志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が地数いているけれど、まだ天気は大丈夫。<br /><br />森の中の小さなギャラリーでコーヒーを楽しみ<br /><br />湖北のグランドゴルフに一人で興じるお爺さま<br />「うふふ」と笑いながら盗み見してすっかりリフレッシュしてきました<br />

小さなギャラリーとメタセコイアの並木でリフレッシュ

2021/08/08 - 2021/08/08

旅行記グループ 滋賀を歩く

イメ・トラ

イメ・トラさん

台風が地数いているけれど、まだ天気は大丈夫。

森の中の小さなギャラリーでコーヒーを楽しみ

湖北のグランドゴルフに一人で興じるお爺さま

友人三人でまずは森の中の小さなギャラリーへ
    コーヒーカップ展を見に行きました

建物の前庭は涼しげなせせらぎが流れ、今では珍しいミンミンゼミの
    鳴き声も懐かしいです

入口のドアを開けると建物中央の吹き抜けに小さな築山が
    目に飛び込んできます

この築山を回る回廊が展示場です

暖かい図柄のコーヒーカップが並んでいますが、
    遠慮しながら写真を撮ったのでかなり遠くて残念

もう少し近くで撮らせてもらえばよかった

テーブルの向こうの、緑の円は、次の展示室に行く通路。
    なんとなく中国風と思うのは私だけ?

建物の外観はスペインぽいのにと思うのは私だけ?

直径3㎝ほどの超豆皿にも
    小さな絵が描かれています。
    あまり小さくて拡大しなければ何の絵か分らないほど

この3CM ほどの、小さなお皿に小さなチョコレートが盛られて
    食べ終わると観音様?のような絵が出てきましt。

そう、ギャラリーをはんしゅうしたていどで、テーコーナーで
    足止めです。
    好みのカップをチョイスして、近くのコーヒー焙煎所から配達される極上の一杯を味わいます

チョコレートの乗った豆皿が
    観音様?の描かれたお皿、
    カメラで拡大してもよくわからない
    細密画をどうやって書くのかしら?

嵌め殺しの窓は、それだけで一枚の絵です。
    時間の移り、季節の移りごとに
    庭の木々の表情が変わるのを楽しめます。
    こんな窓、ひとつ欲しいです。

手前の瓶や器は作家さんの作品です

別の展示場の作品を見て

回廊をまた一巡りして、次はマキノ高原へ
    美味しいジェラートを食べに一直線

車で30分ほど移動して、メタセコイヤの並木で人気上昇中のマキノピックランドへ

あぶないですよ__
    車道に出て写真を撮る人が多くて地元はハラハラしています。

数年ぶりに訪れたら、こんな立派なモニュメントが

人気観光地の順調中

メインの建物です。この中に地元の野菜販売所と
    お目当てのジェラートが売ってます。

この日は日曜だからか、裏の駐車場は他府県NOの車ばかり。
    ジェラート売り場も行列。

食いしん坊の私は、写真を撮るのも忘れて、即パクツキ。
    気が付けばコーンまで完食

次回は落ち着いて写真を撮ります

レストランも満員

皆さんゆっくり食事を楽しんでいるようで
    中々順番が回ってきません

待ちくたびれたので、その奥のマキノ高原に移動

ピックランドを過ぎると急に人が減ります

オートキャンプ場にテントが一杯。
    でもピックランドに比べれば、
    グッと少ない人出

滋賀と福井の県境、赤坂山に入道雲が出ています。
    真夏以外は、何度も駆け回った山々です

手前の広い草原はグランドゴルフ場。
    ユニークなフォームで一人頑張るお爺さんを
    冷房の効いたレストランの中から
    クスクス笑いながら見ていました。

画面の左奥に立派な滝があり、炎天下は歩きたくないので
    紅葉の時期に出直します。

サラのコーヒーとピックランドのジェラートの目的達成して、
    のんびりしたので今日は、お・し・ま・い

滋賀を歩く