彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怪我で2か月の入院、リハビリを経て悪運落としに藤が崎神社へ。<br />ここは以前琵琶湖一周ウオークをしたとき、<br />ヨットクラブのような所に迷い込みお参りできなかった神社です。<br />今日は友人の車で快適ドライブです。<br />神社で沢山ご利益をいただけたような、気持ちのいい小旅行でした<br />

琵琶湖のパワースポット、藤が崎竜神神社から彦根へ

2022/05/25 - 2022/05/25

旅行記グループ 滋賀を歩く

イメ・トラ

イメ・トラさん

ここは以前琵琶湖一周ウオークをしたとき、
今日は友人の車で快適ドライブです。

友人
1万円未満
自家用車

今回は友人の運転で迷わず駐車場に到着。
    道の駅を出発し30分ぐらいでしょうか。

車は早い、楽。こんなことにも体力の衰えを感じながら
    神域に入ります。

嬉しい

湖岸に突き出たちいさな岩の上に小さなお社

全然神社神社していない素朴感がいいです

2メートルほどの岩にもしめ縄が

入り江の向こうは
    近江八幡の長命寺山

遠くかすむのは淡水湖で唯一人が住む沖島

あたりは春ゼミと波の音、ときおり水鳥の声が聞こえるだけです

背後の岸壁の割れ目もお祭りしてあります

傍に立つと圧倒されます

この奥が竜宮に通じているといわれ、お祭りされています

竜宮伝説があるほど琵琶湖は大きいと改めて感じます

奥の洞穴には網戸が

友人が恐れげもなく洞穴の前に。

網戸は動物除けで、ご自由に開けてお参りしてくださいと
    書いてありました

中はこんな感じ

湖岸のベンチに腰を掛けて鵜やシラサギの舞うのをぼーっと眺めていました。
    砂浜も掃き清められ管理人とかも見当たらないのに
    静かな神秘的な社でした。

ご利益は心が穏やかで落ち着くことでしょうか

次はかんぽの宿で入浴とランチ
    浴場からは湖水しか見えません。
    これはもちろん廊下からとりました。

浴場の右下にはテレビ番組で盛り上がる人力飛行機の会場になる渚が見えます。

もちろん浴場からの写真はご法度

2F のラストランで入浴料込み¥2500のランチをいただきましたが
    大きなお盆2つに乗り切らないご馳走。釜めしや近江牛の
    しゃぶしゃぶ 信長が愛したという赤こんにゃくのおでん、etc.

あっという間に食べつくし、気が付かば残骸だけ。

いつものことですが、食事が来ると真っ先に手を出し写真のことはすべて忘れてしまいます。

そんなわけで、バラで有名な彦根正堺公園へ

見事に満開です。友人たちは花の中を散策してどこに行ったやら。
    私は疲れて歩行困難なので、ベンチに座って手近なバラを

滋賀を歩く

• marsyさん 2022/09/23 15:04:16
    こんなところに神社があったんですね
    イメ・トラさんはじめまして、marsyと言います。
    近江八幡にこんな神社があったんですね、初めて知りました。
    去年琵琶湖一周ウォークをした時も気が付きませんでした。
    湖岸道路はよく通るのですが、そこからちょっと入っていくのですね。

ここって、悪運落としにいいのでしょうか?
    私も今年還暦になってから、
    膝は壊すわ(このせいで東海道ウォークにはもういけません)
    人生で初めて手術するわ、といろいろあったので
    一度お参りしてみようかな。

では失礼いたします。イメ・トラさん旅行記にポチッとな!

イメ・トラ

イメ・トラさん からの返信 2022/09/23 19:46:12
    Re: こんなところに神社があったんですね
    ありがとうございます。
    知ってから10年は経つと思うのですが退院祝いにやっと行ってきました
    悪運落としに効果があるかは知りませんが
    ぼんやりと波の音水鳥の羽音などを聞いていると心がスッキリしてきます
    そんなところがご利益ではないでしょうか
    これからもよろしくお願いします

イメ・トラさんのトラベラーページ