2023/07/14 - 2023/07/17
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
2023/07/14
7月の3連休。小樽積丹に旅行。この時期積丹といえば定番のウニ。近頃不漁が続いてウニが高額化。地元産のムラサキウニのうに丼がとうとう4500円となってしまいました。崖っぷちで一度閉館してしまった岬の湯しゃこたんが復活したので再訪問。同じ敷地でジンの製造がおこなわれています。小樽にもどって夜はビール醸造所兼ビアパブの小樽倉庫No.1。5月に来た時は余市でワイナリー、ウイスキー工場巡りだったけど。今回はジン、ビール巡り。岬の湯しゃこたんではジンの香草をつかったサウナにも入りましたよ。タイトル写真は60年ぶりに帰ってきたという神威岬の灯台の不動レンズ(本物)の展示です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
羽田20時の便なので、空港で食事。GWのときと同じ蕎麦屋さんでうどん。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
午後から夕方の便は機材繰りで遅延が多く、この日も機材の到着遅れで20分以上の遅れ。千歳空港から小樽まで直行できる快速は、預入の手荷物の受け取りがなければ間に合うけど、手荷物受取があるのでしかたない。
新千歳空港 空港
羽田で予約しておいた快速で札幌まで指定席、札幌駅から小樽行きの普通電車に乗り換えです。編成が長いので後ろのほうは比較的空いていて座れました。
各駅停車なので、ゆっくりです。小樽駅に着くころは日付が変わる。JR小樽駅 駅
深夜の小樽駅。駅構内のセブンイレブンはもう閉まっていました。
JR小樽駅 駅
ことし2度目のドーミーイン小樽。1時前だけど、温泉は一晩中入れるのがありがたい。
ベッド2台、ほどよく狭いという感じ。荷物も広げられるので十分です。
1時まではサウナも入れるので、サウナ水風呂までやってぐったりして就寝。
朝4時ころ目が覚めると日の出の時間。お値段高めだけど利便性が勝る。温泉サウナありの駅前ホテル by Flocons-de-neigeさん天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
朝焼けの中、小樽港に入港するフェリーが見えました。
まだ静かな小樽駅前
朝食は相変わらずの充実ぶり。お値段も高いのだけど、小樽は観光客が多いこともあってむしろ朝食も目当てで宿泊している人も多く、朝は行列で30分待ちくらいになります。海鮮丼用の刺身が新鮮。
オムレツはオープンキッチンで作ってくれます。
10時半にトヨタレンタカー小樽駅前店(駅から少し離れてる)で車を借ります。
日の出の時間は晴れていたけど、お出かけ時は雨でした。いつもと違うところですが、そこまで歩くだけでも知らない小樽の街並みが面白い。小さな市場があったりおもちゃ屋さんがあったり。 -
雨の中、積丹半島神威岬まで。小樽からだと札幌からよりかなり早い。この時期は海のレジャーで土日は渋滞しがちですが、天気がわるいのがむしろ幸いしてすいすいでした。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
お昼どきに着いたけど、連れがもう少し寝たいというので、車内で寝ている間に周辺を独りで散策。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
岬への道を上っていく。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
なんども来ていると慣れてしまうけど、積丹半島の険しい海岸線
神威岬遊歩道 自然・景勝地
港のタコ岩。このあたりの道は国道のルートから外れてしまっています。
賽の河原の岩礁
神威岬遊歩道 自然・景勝地
調子にのって女人禁制の門を越えてチャレンカの小道をすこし先に進む。
立岩と念仏トンネル
神威岬遊歩道 自然・景勝地
海が透明できれい。念仏トンネルの由来の掲示板あたりまでは奇跡的に雨がやんでいましたが、このあたりでまたパラつきだしたので引き返す。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
電磁台のほうに上ってみるが、前日からの雨で足元ぬかるんで歩きにくい。
ここからだと岬が眺められる。
灯台も。
この時期、花の数はあまり多くない。
虫さんが忙しそうだ。
さがせばそこここにいろいろな花。
車でいったん下ってうしお食堂に。
今年もまた来ましたよ。食堂うしお グルメ・レストラン
色紙がいつもどおりで安心する。
食堂うしお グルメ・レストラン
藤田まことさんや坂口良子さん親子のサイン色紙など
食堂うしお グルメ・レストラン
最近ウニは高値でうに丼は時価。このあたりで主にとれるムラサキウニのうに丼も4500円ですと。なんかもうびっくりしますけど、しょうがないのよね。
食堂うしお グルメ・レストラン
で、結局いつも通りに頼みます。
食堂うしお グルメ・レストラン
ムラサキウニのうに丼普通盛り。
最初は一房づつありがたくいただきます。食堂うしお グルメ・レストラン
連れはいつものウニ、いくら丼。ウニが半分な分安い。
そででもなんかいくらの盛りが減ってる感じだと。
悲しいかな、あっというまに食べ終わってしまって。今年のお楽しみひとつがおしまい。二人で会計8000円。食堂うしお グルメ・レストラン
もう一回、カムイ番屋にもどってソフトクリーム。
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
ここの2階に灯台のレンズが展示されることになったそう。もうできたころから来てるのに2階にあがったころがない。
登ってみるとあら、立派な博物館なみの展示室になってます。
真ん中のガラスの円柱みたいなものが、灯台の不動レンズというものです。 -
真ん中で灯をともせば全周方向に光が伸びる
もともと神威岬灯台の二代目のレンズとして使われていたものが、巡り巡ってここへ帰ってきたと。(概要)
こちらは回転式の反射鏡とレンズの灯火。
きれいな展示でプチミュージアムですね。
今回は営業復活した岬の湯しゃこたんに寄りました。前に来たのは20年前くらいかな。ここの露天風呂は崖の上、下は国道と海岸線で、遠くに神威岬とカムイ岩も見られる絶景風呂です。露天風呂はとっても大きいし、サウナのあとの外気浴も気持ちいい。水風呂は季節によって水温が変わるようで、冬はとっても冷たそう。
岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
以前の状態が思い出せないけど、広い休憩所
岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
お食事処もメニューが増えてがんばってますよ。ここでもうに丼とかいただける。
岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
つるされたちょっと自虐的なメッセージのかかれた布。
眺めのいい崖っぷりロケーションですが、経営も崖っぷちとか。
早くここまで来てくれサウナブームとか。
建物が大きいのでただでさえお客の少ない冬季は暖房費用が大変でしょうね。岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
同じ敷地にジンの製造所ができて、積丹地域で販売しています。3種類のセットを買ったのだけど、一本落として割ってしまった。残りの2本はまだのんでないけど楽しみ。
岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
ジンは3種類ほどが代表的なもの。そのほか限定品とかもあります。
ジンの香りづけにつかったハーブは浴室のサウナで香の二次利用されています。このときは松の木の香りだったかな。サウナの窓からも神威岬が見えるというすごいロケーション。岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
小樽に戻ってレンタカーは返却。この日の夕食は小樽運河沿いのビール工場。
途中手宮線跡でトロッコに乗れるイベントをやっていました。人力でこぐトロッコ。旧手宮線跡 名所・史跡
夕方には雨もおさまってきました。この日は運河クルーズは悪天候でお休みだったみたい。
小樽運河 名所・史跡
ビール工場兼、ビアホール小樽倉庫No.1
こちらが発祥の地だそうで、いまでもビールを醸造していますが、もっと大きい醸造所が銭函にあって、そちらも見学ツアーを受け付けています。地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
倉庫転用のホールの中にビールの工場とビアホールが混在。
店内中央の仕込み釜は飾りではなく現役で稼動し仕込みをしています。地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
広いお店ですが、人気があって、毎週 木曜日・土曜日は3時間2,200円(税込)でビール飲み放題のプロストの日。この手の放題メニュー共通でグループ全員参加が原則。そんなに飲めない人が一緒だとそもそも普通にオーダーで十分。ビールもそんなに高くないので。
ビール好きには2,200はすぐに元が取れると思いますけど。地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
最初は定番のザワークラウト。キャベツ千切りの発酵させたものですが、漬物と同じく、作りてによって個性が出る。
ここのザワークラウトは連れがとても気に入って、また食べに来たいと。
また来る店が増えてしまった。地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
豚肉のパテ
最初はシーズンのビールで。
ヒムベーアビール(木苺)
ヴァイスビールに木いちごシロップを加えた甘く華やかな風味が特徴地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
フルーティな香りの夏ビール
Weiss(ヴァイス)
小麦モルトと大麦モルトを使って仕上げた夏ビール。バナナ風味と、コクのあるモルトの味わい。地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
変なかっこですが、フランスパンのチーズをはさんだガーリックトースト
ソーセージの盛り合わせ
左がDunkel(ドンケル)バイエルン地方でポピュラーな濃色ビール。
右が黄金色に輝くビールPilsner(ピルスナー)地元クラフトビールがお安く楽しめる。運河沿いでロケーションも良い。 by Flocons-de-neigeさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
最後にコーヒーとデザートまでいただきます。
アイスとソルベの盛り合わせ
クレームブリュレ
運河側にテラス席もありますが、この日は夕方まで雨だったので使っていないようです。
ちょうど気持ちよくなったところでお会計。
各地の地ビールのコレクション
マグのコレクション
角型のカップ。飲みにくそう。
お会計したあと2階にあがってセルフ醸造所見学。ホールの壁際にそって2階に通路があって、そこを回れます。
お店の入口横の階段を上がる。
ビールの材料、大麦、ホップなどの展示
中心の発酵タンク
通路横にも席があって、料理は出ないけどセルフで買ったビールをここで飲むこともできます。
入口横では定番のビールを販売しています。
小樽ビール各種専用のグラスも販売。
こちらは大きなジョッキにマグ、持って帰るには重いなー
帰り道、静かな運河の水面に映る景色がきれいです。
小樽運河 名所・史跡
提灯は明るいが人が少ない通り、まっすぐホテルに帰りますが、地下にあるツルハドラッグは遅くまでやっていて便利。
ドーミーインお約束の夜泣きそば
飲んだ後の〆にはぴったりでした。
Flocons-de-neigeさんの関連旅行記