アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />アジア 人 って<br />僕 しか いないじゃ ないですか  ~ ?

中欧 パッカー 2023 その 6 朝 早くに 有名 な あそこへ 行ってみた

2023/05/10 - 2023/05/10

Sting boy

Sting boyさん

それは
アジア 人 って
僕 しか いないじゃ ないですか ~ ?

ギリシャ  アテネ
    パルテノン 神殿 が あるのは
    紀元前 432 年 頃 に 造られたアクロポリス内
    パルテノン 神殿は ゼウス の娘
    アテナ に 捧げるために 建てられた
    神殿 と 言われています

パルテノン 神殿 が 建設されたのは
    紀元前 432年 頃と 言われています
    何世紀 もの間 地震 や 火災、 戦争 などに
    耐えてきましたが
    1687年 に 起こった オスマン・ベネチア 戦争 で
    部分的 に 破壊 されて しまいます
    そのため 現在 の パルテノン 神殿 は
    1834年 に 再建 されたもの

パルテノン 神殿 が 建設 された 当時 は
    屋根 が あり、
    その 屋根 は 赤と 青の色で 彩られていて
    豪華絢爛 だったと言われています
    本当 です    (笑)

朝 早くに   自身 の
    ゲスト ハウス を   出ました

女の娘 の  中で  寝ているのが
    辛くなって   いたんです    (笑)

恥ずかしがりや なんです 僕  (笑)

世界中  どこへ  行っても
    ドミトリー ルーム    泊まりが
    多いのですが

サスがに  今回 は   まいった

5人 も  女の娘 の 中  なんだもんね ~   (笑)

そして  この 兄貴
    朝 から 足 が  痛いから
    お金 を  貰おうと  して おりますが、

いったい
    本当 なので     あろうか?
    本当 に  足 が  痛いので   ありましょうか ?

謎 の アテネ で あります

シンタグマ 広場 まで  戻り
    これも 有名 な
    クリスチャン の  祠 広場 で しばし 休憩

ここは 休憩 するには
    とても  良い 場所

あの  ローマ の
    トレビ の  泉     みたい で  好きです!

また  しばし    歩き

朝 の コーヒー が    飲みたい

すると
    不思議 に
    歩いていると
    すぐに  見つかり ました

ツイテ  おります

パンや  サンドウィッチ も ある
    アテネ の  コーヒーショップ だ

ドーナツ も   あった
    1.5 ユーロ    224 円

美味し  そうです

親切 な  アテネ おばさま の  店 でした

日本 の 優しい お母様 みたいです

僕 は 日本人 です  と   言うと
    なぜだか   喜んで います

ギリシャ  では
    日本人 は    たいへんに
    好かれて   おりました

とりあえずは
    Coffee filter を  買いました ~
    1.2 ユーロ      179 円

ギリシャ は   コーヒー が  旨い
    やはり   一応 は   ヨーロッパ ですから
    コーヒー 文化 も  進んで  いるのだろうか

また  歩き 出す

モナスティラキ 駅  の  横

モナスティラキ 広場 から  入り ます

Athens Greece 2023

アクロポリス 入口 近辺 には
    観光 バス も  待機 しておりました

15分 くらい 頑張って  歩き

やっとこ  入場  チケット ブース に
    到着 致しました

夜 は  20:00 まで  開いて いるんだね

わたくし が  買ったのは
    シングル チケット
    カード 払い も 可
    20 ユーロ   2980円 たか ~ !

たかが  昔 の 古い 石  見るだけで
     3000 円 だ  なんて (笑)

他 の エリア も  拝観 出来る
    共通 チケット も   ある  みたいですが

わたくしは  ここ しか  見ませんので
    じゅうぶん で  ございました

入場  入口には 係りが いて
    チケット の QRコードを ピッ と
    チェック 致します

そして
    更に
    坂 を  登り ますと

見えて くるのは
    何 か  古代の 劇場 みたいな 場所

これは
    凄い  ものだとは 思いますが、
    客席  階段部分 は   修復後 の  お姿

素人 の  わたくし でも すぐに わかる
    最近 の  造作

少し   残念 でした

きっと  長年 の 年月 や
    戦争 などで
    破壊 されて しまったの でしょう

でも  世界中 の 観光客 は 喜んでおりました

そこから 更に  登ります

パルテノン神殿 は 首都 アテネ に ある
    世界遺産 アクロポリス内 に あります
    アクロポリス とは ギリシャ語で
    高いところにある 都市という意味があり
    古代ギリシャのポリス(都市国家)の
    シンボル として オリンポス の 神々を 祀っています

神々 を 祀る聖なる 地域であると 同時に
    敵 の 侵入を 防ぐ 要塞としての
    役目も あったと言われています

この  コロナ あとの  観光
    アジア人 など
    どこにも  おりません

• 常に<br />修復中   の   この 遺跡

常に
    修復中   の   この 遺跡

古代 ギリシャ の 歴史 と 魅力的 な 建造物 が 評価される
    パルテノン神殿 を 含む 一帯は
    アテネ の アクロポリスとして
    1987年 に 世界遺産 に 登録されました

お喜びに なる
    観光客さま   (笑)

現在 の 神殿 は 1834年 に 始まった
    修復作業 に よって 再建されたものです
    古代 ギリシャ時代 の 神殿は
    現在 我々 が 目にしているものとは違い
    上部 には 赤と青の 彩色 が されており
    絢爛豪華 な 神殿だったといわれています

パルテノン神殿 は バチカンの世界遺産
    「サン・ピエトロ大聖堂」、日本の世界遺産「法隆寺」とあわせて 世界三大 宗教空間 に 数えられます

神殿 の 計46本ある 円柱は
    一見 垂直 に 見えますが
    中央 に 膨らみを 持たせる エンタシス という
    技法 が 用いられており
    この 技法 に より 視覚的 な 安定感 を
    生み出しています

この エンタシス は ギリシャ から 遠く離れた
    日本 の 法隆寺 の 金堂 や
    五重塔 の 円柱 にも 見られます

そんな パルテノン神殿ですが
    ゼウス の 娘である アテナ に 捧げられたものです
    アテナ は 男の神 と 結婚 せず 生涯処女(パルテノス)
    で いました
    そのことから この 神殿は パルテノン神殿 と 呼ばれ
    この地 を 中心に アテネ は 発展しました

パルテノン 神殿 が ある アクロポリスは
    人工的 に 何度も 平地に ならされた 石灰岩の 丘にあり
    平地から 約70メートル の 高さの ところにあります
    敷地面積 は 約300メートル × 135メートル

ネット より ご解説

長い間 アテネ の 繁栄 を 見守ってきた
    パルテノン神殿 ですが アテネ の 衰退 とともに
    幾多 の 運命 を 辿ることとなります

アテネ が ビザンティン帝国に 占領されると
    キリスト教 の 聖堂となり
    その後 オスマン帝国 の 統治時代には
    モスクへと 改修 されました
    そして 1687年 神殿は 壊滅的な被害を受けます
    当時 対峙 していた ヴェネチア軍 の 砲撃を受け
    火薬 の 保管庫 として 使用されていた 神殿 は 炎上し
    一瞬 で 崩れ 落ちてしまいました

神殿 が あるのは ギリシャ の 首都アテネ
    世界 で 最も 古い都市 の ひとつであり
    約3,400年 の 歴史があると 言われています
    哲学者 ソクラテス も アテネ出身
    また アテネ は オリンピック 発祥の地としても
    有名です

パルテノン 観光  おわりました
    それは  約  2時間 (笑)

こちらの  駅側  から  街へ  出ます

街 を 少し 歩いて みましょう

わたくしは  観光地  よりも
    街 の   生活 シーン が  好きなんです

これから 街を  まわります

その 7 へ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る