富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月にユネスコの世界文化遺産に登録された「富士山─信仰の対象と芸術の源泉」(標題)を後世に守り伝えていくための拠点施設が、「静岡県富士山世界遺産センター」として、2017年12月23日富士宮市にある富士山本宮浅間大社の前にオープンしました。<br />当センターは富士山をイメージして、地元産の富士ヒノキを使用した木格子と逆円すい形のユニークな展示棟が目を引く建物で、富士の水の循環と反映をコンセプトにしています。<br />そして、日没から22時まではライトアップをした幻想的な姿へかわります。<br />その内部は1階から5階を繋ぐ螺旋形のスロープとなっていて、見学者は壁面に投影される富士登山道の映像を楽しみながら富士登山を疑似体験できます。<br /><br />さらに富士山に関する自然、文化、歴史などを多角的に紹介し、富士山のすべてを満喫できる展示となっています。<br />また最上階の展示スペースからは、周辺の構造物に遮られないため富士山を一枚の絵画のように眺めることができます。

「富士山世界遺産センター」を見学する!

2018/03/20 - 2018/03/20

風 魔さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

当センターへは、JR身延線・富士宮駅から徒歩10分ほどで着きます。
    < 交通アクセス >
    電 車    = 身延線・富士宮駅から徒歩10分ほど
    東海道新幹線 = 静岡駅で特急「ワイドビューふじかわ」に乗り換え40分
    東名高速道  = 東名高速道・富士インターで下車30分ほど

富士山本宮浅間神社の一之鳥居と神田川の前に、ユニークな展示棟が佇む。

☆ 世界文化遺産への登録資産名称
      ⇒ 「 霊峰富士 = Secret Mountain 」

市内中心部を流れる神田川。

3月4日(日)には、この川で「第68回富士宮ます釣り大会」が開催され、一般に申し込みできる年中行事です。
    対象魚 =ニジマス、アマゴ

当センターは2017年12月に新規オープンしたばかりで、施設は真新しいままです。
    世界遺産の対象となった富士山の「構成資産」は、山頂の信仰遺跡群・富士五湖・三保松原などを含む25件で、正式な登録名称は「富士山―信仰の対象と芸術の源泉」です。

地元産の富士ヒノキを使用して、富士山をイメージした木格子と逆円すい形のユニークな展示棟が目を引く建物です。
    水面に写るほうが、富士山のシルエットです。

逆円すい形の富士山を眺めて、右手から入場する。

☆ 富士山の定点カメラ(8ヵ所)での静止画映像は、 静岡県公式ホームページの「ライブカメラ富士山ビュー」を検索して、ご覧できます。
    ⇒ http://www.pref.shizuoka.jp/~live/

入場口へのエントランス。

センター建物内部の見学順路。
    展示棟の内部は、「四季の富士登山を疑似体験」できる映像の展示です。
    < 企画展示ホール毎の富士山のテーマ >
    1.登拝する山  2.荒ぶる山  3.聖なる山
    4.美しき山   5.育む山   6.受け継ぐ山

逆円すい形のユニークな展示棟内部の螺旋形のスロープを上がると、壁面には富士登山する二人の映像が投影され、途上の入館者を案内する。

西伊豆・大瀬崎からの富士山の眺望。

富士の市街地からの夜景。

三保松原から、駿河湾越しの富士山。

我が家からは、毎日見慣れている富士山の風景です。

春先のもえぎ色の新茶と富士山。

壁面に投影される登山者と季節毎の風景を眺めつつ、疑似登山を体験する。

見学順路の5階までは、螺旋形のスロープを上がる両壁面に、富士山の景観が映像で映し出されます!

富士山と夜景。

富士山麓の樹海林。

コケとシダの植物群。

冬の雪登山。

山頂から、眼下の雲海を眺める。

天空の夕焼け。

七号目あたりまで登ってきました。

下界から湧き立つ雲海。

幻想的な雲の色。

宇宙から見た、地球の眺めのようです
    ・・宇宙空間へ行ったことはないけれど!

青空に湧き立つ夏雲。

雲の色が、多彩に変化する。

八号目あたりから、山頂を見上げる。

かって一度だけ富士登山を体験した時に、下山中の登山道に上から数十トンもある大きな岩石が落下して直撃しましたが、幸いにも登山者列の切れ目を横切り、負傷者もなく無事下山した思い出があります。
    落下した土砂で、辺り一面は砂煙でした!
    前年の冬期に、積雪で山肌が固まらないとこの様な現象(浮き石)が生じます。

眼下に広がる夜景。

駿河湾の海と漁港の夜景。

晴れた青空に光が注ぐ。

スロープの登山道を、4階まで上がってきました。

上りのスロープからは、各階の展示コーナーが見えます。

ついに、最上階に到る。

本日は残念ながら曇天ですが、晴天の日には展望ホールから、この方向に富士山の全景が眺められます。
    このビル建物の先が、「富士山本宮浅間大社」の境内の杜です。

となりにある、「富士山本宮浅間大社」の大鳥居から眺めた富士山の姿です。

屋上には、富士山の溶岩が設置されています。

見物人と登山者の人影。

中腹から眺める朝焼けの雲。

つぎは、「信仰の山・富士山」。

富士山信仰の仏像。

晴れた青空に、稜線がハッキリと現れる。

上空からの富士山頂。

富士山の上空は、旅客機の国内&国外航路のコース上で上空からの眺望はこの様に見えます。この南西に我が家は位置するので、午前中は飛行雲を引く旅客機が絶えず上空を飛行します。
    真冬の晴れた日には、巡航速度8,000m&高度=8000mの上空に、航空会社の機体名と尾翼のロゴ・マークが一部視認できることもあります。

聖なる山=富士山信仰。

当センターには、富士山に関する映像とアート作品が展示してあるため、興味をもって見学できます。

富士山の上空に、星降る夜空と仏像。

「富士山の曼荼羅図」の雲上にそびえる富士山。

芸能と富士山。

富士山に関する俳句。

夏のふじ山。

本来は成層火山としてもっとなだらかな稜線ですが、この様な急峻な富士山の姿は、映像上珍しい光景です!

江戸時代の画師・葛飾北斎が富士山を描いた・「富嶽三十六景」。

三保松原から描いた「富士山の屏風画」。

富士山の「春夏秋冬の景色」。

春の富士山。

夏の富士山。

富士 = 不二 ⇒ 二つとない山。
    富士山に関しては、他にも多くの呼称が存在し、不二山もしくは不尽山と表記する古文献もあります。

秋の富士山。

冬の富士山。
    田子の浦からの富士山の情景を詠む、山辺赤人作・「百人一首」の名句。
    「田子の浦に うち出てみれば
      白妙の富士の高嶺に 雪は降りつつ」

富士山に関する英訳の解説文。

富士山に生息する動物。

高山植物のオンタデ(ナデシコ目・タデ科)。

富士山の自然の恵みを受けたサクラエビは、駿河湾の深海にのみ生息する小型のエビです。

富士山の森林から流れ出る、たくさんのミネラルや栄養分により育ったサクラエビは、資源保護のため毎年漁期を限定して漁獲します。

センター内壁の富士ヒノキ材の木格子。

壁面の富士山。

昔の松竹映画のオープニングの富士山の映像。

富士山から採取した溶岩の塊。

来館者の書いた、富士山への想いのメッセージ。

当センターは体験~体感型の博物館であり、豊富な映像により富士山をより知る事ができまました。

土産物のコーナー。

鳥居が水面に浮かぶ。

見学を終えて帰途につく。
    富士登山を、完遂した気分です!

• aoitomoさん 2018/03/21 16:42:40
    映像体験してみたいです~
    風 魔さん こんにちは~

富士山世界遺産センター!
    昨年末に出来たのですね。
    旅行記の中で美しい絶景が次から次へと。
    映像が素晴らしいですね。
    昔からこんな映像体験は大好きなんです。
    行ってみたくなります。

富士登山は大変そうで手が出ませんが、
    気軽に富士山を満喫できるのは嬉しいですよ。

豊富な写真と分かりやすい情報ありがとうございます。
    静岡に訪れた折りには是非訪れてみたいです~

aoitomo

風 魔

風 魔さん からの返信 2018/03/22 11:10:34
    Re: 映像体験してみたいです~
    aoitomoさん
    おはよう~
    早速にコメントをありがとうございました。
    最近では、博物館も来館者に興味をもって見学してもら
    うため、映像を活用した疑似登山の途中に富士山からの
    眺望~動植物~俳句~富士山画などを展示してあります。

さらに当センター以外市内にある、県立美術館(ロダン
    の作品で有名)、地球史ミュージアム、駿府城公園・東
    御門などは70才以上は入場無料なので、特別展示開催時
    には時どき見学に行きます。

当センターへお越しいただく交通アクセスは、東海道新
    幹線静岡駅から、急行「(ワイドビュー)ふじかわ」に
    乗り換えて、富士駅 ⇒ 富士宮駅と直通電車で40分ほど
    で行けます。
    「静岡県の一人観光協会」を自称して地元の「安・近・短」
    のニュースを紹介しています。

またの訪問と情報交換を!

風 魔さんのトラベラーページ