ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に3年前の出来事 2023年の旅でした。<br /><br />4トラのポイント対象が変わったので、あえてただ、写真だけの記録を載せます。4トラポイントの対象とされる旅行記の最低条件は下記です。<br /><br />本企画期間中、新たに投稿された旅行記であること。<br /><br />・旅行時期が2024年1月以降であること。<br /><br />・1旅行記に対し、写真が20枚以上含まれること。※表紙写真を除きます。<br /><br />・投稿されたすべての写真にコメントがついていること。<br /><br />この旅に参加するにあたり、スイスってどんな場所なのか?どこをお勧めしたいから、この企画を作ったか?などなど、事前にZoomでの会議にも参加した。<br /><br />私の役目は、多くの一般人の方々に、スイスの良さを伝える役目らしく、旅行業の者でなく、ましてやはじめてのスイス旅をする一般人対象者として、選出されたらしい。<br /><br />かなり昔からスイスはEUに加盟せず、中立国で有り、100年以上前から、地球環境維持に努力して、地球の自然エネルギーを活用して、エコにも率先的に参加して当然CO2削減などを行い、日本よりも安全で人権保護にも努めて…<br /><br />めちゃくちゃ素晴らしいだろうスイスだが、物価も高く、山好きな日本人以外は知られてないスイスらしく…と聞いて居たが、この時期の日本人客は少なかったけれど、めちゃくちゃ観光客が溢れて居た場所でした。これは現地含むスイス観光局の人々を驚かせ、私達は聞いていたスイスと違うんでは?とも感じてしまった一部でした。<br /><br />スイスは英語圏でもあり、昔方らしいがインド人もとても多かった。<br />しかし、現地ではドイツ語、フランス語、英語の世界でした。

スイスで唯一遅れる単線? サステナブルなスイス旅

2023/06/27 - 2023/06/30

夏子の探検

夏子の探検さん

既に3年前の出来事 2023年の旅でした。

本企画期間中、新たに投稿された旅行記であること。

・旅行時期が2024年1月以降であること。

・投稿されたすべての写真にコメントがついていること。

しかし、現地ではドイツ語、フランス語、英語の世界でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

鉄道脇を歩く

此処で乗り換え

• 車窓

車窓

元気そうに見えるが、この辺から少しずつおかしく成って来た夏子・・・
    ある意味・・・気が狂いそうに叫んでいる・・・

景色は綺麗だ・・・

写真だけの世界ですが、未だ先に続きます。

~~~きまぐれ写真集をご覧下さり、ありがとうございます。~~~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る