富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に初めて登ったのは、大昔で小学校四年生の時だった。その後は20の時に二回目の登山前日に湖のキャンプ場に泊まって登った、山小屋で仮眠して山頂を目指した。残っている写真を見るとジャージを着ている。<br />再度登山に目覚めたとき、下の子供と登山を開始して、少学3年生の時から4回登った。そのあとは見るだけの山になったけど<br />白い雪を頂いた富士山を観たくて、車を走らせた。

富士山には、登れないけど、雪を頂いた富士山に逢いに行くのだ

2026/02/04 - 2026/02/05

とし坊

とし坊さん

白い雪を頂いた富士山を観たくて、車を走らせた。

カップル・夫婦(シニア)

新東名を走ると見えてきた、雪を頂いた富士山
    かっこいいなぁ

飛行機雲とのコラボ
    我が家を出迎えてくれたのですね
    昼ご飯の場所を目指して車を走らせる

うるおいてい本店
    今日の昼ご飯はここに決めてきた。 名前を書いて、10分ほどで店内に入る。靴を脱いで上がるスタイルです。

うるおいてい 本店 グルメ・レストラン

いつも何も言わずに着いてきてくれる嫁はん

お店の駐車場からも富士山が見える、この近隣の方は一年中富士山が見えるんだ。富士山が見える別荘を持ってみる事も考えたが、いまは田んぼに囲まれたボロ屋の改装に興味が変わった

富士宮焼きそば、特産品のネギを使ったお好み焼きが名物

ネギネギを注文、器に材料が入ってでてきた。混ぜるのは自分たちで行う

お店1番人気のネギ焼きを大将が焼いてくれた。

美味しそうに焼き上がるまでは、大将の説明を興味深く聞いた。

大将のうんちくを聞きながら
    焼きそばが出来上がってきた。最後にこれも名物の卵を落として半熟卵で混ぜ食べると美味い。
    ただ油が合わなかったのか、後々胃もたれした。

御馳走様です、完食。

静岡県富士山世界遺産センター
    一応観光もしないとね

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

入場無料ですが この中に入るのはお金がいるので 無料のところだけ見学お菓子をお土産に買いました。

途中富士山本宮浅間大社を横目で見ながら
    車中からお参りした。
    道中にある田貫湖でトイレ休憩

田貫湖 自然・景勝地

富士山がきれいに観えるな。

田貫湖に面したお宿
    休暇村富士  富士山がどの部屋からも見れる宿
    到着

休暇村 富士 宿・ホテル

303号室

和室ではなく ベットの部屋が良い

部屋からは富士山が見えます
    晩御飯まで富士山を眺めて
    休憩だ

夕暮れになり
    この富士山もいい感じです

晩御飯を食べに行きます
    オプションの海鮮を頼みました

バイキング料理を好きなだけいただきました。

食後は温泉にゆったり浸かって
    富士山を眺めます
    貸し切り状態だったので ゆっくりできました。

日の出時間の30分間に起きて
    部屋の窓から
    日の出を見てました。
    山頂から見える朝日もいいけど
    ゆっくり眺めるのもいいもんです。

朝日を鑑賞した後は
    ご飯を食べに行きます。
     ライブキッチンで丼を作ってもらいます。シラスと桜エビ てんこ盛り

ここでは 牛乳ラーメンを作ってくれます
     美味しかったです

ではいただきます
    健康で朝から食欲旺盛な夫婦で
    良かったなと思う時間です。

チェックアウトして
    一時 富士山とお別れです

富士5湖を巡ります
    まずは本栖湖

本栖湖から見える富士山

精進湖から見える 富士山
    この場所も活気無く 寂しいですね

• 西湖

嫁はんは 名物の天丼

忍野八海

忍野八海 自然・景勝地

から見える 富士山

大陸系の方が多めで喧しかった。

罰金注意
    お金を投げ入れると罰金をいただきますよって注意書きが

ちいかわのお土産

ここから望める富士山も

沿道にあった 陶器屋さんで
    2点ほどお買い上げ

山中湖まで移動

山中湖 自然・景勝地

スワンの遊覧船が
    出航していった

御殿場まで車を走らせて
    アウトレットで最後の買い物を済ませ
    富士山に別れを告げて
    家に帰るとする

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

晩御飯は
    家の近くのお店でいただきます。
    一泊二日の旅だったけど、今度は何処に行きますかねー! 嫁はん