小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・以前から有珠山と昭和新山を見たく、札幌に行きました。<br /><br />・1日目は前回白い恋人パークをゆっくり見られなかったのでリベンジで行きました。<br /><br />・2日目は昭和新山、有珠山、支笏湖に行きたくレンタカーを予定していましたが北海道中央バスのツアーがありましたので至急に申し込みをしました。<br /><br />・3日目は小樽を散策しました。

北海道散策(3日目)!! 小樽運河、総合博物館、ステンドグラス美術館、三角市場

2023/06/06 - 2023/06/08

この旅行記のスケジュール

2023/06/08

・以前から有珠山と昭和新山を見たく、札幌に行きました。

・3日目は小樽を散策しました。

本日の朝食は、オリジナル海鮮丼に挑戦 (^^)/

ワインも頂きました。
    チェックアウトして小樽に移動します!

札幌から函館本線で小樽へ!
    レトロな丸型ポスト!!

真っ先に目につくのは「ランプ」
    ランプの明かりは電球ですが夜は綺麗でしょうね。

「むかい鐘」
    1965年頃までの間、列車到着をお客様に知らせるために鐘を鳴らしたそうです。

小樽駅からバスで「小樽市総合博物館」に到着

入口前に「ハルのち晴れ」のカフェがあります
    オープン前で入れませんでした(^^;

館内に入りますとチケット売り場、ショップ等もあります!
    入館料 ¥400

「しづか号」がお出迎え

昔の制服が展示されています。

列車のナンバープレート
    デゴイチの愛称のD51形蒸気機関車もあります。

国鉄時代の名称板
    屋外展示に進みます。

旧手宮鉄道施設の表示板

現存する日本最古の機関車庫
    国指定重要文化財

ローカル線近代化のためにバス部品を多用して製造された2軸気動車と表示していました。

迫力があるラッセル車

転車台もあります。

駅構内や操車場で使われた広幅除雪車
    左がキ752、右がキ718

アメリカより輸入された最初のロータリー車
    車庫に入っているため全体像が見えない。

DD13形
    昨年に後継のDD51形が京都駅での重連連結作業を見ました。
    人気車両なのですね!
    鉄道ファンの方が熱心に写真や動画を撮っていて大混雑でした(汗

SL C5550
    客車を従えて急行「利尻」を再現

ED76形
    解体が決まったようです。寂しい!!

重要文化財の赤レンガ車庫の中にはSL、ディーゼル車が格納されています。

2階から電車やSLが見渡せ壮観です!

「アイアンホース号」の運転にそなえて点検中。煙を吐いて音も大きい。
    「中央駅」から東端の「手宮駅」まで、約400mを運転

アイアンホース号の出発駅
    出発時間の関係で今回は乗れませんでした。

アイアンホース号に鉢植えのお花が可愛い!!

道路を渡った場所に「手宮洞窟保存館」があります。

手宮洞窟内の壁面彫刻は、縄文時代と呼ばれる狩猟採集の生活様式で人々によって刻まれた貴重な彫刻と表示されてます。

絵文字の様な文字が刻まれています。

色々な土器も出土しています。

「消防犬ぶん公」
    大正から昭和の初めにかけて小樽の消防組の建物に住み着き、消防隊員たちに可愛がられていたそうです

旧手宮線の廃線跡、北海道は初、日本では三番目の鉄道

線路はまっすぐ伸びて遊歩道になっており、昔の駅跡や歴史を学びながら散策することが可能です。

小樽運河前に「出抜小路」の屋台村があります。
    白い恋人で有名な石屋製菓が建設
    昭和にタイムスリップしたようです。

小樽運河に到着

クルーズ船に長蛇の列が(汗
    インバウンドの方が多いです。

小樽運河は、海運を支えた水路で、水路に沿って倉庫が立ち並んでいます。

皆さん運河沿いをのんびりと散策中です。

東京ロマンチカさんの「小樽のひとよ」の歌詞
    ボーカルの三條正人さんと同じ出身県です。
    写真を撮っていますと通りすがりのマダムが大きな声で歌っていました♪♪~

青の洞窟には行きたかったのですが時間の関係で残念
    次回の宿題です
    ステンドグラス美術館へ向かいます。

芸術村の中庭に「マジッククロック」
    東京から小樽へ移設されたそうです。
    リフトで運び上げられたボールがレールを転がり、ジャンプや、楽器を奏でたりキーンやカーンの音がします。
    不規則な動きで、わくわくしながらボールの行方を見てました。楽しいです。

小樽芸術村のステンドグラス美術館
    4ヶ所の美術館があります。4館共通券 ¥2900

ステンドグラス美術館に入ります。
    入場料 ¥1000

受付カウンターの横には、展示品に関するお土産商品を扱っているショップがあります

展示されているのは、19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで製作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラスです。

美術館には2階もあり、吹き抜けとなっていて、大きなステンドグラスが展示されています

「神とイギリスの栄光」

2階から見ますと万華鏡内にいるようです。

• 「最後の晩餐」 全てが綺麗!!

「最後の晩餐」 全てが綺麗!!

綺麗さに圧倒されます。

三角市場で昼食を取ります。
    嫌な予感が・・・?

海鮮丼を食べたく人気の「滝波食堂」さん、「味処たけだ」さんに行きたかったのですが両店とも1時間待ち(汗
    インバウンドの方が多いです。

鮮魚食堂「かわしま」さんが30分待ちでしたのでこちらにしました。

主人はウニを食べたくKAWA丼     ¥3000
    私は選べる3色丼           ¥2500

KAWA丼:ウニ、イクラ、ホタテ、旬なネタはシャコ

選べる3色丼:カニほぐし身、ホタテ、エビ
    美味しく頂きました。

4番ホームは、小樽にゆかりのある昭和の大スターの石原裕次郎さんの等身大パネルがあります。
    閉館になりましたが石原裕次郎記念館もありました。

裕次郎ホームと呼ばれています!!
    石原裕次郎さんにお別れして新千歳空港へ向かいます。

帰りも有料で前方席へ予約。隣は空席でラッキー
    手続きが簡単ですぐに出発!

3日間でしたが白い恋人パーク、YOSAKOIソーラン祭り、昭和新山、洞爺湖、支笏湖、小樽と多くの観光が出来て楽しい時間が過ごせました。
    旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• yumikenさん 2023/07/12 08:34:54
    小樽市総合博物館( ..)φメモメモ
    おっはよ~ma-yuさん♪

小樽市総合博物館。。完全にノーチェックでした(゚д゚)!
    とってもとっても素敵な情報をありがとう御座います♪
    私達マンジャーレからの帰り道に通っているのに・・
    夜だったし全く気付かずでした。。
    小樽へ行くと、なんとなく堺町本通りの方へ足が向いてしまうから
    、9月には絶対行こうって決めました(*^^)v
    それと手宮洞窟☆彡
    きっと9月は暑そうなので、洞窟最高かもですね♪

三角市場はメチャメチャ混んでいるのですね~!!
    今回は南樽市場とか少し離れた市場で海鮮を食べてみようかな~って(^_^;)
    相方次第なのだけれど。。
    私達が行くのは、まだ二か月先だけれど既にテンション爆上げです(笑)フフ

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/12 13:39:11
    Re: 小樽市総合博物館( ..)φメモメモ
    yumikenさん

小樽市総合博物館!
    今回はレンタカーを借りなかったのでバスで向かいました。
    バスに乗り間違えてとんでもない所で降りてしまいタクシーを利用しました(^^;)
    館内は、鉄道の事が詳しくない私でも楽しめました。
    一番のお気に入りは迫力があるラッセル車です!
    手宮洞窟は、規模は大きくないですが貴重な彫刻なので目を凝らして見ました。
    興味があれば覗かれてもイイかと思います。

南樽市場へ行かれるのですね。
    どんな所かなぁー、紹介して下さいね。
    楽しみにしています (^^♪

• マリオットさん 2023/07/11 09:29:23
    海鮮丼が美味しそう
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

小樽は何度も行ったことがあるのですが、小樽市総合博物館は未訪でした。それほど鉄が好きな訳ではないのですが、国鉄時代の展示を見ると懐かしくなりますね。昔は北海道と言えば国鉄の周遊券で周ったものです。

北海道と言えば、ホテルでも市場でも海鮮丼が食べられますね。自分で組み合わせるのは、他では出来ないかな。写真を見ていると食べたくなって、北海道へ行きたく。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/11 12:47:27
    Re: 海鮮丼が美味しそう
    マリオットさん

こんにちは!
    ようこそお越し頂きました。

小樽市総合博物館は、主人が小樽へ行った時は絶対に行きたい所として挙げていました。
    予備知識がなかったのでどんな所かなー?で入館しました(^^;)
    タイムスリップした展示に興味津々で見入りました。
    行って良かったと思える内容でした。

北海道の海鮮は魅力ですね。
    叶うならすぐにでも飛んで行きたいです♪♪♪

コメントを頂きありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

• lunaさん 2023/07/09 19:07:48
    小樽満喫
    ma-yuさん、こんばんは!

またまた海鮮がたくさん、みんな美味しそう。
    北海道は食べ物が美味しくていいですねー

ステンドグラス美術館素敵。
    どのお写真もキラキラして美しいです。
    私も万華鏡の中に入ってみたい!

小樽市総合博物館も楽しそう。
    小樽満喫でしたね。
    でもまた次回は青の洞窟に行かねば(笑)

また次の旅行記も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/09 21:20:10
    Re: 小樽満喫
    lunaさん

こんばんは!

北海道の海鮮は新鮮で美味しいですね (*^^)v
    3食海鮮でも大丈夫です(笑
    他にもあげればキリがないほど魅力的な食べ物が多いですね。

ステンドグラス美術館の色鮮やかな細工は見事でした。
    美しさに癒されました(^^♪

小樽市総合博物館は、名前を聞いた時はどんな内容かなー?でした。
    知らずに行くのもイイものです。
    展示内容には圧倒されました。
    行って良かったです。

• ともさん 2023/07/09 09:36:15
    偶然ですね!
    ma-yuさん お早うございます。

小樽へ行かれたんですね!
    実は私達も7月7日~8日と小樽に滞在していましたので、ma-yuさんの行かれた時にどこかでお会いしていたか、すれ違ったかもしれませんね?

小樽は何度訪れても飽きない場所ですね。
    でもここ最近は、インバウンドの方々が増えて、何処でも順番を待たねばならないことが増えてきましたね。

私も準備次第に、旅記をアップしますので是非お立ち寄りください。

とも

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/09 12:26:54
    Re: 偶然ですね!
    ともさん

コメントを頂きありがとうございます。

そうですね、小樽でお会いしていたかもですね(*^^)v
    観光先も同じ所があったのですね。

インバウンドの方は増えていますね。
    イイことなのか? そうでないのか?
    観光地は潤わないといけないですし複雑です(^^;

旅行記を楽しみにしています。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/07/09 00:44:40
    知らない所が盛沢山!
    ma-yuさん こんばんは!

小樽駅のランプ、以前に小樽へ行った事があるのですが
    全く気付かなかったのです(^-^;  素敵ですね~☆

小樽市総合博物館も、知らなかったです。
    機関車も素敵ですが、昔の制服も見てみたい!
    高倉健さんが映画で着ていらしたような制服も探したいです。
    ラッセル車も迫力ありますね! これで除雪をしていたのですね~。
    その後で、旧手宮線の廃線跡を見ると 懐かしい気持ちになりますね。
    これはセットでまた訪れたいです(^^)

ステンドグラス美術館は圧巻ですね!
    4ヶ所も美術館があるのですね。
    見たい場所が多過ぎて、ホント 時間が足りませんね。

6月の平日なのに、三角市場も1時間待ち?
    何処へ行っても人が多いですね(^_^;)
    でも海鮮丼は外せないです♪

何度行っても、どの季節に行っても、新しい魅力がある北海道ですね☆彡
    行きたくなってきました(*^▽^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/09 11:59:50
    Re: 知らない所が盛沢山!
    ポテさん

こんにちは!

小樽駅のランプはオシャレな見せ方をしていますね。
    改札を出て振り返り見上げるとステキなランプが並んでいました。
    振り返らなかったら私も気が付いていないと思います(^^;

小樽市総合博物館!
    小樽駅からバスで向かったのですが、バスを乗り間違えて何とか辿り着きました。
    たぶん・・このバスは危険です(笑
    ラッセル車の大きさには驚きました。
    近くで見ると迫力満点です!
    蒸気機関車もカッコイイー!!
    撮り鉄の方の気持ちが少々わかりました♪♪♪

ステンドグラス美術館!
    近くで見られるのがイイですね。
    他に3か所美術館があるようなので次回は訪れたいと思います。

海鮮丼はどうしても食べたくて待ちました。
    少し時間をずらしたらよかったのかなぁ?!

北海道は魅力がいっぱいですね (*^^)v
    次回はホタテをお腹いっぱい食べたいなぁー!

• たらよろさん 2023/07/08 21:14:47
    小樽の素敵がいっぱい
    こんばんは、ma-yuさん

素敵な小樽がいっぱいで、
    あっちもこっちも行きたい~!!
    青空と赤れんがが絵になりますねー。

ステンドグラス美術館も本当に綺麗。
    私も小樽に行った時に、すぐそばに泊まっていたのに、
    なんだかんだ~行けなかった。
    いや、行かなかったんですよね。
    今更後悔です!!
    行っておけばよかった~。
    そんな様子を少しでも垣間見れて嬉しい♪ありがとう。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/09 11:35:41
    Re: 小樽の素敵がいっぱい
    たらよろさん

こんにちは!

今回は初めての小樽でした。
    主人が計画を立て、後ろから付いて行ったので楽ちんでした(^^♪
    私が計画していたら行けてなかっただろうなと思う所も行けて良かったです。

ステンドグラス美術館へは行かれなかったのですね。
    広くはなかったですが、ステキなステンドグラスがギューッと詰まっていて見応えがありましたよ。

• 旅するんさん 2023/07/08 09:57:39
    幻想的なステンドグラス美術館
    ma-yuさん  こんにちは。

旅するんの旅行記に、早速来て下さり、ありがとうございました。

小樽のステンドグラス 西洋の教会みたいに、 素晴らしいですね!

小樽には、2回ほど行ったことがあるのですが、1回めは学生時代で、
    2回めも10年くらい前なので、小樽芸術村がまだ無かったんです。(多分)
    是非とも又行ってみたくなりましたよ。
    以前に行ったのは、6月で、小樽では しゃこ を勧められて、初めて食べたことも、懐かしく思い出しました。
    海鮮が新鮮で美味しいので、30分待ちとはいえ、堪能されて、良かったですね。
    朝のワインも優雅で、魅力的。。。(旅するんは飲めないんですが)

白い恋人パークもメルヘンで素敵だったし、小樽も大好きなので、
    楽しませていただき、ありがとうございました。(^_^)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/08 20:28:19
    Re: 幻想的なステンドグラス美術館
    旅するんさん

こんばんは!

ステンドグラス美術館は、四方がステンドグラスに囲まれていて見ていて飽きない美しさでした。

小樽へは2回行かれているのですね。
    主人が頂いた海鮮丼にはシャコが入っていました。
    こんなに大きくて美味しいシャコは初めて食べたと言っていました。
    私も食べればよかった(涙
    朝食のワインも美味しかったです。
    ビールは苦手ですが、ワインは少々頂きます(^^♪

北海道は観光に食に、素晴らしいですね。
    まだまだステキな所がたくさんあるので又訪れたいです。

• たまスケさん 2023/07/08 09:24:02
    アイアンホース号!
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

アイアンホース号かわいいですね!
    小樽市総合博物館を初めて知ったのですが、その中を走っているのですか?
    それとも小樽市内とか走っているのかな?
    走っている姿を見てみたいし、もちろん乗ってもみたいと思いました(o^^o)

ステンドグラス博物館、とっても綺麗~☆
    ma-yuさんのおっしゃる通り万華鏡の中にいるようですね。

他の方の旅行記も拝見していて思ったのですが、朝食ビュッフェでワインを提供しているホテルをちょこちょこ見かけます。
    そして新鮮な海の幸も!
    進化しているのだなぁと思いました。

三角市場はかなりの行列ができていたのですね。
    1時間待ちかー(>_<)その中で30分ほど並んで美味しい海鮮丼が食べれてよかった!!

たくさん北海道観光された3日間でしたね♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/08 20:09:25
    Re: アイアンホース号!
    たまスケさん

こんばんは!

アイアンホース号!
    敷地内の中央ホームと手宮ホームの間を往復しています。
    走っている姿を見たかったのですが時間が合わず叶いませんでした。

ステンドグラス博物館では間近でステキなステンドグラスを見る事が出来ました。
    近付いたり、見上げたり、少し離れたりと色々な角度から見ました。
    どれも素晴らしく癒されました。

朝食からワイン?って思ったのですが頂きました。
    海鮮丼にも合います(笑

三角市場では何とか30分待ちで海鮮丼を頂く事が出来ました(^^♪
    1時間待ちのお店とはどう違うのでしょうか?

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/07 23:34:28
    小樽市総合博物館!
    こんばんは!ma-yuさん!

小樽市総合博物館、
    知りませんでしたー!
    乗り物好きには、外せない場所ですよね。
    列車がいっぱいだー\(^^)/

小樽芸術村、全部回られましたか?
    共通券はお得ですよね、
    ステンドグラス美術館、
    本当にきらびやかなグラスがたくさんで
    万華鏡の中にいる、なんて素敵な言葉です、、

青の洞窟、お天気が良かったから
    ちょっと残念でしたが、また来られますし、ね♡

三角市場、すんごく混んでいますね!
    小樽のシャコは日本一美味しいので、
    チョイス素晴らしい~美味しい(⌒‐⌒)モグモグ笑

いつも美味しいもの、素敵ホテルを
    発見するのが、お上手でうらやましい。
    真似したい、北海道旅です!!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/08 19:45:48
    Re: 小樽市総合博物館!
    コトラさん

こんばんは!

小樽市総合博物館は私も主人から聞いては初めて知りました。
    見た事がない列車や蒸気機関車、北海道ならではの除雪車も展示されていま
    した。
    とてもステキで撮り鉄になろうかなーって(^^♪

小樽芸術村は、ステンドグラス館だけ入館しました。
    とても見応えがありました。
    万華鏡! 恐縮です。

青の洞窟は写真を見るとイタリアへ行かなくてもこちらでイイかなぁー(笑
    次回は是非行きたいと思います。

北海道の海鮮丼は外せません。
    次はどちらで頂きましょうか?

プギちゃんの旅行記を楽しみにしています。

• マダムKさん 2023/07/07 22:08:46
    ステンドグラスが素敵♡

こんばんは

小樽もいいですね。
    ステンドグラス美術館はとてもきれいです。
    圧巻です。ずっと見ていられます。
    よくぞ、これだけ集めたものだなあと感心しました。

海鮮丼は外せませんね。
    とっても美味しそうです。
    海鮮好きにはたまりません!!

インバウンドが増えているんですね。
    どこへ行っても混雑が避けられなくなってきましたね。

あちらこちら回られて、充実した北海道の旅ですね。
    私も行っているつもりで、楽しませていただきました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/08 15:40:00
    Re: ステンドグラスが素敵♡
    Kさん

こんにちは!

ステンドグラス美術館では色鮮やかな細工が見事でした。
    ロマンチックで優雅な気分になりしばらくボーっと眺めていました。

北海道の海鮮丼はどちらで頂いてもハズレがないですね(^^)/
    新鮮で美味しい!!
    思い出すと口元が緩みます。

インバウンドの方が多かったです。
    香港から来た方に声を掛けられました。
    日本語を話しているのに、from台湾?ですって(^^;)
    関西弁は日本語に聞こえなかったのでしょうか(笑

• miroさん 2023/07/07 21:50:52
    小樽
    こんばんは。

小樽、どちらに行かれるのか楽しみにしていました。
    博物館は電車がいっぱいなんですね。電車好きには、たまらない場所なんでしょうね。
    何気に車庫がかっこいいです。

三角市場、混んでいるんですね。第一希望のお店じゃなくても、十分おいしそうです。

ステンドグラスもとってもすてき。

今回の北海道の旅もリベンジを含めて、いろいろ楽しみましたね。
    次は、どちらへ?
               miro

楽しみです。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/08 15:24:34
    Re: 小樽
    miroさん

コメントを頂きありがとうございます。

小樽市総合博物館は主人のお勧めで、何も知らずに付いて行きました(^^;
    入館してみるとタイムスリップしたり、ステキな車体が並んでいて感動しました。

三角市場はお店、メニューまで決めていたのに残念な結果でした。
    1時間待ちは厳しいです。
    伺ったお店の海鮮丼も美味しかったです。

いつもバタバタしながら楽しんでます(^^♪
    次回は京都を散歩してきました。

また遊びに来て下さいね。
  • miroさん 2023/07/07 21:50:51
    小樽
    こんばんは。

小樽、どちらに行かれるのか楽しみにしていました。
    何気に車庫がかっこいいです。

ステンドグラスもとってもすてき。

次は、どちらへ?
               miro

楽しみです。
  • Decoさん 2023/07/07 21:08:53
    転車台
    ma-yuさん、こんばんは。

小樽でも海鮮丼に海の幸三昧! 羨ましい!
    (北海道旅行では毎回海鮮丼が出てきているような…?)

小樽市総合博物館、素晴らしいですね。あの低料金で充実した展示。
    それに数々の列車が保存されており、鉄道ファンならずとも見応えがありますね。
    旧手宮鉄道施設が、また素晴らしい。あの転車台には感動しました。ここだけでも見に行く価値がありますね。
    私も小樽は一度訪れたことがあって、市街地の中の手宮線の跡はなぜか強く印象に残っています。

三角市場は…ここに限らず市場は混んでるし、フォートラベラーの皆さんも苦労されてるみたい。私も高知で大失敗して…トラウマになっています(笑)
    でも、ma-yuさんは30分待ちのお店を探して海の幸をたんのうされて。やっぱり一時間は厳しいけど、30分ならなんとか…
    北海道旅行、グルメも充実して、それに観光のポイントもしっかり抑えて、楽しい旅でしたね (=^・^=)
                                 Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/08 15:13:04
    Re: 転車台
    Decoさん

コメントを頂きありがとうございます。
    北海道では新鮮でおいしい海鮮丼を頂いています (^^♪

小樽市総合博物館の入館料は市営だからお安いのでしょうか?
    館内だけでなく外部展示も素晴らしかったです。
    特に転車台は主人が見入っていました。
    また除雪車の迫力には圧倒されました。
    色々と勉強になり行って良かったです。

三角市場は規模が大きくないので混み方が激しかったです(^^;
    市場=新鮮=美味しいでしょうか?
    混んでる、価格UPもプラスされているように思います。
    高知のひろめ市場では私も席取りに苦労した事を思い出しました。
    懲りずに次回もご当地グルメに挑みたいと思います。

• ユーユさん 2023/07/07 19:11:55
    小樽はいい所ですね

こんばんは♪

朝食からワイン付きで羨ましいな。

小樽芸術村のステンドグラス美術館、イギリスで作られたんですね。
    すごく綺麗、生で見たらもっとですよね。
    最後の晩餐のステンドグラスも見ごたえありそう。

三角市場、インバウンドの方が増えたから混むんですね。
    1時間待つのは、ちょっときついですね。
    でも、KAWA丼や選べる3色丼、どちらも安いですよね。
    それに新鮮だし。

そう言えば、石原裕次郎記念館って閉館したんですか?
    コロナでお客さんが行かなくなったんでしょうか。知らなかったな。
    昭和の大スターですね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/07 20:58:57
    Re: 小樽はいい所ですね
    ユーユさん

こんばんは!

朝食からワインを頂きました (*^^)v
    おかわりはしていません(笑

小樽芸術村のステンドグラスはとってもキレイでした。
    空いていたのでゆっくりと見学しました。
    近づいて見るよりは少し遠目からの方がステキかと思います。

三角市場では美味しそうなメニューが並んでいて迷いました。
    大好きなホタテは大きくて甘く大満足です。
    混雑回避は時間をずらしたら良かったのかなぁ?

石原裕次郎記念館は閉館したようです。
    西部警察、カッコ良かったなー! なんて (^^♪

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/07/07 16:21:35
    手宮
    ma-yuさんこんにちは(^^)

わぁー総合博物館行かれたんですね。(エヌエヌさんのコメにかぶせですゴメンナサイ)
    だいぶ前に前進の小樽交通記念館、そして何年か前に総合博物館になってから行きました。

鉄道好きなので写真を見てるだけでワクワクしてしまいます。年甲斐もなくw

ED76が解体って、うそーお!とっても残念ですね。

しづか号
    ご存じだと思いますが義経号は京都に。弁慶号はさいたまに保存展示されていますね。
    なんだか離れ離れでかわいそう・(×_×)・

おたる。御多分に漏れずインバウンダーで大混雑なんですね。
    あの人口の多いC国からはまだ来てませんでしたか?

三角市場も大人気。コロナ制限解除はうれしいけど、今度はオーバーツーリズムってのも困りますね。
    でも、海鮮丼がおいしそう、やっぱり小樽に来たら、ですよね。

北海道しばらく行けてないけど。インバウンダーの混雑はごめんだからなかなか行けそうにもありません。
    行った気になって楽しませていただきました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/07 20:30:08
    Re: 手宮
    Happinさん

こんばんは!

わぁー!! (私も乗っかります)
    Happinさんは小樽市総合博物館へ何回も行かれているのですね。
    鉄道は詳しくないので主人のアドバイスを受けながら旅行記を作成しました(^^;)
    国鉄時代の制服や名称プレートはタイムスリップしたようでした。
    先月、京都鉄道博物館へ行って来ました。
    義経号に会ってきました♪♪♪
    キレイに手入れされていて雄姿が健在でした。

どこへ行ってもインバウンドの方は多いですね。
    C国はまだ来られてないように思いました。
    ツアーで来られると今以上に混雑しますね。
    その前にあちこちをウロウロ出来たらと思ってます。

三角市場では海鮮丼を絶対に食べようと立ち寄ったので待ちました。
    美味しかったので良しとします。

• エヌエヌさん 2023/07/07 15:42:47
    総合博物館
    ma-yuさん

わぁー総合博物館行かれたんですね。
    いつも候補に入れつつ未だ未踏でございます。

見学所要時間はどれくらいですか?
    三角食堂も高くなってる気がします。

小樽はインバウンドに人気だから当分混みますね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/07 19:53:16
    Re: 総合博物館
    エヌエヌさん

こんばんは!

早速コメントを頂きありがとうございます。

小樽市総合博物館は主人が一押しで絶対に行きたい所でした。
    旧手宮鉄道施設が見られ感動していました。
    見応えがあり、¥400はお得ですね(^^♪
    サクッと見てしまい後悔しています。
    それでも一時間くらいは見学していたと思います。

三角市場はいつも混んでいるのか? タイミングが悪かったのか? 長時間待ちでした。

ありがとうございました。       ma-yu

ma-yuさんのトラベラーページ