台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナも5類移行し、国際線運航もだいぶ元に戻ってきました。<br /> 前月に続いての海外旅行、今回は台湾です。<br /> 2020年2月に友人と行って以来3年4か月ぶりとなります。<br /> その間に開業した新線区間乗車を目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 淡海ライトレール踏破により、台湾鉄道全線乗りつぶし再完乗を果たし、あとは帰るだけ、行きと同じANA便で帰途につきます。

2023年6月台湾鉄道旅行10(ANA便乗り継いで帰途)

2023/06/14 - 2023/06/14

旅行記グループ 2023年6月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

コロナも5類移行し、国際線運航もだいぶ元に戻ってきました。
 前月に続いての海外旅行、今回は台湾です。
 2020年2月に友人と行って以来3年4か月ぶりとなります。

飛行機
ANA

淡海ライトレールを乗り終え、淡水信義線に乗って台北駅へ戻ります。
     士林駅に停車

紅樹林駅9:30 → 台北駅10:05

士林駅

羽田からの松山行き、出発が遅れたようです。

台北駅に着いて、インフォメーションで安坑ライトレールの件を伝えたところ、こちらで精算せよとのこと、結構事例があるのでしょうね。
     ちなみに左側は淡海ライトレール、右側が安坑ライトレールのタッチ機です。
     このほかの駅にもあるのかどうかは不明です。

ホテルに戻り、急いでシャワーしてから荷物をまとめてチェックアウト、チェックアウト時間が11:00で助かりました。
     来た時と同じ、板南線と文湖線を乗り継いで松山空港へ向かいます。

台北駅10:51 → 忠孝復興駅10:57
     忠孝復興駅11:06 → 松山機場駅11:13

ゴムタイヤで走ります。

松山空港が見えてきました。この先地下に入ります。

台北松山空港です。

台北松山空港 (TSA) 空港

こちらで搭乗手続き、帰りも荷物預けました。

国内線ターミナルへ移動して

2階のフードコートへ行きます。

五花馬水餃館

この後機内食も出るのですが、台湾最後の食事を

ということで、台中でもお邪魔した五花馬水餃館で

がっつりチャーハンいただきます。
     セットなので、スープと小鉢も付いています。
     スープが2つあるのは、

水餃子のセットも頼んだからでした。(笑)

さすがに食べすぎでした。

トイレで歯磨き、こちらは右手にエアータオル、ダイソン製

隣の洗面台は左右の出っ張ったところから強いエアが出ました。

小銭があるので、

台湾へ来たらやっぱり黒松沙士です。(笑)

そろそろ出国手続きしますか。

羽田行きは13:20搭乗開始

こちらの機体に乗ります。

3年4か月ぶりの台湾、あっという間でしたが楽しかったです。

また来ますから。
     離陸してしばらくして、下界に小さな島が見えましたが、それ以降はずっと雲の上で、ほとんど景色は見えませんでした。

帰りの機内食

メインはハンバーグ

キンピラゴボウにサラダ

フルーツとパン

飲物はノンアルコールビールいただきました。

食後のコーヒー

帰りは「ロストケア」という映画を観ました。
     こちらにも柄本明さん出演していました。

映画観終わった後は、この日朝のNHKニュース

出発は遅れましたが、着陸はほぼ定刻でした。

飛行ルート

東北方向へ進み

大隅半島をかすめて高知県沖を東へ

太平洋上を飛んで

羽田空港着陸、天気が良かったらもっと楽しかったことでしょう。

降りるときはビジネスクラスの横を通ります。

いつかお金と機会があれば(笑)

沖止めでバス移動でした。
     おかげでこんな写真撮れました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

入国手続きもスムーズに、税関審査もあっという間でした。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

帰りも、乗り継ぎ乗車票もらってモノレールに乗ります。

羽田空港第3ターミナル駅18:28 → 羽田空港第2ターミナル駅18:34

ANA顔認証スタンプラリーで、150マイル貯めて搭乗ゲートへ、富山行きはバス移動です。

こちらの機体に乗ります。
     沖止めならではの写真です。

JA54AN

アイスコーヒーいただきました。

もう富山県上空

定刻より早く着陸しました。

飛行ルート

東京都心上空を西へ

埼玉県・群馬県をかすめて

長野県上空

富山湾で旋回して着陸、3泊4日の台湾鉄道旅行、これでおしまいです。
     また台湾へ行きたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る