ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />トイレ に 行きたく なりました<br />ブダペスト に 着いてから<br />ずっと トイレ を 探して いたんです<br /><br />2泊 10日    の  旅 には<br />トイレ 探し が  付き物 だ ~<br /><br />ホテル 滞在 が     少ないので<br />自然 に トイレ に     困って くる<br /><br />何処も  かしこも トイレ が<br />無い の だよ ~<br /><br />ハンガリー<br /><br />段々 焦って くる

中欧パッカー 2023 その 11 ムカつく マックの 気分をかえてくれたのは ベトナム だった

2023/05/11 - 2023/05/11

Sting boy

Sting boyさん

それは
トイレ に 行きたく なりました
ブダペスト に 着いてから
ずっと トイレ を 探して いたんです

2泊 10日 の  旅 には
トイレ 探し が  付き物 だ ~

ホテル 滞在 が  少ないので
自然 に トイレ に  困って くる

何処も かしこも トイレ が
無い の だよ ~

ハンガリー

段々 焦って くる

ブダペスト ~
    ドナウ川 沿いを
    ひたすら  歩いて います

トイレ に
    行きたい の  ですよ

まだ  朝 が 早く
    レストラン なども
    やって いない

しかし
    この  美しい  街には
    公衆トイレ  などは
    見つからない ~    (笑)

なかなか  見つからないのです

もう  ホテル で
    借りよう か ?

• いや<br />まだ<br />探して  みよう

いや
    まだ
    探して  みよう

よし!

マクドナルド  だ ~

とりあえず

良かった ~

急いで   入店  する
    そして   トイレ まで  急ぐ

トイレ の  入口 に
    ひとつの テーブル と 椅子 が  置いて あり
    意地悪 そうな
    ハンガリー  オババ  が
    威張って   座って いました

オババ が  叫ぶ!
    レシート を  見せなさい!
    無ければ    トイレ は  入れない!

なんでよ ~
    ふざけんなよ   オババ

オババ は  さらに  言う

NO  !

ここの   マック は
    むやみに   トイレ が
    使え  無いのだ

仕方無く
    先に
    ホットコーヒー  と
    エッグマフィン  を   買います

そして  レシートを   持って
    トイレ へ   急ぐ

オババ よ
    ほら、   レシート だよ

この   意地悪 ハンガリー オババ!
    (笑)

オババ 様の   OK が    でた

ふざけんなよ    オババ

海外マクドナルドのある店鋪では
    “トイレを使えるのは客だけ”
    といった新たなルールを導入したのだ
    すると客からクレームがあがり、
    ネット上で賛否の声が巻き起こっている
    トイレを使うには レシートが必要?
    オーストラリア・クイーンズランド州
    サンシャイン・コーストの
    とあるマクドナルド店鋪が、
    次のようなサインを
    トイレの外に掲げて話題を集めた。

「トイレのご利用はマクドナルドの
    お客様のみに限らせていただきます
    コードはレシートに印字されています」

レシートに書かれたコードを入力すると
    トイレのドアが開くというのだが、
    この新ルールに困惑するお客さんもいた
    90歳の祖母を連れて店を訪れた
    キム さんは
    「やり過ぎではないか」と Facebook 上で訴えた

客「先にオーダーをしないとトイレに入れないのは面倒」
    お昼を食べるために入店したというキムさんは
    まず祖母を連れてトイレに行った。
    おばあさんはゆっくりとしか歩けず
    車を降りてから5分かけてトイレにたどり着き
    そこで初めて「トイレを使うにはコードが必要」だと知ったそうだ。

「90歳の老人が、10分以上もオシッコを我慢しなければならなかった。漏らさなかったのは運がよかっただけ」と話すキムさんは、次のように続ける。
    「長いこと車を運転した後にマクドナルドに着いたら
    食べる前にトイレに行きたい人がほとんどだと思います。
    先にオーダーをしないとトイレに入れないのは、ちょっと面倒ではないでしょうか」

深夜に酔っぱらった若者が店のトイレをメチャクチャにする……といった問題も起こっており
    新ルールはその対応策とも言われている
    キムさんはそれを理解しつつも
    「それなら子供や妊婦、身体障がい者やお年寄りのためにも、昼間はトイレを開放しておいた方がいいのではないか?」と主張する
    「自由にトイレを使わせてほしい」と
    主張する人びと
    キムさんの投稿に賛同する人は多く
    ジョー・アンさんも
    「ウチの5歳の娘もトイレが使えなくて漏らしてしまいました。
    店の客なんです
    プレイランドで遊んでから
    アイスクリームなんかをオーダーすることもあります」とマクドナルドに宛てたメッセージを公開

他にも……

「誰だってマックでコーヒーを頼んだり、子供に何かを買ってあげることも多いはず
    急を要するなら、そのときに何も買わなくても、トイレを使わせてあげてもいいのでは?」

「食べる前に手を洗いたいから、いつもはオーダーの前にトイレに行っているんだけどな」

「食事が冷めるのが嫌だ」

……なんてコメントも寄せられた。

・フランスやトルコなどではすでに一般的
    その一方で、マクドナルドを擁護する声も聞かれている。

「なにが問題なの? マクドナルドは公共施設じゃない。トイレの清掃にもお金がかかる」

「トイレはキレイな方が良いから、これは嬉しい。ファストフード店のトイレって汚いことが多いし」

「嫌なら公衆トイレに行けばいいだけでしょ」

またフランスやドイツ、シンガポール、トルコなど一部のマクドナルドでは、この「レシートに印字されたコードを入力しなければ、トイレが使えない」というルールがすでに導入されている。

「パリではずっとこの方法だよ。安いアイスクリームとかクッキーを買ってトイレを使っている。とても清潔に保たれているんだ。無料だけど超汚いトイレよりもずっといい」

……といった意見があがったり、

「何も買わなくても、他のお客さんにレシートを見せてもらえばよい」

……なんて “裏技” も報告されていた。

ちなみに本件を伝えた『ABC』によると、店の店長は「セキュリティ上の問題があったため、半年前にこのようなシステムを導入しました。カウンターからはトイレが見えず、店の反対側には別の出入り口もあります。システム導入以降、なんの問題も起こっていません」と話しているとのことだ
    と いった  ネットの お話しも あります

しかしさ~
    アジア の  マックで
    こんな事  された事
    無いから さ ~

今回
    アテネ も
    ザグレブ も
    暗証番号 トイレ  だったし

この  ブダペスト  マック は
    意地悪  オババ  で しょ ~

マック で  いきなりの
    気分 が
    悪く  なりました ね ~    (笑)

とても  嫌な  気持ちに なりました
    マック で こんな 変な 想い に
    なる とは?

最近では
    エジプト カイロ 以来 です

カイロ マック では
    釣り銭を  誤魔化されました

しばらく 歩き

現れ たのだ

VIN VIN レストラン

何か

いきなりの
    優しい 気持ちに  包まれます

わたくしに
    愛おしい
    SAIGON ビール を
    持って 来て くれたのは

あの  優しい  ハノイ の 街 出身 の
    青年 だ!

しばし
    青年 と
    あの 懐かしい   ハノイ の
    お話し  を  する

わたくしは  やっぱり
    ベトナム ちゃん が
    好きなので  あろう

懐かしい
    そして
    とても 優しい  気分に
    浸りました

• 先に<br />ご注文した<br />担担 スープ も  到着 して<br /><br />更に<br /><br />優しい  ベトナム に  抱かれ ます<br /><br />もう  すっかりの<br />優しい  気持ちに なって しまった のだ<br /><br />先ほど の<br />マクドナルド の 事 も<br />全て<br />忘れて しまいました<br /><br />人は<br />好きな ものが <br />いざ 目の前に 現れると<br /><br />嫌な  嫌いな  想いは<br />瞬時に  忘れて しまうのだ<br />

先に
    ご注文した
    担担 スープ も  到着 して

更に

優しい  ベトナム に  抱かれ ます

もう  すっかりの
    優しい  気持ちに なって しまった のだ

先ほど の
    マクドナルド の 事 も
    全て
    忘れて しまいました

人は
    好きな ものが
    いざ 目の前に 現れると

嫌な  嫌いな 想いは
    瞬時に  忘れて しまうのだ

ベトナム ちゃん
    ありがとう

そして   しばし

ブダペスト の
    観光 作戦会議 を
    ひとりで    はじめる (笑)
    ( 観光 なんて いつも しないけど
    僕は 街を ウロウロ するだけで それだけで
    満足 なんですよ ~ )

それは
    この
    ベトナム レストラン  には
    かれこれ
    1時間 も   いたんです

大好きなので
    当然 で しょうか

そして
    優しい
    ベトナム ご飯 が
    わたくしの ところへ  やってきた ~

人 には
    好き 嫌いが ありますが

やはり
    わたくしには
    アジア が   大切で
    大好き なので  ありましょうか

先へ  進み ましょう

SEE YOU NEXT

• エフサさん 2023/06/29 20:21:51
    貴重な情報ありがとうございます
    ギリギリでMACには駆け込むなと言う事ですね。無理かもしれないけど。

ワシも一度酷い目にあってiPhoneのアプリでFlush - Toilet Finder & Mapっていうのをインストールしてるんですけど、まだ一度も使った事がありません。(外国行けてないし)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/06/29 21:29:34
    Re: 貴重な情報ありがとうございます
    こんにちは
    そんな便利な アプリ 知りませんでした

Sting boyさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る