札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・以前から有珠山と昭和新山を見たく、札幌に行きました。<br /><br />・1日目は前回白い恋人パークをゆっくり見られなかったのでリベンジで行きました。<br /><br />・2日目は昭和新山、有珠山、支笏湖に行きたくレンタカーを予定していましたが北海道中央バスのツアーがありましたので至急に申し込みをしました。<br /><br />・3日目は小樽を散策しました。

北海道散策(1日目)!! 札幌& 支笏湖、洞爺湖、昭和新山周遊 & 小樽

2023/06/06 - 2023/06/08

この旅行記のスケジュール

2023/06/06

・以前から有珠山と昭和新山を見たく、札幌に行きました。

・3日目は小樽を散策しました。

ピーチはコスパが良いので2回目の利用
    自動チェックイン機であっという間にチェックインが完了!!

沖止めですがゲートから歩いてすぐに到着
    テイクオフまでが早いので好きです

座席指定料金を支払い、事前に前方席を予約していました。

駅前のエスタでラーメンを食べたく「ラーメン共和国」に来ました。
    主人がスープカレーを食べたいと・・・揉めましたが今回は主人に譲りました(笑
    札幌エスタが駅前再開発で夏に閉店、新しい駅ビルが楽しみ!!

伝説のら~めん神「ら・ぶ~」を祀つています。

昭和の町並みを味わえる、レトロで懐かしい雰囲気

中央にあるSL広場には、「SLなると号」が停車
    多くの方が写真を撮っていました。

昭和のシネマの看板も!!
    吉永小百合さんが綺麗で可愛い! 主人がファンのようです?!

ラッキョ 札幌エスタ店
    13時を過ぎていましたので待たずに入れました!

メニューが多く悩みます (^^;

私はランチプレート  辛さ1 ¥1080
    ライスが北海道の形!

主人は道産チキンスープカレー、辛さ3を注文 ¥1530
    美味しかったようで依存症です(笑

ホテルに荷物を預けてバスで移動します。
    白い恋人の「CHOCOLATE FACTORY」が見えて来ました。

「白い恋人パーク」に入ります。
    パラパラと雨が降ってきました。

お花に囲まれたハートから顔を出して写真が撮れます。

ベゴニアがキュートなハート形のアーチ
    次々に写真撮影していました。

白い恋人鉄道跡地
    現在は営業を終了しています。
    乗ってみたかったなぁー

2階建てのロンドンバスが展示していました。
    移動販売もするようです。

ローズガーデンに来ましたが時期尚早
    庭の手入れをしていた方に聞いてみると、6/中頃~のようです( ;∀;)

塔が倒れるのをシェフが支えています。ユニークです。

白クマくんが屋根から落ちそう!!

「チュダーハウス」で定期的にシェフのからくり人形が踊ります。

PM3時に「からくり時計塔」が開きました。
    凄い人で多くの方が写真を撮っています。
    私もその内の1人です(笑

メルヘンの世界にいるようです!

赤いじゅうたんの階段を上がりイシヤミュージアムに行きます。

真実の口??写真スポットも多いです。

「カフェ・バトラーズワーフ」で休憩

私は、桃とマンゴーの欲張りサンデー  ¥750
    主人は、コーヒーフロート       ¥600
    乳脂肪が濃くソフトクリームが美味しい (^^♪

ガラス張りの建物内にもバラの演出が!

室内のバラは見頃です。

ボードにも花々が!

ブルーデージーもカワイイ!
    ブルーの花って好きだなぁー!!

有料ですが「ガリバータウン・ポッケ」
    小さなお店やおうちが立ち並ぶ子どもの街のようです。

路線バスで時計台へ向かいます。

札幌時計台
    前回は内部を見ましたので今回は外観のみ!

大通公園からさっぽろテレビ塔が見えます。
    ここは好きな場所です(^^)

大通公園の花畑がキレイで落ち着きます。
    明日から「YOSAKOIソーラン祭り」で準備中でした。

芳醇な香り漂っていたライラック

北海道のシンボルの「赤レンガ庁舎」はまだ修復中
    庁舎に本物そっくりなシートが設置されています!
    これはこれで、レアな姿!

仮設見学施設に入ります。

八角塔屋根が取り外され丁寧に保管中
    重要文化財を間近に見られただけでも良かった!

2階では八角塔屋根を見下ろすことが出来ました!
    完成すれば見られない光景です。

3階はパネルで歴史や工事の様子等を表示

四季を通しての風景が紹介されていました。

夕食は「松尾ジンギスカン」で頂きます。
    北海道には4回目ですがジンギスカンは初めてなんです。
    前回に来た時は予約していなく満席でOUT、今回は予約しました。

席との間隔も広くのんびり、ゆったり頂けます。
    席は空いていますが、ほとんどが予約席の様です。

一番人気の4種食べくらべセット2人前を注文

店の方よりラム、マトン、特上ラム、ラムハツの説明をして頂きましたが・・??
    2人前にしてはボリュームあります。

お肉を焼きます。
    10000歩以上歩きましたのでハイボールが美味しい

マニュアルどうりに出来ました(笑
    特有の匂いも無く柔らかくて美味しかった(^^♪
    ご飯も付いていましたが締めはうどんを追加
    ごちそうさまでした!!

ホテルマイステイズ札幌アスペンにお世話になります。
    西口側でコスパも良く、駅から徒歩4分ぐらいで利便性は良いです。
    (撮影は翌朝)

チェックインします。
    13年前に全室リニューアル、広いロビー

13階 デラックスツインルーム
    部屋も綺麗で広いです。

洗面化粧室も広く快適!

化粧台が2か所で、4人まで泊まれるようです。

私は足を延ばせてお気に入りですが、主人は深い浴槽が好みの様です。

トイレの手洗い付きは好感が持てます。

札幌の夜景を見ておやすみなさい!!

次回は昭和新山、有珠山、支笏湖、洞爺湖、YOSAKOIソーラン祭りの予定 (^^♪

• yumikenさん 2023/06/25 11:33:53
    今回こそは!!
    こんにちわ~ma-yuさん♪

今回こそは白い恋人パークへ行って来ます(*^^)v
    あっ!9月に北海道へ行くので、白い恋人パークもバッチリ予定に入れました!
    前回は吹雪のホワイトアウトで高速を降りず断念だったので、
    今回こそは絶対に行きた~い(´▽`)
    ma-yuさんの旅行記を拝見して、前回も今回も見どころ満載ですものね~☆
    欲張りサンデーも気になる~♪
    庁舎の八角塔屋根も間近で見れるのですね~見てみたいな~
    そして松尾のジンギスカン(*^^*)ジンギスカン美味しいですよね~♪
    なんだかテンション上がって来ちゃった(笑)フフ

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/25 19:41:01
    Re: 今回こそは!!
    yumikenさん

こんばんは!

9月に北海道へ行かれるのですね。
    イイなーー♪♪♪

白い恋人パークは賑わってました。
    ハートの花のアーチは可愛いんですよ(*^^*)
    9月だとどんな花になってるのかなぁ?

赤レンガ庁舎は工事中!
    最初はがっかりでしたが、今しか見られない光景が見られ良かったです。
    もっとじっくりと見学したら良かったなぁ(^^;

食も楽しみの一つですね。
    9月は何を食べられるのかなぁ?
    楽しみにしています。

• fuzzさん 2023/06/24 18:28:56
    やはり北海道は別格
    ma-yuさん、こんにちは。

冬ではない北海道。岩手より北なのに、もう花々がすごいですね!
    街並みも日本を感じないし、どこか異国にいるみたい。

イシヤミュージアムのベンチに座る蝋人形かな?
    小泉元総理大臣かと思いました。誰かな?気になるー

スープカレー、ジンギスカン・・・あぁ。お腹がすいてきました。

続きも予定が盛りだくさんですね。
    楽しみです。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/25 09:35:00
    Re: やはり北海道は別格
    fuzzさん

おはようございます!

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。

爽やかな季節の北海道の花々に癒されました。
    ライラックは出遅れ、バラはつぼみだったのが残念です(^^;)
    これからはラベンダーの季節で見応えがありますね。

イシヤミュージアムのベンチの人物は確かに小泉さんに似てますね。
    ベートーベンかなー?

北海道は食も魅力ですね (^^♪
    どうしても食べ過ぎてしまいます(笑
    ダイエットは明日からー!のフレーズが頭の中をよぎりますが、なかなか実行には移せていません。

• Decoさん 2023/06/20 05:39:45
    赤レンガ庁舎
    ma-yuさん、おはようございます。

白い恋人パーク、無事リベンジされたようですね(#^^#)
    今やテーマパークにもなるような白い恋人、凄い存在感ですね。

赤レンガ庁舎は、工事中で残念だったかも知れませんが、あの八角塔屋根を間近で見られるのはこの期間だけ。とても貴重な経験をされたと思います。通常の姿はまたいつか見られると思いますよ。

北海道のスープカリー、私も大好きです。チキンの方が正統的(?)なように見えますが、ランチプレートの方の北海道ライスが楽しそうで…食べてみたいな~。
    私が食べたときは、ライスは最初からカレーの中に入っていたのですが、ma-yuさんが行かれたときは別皿で出て来たようで…どちらが一般的なのか?

ホテルマイステイズ、以前はちょっと高級なホテルをリノベーションしたように見えました。広くて、バスも独立して、コスパも良さそうですね (*^^)v
                                    Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/20 20:11:30
    Re: 赤レンガ庁舎
    Decoさん

こんばんは!

白い恋人パーク、リベンジしてきました。
    快晴ではなかったのですが、爽やかな気候で楽しめました。
    ツアーでの立ち寄り場所にもなってるようで団体さんも見掛けました。
    お土産もたくさん売れているようでした。

赤レンガ庁舎は工事中でしたが、おっしゃる通り貴重な姿を見られ良かったなぁと思っています (^^♪
    完成後に又訪れたいと思います。

スープカレー、美味しいですね!
    今まで食べたスープカレーは、カレーとライスは別でした。
    ライスがカレーの中に入っているのもあるのですね。
    知りませんでした (^^;

ホテルは札幌駅に近く、部屋も広くてお気に入りに仲間入りです(*^^)v

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/06/20 03:15:37
    ライラックの花
    ma-yuさん こんばんは。

北海道へ行かれたのですね♪
    ラッキョのスープカレーと松尾ジンギスカン。。。
    どちらもデパートの北海道展でゲットするのですが
    お店で食べた事がありません(ノД`)・゜・。シクシク
    レトルトでも美味しいので、お店で食べたらハマってしまうでしょうね!(^^)!

「白い恋人パーク」も楽しそう~。
    ここも行ってみたいです。
    一企業のテーマパークとは思えない、大人も子供も楽しめる空間ですね!

ライラックが咲いている時期だったのですね。
    良い香りだったでしょうね~。
    ライラック祭りの時期に行ってみたいです。

「赤レンガ庁舎」の屋根がそばに!
    これは『今』しか見れないですね。
    お写真も貴重です♪

ホテルもバス・トイレが別で 駅に近く、便利で綺麗なホテルに
    宿泊されていますね~。
    次の日は登別の方へ行かれたのですね。
    旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/20 17:30:26
    Re: ライラックの花
    ポテさん

こんにちは!

爽やかな北海道へ行って来ました。
    北海道展! なるほど!!
    恋しくなった時は利用したいと思います (^^♪

白い恋人パークへはレンタカーを借りてなかったのでバスで行って来ました。
    来園者を楽しませる工夫がされていて映えスポットもたくさんありました。
    バラが咲いてなかったのが残念でしたが、色々な花がキレイに咲いていました。

ライラックは時期が遅かったようで少しだけ残っていました (^^;)
    少しでもイイ香りが漂っていました。
    花の時期は難しいです。
    飛行機が絡んでくると数か月前に予約するので仕方ないのですが・・・

赤レンガ庁舎は前回行った時も工事中でした。
    忘れていて再訪したのですが、内部を見学出来て良かったです。

ホテルの予約は主人に任せています。
    希望条件にぴったりでゆっくり出来ました (*^^*)

• いっちゃんさん 2023/06/20 01:07:56
    札幌楽しめましたか?
    よさこいソーラン祭りと札幌まつりに合わせて、妻がやってきてて、同じ頃、あっちこっち連れ回され、妻への接待で汗をかいていました(苦笑)
    ピーチ安いですよね。浜松→東京の新幹線代と変わらないです。

前回の旅行記で、お孫さんがいるとわかり、同年代なんだぁ!と思いました。
    孫、めちゃくちゃ可愛いです。単身赴任で札幌に来てて、一番辛いのが、孫たちに会えないことです。

次の洞爺支笏湖などの旅行記を楽しみにしています。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/20 14:03:35
    Re: 札幌楽しめましたか?
    いっちゃんさん

こんにちは!

観光、そして食、札幌を楽しみました (*^^)v
    奥さん孝行をされたのですね。
    奥さんが楽しまれている姿が想像できますよ ♪
    ピーチはイイですね!
    お安いですし、座席も我慢できる範囲なのでファンになりつつあります。

孫がいる年代です。ばれちゃいました?(笑
    孫たちと出掛けられる事をうれしく思っています。
    お孫さんと会われた時は思いっきり楽しんで下さいね。

• lunaさん 2023/06/20 00:43:26
    白い恋人パーク
    ma-yuさん、こんばんは。

またまた北海道にいらしてたのですね!
    北海道は美味しいものがいろいろ食べられていいですよねー

私ヒツジ肉は苦手で普段は食べないのですが先日旭川で一人ジンギスカンをしてきました。
    そうしたら臭みもなく、とても美味しくて…
    北海道で食べると新鮮なのかしら。
    松尾ジンギスカンも美味しそう(^ ^)

白い恋人パーク、楽しそう♪
    塔を支えるシェフたちや白くまくんのおしり、可愛い。
    次回札幌に行ったら行きたいです。

また次の旅行記を楽しみにしています!

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/20 13:46:44
    Re: 白い恋人パーク
    lunaさん

こんにちは!

大好きな北海道へ行って来ました。

ジンギスカンを美味しく食べられて良かったですね。
    私もニオイがどうかなぁー?って思ってました。
    臭みもなく柔らかく美味しかったです(^^♪
    新鮮かつ食べやすい様に色々と工夫されているのでしょうね。

白い恋人パークは2回目でした。
    前回はハロウィンの季節でかぼちゃの馬車の写真を撮ったように思います。
    バルコニーのシェフたちや、からくり時計塔が動き出したり、シャボン玉がたくさん出てきたりして楽しめました。

• たまスケさん 2023/06/19 23:08:41
    いいな~北海道♪
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

長いこと北海道へは行けてなく、今年こそ北海道へ行きたいと思っているたまスケです。

白い恋人パークは初めて知ったのですが、映えるスポットがいろいろある面白そうな場所ですね!
    落っこちそうな白くまくんの姿がかわいくてかわいくて生で見たいと思いました(^ ^)

そして、やや揉めした末のスープカレーのお店、ma-yuさんのランチプレートのライスが北海道の形なのに惹かれました♪
    とても美味しそう!
    でもこのご旅行でラーメンも召し上がることが叶いますように(^ ^)

何度か行っている北海道なのに私もまだ本場のジンギスカンを食べたことがなく次行く時は必ず食べたいと思ってます!

ホテルマイステイズ札幌アスペンのデラックスツインルーム、広々した部屋でとても好感が持てました(^ ^)
    お風呂とトイレがセパレートでゆっくりとバスタイムが過ごせるだろうな~♪

この続きも楽しみです☆

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/20 13:22:59
    Re: いいな~北海道♪
    たまスケさん

こんにちは!

6月の北海道は爽やかでした (^^)/

白い恋人パークは映えスポットがたくさんあります。
    なぜか私より主人のお気に入りです。
    新たな一面を発見した感じです(笑

スープカレーも好きですが、らーめん共和国にたくさんのお店が並んでいたのでラーメンが食べたかったなーって(^^;)
    今回は残念ながら食べる事が出来なかったので次回はお店をリサーチして行きたいと思います。

初ジンギスカンを頂きました。
    お店の方に焼き方を教わりました。
    お肉、野菜、おうどんまで美味しかったです。

ホテルは立地が良く、部屋も広くてのんびりと過ごせました(^^♪

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/19 22:21:28
    白い恋人パーク面白そう…
    こんばんは!!ma-yuさん!

またまた北海道!
    今度は札幌ですか、いいな!
    YOSAKOIソーラン祭りに合わせて行かれたのですねー

やっぱり美味しいものが
    たっぷりの北海道!
    スープカレー!私も好きです、
    さらっとしているのに、
    スープに旨味辛味があって、
    ヘルシーだから、!(と、信じる)
    ご主人、はまりましたか!やはり、ね(←何がだ)

ジンギスカンも、いいですね、
    去年、トマムでいただきましたが、
    やっぱり、札幌で、ジュージューやりたい!

ライラックの花、東京で見かけたことないから
    なんというか、北海道らしいお花ですよね、

YOSAKOIソーラン祭りも、楽しみです!
    ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/20 13:02:43
    Re: 白い恋人パーク面白そう…
    コトラさん

こんにちは!

北海道! 好きですね ♡
    YOSAKOIソーラン祭り!!
    実は・・・札幌に着いてから丁度開催されると知りました(笑
    なかなかチャンスがないと思うので、迫力のある踊りが見れて良かったです (^^♪

スープカレーって美味しいですね。
    ヘルシーですよねー?! 私も信じます(*^^)
    特に主人が大好きで、近くのスーパーの北海道うまいもの館でレトルトまで買ってます。

ライラックはとってもいい香りがしていました。
    少し時期が遅かったようで数本しか残っておらず残念でした。
    次回訪問することがあれば、たくさん咲いている時がイイなと思います。

• miroさん 2023/06/19 20:29:16
    花々がきれい

こんばんは。

今度の旅は北海道だったんですね。
    おいしそうなスープカレーを食べてからの白い恋人パーク。
    花々がきれいです。
    ロンドンバスもおしゃれ。
    ブルーのデイジー、あるんですね。
    かわいいわ。
    パフェも濃厚そう。食べたーい。

大通公園の花々もきれいで癒されます。

ジンギスカンチャレンジも大成功。

ホテルのお部屋も広くてきれいで、お風呂も洗い場別でゆったり。
    動き回った疲れを癒やせそうですね。

翌日の旅行記も楽しみです。
                 miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/19 22:02:24
    Re: 花々がきれい
    miroさん

こんばんは!

2泊3日で北海道へ行って来ました (^^♪
    まずはスープカレー!(私は札幌ラーメンを食べたかったのですが美味しかったので良しとします)

2回目の白い恋人パークは前回とは違った花々を楽しみました。
    ブルーデイジー、凄ーく可愛いでしょ!
    からくり人形塔のパレードもタイミング良く見られました。

大通公園は癒しのスポットですね。
    たくさんあるベンチで休憩しながら花々を楽しめますね。
    とうもろこしを食べたかったなー!
    夕食の時間が迫っていたので諦めました。

宿泊したホテルの部屋は希望通りで満足しました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/06/19 18:44:27
    好きです北海道♪
    ma-yuさん、こんばんは。
    6月の北海道。気候もよさそうでいいですね。

エスタもうすぐ閉店しちゃうんですよね、ら~めん共和国も(´;ω;`)

白い恋人パーク。たぶん行った気がします。シェフのからくり人形、ありましたね。
    ベンチに座ってる像の隣でソフトクリームを食べる写真を撮った(ような気がします 笑)

松ジン予約しないと駄目なぐらい混んでるんですか。気軽にジンギスカン食べられていいな、と思ってたんですが。
    ジンギスカン、やっぱり食べた~い。北海道しばらく行ってないから行きたくなっちゃいます。

次回はYOSAKOIソーランですか?一度見ただけですが、大好きです。楽しみ♪

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/19 21:37:37
    Re: 好きです北海道♪
    Happinさん

こんばんは!

エスタが閉店は寂しいですが、新しく生まれ変わった姿も楽しみです。
    ラーメン共和国はどこへ行くのでしょうか?

白い恋人パークは人気ですね。
    ツアーバッジを付けた方も見かけましたし、日本語でない言葉も聞こえて来ました。
    北海道のソフトクリームは美味しいですね (^^♪

松尾ジンギスカンは、前回18時に今から行きたいと電話すると20時なら大丈夫の返事でした (^^; タイミングが悪かったのでしょうか?
    今回は予約をしました。

YOSAKOIソーラン祭りは初めて見ましたが、迫力がありますね!

• マダムKさん 2023/06/19 17:10:13
    同じ時期に北海道(^^♪
    ma-yuさん

こんにちは(⌒∇⌒)

ほぼ同じ時期に北海道にいましたね。嬉しいです。

私はスープカレーを食べたことがないので食べてみたいんです。
    とても美味しそうですね。そして辛さを選べるのがいいですね。
    ジンギスカンも美味しいですよね~(^^♪
    また食べたくなりました。
    北海道はソフトクリームも美味しいし・・・

札幌大通のライラックもきれいですね。
    こちらにも香りが届いてきそうです。
    見てみたいなぁ・・・

赤レンガ庁舎は2月に行った時も改修中でした。
    仮設見学施設があったのですね。知りませんでした。
    ma-yuさんの旅行記で見せて頂いて良かったです♪
    ありがとうございました。

ホテルもゆったりしていていいですね。( ..)φメモメモ

1日目から充実していますね。続きも楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/19 21:16:53
    Re: 同じ時期に北海道(^^♪
    Kさん

こんばんは!

ホントですね、ちょうど同じ頃でしたね ♪♪♪

スープカレーは私も好きですが、特に主人のお気に入りです!
    辛いのが得意ではないのでいつも辛さナシか1です (^^;)
    今回が初ジンギスカンでした。
    柔らかくて臭みもなく美味しく頂きました。
    北海道は景色も魅力ですが、食も外せないですね(笑

ライラックはイイ香りがしていました。
    少し時期が遅かったようでキレイに咲いていたのは数本でした。
    種類によって咲く時期が違い遅咲きだったのでしょうか?

私も赤レンガ庁舎は前回行った時も改修中でした。
    今回は工事中の施設を見学出来るとは知らずに行ったのでラッキーでした。

ホテルは、駅から近くて部屋も広くゆっくり出来ました。
    バスタオル、フェイスタオルは4枚ずつありましたが、コーヒーはありませんでした (? ?)
    フェイスタオル4枚はいいですね!

• エヌエヌさん 2023/06/19 17:01:55
    エスタ・・・
    こんにちは!ma-yuさん

そうだった。
    エスタが終わっちゃうんだった。
    エスタB1Fの食品売り場は良心的だったなぁ

観光バス(中央バス)の乗り場の行き方がイマイチわからず焦ったのみ今は良い思い出
    ラーメン共和国は行かずじまいでした。(;'∀')

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/19 20:20:24
    Re: エスタ・・・
    エヌエヌさん

こんばんは!

そうなんです。バス会社の受付に行った時バスターミナルも移転しますと表示していまして初めて知りました。

エスタに行けばお土産~食事まで何でも揃っていますのでよく利用しました。

エヌエヌさんは北海道にはたくさん行かれて地理に詳しいのにそのような時もあったのですね!!
    実は今回もバスターミナルの場所を知らず、主人に教えてもらったのです(汗

今後はエヌエヌさんが行かれた旭川や網走、知床にも行ってみたいです。

コメント頂きありがとうございました
  • ユーユさん 2023/06/19 16:34:43
    札幌

こんにちは♪

札幌に「白い恋人パーク」があるなんて初耳でした(^^♪
    しかも、からくり時計塔??そりゃあ皆さん写真撮りますよね。
    私も仲間に入りそう笑
    バラの時期に行くと綺麗そうですね。
    色々なところで楽しませてくれそうで、行ってみたくなりました。

今回、赤レンガ庁舎が修復中との事で八角塔屋根を見下ろすことが出来たなんて、貴重な経験でしたね。
    あとジンギスカンは、まだ食べたことが無いんですよ。
    現地で食べるジンギスカンは臭みがないって聞いているので、何時か挑戦してみようと思います。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/06/19 20:02:10
    Re: 札幌
    ユーユさん

こんばんは!

2回目の白い恋人パークも主人のリクエストです(笑
    前回は時間がなくてサクッとしか見学出来なかったのでリベンジです。
    満開のバラを期待したのですが時期を間違えました (^^;
    我が家のバラは咲き終わって随分と日が経ちますが北海道ですものねぇ・・・

赤レンガ庁舎は工事中でがっかりしましたが、今しか見る事が出来ない所が見れて良かったです。
    私も初ジンギスカンでした。
    お肉は臭みもなくジューシーで食べ易かったです。
    お野菜も美味しく頂きました。

ma-yuさんのトラベラーページ