込められたステンドグラス、目の前で見てみたいものです。貴重な教会のご紹介、ありがとうございました(^^♪

☆ここは絶対お薦めです♪
    シャガールの作品は色々と見てきましたが、ここまで全体的に作品が並んでいるのは初めてでした。無料だし見る価値は大ですね。
    フランクフルト空港からも近いマインツ、是非足を延ばしてみてください♪

• milkさん 2023/08/08 00:31:56
    milk登場!
    るなさん、こんばんは☆

先週までロンドンにいたのがもう信じられないmilkです(;´д`)
    暑すぎて、ロンドンに帰りたい...。

マインツからmilk登場ですね♪
    スカイアンブレラもあったのですか???
    ちょっと見たかったかも(≧▽≦)

Le Toshはやっぱり可愛い( *´艸`)
    この通りは本当に可愛いお店が多かったですよね。
    開いている時間だったら私も見たかったな~。

翌日はほとんど同じ場所を歩かせてしまいましたね。

こんな経緯があったのですね。
    ナチス犠牲者への鎮魂の意味があると思います。

ホテルは何故違うホテルになってしまったのでうしょね?
    いや~、美味しかった☆

次は例のあれですね(^▽^;)
    まあ、色々ありますよね(笑)

じっとしていられない私たち。
    楽しみはどんどん増えて行きますね~( *´艸`)

milk

るな

るなさん からの返信 2023/08/10 05:59:46
    RE: milk登場!
    milkちゃん、おはようさんです。
    ロンドンやコッツウォルズの気温からしたら耐え難い日本だよね。

> マインツからmilk登場ですね♪
    > るなさん、私が来るまで結構いろんなところを歩いていたのですね。
    > スカイアンブレラもあったのですか???
    > ちょっと見たかったかも(≧▽≦)

☆はいもちろん♪だって夜までかなり時間あったじゃない?
    そうなの、アンブレラスカイの小道がいきなり登場してね(笑)でもどこだったか詳しい場所は覚えてないからお連れ出来なかったかも?( ;∀;)

> Le Toshはやっぱり可愛い( *´艸`)
    > この通りは本当に可愛いお店が多かったですよね。
    > 開いている時間だったら私も見たかったな?。

☆いつかまたマインツへ行くことがあれば寄ってみてね。
    サラダも美味しかったよ♪
    そうあの通りは可愛いお店いっぱいあったんだけど、何しろ服のサイズが大きくてね(苦笑)痩せたからぶかぶかでした。

> dicke lilli, gutes kindも可愛かった!
    > ここのモーニングは惹かれるけど、9時からは遅めですよね...。

☆ひと歩きしてからの朝食になっちゃうよね( *´艸`)でもここの朝食は食べてみたいねぇ〜

> 翌日はほとんど同じ場所を歩かせてしまいましたね。
    > でも、マインツは狭いから他に行くところはあまりありませんが(^▽^;)

☆いえいえ全然大丈夫です。

> シャガールのステンドグラスについて、詳しく調べて下さってありがとうございます!
    > ユダヤ人のシャガールがドイツの教会にって、やっぱり不思議に思いますよね。
    > こんな経緯があったのですね。
    > ナチス犠牲者への鎮魂の意味があると思います。
    > そしてこのステンドグラス、シャガール最後の作品なんですよね。

☆行く前に調べておけってね?(笑)
    ユダヤ人のシャガールがドイツに作品を???って不思議だったんだよねぇ〜
    あそこまで教会内を埋め尽くすシャガールは見る価値ありだね♪

> あ、そうそう、あの途中にあった大きなオブジェのような噴水は「カーニバルの噴水」でした。

☆あまりに写りが悪いから載せてないけど、私も一応名前だけはチェックしました(苦笑)

> ホテルは何故違うホテルになってしまったのでうしょね?
    > 私は初めに教えてもらっていた方のホテルにピン立てておいたのでそっちに行ってしまいました...。
    > あまりにも普通な感じのホテルになってしまったのが残念過ぎて、「朝食も期待出来ないですね...」なんて言って、ほんとごめんなさいでしたね(^▽^;)
    > いや?、美味しかった☆

☆謎だ...でもやっぱり私のシングルからツインに変えた時だったんだろうなぁ??私のミスだよね?すみませんm(__)mでも朝食美味しかったから許してぇぇぇぇ

> 次は例のあれですね(^▽^;)
    > まあ、色々ありますよね(笑)

☆今となればいい思い出だけど、その時は死ぬ思いだったわね(爆)
    やっぱり写真撮っておくんだった!!

> じっとしていられない私たち。
    > 楽しみはどんどん増えて行きますね?( *´艸`)

☆ぎゃはは(笑)ホントにじっとしていられないよねぇ〜
    やっぱりリゾート向きじゃないわ。
    でも、楽しみないとやってらんない!!!

るな
  • aoitomoさん 2023/08/07 22:54:51
    マインツ満喫~
    るなさん こんばんは~

スーツケースと共に駅から20分以上の徒歩。元気です。
    そんな時でもファインダーを覗きながら歩いてる。さすが~( ´艸`)

一方で煉瓦建築が立ち並ぶStreetも素敵です。
    そして木組みの家の連なりを見るとドイツって感じです。

『Augustinerkirche』
    どこから見ていいかわからないぐらい凄い。
    どこから撮影していいのか動揺しますよ。
    まさに日本では見れない空間に感動です。

『マインツ大聖堂』
    入場無料なのがびっくり!
    ステンドグラスと周りを撮るって至難の業!
    全然違和感なく撮れていると思いますよ。

ブロンズ像がこんなところに・・・
    色々近代の作品もならんでいるのでしょうね。
    真っ赤な炎のような壁に貼り付けられたイエスも近代っぽい。
    確かにインパクトあります。

『聖シュテファン教会』
    見事なシャガールブルーの光の中で、
    シャガールのステンドグラスが楽しめるなんて最高。
    神秘的な青い世界に浸れましたね~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2023/08/10 05:48:27
    RE: マインツ満喫?
    aoitomoさん、おはようございます。

> スーツケースと共に駅から20分以上の徒歩。元気です。
    > そんな時でもファインダーを覗きながら歩いてる。さすが?( ´艸`)

☆選択肢を誤りました(爆)
    いやいやもうここは二度と通らないかもなぁと思いながら撮ってたりもするんですが...まぁ流れから一応ね(笑)

> マインツってローズピンクで統一されているような素敵な建築物でいっぱいですね。
    > 一方で煉瓦建築が立ち並ぶStreetも素敵です。
    > そして木組みの家の連なりを見るとドイツって感じです。

☆こんなにローズピンクな街並みだったんだと、気づいたのは実は帰国して写真を見返してからなんです。
    木組みの家はそうたくさんはなかったんですが、路地裏へ行くと結構見られましたね。
    レンガは北ドイツへ行くと見られるので、エリアによって建築は変わりますね。

> 『Augustinerkirche』
    そうなんです!!こういう場所って素晴らしいのですが、どこをどう撮っていいかわかりませんよね。
    ドイツはコテコテ装飾のロココ調も結構あるんですよね〜

> 『マインツ大聖堂』
    今回はドイツで入場料を支払った記憶がないんです。でも、素晴らしい教会はたくさん見られたのがすごい!!
    いやぁもうホントに今回の一眼写真がひどくて泣きが入りました。何か設定を間違えたのかしら?です。

> ブロンズ像がこんなところに・・・
    > 調べたらこのキリスト像は現代彫刻家カールヘイング・オスワルド(1958年-)の作品だそう。

☆ほぉ〜そうなんですね?ここは調べてなかったぁ(爆)
    後程、追加させて頂きます。

> 『聖シュテファン教会
    ここも無料でした。お金支払ってでも見る人たくさんいそうですけど...
    シャガールの作品は色々と見てきましたが、ここまで教会内を埋め尽くしているのは初めてで感動しました♪
    ホントにどこにもないシャガールブルーの世界です。aoitomoさんも是非!!

• 川岸 町子さん 2023/08/06 16:05:17
    るなちんのマインツ
    るなちん、グーテンターク♪

最近の暑さはバンコク以上かもしれない…なんて思います。

るなちんのマインツ、めっちゃおしゃれです~~!(^^)!

いつもながらカフェが可愛いわ~
    お店選び、毎回抜群のセンスです。
    私?帰国日で時間なくて駅のカフェでランチでした(笑)

日本語の表示が有ったので、ツアーなどで訪れるのかな。
    みんな青に圧倒されますね!

次回も楽しみにしてます(*^▽^*)
              町子

るな

るなさん からの返信 2023/08/08 22:14:34
    RE: るなちんのマインツ
    まっちぃしゃん、Guten abend☆
    今日も暑かったですねぇ(*_*;

> 最近の暑さはバンコク以上かもしれない…なんて思います。
    > 欧州も入場制限をしている観光地があるそうで、地球全体が熱いのね(+_+)

☆ホントですよね。湿度もあるしアジア圏の夏は勘弁して...
    欧州も近年各地で猛暑ですよね。ドイツも朝晩は涼しかったですが、日中はかなり暑かったです。お部屋に戻るとエアコンないから熱がこもっちゃってまいった〜

> るなちんのマインツ、めっちゃおしゃれです??!(^^)!
    > いつもそう思うけど、自分と同じ所の旅行記を拝見すると、一層おしゃれに感じます。
    > こんな風な角度で撮ればセンス良く仕上がるって、何度も思いました。
    > 同じ街で4月に撮った私、るなちんの旅行記を見せてもらってから行くべきだった(笑)

☆あはは(笑)何をおっしゃいますか!!今回なんでかかなり一眼の写真がひどくてショック受けてます。何か設定間違えた???って感じです。
    結構修正してみましたがひどいんですわ。

> いつもながらカフェが可愛いわ?
    > ピンクが基調の店内、ドイツではなく別の国のような印象で、いろいろ趣向を凝らしてますね。
    > お店選び、毎回抜群のセンスです。
    > 私?帰国日で時間なくて駅のカフェでランチでした(笑)

☆ドイツではおしゃれなお店はあまり期待していませんでした。私もファストフードのソーセージが美味しくて4回ぐらい食べましたよ(笑)

> シャガールの教会は、行ったらミサのため入場不可、どうしても青い教会が見たくて改めて、もう1回行きました。
    > 日本語の表示が有ったので、ツアーなどで訪れるのかな。
    > みんな青に圧倒されますね!

☆再訪問されたんですね?でも、あそこは絶対見なくちゃですよね♪
    シャガールの作品は色々と見てきましたが、あそこまで全部がシャガールというのは初めてで感動しました!!!どこにもないシャガールブルーが広がっていましたよね。

> 私もローデンブルクやハイデルベルクは行ったことあり、今回マインツへ。
    > ドイツは4か所で、リンブルクとイトシュタイン、アウグスブルク、マインツ。
    > このうち2か所がるなちんとかぶっていて、とても光栄でございます(笑)

☆イトシュタインはクローンベルクのお城ホテルから日帰りしてきました。木組みの家々が可愛かったですよね!
    まっちぃしゃんもマインツへ行かれたとは旅行記が楽しみです♪

> 次回も楽しみにしてます(*^▽^*)

☆お次は古城ホテルです〜
    また遊びに来てくださいねっ!!

るな
  • チーママ散歩さん 2023/08/06 10:08:11
    シャガールだけでない 素敵な るなワールド♪
    こんにちは~ るなさん
    ドイツ村でみた木組みの家だあ。
    本場はどこを見てもかわいいですね。
    絵本の世界。
    三叉路のお家の写真素敵です。
    せまい世界しか見ていないので感想に
    千葉のドイツ村と比べるてしまって
    しょぼいかったですね 私。(笑)
    おしゃれなカフェめぐりはるなさんらしい。

ところで気候って・・・涼しいのですか
    ホテルにエアコンないなんて。
    日本よりは涼しいのでしょうね。
    ドイツ村は暑いで~。 コラコラ
    木組みのお家と石畳みそしてトラムの走る
    風景もすっごい素敵。
    たぶん行くことはないけど。( ´艸`)

シャガールのステンドグラスも素敵ですね。
    時代の背景を考えると複雑な心境でしょうけれど。
    「ユダヤとドイツの和解」「国際間の協調」の思いを
    作品に残したのですね。
    そして、シャガールブルー。
    他にない彼だけの色合いの数々。
    見せていただき ご馳走さまでした。

シャガールだけでない
    旅行記全体が・・・・・
    のるなさんの切り抜いた世界観が全部素敵です。

るな

るなさん からの返信 2023/08/08 21:38:09
    RE: シャガールだけでない 素敵な るなワールド♪
    チーママさん、こんばんは☆
    今日も暑かったですねぇ(*_*;

ドイツやフランスには木組みの家並みがいっぱいありますからね。それぞれ可愛いけどいっぱい見てると飽きます(爆)
    千葉のドイツ村も行ってみたいけど、千葉って意外と遠くて...

> おしゃれなカフェめぐりはるなさんらしい。

☆ははは...どこに行ってもおしゃれカフェを探してしまいます♪

> ところで気候って・・・涼しいのですか
    > ホテルにエアコンないなんて。
    > 日本よりは涼しいのでしょうね。

☆近年かなり猛暑になっているヨーロッパ各地。でも朝晩は涼しいんですよ。湿度が低いので快適ですね。
    エアコンなしでもいけますが、ただ日中は外から帰ると部屋の中に熱がこもってて暑い!!寝る時などはエアコンなくても大丈夫ですね。
    私がいた時も朝はだいたい20℃ぐらいでしたかね?

> シャガールのステンドグラスも素敵ですね。
    > 時代の背景を考えると複雑な心境でしょうけれど。
    > 「ユダヤとドイツの和解」「国際間の協調」の思いを
    > 作品に残したのですね。
    > そして、シャガールブルー。
    > 他にない彼だけの色合いの数々。
    > 見せていただき ご馳走さまでした。

☆シャガールの作品は結構見てきてるんですが、ここまで大規模に飾られているのは初めてでした。
    複雑な心境ながらも聖堂内を埋め尽くしたシャガール。素晴らしかったです。
    お天気も良くて光を通して最高に輝いてくれました。

> シャガールだけでない
    > 旅行記全体が・・・・・
    > のるなさんの切り抜いた世界観が全部素敵です。

☆あらま!!そんな風におっしゃってくれてDanke schön♪
    一眼がだめだめでショック受けてるんですけどね。

• ゆう☆さん 2023/08/06 00:44:27
    シャガールのステンドグラスに魅せられて

こんばんは。

マインツ旅行記、じっくりと拝見させて頂きました~!!(≧∀≦)
    こんなにローズピンクが映える美しい街並みだったとは。
    しかもフランクフルトからも割と近いんですね。

そしてるなさんには、やっぱりヨーロッパがお似合いです~(*≧∀≦*)

そしてそして、シュテファン教会。

次はいよいよ古城ホテルですか!
    うわぁ~楽しみーーです(//∇//)

更新楽しみに待っていますね。

追伸
    実は一昨日から沖縄旅行に行く予定でしたが、台風の影響で飛行機が欠航になり、旅行キャンセルになってしまいました。。涙
    来週末、急遽箱根に行く事になりましたが、悲しいです…。天災ばかりはどうしようもないので、早めに気持ち切り替えて箱根楽しんできます!

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2023/08/07 21:46:17
    RE: シャガールのステンドグラスに魅せられて
    ゆう☆さん、Guten abend
    今日も暑かったぁぁぁ...涼しいドイツに戻りたい!!

ゆう☆さん!!沖縄行きは欠航になって正解ですよ。かなり影響出ていますし、空港も閉鎖だったんですから行かなくて正解。箱根旅行記、待ってますね〜

> マインツ旅行記、じっくりと拝見させて頂きました?!!(≧∀≦)
    > こんなにローズピンクが映える美しい街並みだったとは。
    > しかもフランクフルトからも割と近いんですね。

☆そうなんですよ〜フランクフルト市内からS Bahnで行けますし、空港からならさらに近いです。
    こんなにローズピンクだと思ったのは、実は自分の写真を見てからなの(笑)

> マインツ、人もゴミゴミしていなさそうだし、異国の街並みに溶け込んでお散歩する事ができそうで素敵です♪

☆そんなに著名な観光地じゃないからかなぁ?ローテンブルクとかから比べたら全然空いてますよ。

> そしてるなさんには、やっぱりヨーロッパがお似合いです?(*≧∀≦*)
    > もちろん、るなさんの日本や他国の旅行記も大好きですけれど、ヨーロッパの美しい街並みとるなさんは相性良すぎです。

☆あはは(笑)ありがとう♪
    きっとヨーロッパ好きを豪語してるから皆さんのイメージなんでしょうね。

> そしてそして、シュテファン教会。
    > シャガールの美しいステンドグラスが照らす深海にいるような教会は、やはりお天気がいい時にこそ、最も輝きますね!
    > 写真で見てもこれだけ美しいので、実際に訪れたるなさん&milkさんはより感動されたことでしょう。

☆ステンドグラスは光で見え方が全然違いますからね。ガラスを通して降りてくる光の美しいこと!!
    ホントにラッキーでした。夏だから晴れる確率は高いけど、雨が降らないわけじゃないですからねぇ。
    こんなに芸術的な教会が無料だなんて信じられませんよ。

> シャガールも、複雑な感情もある中でこのステンドグラスを制作し、世界中の多くの方の心に今も響いている芸術作品を残せて、きっと幸せに感じていることでしょうね。

☆引き受ける前は複雑な気持ちだったと思います。今の世の中に生きている私たちにはわからないですよ。でも今でも世界のどこかでは争いは絶えませんからね...ウクライナだってロシアの侵略からもう1年以上経つんですよ。苦しんでいる人々は想像以上でしょうね。

> 次はいよいよ古城ホテルですか!
    > うわぁ?楽しみーーです(//∇//)

☆はい、まさに古城ホテルでした!!!
    昔行った時も古城ホテル泊まってるんですが、まったく違う雰囲気でした。今回も違った志向のお城ホテルに2か所泊まれて楽しかったです♪

> 更新楽しみに待っていますね。

☆ありがとうございます!ぼちぼち頑張ります(;^ω^)

• らびたんさん 2023/08/05 21:06:37
    マインツ
    るなさん、こんばんは。

実は2001年にマインツ1泊したことがあります。
    (日曜だったこともあって開いていない店が多かった)

ステファン・マインツのステンドグラスとても素敵ですね。
    深海にいるようなブルー、とても惹かれます。
    ここは行ってないですね。知ってたら行ってた!

らびたん

るな

るなさん からの返信 2023/08/06 19:05:19
    RE: マインツ
    らびたんさん、こんばんは。
    いつもプチ逃亡していてすごいらびたんさん、今頃どこにいるのかしら?っていつも思っています(笑)

> るなさんにはカトリックの国が似合いすぎるのでドイツは意外でございました。

☆ありゃりゃ!!そう??まっ要するにラテン系?(笑)
    ドイツって昔から私と結びつかないみたいなんです。今でこそイタリアやフランスが大好きでここに行くって言うと納得されるんですが、アンチ両国だった頃もなぜかドイツって言うと不思議がられました。根っからラテン気質な私だからかしらん?( *´艸`)
    でもね、ドイツは私のヨーロッパ好きの原点なんです。
    ノイシュバンシュタイン城は幼い頃の憧れの地でずっとずっと夢見ていましたから。

> 実は2001年にマインツ1泊したことがあります。

☆わぁそれも意外(笑)
    なんかそもそもらびたんさんって普通の国じゃないイメージがあるから(爆)

> ピンク色のカテドラルとその近くのマーケット、そしてドイツの夜ご飯には期待していなかったのでイタリアンレストランで食べたことを覚えています。
    > (日曜だったこともあって開いていない店が多かった)

☆ヨーロッパって日曜にあたるとホント閑散としちゃいますよね。今はだいぶやってるところも多いけど、ドイツではほぼ休業でした。しかも今回はミュンヘン&フランクフルトという大都市で日曜日だったためほとんどお買い物系は全滅でした。

> そして今年2023年、浅草で隣のテーブルに座ったドイツからの観光客にうっかり話しかけてしまい、男性がマインツ出身だったのです。
    > でもぜんぜん覚えていなくて、会話を広げられず悔しい思いをしました。

☆あら残念!!!じゃあもう一回マインツ行かなくちゃね(笑)
    シュテファン教会には絶対行くべき♪他のどこにもない色が広がっていますよ。

> ステファン・マインツのステンドグラスとても素敵ですね。
    > 深海にいるようなブルー、とても惹かれます。
    > ここは行ってないですね。知ってたら行ってた!
    > シャガールの作品をこのマインツで今も見ることができる経緯はちょっとドキュメンタリー製作できますね。

☆いやぁマジでここは素晴らしかったです。無料だなんて信じられないぐらい素晴らしかった!!
    シャガールの作品は色々見てきましたが、ここまで教会内全部がシャガールってのはびっくりでしたよ。
    フランクフルト空港からもすぐだしサクッと行ってきてぇ〜

• akikoさん 2023/08/05 17:13:03
    ヨーロッパの素敵な町をMIXしたような町『マインツ』
    るなさん、こんにちは~

さすが神聖ローマ帝国において最も重要な宗教都市として栄えた町というだけあって、教会の立派さや美しい街並みは目を見張るものがありますね。街並みで特に惹かれたのは石畳と美しい建物が彩るメインストリートAugustinerstraße。この写真は「イチオシ」にしたいほど素敵な通りで、大好きです♪ メインストリートだけでなく、どの路地もとっても素敵で、しかもほとんど人がいなくて、雑誌でマインツが特集されているページを次々見ているような気がしましたよ~~

メルヘンな木組みの家が立ち並ぶ「キルシュガルテン」は童話の世界そのものですね!ローテンブルクも可愛い町だったけど、負けず劣らずチャーミングな一角です。維持管理がしっかりされているのか、古さは全く感じられない美しさですね~

カフェのことですが、ピンクが印象的な『Le Tosh』はとてもオシャレで、食べられたサラダがまるで絵画のような芸術的な一品.:*☆*:. ドイツではオシャレな食べ物を食べた記憶がなく、今はこんなサラダが食べられるんだとビックリ!(笑)途中で出てきた『Hoi An QT』の写真も緑の屋根が素敵で心惹かれました!『dicke lilli, gutes kind』のローズカラーの店内もとってもキュートだわ~♪

akiko

るな

るなさん からの返信 2023/08/06 18:52:09
    RE: ヨーロッパの素敵な町をMIXしたような町『マインツ』
    akikoさん、こんにちは〜

> 今までドイツには何回か行きましたが、マインツは注目したことがありませんでした。ハーフティンバー様式の住宅が建ち並ぶ様子は、アルザスやルーアンの街並みに似ているような、壁絵が美しいのはスイスの北部の町で見たような、ローズピンクの街並みはニースで見たような…とかつて訪れた街のイメージがどんどん思い出されました。

☆ドイツも広いですからねぇ。
    マインツはそんなに観光として注目されるような街でもないからかな?でも、フランクフルトから近いし、空港からもS Bahnで行かれるのでサクッとトランジットの際に行くってのもありかと思います。
    そうですね、自分が訪れたことのある街や国と重ねてしまいますよね。私もいつもそうです。
    木組みはルーアンほどないけど、マインツの路地裏へ行くとちょこちょこ見られました。
    壁画の建物はほんの少しだけでしたが、私はインスブルックを思い出しました。

> さすが神聖ローマ帝国において最も重要な宗教都市として栄えた町というだけあって、教会の立派さや美しい街並みは目を見張るものがありますね。街並みで特に惹かれたのは石畳と美しい建物が彩るメインストリートAugustinerstraße。この写真は「イチオシ」にしたいほど素敵な通りで、大好きです♪ メインストリートだけでなく、どの路地もとっても素敵で、しかもほとんど人がいなくて、雑誌でマインツが特集されているページを次々見ているような気がしましたよ??

☆私もこの道はイチオシに迷いました(笑)
    石畳とローズピンクの建物がとってもいい雰囲気で、並ぶブティックもオシャレでした。こう言ってはなんですがドイツの街とは思えないぐらい(;^ω^)
    路地裏にはほとんど人がいませんでした。
    観光客もそこそこいたのですが、大混雑といったこともなくマインツはのんびりとした感じが想像以上に良かったです♪

> メルヘンな木組みの家が立ち並ぶ「キルシュガルテン」は童話の世界そのものですね!ローテンブルクも可愛い町だったけど、負けず劣らずチャーミングな一角です。維持管理がしっかりされているのか、古さは全く感じられない美しさですね?

☆100年に一度修復されているとか聞きました。だからすごく古いって感じもないのでしょうね。
    ローテンブルクはちょっと造られ感があるかなぁ?(笑)
    仏アルザスの村もみんなそんな雰囲気もあったので、もう少し自然な感じの方が私は好きかも〜とか言いつつ可愛かったけど!!

> カフェのことですが、ピンクが印象的な『Le Tosh』はとてもオシャレで、食べられたサラダがまるで絵画のような芸術的な一品.:*☆*:. ドイツではオシャレな食べ物を食べた記憶がなく、今はこんなサラダが食べられるんだとビックリ!(笑)途中で出てきた『Hoi An QT』の写真も緑の屋根が素敵で心惹かれました!『dicke lilli, gutes kind』のローズカラーの店内もとってもキュートだわ?♪

☆そうなんです!!私もドイツでこんな可愛いカフェとお食事が出来るとは思っていませんでした(爆)
    ヨーロッパってどんどん進化するアジア圏とは違って、あまり内装とかオシャレで可愛いなんてお店少なくないですか?だからほとんど期待もせずだったんですが、一応チェックしておいたので行ってみたら可愛かったぁ〜(*^^*)
    いずれもやっぱりマインツはローズカラーってのが記憶に残りました。

> そして数ある立派な教会の中で、最後に紹介されていた『聖シュテファン教会』は他の教会と一線を画する美しさがありますね。青い光が降り注ぐ空間はとても神秘的で厳粛さも感じられます。ユダヤ人のシャガールがドイツのマインツにこのようなステンドグラスを製作したのかという経緯も興味深かったです。主祭壇のステンドグラスにはシャガールの絵に登場する女性たちが描かれていますね!これがシャーガールの最後の作品で、集大成のステンドグラスだったと思うと、その美しさに納得できた気がしました。

☆シャガールと言えばシャガールブルーと言っても過言じゃないですよね。フランスでもたくさんシャガールの作品は目にしてきましたが、マインツのシュテファン教会みたいに教会内の全部がシャガールってのはびっくりでした。
    どこにもない色が教会内に漂っていて、これは見る価値ありです!!しかも無料です。
    akikoさん、是非マインツへ(笑)

> 次はmilkちゃんと古城ホテル滞在なんですね!楽しみにしています。。。

☆milkちゃんとは2泊3日しか一緒ではなかったけど、とても中身の濃い3日間でした。まぁ色々ありましたけど(爆)次回をお楽しみに♪

• たらよろさん 2023/08/05 09:56:24
    君にはやっぱり欧州が似合う
    こんにちは、るなっち。

表題の言葉をあなたに捧げます…(笑)
    ヒシヒシと実感したよ。
    アジアも良いけれど、
    やっぱり、欧州が好きなんだね。
    生き生きと活動しているのが目に浮かぶね。
    飛行機も物価も、、、
    外は高くなってしまったけれど、
    でも、後何年元気で生きられるか(笑)
    いや、歩けるかだし、
    コロナで数年無駄にしちゃったし、
    元気なうちに行きたいところでしたいことしないとねー。

ガーリーなカフェ☆
    ドイツにもこういうカフェがあるんだ…。
    いやいや、るなっちに合っているよ(笑)

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2023/08/06 17:39:44
    RE: 君にはやっぱり欧州が似合う
    たらよろちゃん、暑中お見舞い申し上げます。
    暑すぎて頭が痛くなってくる...

> 表題の言葉をあなたに捧げます…(笑)

☆あはは(笑)有難くお受けいたします!!
    そう言って頂けるのは何より光栄でございますわ。おほほ

> いや本当にこうして、るなっちの欧州の旅行記を久しぶりに見て、
    > ヒシヒシと実感したよ。
    > アジアも良いけれど、
    > やっぱり、欧州が好きなんだね。
    > 生き生きと活動しているのが目に浮かぶね。

☆そうだねぇ〜アジアも大好きなんだけど、やっぱり欧州が好きかな?
    なんて言うかまず石畳が好きなんだよね。それに現実離れした建物たち...
    人それぞれ好みもあるから一概には言えないけど、私は欧州派ですわ。

> 飛行機も物価も、、、
    > 外は高くなってしまったけれど、
    > でも、後何年元気で生きられるか(笑)
    > いや、歩けるかだし、
    > コロナで数年無駄にしちゃったし、
    > 元気なうちに行きたいところでしたいことしないとねー。

☆まったくあと何年元気で逃亡出来るか?なんて考えちゃうわ。
    まさかコロナみたいなことになるとも思っていないし...
    とにかく行った時は円安の影響が大で、何もかも高かった。
    エアはだいぶ落ち着いたけど、それでも前みたいに10万以下でヨーロッパ行けるエアなんてないわさ。安いのはめちゃくちゃ時間かかるしもう致し方ない。

> ガーリーなカフェ☆
    > ドイツにもこういうカフェがあるんだ…。
    > いやいや、るなっちに合っているよ(笑)

☆えっ?私、ガーリーじゃないよね?(爆)
    ドイツってと言うかヨーロッパは先進国であっても、アジア圏みたいにリノベしてどんどん進化していくエリアじゃないから、パリ以外はそうオシャレなお店ってないんだよね。ヨーロッパって古いまんまってのが多いからねぇ〜

たらよろちゃんもそろそろ逃亡かな?

るな

るなさんのトラベラーページ

るなさんの関連旅行記

るなさんの旅行記一覧