台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナも5類移行し、国際線運航もだいぶ元に戻ってきました。<br /> 前月に続いての海外旅行、今回は台湾です。<br /> 2020年2月に友人と行って以来、3年4か月ぶりとなります。<br /> その間に開業した新線区間乗車を目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 今回は、ANAの特典航空券を使って、地元空港から羽田空港乗継で台湾へ向かいます。<br /><br /> なお、2021年に書き込んだ妄想旅行はこちらです。このプランを実行する形になりました。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11710259

2023年6月台湾鉄道旅行1(羽田空港乗継で台北松山空港へ)

2023/06/11 - 2023/06/11

旅行記グループ 2023年6月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

コロナも5類移行し、国際線運航もだいぶ元に戻ってきました。
 前月に続いての海外旅行、今回は台湾です。

ANA

今回は、富山きときと空港からの出発です。
     お隣の小松空港では、台湾への直行便が既に復活していますが、富山空港からの国際定期便はまだ復活していません。
     小松空港には、タイガーエアも就航予定で、前回一緒に台湾へ行った友人は、小松からの便を予約したそうです。往復で3万円台くらいから、私が今回払った燃油サーチャージ等諸経費と変わらない。(笑)
     今回は、ANA便利用なので、荷物を預けました。受け取りは台北松山空港になります。

富山きときと空港 空港

せっかくなので、カードラウンジへ

らいちょう 空港ラウンジ

いつものアイスココアを一杯いただきました。
     ここでひとつめのポカ発生、今日からの日程表、事前に考えていたものを印刷して持ってくるのを忘れました。いつもならスマホにもスクショ保存しておくのですが、それもなし。スマホで台湾の時刻表見ながら、予定を思い出しながら、スマホのメモに書き込みました。
     実は、今回の旅行、この先もいくつかポカをしでかします。(笑)

搭乗手続き済ませゲートへ

こちらの機体に乗ります。

機内エンターテイメント、寺脇さんのプログラムではユーリズミックス

離陸しました。

富山湾に出たところで、ほぼ雲の上の飛行となりました。

揺れが予想されるとのことで冷たい飲み物のみのサーブ、アイスコーヒーいただきます。

雨の羽田空港に着陸です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻より早着

飛行ルート

富山県と新潟県との県境あたりから東へ

福島県をかすめて栃木県、茨城県上空を飛び

千葉県房総半島から西北に進み、C滑走路に着陸しました。

ターミナルまでバス移動なので、機体撮れました。

バスで移動、最近富山便は沖止めが多いように思われます。

第3ターミナルへは、インフォメーションで乗り継ぎ乗車票をもらって、モノレールで移動します。

羽田空港第2ターミナル駅8:28 → 羽田空港第3ターミナル駅8:34

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

第3ターミナルへ

第3ターミナル駅で下車します。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

チェックインはスマホで行ったので、チケットレスです。
     そのまま出国手続きへ、結構混んでいました。

保安検査場では引っ掛かりました。(笑)ベルトしていたからかな?
     前月も利用したスカイラウンジへ向かいます。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ゴールドカードで入れます。

混んでいました。しばらく待ってから入場します。

オレンジジュースとトマトジュースいただきます。

搭乗ゲートへ向かいます。
     トイレには空き情報が表示されていました。

こちらの機体に乗ります。

久しぶりのボーイング788

144番ゲートから

隣にはエバー航空便が

D滑走路から離陸、すぐに右に旋回します。

雨は降り続いていました。

旋回して南西方向へ、この後すぐに雲の上に出ました。

ANA国際線エンタメのお楽しみ、ベストヒットUSA

今回は懐かしい名曲ぞろいでした。
     フリートウッドマックのナンバーワンヒット、Dreams

スティービーニックス、昨年クリスティーンマグビーが亡くなり寂しくなりました。一度は見に行きたかったアーチストです。兄は日本武道館で観たそうです。

最後に最近のヒット曲から、マイリーサイラスの Flowers

彼女のpvには露出度の多いものがあります。

オーディオではイーグルス、「時は流れて」は名曲です。
     イーグルスは、横浜で再結成コンサート観ました。

機内食、前週に友人が同じ便で台湾に行っていたので、情報は取得済みでした。(笑)
     カルビ丼に、サラダ2つ、デザートとおかき

混ぜていただきました。ビビンバ風に普通においしかったです。

飲み物は、グレープジュースとアップルジュース、、、ではなくて、
    赤ワインと白ワインいただきました。(笑)
     お代わりするより、一度に頼んだ方がいいと思ったので。
     隣のお客さんはビール2本アサヒとプレモルを一度に頼んでいました。
     私のほうは窓側席に座っているので、トイレに行きにくくビールは遠慮です。

食後はコーヒーいただきます。

せっかくの窓側席でしたが、ずっと雲の上で写真はありません。台北上空で少し下界が見えてきましたが撮影禁止です。台北東側から着陸態勢に入り、旋回して西側から着陸します。着陸直前、台北101を撮影しました。

到着予定、台北時間12:25、少し早着しました。

今回、wi-fiルーターは、台北松山空港で借りることにしました。日本国内で借りるよりだいぶ安かったので。空港に到着したら、空港の無料wi-fiも入りました。
     NH851便の飛行ルートです。

三重県あたりまでは、海岸線沿いを飛び、

太平洋上を南下

沖縄県上空を飛んで台湾へ、まっすぐ飛んでいませんでした。

着陸ルートはこんな感じでした。天気が良かったらなあ。

松山空港に着陸、隣にエバー航空機

台北松山空港 (TSA) 空港

入国審査はスムーズでした。
     入国カードは、事前にネットで申請、3年前の常客証も有効期限延長になっていましたが全く必要ありませんでした。(笑)桃園空港だったら、もっと混雑しているのかもしれませんね。

台北松山空港 (TSA) 空港

現在、台湾への個人旅行客を対象に5,000元が抽選で当たるキャンペーンが行われています。事前登録して届いたQRコードをこちらでかざして、画面に出てきたバルーンをクリックすると当たりはずれがわかるというもの、外れでした。(笑)
     羽田からのANA便に私の前に座っていたご夫婦は見事当てていらっしゃいました。おめでとうございます。
     このあと、予約していたWi-Fiルーターを受け取りました。
     なお、今回は2万円両替しました。円安でだいぶレートは悪くなっていました。

台北松山空港 (TSA) 空港

台北メトロのりばへ移動します。
     途中の広告看板、2023年の花のイベントを紹介する「花IN台北」、3年前に訪れた士林公園のチューリップも紹介されていました。

台北メトロ文湖線松山機場駅へ、交通カード「悠遊カード」も3年ぶりに使用します。

松山機場駅

現在13:05

松山機場駅13:07 → 忠孝復興駅13:14

地上区間に出ます。空港がチラリ見えます。

先ほど乗ってきて、折り返し羽田空港へ向かうANA機も見えました。

反対列車とすれ違い、なおこの路線はタイヤで走る車両です。

忠孝復興駅で下車します。

忠孝復興駅で下車します。

忠孝復興駅

見送ります。

板南線に乗り換えます。

忠孝復興駅

台北駅へ向かいます。

忠孝復興駅13:20 → 台北駅13:26

台北車站で下車します。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

予約していた高鉄の3日間フリーパスを受け取ります。

今日から3日間、乗りまくるというほど乗る予定はありませんが、それでも個々にきっぷ買うより安くなります。
     指定席も予約できますが、予定がはっきりしないので、この後乗る台北駅から台中駅までの指定券と、明日台南駅から台北駅へ戻る指定券のみ、事前に確保しておきました。

今度は台鉄台北駅へ、いろいろなブースがあってにぎやかです。

台北駅

ちょうど駅弁フェアが開催されていて、日本の鉄道会社からの出店もありました。

ほとんど売り切れていましたが。

台北駅舎前に出ます。
     風格ある建物です。

台北駅

ホテルのチェックイン時間は午後3時から、もう少し時間があるので駅周辺を散歩します。
     信号機、車用にも残り時間が表示されます。以前からそうだったかしら?

以前宿泊したことがあるフラワーホテルの別館、その隣の老蔡水煎包で、肉まん、ニラまん、キャベツまん1個ずつ買っておやつ代わりに食べました。

老蔡水煎包 (漢口店) アジア料理

午後3時近くになって、前回も宿泊したホテル、インキューブ台北駅に向かいます。

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル