川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長さ168km 1級河川・大井川はその昔やすやすとは渡河できなかったそうです。姫様は人足に担がれて渡るのを憚り東海道の裏街道・木曽路を旅したとも聞きます。南アルプスを発し蛇行する大河を現役の蒸気機関車に乗って行くのは男の子の夢でしょう。ましてや幼い子なら「機関車トーマス号」がもくもくと煙を上げて走る体験は感動もの。私達はコロナ禍中でもあり運行しない日だったので乗ることは出来ませんでしたが、千頭駅の待避線に停まっている機関車を見て結構ワクワクしました。<br />寸又峡温泉では山の幸の和食膳に舌鼓を打ち、つるつるのお湯に浸かってストレスも吹っ飛びました。夢の吊橋まで歩きながら長梅雨で崖崩れした山肌に緊張しつつ何とか雨にも会わずに旅できたことに感謝です。何よりも川奈の茶畑が広がる沿線の風景と地元の人情に出会えたのも嬉しい記憶となりました。<br /><br />表紙はお茶屋の店主に頂いたプロの写真ハガキです。おすそ分けした人たちにも大変喜ばれました。<br /><br /><br />、、

線状降水帯、コロナ感染を憂慮しつつ…アプトラインに乗って絶景の大井川を南下

2020/07/15 - 2020/07/16

otto

ottoさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/16

• 折り返し列車でアプトラインの景色を再度楽しみ 長嶋ダム駅でアプト接続の瞬間を見学

• 金谷駅で大井川鉄道からJRに乗車、

• 浜松で新幹線に乗り替え新大阪に帰る

、、

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

12:05 接阻峡駅でUターンした私たちは行きとはまた違った視点で大井川沿線の景気を飽かず眺めました。

キャンプ場が見えます。

青空が嬉しい!

大井川 名所・史跡

乗車記念の団扇の写真にあった2つの湖をつなぐ赤い橋を渡っています。

そうに違いありません

やはり奥大井湖上駅でした。ここで降りてレインボーブリッジが見えるところまでかなりの距離を歩く人もいます。

奥大井湖上駅

資料館などもあるようです。

赤い橋が長く続きます

湖面がもっと青かったら言うことなしなんですけどね。

奥大井湖上駅

自然がよく保たれていて静寂。
    風が心地よく頬を撫で、美味しい空気を胸いっぱい吸い込みました。

窓からもう少し腕が出せたら列車のカーブが強調できるのですが。

今日はボートも出ていません

車内放送があったのでトンネルの壁を見ると何やら映しだされていました。

長島ダム駅

長島ダム駅

向こうからアプトの牽引車がやってきました。
    スイスでも見ましたが日本ではここ大井川が唯一のアプト式列車が走ります。
    いちしろ駅とダムの間は坂の傾斜がきつく(9m/1000m)この機関車で牽引するのだそうです。

アプトいちしろ駅

大井川アプトラインで急勾配部の牽引車が待機しています by ottoさん

皆ホームに降りて「がチャン」とつながる様子を見学しました。
    車掌さんが両手の旗を交差して合図をする瞬間です。

引継ぎの確認して....。
    (もともとはダム建設の輸送用だったそうです)

発車! 各車両に一組くらいしか乗っていないのですよ。

ダムをぐるりと回りこみます。

記念公園にはダムの解説など展示した建物があるそうです。

正面から見たアップです。放水量はさほどでもなく、

よくカーブしますね。

次の駅が「アプトいちしろ駅」です。

着きました。

アプトいちしろ駅

別の牽引車が停まっています。

凡そ2時間余りのアプト式列車の旅を終え千頭駅に帰ってきました。
    36分の余裕ができました。急にお腹が空いてきて、

千頭駅

時間待ちを利用して駅お勧めのお蕎麦屋やさんに入ります。

千頭温泉 温泉

「丹味」というお店です。

丹味 グルメ・レストラン

大井川鉄道千頭駅前の蕎麦処 by ottoさん

若いご夫婦が営む気の置けない雰囲気
    鉄道の写真で電池切れとなったカメラの充電をさせてもらいました。

このざるそばが何とも美味しくてお代わりしたいくらいでした。
    夜は地元の人が集まるようです。

誰かと思えば昨日のお宿「飛龍閣」で夕食のサービスを担当してくれた娘さん。
    14:33発千頭駅を出発です。

千頭駅

当然のことながら 大井川は下流になるとぐんと広くなりました。
    橋も巨大です。

右から左から支流の水を集めて雨季には水位がどれくらい上がるのでしょう?

地名と書いて「じな」と読む駅近く 日本一短いトンネルがあってあっという間に通過しました。

地名駅

この位ならなら渡るのには困らないかも.

バイバイと手を振って下車していった坊や達...、
    ホームで突然お父さんが坊やを後ろ向きに抱き上げて
    窓の外から私達に坊やの姿を見せてくれたのです。
    慌ててカメラを構えましたがピンボケ。。。
    なんだか胸が熱くなりました。
    何度も出会って懐いてくれたのでトーマスの絵葉書をあげたのが
    よほど嬉しかったみたいです。嬉しい出会いでした。

下流の水量は少なく心細い感じです。

川奈茶の見事な畑が広がります。

窓外の景色が平らかに変わりました。

人家もチラホラ

神尾駅南側に狸の群れが列車を見送るように立ち並んでいます、
    沢山いますがここらあたりは桜の名所でもあるようです。

神尾駅

対向車の中も空いています。

レトロな駅によく似合うカンナの花が目に留まりました。

新金谷駅で一旦降ろされて

新金谷駅

来たときと同じく新金谷駅~金谷駅はバス代行運転です。(崖崩れのため)

15:55金谷駅に移動しました。

金谷駅

金谷駅から浜松へ向かいます。
    16:14発がありました。

駅構内はガランとしています。

大井川鉄道からJRに乗り替えることになります。
    当日券で新幹線通しの切符を購入。

席は空いていそうなので自由席にしました。

明かるい内に帰れそうです。

17:31発ひかり519号に身を預け新大阪へは86分後の18:57到着予定。
    指定券の浮いた分でアイスクリームを買いました。
    美味しかった~

浜松駅