守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空に似合う花と言えばショウブやアヤメ。<br /><br />でもお花見は晴れが良い。近ければなお良い、という訳で<br />びわ湖湖畔のマイアミ浜に友人と出かけました<br /><br />朝の内は曇っていましたが、菖蒲園に着くころはすっかり晴れました<br />晴れ女の私は、今日も、どうだ!と、鼻息は荒いのです<br /><br />湖水に沿って広々としたスペースが続いています。<br /><br />ショウブ園から、キャンプ場を1時間ほど散策し<br />次の目的地、名刹、兵主大社に足を延ばしました<br />

琵琶湖マイアミビーチの花菖蒲と古刹中主神社

2024/05/29 - 2024/05/29

旅行記グループ 滋賀を歩く

イメ・トラ

イメ・トラさん

梅雨空に似合う花と言えばショウブやアヤメ。

でもお花見は晴れが良い。近ければなお良い、という訳で
びわ湖湖畔のマイアミ浜に友人と出かけました

晴れ女の私は、今日も、どうだ!と、鼻息は荒いのです

湖水に沿って広々としたスペースが続いています。

ショウブ園から、キャンプ場を1時間ほど散策し
次の目的地、名刹、兵主大社に足を延ばしました

2.5
1万円未満
自家用車

湖岸の風景を楽しみながら快適なドライブの後、駐車場利用とショウブ園の位置を聞きに事務所に立ち寄りました.

平日なので駐車場は、がら空き
    無料サイトに駐車し、すぐ隣のショウブ園に向かいました

ものすごく広いというほどではないけれど
    遊歩道に沿って、見ごろな花の品定め。
    あーだ、こーだ。口うるさいおばさんの雑音に耐え、
    花はそれぞれに美しく咲いていました

しょうぶ園の先は琵琶湖。比良の山々もくっきり見えます

しょうぶ園の行き止まり。
    びわ湖の一番くびれた場所なので、対岸の街や山々がくっきり見えます

盛りを過ぎたのも、硬いつぼみもあり、まだまだ楽しめます

あづまやもあるけれど、10時を過ぎたばかりなので、
    観光客の姿はありません。

写真で見ると、白やピンクもきれいだけど、やっぱり紫がショウブらしですね

もうすぐ咲きますよと準備万端、純白の花。ソフトクリームみたい

湖岸まで出ると沖島がくっきり

淡水湖に集落がある島は、日本では沖島だけです

ショウブ園を出て湖岸散歩

渚に出ました。
    今日は風が強くて波音が高く会話もできません、

波の高さは1m近くありそう。地元の人が「ウミ」というのも納得です

湖岸から離れ、木漏れ日の林を散歩

ヤギが一頭、繋がれて寝そべっていました。
    私に気づき,どっこいしょと立ち上がります。
    立たなくても、良いってば

どんどん近寄ってきます。
    ちょっと怖かったので、来るな来るなと言いながら遠巻きにするのに
    紐がどんどん伸びて、私の行く先を先回り

仕方がないので背中を撫でると案外おとなしい。
    毛並みはゴワゴワしていて、タワシみたい。抜け毛が大変。

ヤギは満足そうな顔をしているので、まっ いいか

湖岸を離れて次の予定地、兵主大社まで田んぼの中をドライブ

ナビは農道のような細道をグルグル遠回りをしてやっと着きました。
    ナビって本当に面倒くさい。

奈良時代(718年)創建とされる古刹です
    壮大な楼門に圧倒されました

庭園は国の名勝指定を受けているそうです。
    拝観料200円と、とても安く、絶対見学するつもりだったのに
    見学料を払う社務所が無人。呼び鈴を押しても誰も来ません

仕方ないのでせせらぎに沿って水辺散歩

多分あの柵の中だと思うけれどここからは近寄れません

ただ、庭の周りを徘徊

苔むして壊れかかっている阿妻や

平成30年の御鎮座を祝う看板が

小川の橋を渡ります

拝殿の横に出てきました

お賽銭を上げ、日々平穏を祈ります。

立派な拝殿です

境内散歩

もう係員が戻ってきたかしらと社務所の売店に戻っても相変わらず無人
    奥でテレビの音は聞こえるのにね

仕方がないので、庭園入り口の柵の隙間にスマホを押し付けて
    やっと一枚ゲット
    庭園見学はそのうちまた来ましょう

兵主大社の由来書でも読んで帰りましょう

でも、きっと春より秋のほうが美しい。秋には庭園拝観予約してまた来ますと、
    なかなか、へこたれない私です

滋賀を歩く