札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・以前から有珠山と昭和新山を見たく、札幌に行きました。<br /><br />・1日目は前回白い恋人パークをゆっくり見られなかったのでリベンジで行きました。<br /><br />・2日目は昭和新山、有珠山、支笏湖に行きたくレンタカーを予定していましたが北海道中央バスのツアーがありましたので至急に申し込みをしました。<br /><br />・3日目は小樽を散策しました。

北海道散策(2日目)!!  昭和新山、有珠山、支笏湖、洞爺湖、クマ牧場、YOSAKOIソーラン祭り

2023/06/06 - 2023/06/08

ma-yuさん

・以前から有珠山と昭和新山を見たく、札幌に行きました。

・3日目は小樽を散策しました。

本日は支笏湖、洞爺湖、昭和新山、有珠山、クマ牧場、YOSAKOIソーラン祭りに行きます。
    朝食はビュッフェ
    8時で空いています。
    皆さんすでにお出かけの様です。

私は小鉢にイクラと海鮮
    主人はイクラをこぼれるほどのオリジナルの海鮮丼を作りました。
    明日は私も海鮮丼に挑戦!!

帰ったら大変!
    食べ過ぎないよう要注意(笑

エゾ鹿カレーを頂きました。
    美味しかった!!

北海道のアイスは何処も美味しい!

北海道中央バスの窓口で受付!
    9時出発!!

最初は支笏湖に到着!
    日本で田沢湖に次いで深い湖
    天候が悪く支笏ブルーが拝めません(涙

「支笏湖ビジターセンター」
    支笏湖のサイクリングやフィッシング、登山、スノーシューウォークなどさまざまな自然ふれあいイベントでの申し込みが出来ます。

現役最古の鉄道橋「山線鉄橋」があります。
    王子製紙の専用鉄道として作られたそうです。

ボートでヒメマス釣りに行かれるのかな・・??

雨の中をシュノーケリングを楽しんでいます。
    ライフジャケットやシュノーケル一式もセンターで貸してくれるようです。

水中遊覧船でコバルトブルーが見えるでしょうか!!
    乗船料:¥1650

満席です。半数はインバウンドの方でしょうか?

魚がたくさんいます。ウグイの様です。
    ヒメマスはもっと深場でないと見れないと教えて頂きました。

湖底は角ばった石が多い。
    説明して頂きましたが・・・??

デッキに上がり支笏湖の景観を眺めます。
    綺麗な湖です。

支笏湖はカルデラ湖で周りは外輪山に囲まれています!

「きのこ王国」で休憩!
    きのこをはじめとした農産物の販売所
    次々とレンタカー観光客が来られます!

色々なきのこがパックで販売!
    よく売れていました。

車窓より北湯沢温泉は長流川(おさるがわ)の渓谷沿いにある小さな温泉郷
    白絹の床と呼ばれるそうです。

「洞爺湖畔亭」で昼食!
    大きなホテルです。

ロビーには浮き舞台や番傘が鮮やかで綺麗 (^^♪
    インスタ映えします。

北海道の食材が使われています。
    美味しく頂きました。
    ホタテはもっと食べたーい!!

昼食後は洞爺湖の湖畔を散策
    洞爺湖も支笏湖と同じく綺麗な湖です。

洞爺湖から有珠山や昭和新山は近い!

6/中頃ですが藤が満開!!

雲で羊蹄山が見えない( ;∀;)

サックスおじさんのオブジェ
    ちょうど無人島も撮れる写真スポット

洞爺湖の大きな無人島が見えます。
    有珠山ジオパークに移動

有珠山ロープウェイ乗り場に来ました。

ロープウェイ乗り場から特別天然記念物の「昭和新山」が見えます。
    以前は畑だったのですが、高温で焼かれて赤レンガ色の山になったようです。

ズームでUP!!
    赤レンガ色の岩盤から蒸気が立ち上がってます。

有珠山ロープウェイに乗ります!
    往復  ¥1800

ロープウェイから昭和新山が見えます!!

有珠山頂駅に到着

有珠山展望台目指して階段を上がります。
    結構キツイです(汗

雨上がりでカタツムリが元気に移動中!
    踏まれないように気を付けてね。

展望台広場に到着!!
    絶景の広がる展望スポットのはずですが・・・?

溶岩ドームがゴツゴツしています!

別の方向からの有珠山
    迫力あります。

展望台から火口を見ます。
    蒸気が出ています!!

火口付近のズームUP!!
    今でも活発な活動を続けているようです!

ジオパーク情報館に入ります。
    入場は無料

歴史や現在の状況を説明してます。

1977年からの有珠山噴火で洞爺湖温泉街も火山灰で打撃を受けたと表示していました。

別の場所から昭和新山を見てクマ牧場に行きます。

子グマが見られる♪ クマ牧場へ! 入場料 ¥900
    私だけ入場しました。主人はのんびりとコーヒー休憩

キャラクターの「ゴンタ」君がお出迎え!!

子グマ君同士でスキンシップ!
    可愛い(^^♪

生後4か月ぐらいの様です。
    可愛いのでずーっと見ていも飽きません。

こちらは成熟のヒグマです。
    大きく迫力があります。

リンゴのえさやり体験も出来ます。
    おねだりのポーズが可愛い!!

全てのクマが2足立ち!!

最後にもう一度子グマ君のブースを見て移動します。

「サイロ展望台」到着
    天候も回復して良かったです!

洞爺湖をはじめ、無人島の中島が一望!

新緑と洞爺湖がキレイ!!

左側に昭和新山と洞爺湖温泉街が見えます。

大通公園に来ました。
    本日から「YOSAKOIソーラン祭り」がスタート!
    3年ぶりに開催!! ソーラン節は最高♪♪~

屋台もたくさん出ています。

有料席のチケット販売

何組出場するのでしょう。
    大賞を目指してキレキレ!

有料席も次々に埋まっていきます!

どの組も迫力満点!!
    決勝に残れるかな??

ステージ衣装も踊りも鮮やかでキレイ!!

次の組が待機中!!
    少し緊張気味かな!!

ダンスが激しいので若い方が多い

浜焼きを食べたく「大庄水産」で夕食
    ゆったり過ごせてコスパが良いので2回目利用!!

大庄水産サワーとハイボールで乾杯

入店時間が遅く、活アワビが売り切れ(涙
    カニ味噌甲羅焼き、帆立、エビ、いか丸焼きを注文

浜焼きは店員さんが焼いてくれます。
    出汁を少し垂らして美味しく頂きました。

イカとエビはマヨネーズとの相性が良かった

海鮮サラダ!!

明太子じゃがバター
    北海道のジャガイモが美味しい!!
    満腹でごちそうさまでした(^^♪

次回は小樽の総合博物館(鉄道)、ステンドグラス美術館、小樽運河、三角市場の予定

• ひでじいさんさん 2023/08/05 10:13:29
    また、お邪魔します。
    旅行記の有珠山、昭和新山、クマ牧場、洞爺湖辺りは昨年10月に行ったので懐かしいです。朝昼のご飯は北海の幸が満載で良かったですね。周遊バスだとビールも飲めて楽しい旅だったでしょう。私は美味いものを食べると飲みたくなってしまいます、ほとんどレンタカーで廻り運転手なのでそれが残念です。まあホテルに着いたら、まずお疲れさんの乾杯します。
    北海道は海鮮が旨いので年に2回は行きたいです。
    お邪魔しました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/05 17:25:38
    Re: また、お邪魔します。
    ひでさん

こんにちは!

行ってみたかった有珠山、昭和新山が観光出来るコースのバスツアーに参加してきました。
    ツアーだと色々制限がありますが、説明も聞けお昼ご飯も美味しくて満足しました。
    レンタカーだと自由が効いてイイですね。
    ホテルに着いてからの一杯は格別ではないでしょうか!
    北海道の海鮮は新鮮で美味しいですね(^^♪
    カニはもちろんですが、イクラ、ホタテ・・・キリがないですね。

コメントを頂きありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/08/05 19:24:17
    Re: また、お邪魔します。
    私の旅はG-MAPで大体のコースと宿泊施設を決め、途中の観光スポットを探します。移動4時間+観光4時間で位でしょうか。しかし、訪れる所は未知数でG-MAPのストリートビューで行く前に施設や建物を見てから行きます。写真は訪れた場所の書いてある看板&案内板等を先に撮影します。
    (4Tの旅行記用に)
    周遊だとガイドさんが説明してくれて分かりやすいですね。観光時間や休憩時間には制限がありますが、不随のランチは豪華で、コースはおまかせなので楽ですね。周遊かレンタカーか一長一短です。
    北海道は広いので2泊3日だとやはりレンタカーがいいかなあ。
    お邪魔しました。
  • massyさん 2023/07/18 18:18:29
    北海道の海鮮料理
    海鮮料理美味しそうですね、同店で挑戦したくなりました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/18 20:26:31
    Re: 北海道の海鮮料理
    massyさん

こんばんは!

大庄水産は2回目の来店でした。
    注文した海鮮をお店の方が目の前で焼いてくれます。
    焼き具合がちょうど良く美味しく頂きました。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/07/03 10:39:00
    有珠山!!!
    ma-yuさん、こんにちは!

私も今年の4月に洞爺へ行って来て、懐かしく思い出しながら、旅行記を拝見させていただきました。
    白絹の床の目の前のホテルに宿泊し、旅行が重なってみえましたー。
    1977年の噴火時、私は室蘭に住んでおり、父の車で噴煙を近くまで見に行った記憶が(笑)。
    真っ白になったバイクに乗ったライダーを見て、引き返した記憶を思い出しました。
    私のアルバムに、噴煙の写真が残っていました。
    何度も行った洞爺湖ですが、行く度に変化もあり、でもそのままの物もあり、毎回感動しています!!。

続きの旅行記も楽しみにしています♪。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/03 17:13:57
    Re: 有珠山!!!
    sukecoさん

こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます。

洞爺湖へは初めて行きました。
    キレイな湖の湖畔を散策しました。
    雨上がりで雲がかかった山との相性も良かったです(*^^)v
    地元には大きな琵琶湖がありますが、全く違った雰囲気でどちらもステキです。
    有珠山の噴火ですか?
    噴火と聞くと怖いですがなかなか体験出来ない貴重な思い出ですね。

続きの旅行記を作成中です。
    またお立ち寄り下さいね。
    ありがとうございました。

ma-yu
  • yumikenさん 2023/07/02 09:09:39
    海鮮丼♪
    おっはよ~ma-yuさん♪

北海道と言えばやっぱりホテルの朝食♪
    旦那様のイクラもりもり海鮮丼も美味しそうだけれど、
    ma-yuさんのイクラ丼&海鮮丼のペアはナイスアイデア☆彡
    9月の小樽のホテルで私もぺアセットで作っちゃおう(´▽`*)
    2つ食べられるから絶対にお得ですよね~♪

支笏湖。。
    飛行機から北海道の大地が見えてくると左手の方に見えて来ますよね☆
    カルデラ湖なのですよね??なんか海みたいです(;^ω^)
    洞爺湖は私も一度は行ってみたい湖。。
    とっても湖が綺麗で景色がステキで、写真で何度も見た事があるけれど、
    実際に見てみたいとずーっと思っている湖なのです(*^^*)

大通り公園でYOSAKOIソーラン祭りは凄く賑やかだったでしょうね~
    そしてそして浜焼き~(´▽`*)
    浜焼きBBQ良いですよね~♪私も松島で・・
    う~んやっぱり北海道は海鮮ですね(^_-)-☆

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/02 19:34:54
    Re: 海鮮丼♪
    yumikenさん

こんばんは!

北海道へ行くと朝から食べ過ぎちゃいますね (^^;
    美味しそうなお料理が並んでいるのであれもこれもと取り過ぎちゃって(笑
    9月の小樽では思いっきり食べて来て下さいね!
    私も楽しみになってきました。

初の支笏湖、洞爺湖でした。
    洞爺湖はサミットがあったので注目していました。
    ザ・ウインザーホテル洞爺に泊ってみたいなーて思ってます。
    実現するといいのですが・・・

YOSAKOIソーラン祭りは凄ーく盛り上がってました (*^^)v
    パフォーマンスを見るためだけに札幌もありかなと思います。

• ゆっこさん 2023/07/01 18:10:44
    湖☆
    こんにちは♪

支笏湖・洞爺湖、行ってみたい場所です!
    支笏湖に行かれたときは天候があまりよくなかったんですね・・・
    でも今度機会があったら絶対に行ってみたいな~と改めて思いました。

海鮮丼のイクラや、ホタテ焼きも美味しそうですねー(^^)/
    北海道行ったら、やっぱり海鮮ですね!!

次は小樽なんですね♪
    楽しみです。
    ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/01 20:06:27
    Re: 湖☆
    ゆっこさん

こんばんは!

支笏湖ではパラパラと雨が降っていました。
    水中遊覧船に乗っていた頃がピークだったようでその後は回復し傘を差さずに観光出来ました。

北海道は美味しい食べ物が多いですね(^^♪
    やはり海鮮が一番でしょうか!?
    アスパラ、とうもろこし、メロン・・・
    キリがないですね(笑
    考えるだけでウキウキします (*^^)v

• ユーユさん 2023/07/01 14:46:57
    現地ツアー

こんにちは。

ホテルの朝食、どれも美味しそうですね。
    エゾ鹿カレー、どんな味なんだろう。鹿って意外に臭みとか無いんですよね。
    食べてみたいな。でも、北海道に行ったら海鮮でお腹が膨れそう サーモンにイクラ夢中で食べちゃいそうです笑
    夕食で入られた大庄水産も魅力的です( ..)φメモメモ
    行ってみたいお店が沢山で絞るのが大変。

現地ツアーは効率が良さそうですね。水中遊覧船は酔わないですか?
    後半は、お天気も回復して洞爺湖の素敵な景色が眺められて良かったです。

YOSAKOIソーラン祭りも活気があって楽しそう。エネルギーを分けてもらえそうだな。
    では、続きを楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/01 19:53:24
    Re: 現地ツアー
    ユーユさん

こんばんは!

ホテルの朝食はバイキングだと後の事を考えず食べ過ぎてしまいます 。
    今回は海鮮乗せ放題だったのでヤバかったです (^^;
    エゾ鹿カレーも美味しかったのですが、エゾ鹿はどこ?でした(笑
    大庄水産は駅前で立地がいいです。
    浜焼きが目当てでした。
    お店の方が焼いて下さるので丁度イイ焼き具合で頂けます。
    アワビも食べたかったのですが完売でした(涙

現地バスツアーは効率良くたくさん観光出来ました。
    水中遊覧船は波もなく揺れず酔うことはありませんでした。
    人気があり船内は満員でインバウンドの方が多かったです。

YOSAKOIソーラン祭りはキレキレのパフォーマンスでパワーをもらいました(*^^)v

• lunaさん 2023/07/01 10:47:01
    海鮮美味しそう!
    ma-yuさん、こんにちは。

支笏湖ってこんなに魚がいるのですねー
    湖でシュノーケルは考えなかったのですが水中遊覧船の写真を拝見すると楽しそう!
    バスツアー、行ってみたい観光地を巡ってくれて効率的ですね。

お食事の写真、みーんな海鮮が美味しそう。
    さすが北海道!
    海鮮を食べに北海道行きたくなっちゃいます(^^)

クマ牧場、初めて知りました。
    こんなに何頭ものクマがいるのですね。
    目の前でコグマちゃんのスキンシップなんて見てみたーい。

次回の小樽も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/01 17:38:38
    Re: 海鮮美味しそう!
    lunaさん

こんにちは!

支笏湖は透明度が高い湖ですね。
    天気が良くなかったのにキレイだったので、イイ天気の時はどんなにステキなのでしょうか?

今回はバスツアーを利用し、ざっくりになりますがたくさん観光出来て良かったです。
    ツアーの食事もホタテ焼きまで付いていて満足しました(^^♪

子グマちゃんのじゃれあっている姿は最高でした!
    大人グマもおねだりポーズがとても上手でした。

海鮮を食べるなら北海道ですね。
    次回はカニを思いっきり食べたいです(笑

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/01 08:52:17
    支笏湖のグラスボード!
    おはようございます!ma-yuさん!!

現地ツアー、
    素晴らしいの見つけたのですね!
    支笏湖って、グラスボードがあるんですね、
    雨の中、シュノーケルなんて、
    海みたいで、驚き(゜.゜)!

クマ牧場、
    小熊ちゃん達、かわいーい!!
    なんで、あんなにかわいいんですかね、
    大人のくまモン達(笑)も、
    ピーンと、二本足で、おねだり。
    こちら、行ってみたいです~

よさこいソーラン、
    間近で見ると、迫力あるでしょうね、
    キレッキレ!!
    本当にこういうイベント復活して
    良かった、良かった!!

いつも美味しいもの、たくさん
    召し上がってて、いいな!海鮮食べたい~

次は小樽?楽しみにしてますよ!
    ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/01 12:09:10
    Re: 支笏湖のグラスボード!
    コトラさん

こんにちは!

行きたい所が網羅されていて観光客の心をよくわかっているバスツアーでした。
    支笏湖のグラスボートで湖の中を覗いてみました。
    透明度が高く魚もたくさん泳いでいてキレイに見えました。

子グマちゃんたちの無邪気な可愛さに癒されました。
    大人グマもおねだりをするんです(^^♪
    私が投げたリンゴはコントロールが悪くとんでもない所へ行ってしまいました(^^;)

YOSAKOIソーラン祭りは札幌に着いてから気が付き、丁度日程が合ったので見学してきました。
    迫力満点のパフォーマンスは見応えがありました。

プギちゃんに会いに行かれたのですね!
    イイなーー♪♪♪
    私でお役に立てるのならどうぞ使ってやって下さい(*^^*)

• マダムKさん 2023/07/01 03:45:05
    ツアーいいですね。
    ma-yuさん

おはようございます。

現地ツアーはいいですね。
    効率よく回ってくれますね。
    有珠山、昭和新山も大昔(笑)に行ったきり。熊牧場の子グマちゃんたちがかわいいです♡
    きのこ王国には行ってみたいです。
    とてもいいツアーをご紹介いただきありがとうございます。

北海道はお食事が美味しいですね。
    どれもこれもみーんな美味しそう♪
    海鮮大好き♡

充実の旅ですね。
    続きも楽しみです♪(^。^)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/01 11:44:18
    Re: ツアーいいですね。
    Kさん

こんにちは!

レンタカーを借りるか迷いましたが、効率がいいバスツアーに参加しました。
    行程表はありましたが、楽しみが増すかなと思い下調べをしなかったのでワクワク感がありました(^^♪
    昭和新山?! 名前は聞いたことがあるけれど・・・
    色々と勉強になりました(^^;)

子グマちゃんはとっても可愛かったです。
    成長すると迫力がありますね。

北海道の食は魅力ですね。
    海鮮もどれを頂いても美味しかったです。
    ジャガイモもホクホクでした (^^)/

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/06/30 21:17:29
    充実のツアー
    ma-yuさん こんばんわ!

バイキングの朝食、つい食べてしまうんですよね~。
    特に北海道はご飯の友も美味しくて、ご飯もおかわりしてしまいます(^^)

定期観光バスには色んなツアーがあるのですね!
    支笏湖・洞爺湖・昭和新山・有珠山と、行きたい所がピッタリ♪
    有珠山や昭和新山はまだ噴煙をあげているのですね。
    お写真を見ても大迫力です。

クマ牧場の子熊達は可愛いし、大人熊も柵の中にいると餌をあげたくなるけど
    山道で出くわしたら恐ろしいでしょうね(+_+)
    二足立ちしたら、普通の背丈の大人の人間より大きそうですね。
    札幌からの充実した日帰りツアーでしたね♪

「YOSAKOIソーラン祭り」も大迫力!
    これは目の前で見ると、踊り手の凄い熱気が伝わって
    観ている側も楽しいでしょうね。
    夕食はプリップリの海鮮浜焼き!(^^)!
    美味しいに決まってます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

小樽編も楽しみです(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/01 11:29:32
    Re: 充実のツアー
    ポテさん

こんにちは!

バイキングはそうですね (^^;)
    美味しそうなお料理が並んでいるのでついつい取り過ぎてしまいます。
    朝食の締めはフルーツなんて・・・

今回は盛りだくさんのバスツアーに参加しました。
    バス内では音声案内での説明を聞きながら観光しました。
    今回は日本人ばかりでしたが、インバウンドの方も多いのでしょうね。
    英語等の説明もチャンネルを合わせて聞けるようでした。
    初めての観光地ばかりで興味深かったです。

子グマちゃんたちはじゃれあってて可愛かったです。
    大人グマも頂戴ポーズは愛らしかったです。
    時々聞こえる大きな唸り声は迫力がありました。

YOSAKOIソーラン祭りも初めて見ました。
    見事なパフォーマンスで元気を頂きました(^^♪

• Decoさん 2023/06/30 19:17:38
    ツアー
    ma-yuさん、こんばんは。

今回はツアーに参加ですね。広い北海道、廻るならレンタカーかツアーになると思いますが、ツアーはやっぱり気が楽ですね。運転しなくてよいし。それに食事も付いていて、美味しそうです。
    洞爺湖は、天気が回復してよかったですね。湖と島と山と緑が美しいです。でも、雲がかかった洞爺湖もなかなか良い雰囲気で、これはこれで良いのではとも思います。

今回もグルメ三昧、羨まし~。特に朝食のオリジナル海鮮丼は溢れんばかりの海の幸♪
    夕食も、アワビはなかったそうですが、浜焼きは美味しそうじゃないですか!

ようやくコロナからイベントも再び催されるようになって…YOSAKOIソーラン祭りも三年ぶりの開催。よかったです。
    次の小樽編も楽しみにしています。
                                    Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/30 22:13:43
    Re: ツアー
    Decoさん

こんばんは!

今回は3日間の内2日目で札幌駅発の観光バスツアーを利用しました。
    時間制限がありますが楽ちんです(*^^)v
    食事も海鮮を中心にバランスが取れていて美味しかったです。
    洞爺湖は何とか雨が上がり傘を差さずに観光出来ました。
    晴れていたらなーなんて思いましたが、そうですね!良い雰囲気でした。

旅の目的は、観光、食の2つですね。
    毎回ついつい食べ過ぎてしまっています(^^;)
    アワビは次回の宿題になりました。

YOSAKOIソーラン祭り!
    全く予備知識がなく、お恥ずかしいですが阿波踊りのように通りを進むのかと思ってました。
    素晴らしいパフォーマンスを間近に見れて良かったです。

• たまスケさん 2023/06/30 18:04:22
    洞爺湖!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

洞爺湖ブルー美しいですね~!
    洞爺湖に浮かぶ中島との景色も好きです。
    新緑の美しい時期だったようでまるで絵画のようで、うっとりしました(^ ^)

支笏湖ではシュノーケリングができるのですね。
    なぜか私、湖に潜るという考えが思いつかなくて「あっ!そうか!潜れるよね」と一人で納得してました。
    潜るのは海だけとは限らないですよね(^_^;)
    しかも湖の中が綺麗なんですねー。

有珠山ロープウェイで山頂まで行かれて蒸気がモクモクと上がっているのは火山が活発に活動している証なのですね。
    噴火の写真のモクモクと上がる火山灰、すごい迫力だなと思いました。

「YOSAKOIソーラン祭り」3年振りの開催とのことで待ちに待った!ですね(^ ^)
    白熱しているのが写真からガンガンに伝わってきます。

「大庄水産」の浜焼きとっても美味しそうです~!
    蟹味噌大好きです(^ ^)
    北海道のじゃがいもってめちゃくちゃ美味しいですよね。同感です。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/30 21:54:28
    Re: 洞爺湖!
    たまスケさん

こんばんは!

雨上がりの洞爺湖は幻想的でイイ雰囲気でした。
    季節ごとでいろんな顔を見せてくれるのでしょうね。
    違った顔を見に来れたらなーと思います。

支笏湖でシュノーケリングをされていました。
    ポツポツと雨が降っていましたが大丈夫なのですね。
    私たちは観光船で海中散歩でした(^^♪

YOSAKOIソーラン祭りの迫力には圧倒されました。
    初めて見ましたが人気があるのがわかりました。
    ちょうど日程が合い見られて良かったです。

カニ味噌、美味しいですね (*^^)v
    ジャガイモも!
    絶対に美味しいトウモロコシを食べ損ねたのが心残りです(^^;)

• miroさん 2023/06/30 18:01:37
    海鮮三昧♪

いいですね。
    朝昼晩三食とも海鮮。
    それも全部新鮮で美味しそう。
    朝食の鹿肉カレーも気になります。

クマ牧場の赤ちゃんクマや子グマ、かわいいですね。おねだりポーズや、クマちゃん同士のスキンシップかわいいわぁ。

支笏湖や洞爺湖や有珠山やいろいろ見ることができて、自力で回るより観光バス、効率良さそうです。
               miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/30 21:26:25
    Re: 海鮮三昧♪
    miroさん

こんばんは!

海鮮は朝昼晩でも美味しく頂けます (*^^)v
    北海道の海鮮は、海なし県に住んでいますので憧れもあります。
    産地直送で新鮮ですね。

クマ牧場のクマちゃんたちにリンゴを投げると上手にキャッチしていました。
    おねだりポーズは教えてもらったのかなぁ?
    とっても可愛かったです (^^♪

今回はレンタカーを借りなかったので観光バスを利用しました。
    時間制限がありますが行ってみたい所を回れて良かったです。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/06/30 17:03:50
    好きです♪YOSAKOIソーラン祭り
    ma-yuさん、こんにちは(^^)

北海道中央バスの定期観光バス。コースの種類も多くて便利ですよね。何度かお世話になったことがあります。
    札幌駅のバスターミナル、新幹線延伸に伴い、移転すると聞きましたが、まだ変わってなかったのですね。

支笏湖の近くに現役最古の鉄道橋があるなんて知りませんでした。ビジターセンターには行ったのに(T_T)
    水中遊覧船、インバウンダーさんで大混雑なんですね。
    ちょうど10年くらい前に乗ったのですが、角張った石は火山活動でできた柱状節理というんだそうです(知ったように書いてますが自分の旅行記を読み返して思い出しましたw)

YOSAKOIソーラン祭り、一度行ってとってもはまりました。有料観覧席でご覧になったのですね。いいなぁ。
    観客と踊り手が一体になる、あの興奮を思い出させてもらいました。
    また行きたいな♪

次回は小樽の総合博物館も登場するんですね。楽しみ♪

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/30 20:26:41
    Re: 好きです♪YOSAKOIソーラン祭り
    Happinさん

こんばんは!

定期観光バスのコースは行ってみたい所が詰まっていてイイですね (^^♪
    少人数で大型バスにゆったりと座れて良かったです。
    音声案内のコースでしたが、要所要所でガイドさんの説明もあり判り易かったです。
    バスターミナルは9月に移転するようですね。

水中遊覧船は満席でした (^^;)
    あちこちから異国語が聞こえて来ました。
    観光地ではインバウンドの方が多いですね。
    イイことかなぁー?
    角張った石はそうだったのですね。
    教えて頂きありがとうございます。

YOSAKOIソーラン祭り!
    迫力があって楽しくて元気をもらえました。
    3年ぶりに開催出来て良かったですね。

ma-yuさんのトラベラーページ