長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人4人と、行き当たりばったり、のんびりドライブに出かけた。<br /><br />とりあえずは紫陽花の寺をうたっているが、まだまだマイナーな全長寺へ。<br />ここは湖北の余呉町だが、一足伸ばせば福井県敦賀市になってしまう県境の静かなお寺だ。<br /><br />付近には行市山・玄蕃尾城、七頭が岳など標高5~600mほどの古戦場が多い。<br />見渡せば織田信長、浅浅井長政、羽柴秀吉、柴田勝家達が戦ったあの山、この山が周りを取り囲んでいる。<br /><br />低山だけどアプローチが大変な山々を歩いた日々を懐かしみながら、<br />おしゃべりと隠れグルメを楽しんできた

アジサイの全長寺から木之本地蔵院へ

2023/06/24 - 2023/06/24

旅行記グループ 滋賀を歩く

イメ・トラ

イメ・トラさん

おしゃべりと隠れグルメを楽しんできた

友人
1万円未満
自家用車

湖北の余呉湖を大回りして、国道365号線に出た。
    長い、遠い。こんなはずでは無かった。
    ナビ、間違ってない? データー入れ間違ってない?
    数々の疑念をドライバーは,はねつけつつ、ナビのいう通り、ひたすら走って
    1時間40分。やっと全長寺にたどり着いた

塀も何もない。傍らの空き地が駐車場

立派な観音様がお出迎え下さり、とりあえずお賽銭箱に10円チャリン

アジサイは丁度見ごろだが、敷地一面を埋め尽くすほどではなく
    小株が多い。

平べったく咲く花もきれい

草むらに寿老人。お賽銭10円チャリン

アジサイはやはり紫が好きかなあ

こちらは大株で濃い青と花芯の白がさわやか

周りの田圃と何の境もない庭は、出入り自由。観光客はそれなりにチラホラ

アジサイ越しに本堂を写すとそれなりにバエます

草丈30センチ。バスケットボールボールより一回り大きな株が多かった。
    珍しい花が多いので、あと2~3年すれば見応えがあるかも

これはよく見かけます。ガクアジサイですが詳細はちょっと・・・

別名達磨寺、永平寺の末寺で
    こじんまりしているけれど大変由緒のあるお寺です

達磨大師の石像はまだ新しいです

本堂です

現在の住職は26代目。長身の高齢の品の良い方でした

本堂内の拝観料は300円
    御住職の娘さんが丁寧に説明して隅々まで案内をしてくれました

由緒は聞きましたが、全て忘却
    模様のように見えるけれど
    全て細かい経文で描かれた絵。県の重要文化財です

窓ガラスは額縁のように庭を切り取ります

アップするとこんな感じ。
    2・30分のつもりが、なんと1時間半も滞在。
    昼食場所を訪ねると、少し山奥だけどと、妙理の里キャンプ場を教えてくれた

妙理の里は、全長寺からとんでもなく遠い。ウッディパルキャンプ場も過ぎ
    行けども行けども何もない。空き家一軒無い山の中。

間違えたんじゃない、と言い出したら、小さな標識が「もうひと息、頑張れ」
    「あと五分」「あと500m」と現れる。思わず笑ってしまった。
    行きついた所がここ。土曜日の昼過ぎなのでキャンプ客はまだ到着しないのかも

あれがレストラン。中に入ると、八割ぐらいの入りだった。

中は絵などを飾ってあり、おしゃれ

お土産品いろいろあります。

友人たちはハンバーグ定食。私は鹿肉カレー。具材は全て煮溶けて?
    鹿肉が入っているかどうかは不明
    瞬速で口に入れるので、メニューの写真は撮り忘れです

お店の脇には、折り畳みチェアーでくつろぐおじさんが。
    地元の人か関係者か、付近の事情に詳しい

傍らの、支柱に乗せられた幅30cmぐらいのミニハウスが可愛い
    「こんなの夜中に盗まれません?」
    と聞いたら、おじさんが
    「抜いてごらん」というので持ち上げたら円柱からすっぽり抜けた

「夜はしまうから大丈夫」だって。
    こんなに可愛かったら誰でも絶対欲しがるはず

ピンクのハウスの住人はニャンコ

こっちはお月見うさぎ

ここは、私の部屋なんて。

幼児のくるぶしぐらいの小さな流れがキャンプ地を横切り

幼い兄弟が、イモリ取りに熱中していた。
    「イモリかわいい。大好き」なんて。

絶対、あなたとはお友達になれない。

お腹も膨れたし、次はどこに行こうか?
    予想以上に時間を費やしたので、余呉湖とか日帰り温泉とか、いろいろなプランを蹴散らし、て安全確実時間が読める木之本地蔵尊へ
    この日は24日の月祭日でしたが参拝客は多くありません

本堂の脇を通って奥の院にお参り

明治天皇行幸の碑が立っていました。
    10年ほど前に来たときは全く気が付かなかったけれど、
    こういうものに目が留まるって、私も年寄りになったということ?

日本三大地蔵といわれ、信仰を集めている本尊(秘仏)の写し、高さ6mのお地蔵さまがジッと見守っています

お地蔵ざまの足元には身代わりカエルがぎっしり。
    昔、目の悪い人のために片目をつぶったカエルが身代わりになって、一心に祈ってくれたとか。
    友人も目の悪くなったご主人のため一体奉納していました

階段のふちにも

石碑の周りにも

灯篭の下にも境内は片目のカエルだらけ

土足で縁側まで入れます。ここから立ったまま簡略な礼拝を済ませ

北国街道のメインストリートをブラブラ

宿場町の面影が濃く残ります

高札場。時代劇などによく出てくる、お達しを庶民に知らせるポスター張り場です

北陸との交易や、宿場町や、木之本地蔵院の門前町と
    多方面で栄えた街道の面影が濃く残ります

薬屋さんの店頭。
    写真ではよくわかりませんが、聞いたことのある、○○丸薬の名も混じっていました

造り酒屋のシンボル、大きな杉玉が下がっていました。

旧滋賀銀行。地域の交流ハウスになっていて中は誰でも入れます。
    トイレと休憩椅子はキレイです

入口の円柱下にいきさつが書いてあります」

本陣と共に宿場の重要な拠点となった、問屋場跡地の立て札

富田八郎家。
    先祖は北近江を治めていた佐々木・京極家と、これは比較的読みやすい字で書かれています

元庄屋と立て札がありますが、ここは江戸時代ぽっくなく、立て直されたのかも

地蔵院正面のスイツーの店。表のメニューの写真がおいしそうで食べたかったのだけど入口が分からず、中にも人影はなく「どこから入るの?」と右往左往
    お休み?でもメニューの写真出ているし?
    正解は左の人影が写っているドアが手で横にスライドします

中はこんな感じ。おしゃれで素敵です
    私たちの物音を聞いて奥からご夫婦?らしき人が出てきました

ダイナミックな絵が飾ってあります

白い間仕切りの中は」大テーブルが一つ。個室風で団体用のスペースに丁度よさそう

新しくておしゃれだけど、外は観光客が通るのに誰もいないのが寂しい

トッピングの、輪切りのバナナにキャラメルをかけ、バーナーで焦げ目をつけたのが甘くてパリパリ美味しい。ちょっと病みつきななりそう
    数か月前にオープンしたばかりだそうで味も内装もおしゃれだけれど、
    どこか素人ぽい。
    「入口が分からなくてウロウロ探しちゃいました」というと恐縮していました。
    こんな素敵なお店、木之本の人気店になって繁盛してほしいと
    こっそり私の一押し店です

滋賀を歩く

• mistralさん 2023/08/16 09:31:22
    近江の地
    イメ・トラさん

はじめまして。(で良かったでしょうか?)
    ご訪問いただき、ご投票まで!ありがとうございます。
    何度か旅行記を見せていただいております。

このところすっかりはまっております滋賀県にまつわる旅行記も
    多く残されておられ、滋賀ってこんな地もあるんだ、と
    新たな発見もしております。

走ってみたら思いがけず辿り着けたそうで、、、

ご案内下さった方、ご住職の娘さんでしたか。
    (私たちも多分同じ方がご案内下さいました。)
    途中からご住職もお顔を見せられ、御朱印も自ら筆を取られて
    ご親切にしていただきました。
    紫陽花で名高いお寺のようで、今回旅行記で拝見できました。

又、他の旅行記も拝見させていただきます。
    今後ともどうぞよろしくおねがいします。

mistral

イメ・トラ

イメ・トラさん からの返信 2023/08/16 14:43:15
    RE: 近江の地
    > イメ・トラさん
    > はじめまして。(で良かったでしょうか?)
    > ご訪問いただき、ご投票まで!ありがとうございます。
    > 何度か旅行記を見せていただいております。
    > このところすっかりはまっております滋賀県にまつわる旅行記も
    > 多く残されておられ、滋賀ってこんな地もあるんだ、と
    > 新たな発見もしております。
    > 今回拝見しました甲賀の一本杉、まさに「幽玄」との表現が相応しいと
    > 思いました。行き着くのも大変そう、とのコメントがありましたが
    > 走ってみたら思いがけず辿り着けたそうで、、、
    > 機会があれば行ってみたいなあ、など新たな地にマークしました。
    > 全長寺は、昨年の観音さままつりの折にたまたま訪れた地でした。
    > ご案内下さった方、ご住職の娘さんでしたか。
    > (私たちも多分同じ方がご案内下さいました。)
    > 途中からご住職もお顔を見せられ、御朱印も自ら筆を取られて
    > ご親切にしていただきました。
    > 紫陽花で名高いお寺のようで、今回旅行記で拝見できました。
    > 又、他の旅行記も拝見させていただきます。
    > 今後ともどうぞよろしくおねがいします。
    > mistral

お便りありがとうございます。
    私は横着物で、書きっぱなし、4トラベルの使い方もよくわからないのに
    勘で使っているというありさまで、大変失礼なこともたくさん有りそうで
    ひやひやしています。

何しろページをどこをどう開けたら良いやらという有様です

ムカッとすることがありましたら笑ってお許しください 呆れずよろしくお願いします

イメ・トラさんのトラベラーページ