川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長さ168km 1級河川・大井川はその昔やすやすとは渡河できなかったそうです。姫様は人足に担がれて渡るのを憚り東海道の裏街道・木曽路を旅したとも聞きます。南アルプスを発し蛇行する大河を現役の蒸気機関車に乗って行くのは男の子の夢でしょう。ましてや幼い子なら「機関車トーマス号」がもくもくと煙を上げて走る体験は感動もの。私達はコロナ禍中でもあり運行しない日だったので乗ることは出来ませんでしたが、千頭駅の待避線に停まっている機関車を見て結構ワクワクしました。<br />寸又峡温泉では山の幸の和食膳に舌鼓を打ち、つるつるのお湯に浸かってストレスも吹っ飛びました。夢の吊橋まで歩きながら長梅雨で崖崩れした山肌に緊張しつつ何とか雨にも会わずに旅できたことに感謝です。何よりも川奈の茶畑が広がる沿線の風景と地元の人情に出会えたのも嬉しい記憶となりました。<br /><br />表紙はお茶屋の店主に頂いたプロの写真ハガキです。おすそ分けした人たちにも大変喜ばれました。<br /><br /><br />、、

線状降水帯、コロナ感染を憂慮しつつ…アプトラインに乗って絶景の大井川を南下

2020/07/15 - 2020/07/16

otto

ottoさん

2020/07/16

• 折り返し列車でアプトラインの景色を再度楽しみ 長嶋ダム駅でアプト接続の瞬間を見学

• 金谷駅で大井川鉄道からJRに乗車、

• 浜松で新幹線に乗り替え新大阪に帰る

、、

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)