台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナも5類移行し、国際線運航もだいぶ元に戻ってきました。<br /> 前月に続いての海外旅行、今回は台湾です。<br /> 2020年2月に友人と行って以来3年4か月ぶりとなります。<br /> その間に開業した新線区間乗車を目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 6月12日、旅行2日目は、台北駅から台鉄の自強号(特急)に乗って時計回りに高雄駅へ向かいます。

2023年6月台湾鉄道旅行3(時計回りで台北から高雄へ)

2023/06/12 - 2023/06/12

旅行記グループ 2023年6月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

コロナも5類移行し、国際線運航もだいぶ元に戻ってきました。
 前月に続いての海外旅行、今回は台湾です。
 2020年2月に友人と行って以来3年4か月ぶりとなります。

鉄道

2023年6月12日、台湾旅行2日めの朝です。
     ホテルを出ると、台北駅舎がどーんと。
     乾燥した部屋からじめじめした外へ出たので、レンズが曇りました。(笑)
     天気は曇りです。

台北駅

こちらは以前宿泊したことがあるコスモスホテル、もう高くなってしまいなかなか宿泊する機会がありません。(笑)

コスモス ホテル 台北 ホテル

今日は、台鉄台北駅から宜蘭線・北廻線・台東線・南廻線・屏東線と時計回りにぐるっと回って、高雄駅を目指します。
     高鉄3日間フリー切符を持っているのに、台鉄に乗ります。(笑)

台鉄改札口

7:55発台東行き「自強410号」に乗ります。
     4Aホームから

前日、台北駅で受け取ったきっぷです。
     数日前にネットで予約しました。
     台北駅から池上駅へ、池上駅から高雄駅へ、計1,045元、台北駅から新幹線で左営駅へ行くと、片道1,490元しますので、それよりもずいぶん安いです。
     ちなみに、台北駅から高雄駅へ台鉄西部幹線の自強号だと843元です。

台北駅

この列車は樹林駅始発です。

地下ホーム、奥に高鉄の車両が停車しています。

区間車出発に続いて、

台東行き「自強410号」が到着します。
     新しいEMU3000型です。

台北駅7:55 → 池上駅11:21

樹林駅始発で短距離区間は交通カードで乗車可能(たぶん)なので、通勤利用客が大勢乗っていました。

最後尾から、サンダーバード号みたい。

台東行き「自強410号」指定席に乗ります。

台北駅7:55 → 池上駅11:20(自強410号)

網棚の荷物は少ないですが、この後、松山、南港駅に停車すると、座席はほぼ満席になりました。
     また、欧米からの観光客も多かったです。

ED3121 日立製作所製造の車両です。
     今後も増産される予定だとか。

グレーの落ち着いたシート

倒してみます。

テーブルが引き出せます。
     堂々の12両編成

シート下にはコンセントも付いています。
     なお、台湾のコンセントの形状は日本とほぼ同じです。

朝食は、駅構内のコンビニで買ったチキンサンドで軽く

次は松山駅停車

南港駅を出ると地上区間になります。

七堵駅通過、ほとんどの列車が停車する主要駅ですが、この列車は南港駅を出ると、花蓮駅まで184.8キロメートルも停車しません。

七堵駅

いろいろな車両が停まっています。

カラフルな車両

八堵駅通過

八堵駅

基隆方面へのホーム

車内探検、男性用トイレ

男女用トイレ

宜蘭線に入ります。

三貂嶺駅通過後、十分方面への平渓線の線路が分岐します。

今回は乗ることができませんでした。

車内探検、車いすスペース

ビジネス車両(騰雲座艙)もちょっとのぞいてみます。
     1+2列のゆったりシートです。

向かい合わせにするのはちょっともったいかな?
     今度機会があれば、乗ってみたいです。

前週にこの車両に乗った友人が、WiーFiも順調だって言っていました。
     でも、自分が乗った1号車では感知せず、友人はビジネス車両の隣の自由席車両に乗っていたようです。
     はっきりしませんが、ビジネス車両付近のみWi-Fiつながるのかな??

海に浮かぶ亀山島が見えてきました。

亀山島

時速115キロメートル

蘇澳新駅通過、蘇澳駅への路線が分岐します。
     なお、このひと駅手前の新馬駅では、2018年にプユマ号の脱線事故がありました。

蘇澳駅への路線が分岐します。

今度、宜蘭線・北廻線を各駅停車で巡る際、ぜひ寄りたいです。

北廻線に入りました。

所々、旧線跡らしき箇所が見えます。

再び海岸沿いを走ります。

まもなく花蓮駅到着

花蓮駅停車、半数以上のお客さんが下車します。

向かいのホームにはプユマ308号が停車、今乗っている列車出発15分後に出発し、新左営駅まで走ります。
     この列車は、台東駅まではこまめに停まるので、こちらに乗り換える人もいるかもしれません。
     私は、池上駅でこの列車に乗り換える予定です。

駅名標
     花蓮駅から先は台東線となります。

花蓮駅

車内はすっかり閑散となりました。
     この先、路線改良した区間もあり、駅が移転したところもあります。
     トンネルの途中にある林栄新光駅も高速で通過しました。

萬栄駅通過

光複駅通過

光復駅

瑞穂駅には停車します。

玉里駅

現在のスピード125キロメートル

次は池上駅停車

池上駅で下車します。

最後尾

池上駅

見送ります。

まだ新しい車両だし、乗り心地は良かったです。

あいにく雨が降っています。

•  改札

改札

駅舎内、

2016年にできた新しい駅舎です。

池上駅は池上弁当(駅弁)で有名なところです。

何軒かお店があります。

こちらのお店に入ります。

全美行池上弁当 地元の料理

店内でイートインするお客さんがいました。

注文してこちらで受け取ります。

まだご飯は温かいです。

再び改札に入ります。

池上駅ホーム、雨は上がりました。

先ほど花蓮駅で見かけた「プユマ308号」が近づいてきました。

花蓮駅発台東・高雄経由新左営行きです。

高雄駅まで乗ります。

池上駅11:56 → 高雄駅14:51(プユマ308号)

40TED2032、 日本車輌製造です。

車いすのお客さんも乗車しました。

40TEMS2064、こっちの車両に乗りました。

赤いシートです。

さっそくお弁当いただきます。
     ビールは、池上駅近くのセブンイレブンで購入しました。
     実は、駅待合室で既に1本飲んでいます。(笑)

おかずがご飯の上に所狭しと載っています。

別のカップにスープが入っていると思っていたら、豚の角煮でした。(笑)

10年前に食べた池上駅のお弁当はこちら、この時は駅ホーム立売の方から購入しました。現在は、立売ないのかな??

関山駅停車、こちらもお弁当で有名な駅です。食べたことありませんが。

関山駅

鹿野駅停車

台東駅停車、お客さんほぼいっぱいになりました。
     その上、指定席は山側の窓側席、座席行ったり来たりできなさそうです。
     この先、南廻線となります。2020年12月に全線電化開業しました。全線電化後に乗るのは、もちろん初めてです。

台東駅

次は、知本駅停車です。

知本駅停車

知本駅

TEMB2064

次の太麻里駅で、新左営駅発台東・花蓮・台北経由樹林行き「自強423号」と交換です。

新幹線の走らない区間をぐるりと回ります。

太麻里駅

太麻里駅停車

太麻里駅

太麻里駅を出発して、しばらく眠ってしまいました。残念ながら、海側の座席じゃなかったし。
     もう枋寮駅停車です。この先、屏東線に入ります。

枋寮駅

魚介類を養殖している池がたくさん見られます。

林辺駅停車です。

南州駅停車、停車駅が少し増えてきました。

車両基地が見えてきて、

潮州駅停車です。
     この駅から先、高雄駅方面への区間車の本数も増えます。

潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

屏東駅停車

屏東駅

高雄駅で下車します。
     2018年に地下ホームとなりました。
     台北駅から高雄駅まで、新幹線ならわずか90分くらいの区間を6時間かけてたどり着きました。(笑)

高雄駅

高雄駅前後が地下区間となっています。

地下ホームから上がったところです。