石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか登りたいと思っていた野底マーペー(野底岳)。やっと実現しました。<br />標高は282mですが、石垣島では於茂登岳(526m)に次ぐ2番目に高い山です。<br />南麓からの林道を使ったショートカットコースではなく、北麓にある野底集落からの完全自力登山で目指します。下りは林道を使い、伊野田集落へ。今回も路線バスに合わせたのんびり行程となってしまいました。ただ…天気がいまいちだった。残念…。

【島旅2023夏 3】石垣島 野底マーペー登山…北麓からの完全自力登頂にチャレンジです

2023/06/30 - 2023/06/30

旅行記グループ 島旅2023夏

toshibaa45

toshibaa45さん

今日もバスターミナルからスタートです。
    もちろん、1000円の1日フリーパスを購入。

石垣島バスターミナル 乗り物

目指すはマーペーの北麓に位置する野底集落。登山口最寄りのバス停は「兼城」。
    しかしバスの本数が少なーい。出発時刻は10:45、15:10(日曜、祝日はなし)、17:35の1日3便。必然的に10:45になります(系統8西周り伊原間線)。

バス下車。

「兼城」ではなく4つ手前の「伊土名」で降りちゃいました。所要1時間9分。せっかくこんな所までやって来たのにマーペー登山だけではもったいないのでついでに周辺を観光していきます。

野底方面に歩き出すと…
    うわっ、すでに見えてる~。画面中央にツンと出ているのが野底マーペーです。

バス停から500mちょっと、吹通川(ふきどうがわ)到着。

下流側は干潟が広がっています。干潮時でよかったー。

吹通川干潟 自然・景勝地

砂地の干潟 by toshibaa45さん

上流はマングローブが広がっています。

階段で川辺に降りてみると…

間近にマングローブが…。“吹通川のヒルギ群落”として有名で、カヤックやサップのツアーも行われています。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

間近にヒルギが眺められます by toshibaa45さん

さらにマーペーが近づきました。

吹通川から約1.6km。ここいらで海岸に出てみます。

ん?あれかな?

間違いない。

その名は…「野底キノコ岩」。
    2016年から始まった石垣島の新名所を探し出し、島の魅力を再発見する市民参加型プロジェクト「島人ぬ宝さがし」で選ばれたスポットの1つ。場所は「ペンションシーシャイン」の裏手辺りの海岸沿いです。キノコというわりにはちょっと不恰好かなと思いましたが…

野底キノコ岩 自然・景勝地

野底のD級スポット by toshibaa45さん

反対側から見たら、まぁキノコっぽい形してる~。
    けど間違いなくD級スポットです。おヒマな方は見に行ってみて下さい。

さぁ、ぼちぼち登山開始といきますか。

まずは登山口を目指します。

なんか雰囲気出てきました。

幹線道路から約800m、登山口到着です。

登山開始~。
    想像してたよりもちゃんとした登山道でした。「危険」の看板は以前スズメバチが出ましたというもの。

小さな沢も渡ります。

ずっとこんな感じの道です。眺望はなし。
    もちろん登り続き、にしても湿度がヤバい。汗だくです。

所々ロープが張られているので道に迷うことはまずないと思います。

すんごいですねぇ。

赤土むき出しの箇所もあります。靴は汚れるかも。

登山口から登ること23分、画面左から奥に続いている“ショートカットコース”からの登山道と合流します。

ラストスパート!

おおーっ、頂上か…。

合流地点からわずか5分ほどで山頂付近到着!
    野底マーペーと言われるようになった伝説が書かれた由緒板がありました。超超要約すると…
    黒島に共に住んでいたマーペーという名の彼女と離ればなれにさせられたカニムイは野底岳に登って古里を眺めようとしたが、於茂登岳に遮られ叶わなかったという。その嘆き悲しむ姿のまま石になったということです。

ヒュ~、頂上からの眺め。360度のパノラマビューです。しかし雲が多い…。
    北東方向…伊原間、平久保方面の眺め。

野底岳 自然・景勝地

360度のパノラマビューが待っています by toshibaa45さん

雲の切れ間から日が差せば青い海が眺められました。
    南東方面の海岸。

南方向、伊野田海岸方面の眺め。

南西方向の山々の眺め。

南西方向、浦底湾の眺め。

北西方向、野底集落方面。こちら側から登ってきました。

なんだかんだで50分ほど景色を眺めていました。
    徐々に雲が少なくなってきたような気がしましたが、中学生の団体がやって来たので潮時かなと。もう下山します。

南側の林道まではわずか10分ほど。ここがショートカットコースの登山口となります。
    ほとんどの方はここまで車で来るんでしょうね。人それぞれでいいんですが、私はこんなチョイスは絶対にしません。それは楽しくないからです。

林道を下ります。振り返るとマーペーが眺められました。

道中にある野底岳展望台。

野底岳展望台 名所・史跡

立ち寄るなら野底岳に登る前に… by toshibaa45さん

頂上からの景色を眺めた後に立ち寄っても…
    なので景色は割愛。推して知るべし。先に寄るならアリだと思います。

舗装道路はやっぱり味気ないなぁ。

けどちょっといい感じのところもありました。

山エリアを抜け、下界へ。

幹線道路(バス通り)に出ました。
    南側の登山口からは3.3km、所要約45分。意外と距離がある。

帰りのバス停をチェック。幹線道路に出た箇所から約460m。
    バスがやって来る時刻は18:25。現在時刻は…15:45!あゝ2時間40分待ち…。ほんとヒマ人ですね。というかバスを使う以上、これは受けいらざるをえません。
    ちなみにですが…私のようにバスを「伊土名」で降りずにマーペー登山口最寄りの「兼城」まで行き、サクッと登り、サクッと景色を眺めてこのバス停まで下って来れば、1本前の14:10のバスに楽々間に合うと思います。

とりあえず、バス停のちょっと先にある「伊野田共同売店」へ。

店の前にあった巨大なスマートボール風のゲームにチャレンジ。もちろん無料です。さぁ一発勝負!やったー大吉でした。だから何なの…いやなんかいいことあるかもしれません。知らんけど。

そして向かうは…伊野田海岸。

結構きれいなビーチです。
    一応、遊泳禁止。ちょっと浸かりましたが泳いでないのでセーフ!

そしてこうなりましたー。
    海で相当時間を潰しましたが、それでもまだ余ってる~。

なので伊野田キャンプ場も冷やかしておきました。

伊野田オートキャンプ場 キャンプ場

美しいビーチ沿いのキャンプ場 by toshibaa45さん

料金表。テント持ち込みなら1人400円みたい。
    オートキャンプは1台2500円。

オートキャンプサイトかな。

そしてフリーキャンプサイト。なかなかいい感じ。

管理棟?中にキッチンとかありました。たぶん。

ぼちぼちバスの時間です。
    改めて伊野田三班バス停へ。

マーペー登山の帰りに使えそうなバスは実質1日2本、14:10と18:25です。

バスを待ちます。

バスがやって来たー。
    あー、これでバスターミナルまで戻れます。ほっ。
    バスターミナル着は19:15です。

今回歩いたルート。
    またいつか天気のいい日にリベンジしたいなぁ。
    (続く…)

島旅2023夏