2023/06/02 - 2023/06/05
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,768アクセス
2023/06/02
年に1回、当然のように台湾に行っていた日が奪われてから4年。
懐かしい八角のかほりに包まれた街を再訪できました。
2泊なので、懐かしいスポットを中心に行きつつ、新しホテルに泊まってみたりしました。
特に雑誌BRUTUSの”久しぶりの海外は、まず台湾から始めよう”で紹介されていたホテル・レゾナンス台北・タペストリー・コレクションby ヒルトンは
アートでスタイリッシュというばかりではなく、MRTの善導寺駅から30秒ほどの絶好のロケーション(*^-^*)
どこに行くのも便利で、もうここを定宿にしようかしらんと思うほどです。
2泊なので、旅行記1編にするつもりでしたが、長くなりそうなので2編にいたしました~
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
6/2(Fri.)
台風2号の豪雨の日ですが、3月まで在籍した職場での歓送迎会に参加しました。
やっとフツーに飲み会できるようになってきましたね。
終了後は前ノリホテルに行くため、モノレールに乗るとききららのコーティング♪♪東京モノレール 乗り物
若いお姉さんたち、何人も乗ってたのに写真撮ってるの私だけでした。
ちょっと恥ずかしい(-"-)東京モノレール 乗り物
宿泊先は3回目のこちら。
京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
お部屋はエレベーターに激近の340号室。
初めて大浴場を使ってみようと行ったけど、人がいっぱいで退散。
今回は洗い場付きの浴室で良かった。
一休からの予約、¥16,530でした。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
6/3(Sat.)
6時にチェックアウトして、まずはサクララウンジ。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
キャセイのラウンジは7時openだと思っていたら、7:30だったのでした。
カレーはオットのお腹へ。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
わたしはこちら。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
30分後、キャセイのラウンジに移動します。
今日は、中華がゆにしてみた。
ワンタンメンじゃなくて、担々麺頼んだのにな。
ま、いっか。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
デザートを食べながら窓の外を見ると、天気悪い。
まだ台風2号の影響下ですね。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
でも室戸岬のあたりまでくると、この天気。
室戸岬 自然・景勝地
機内食は・・・
いつものように、これがベスト( ;∀;)
台風2号の風の影響でしょうか、30分ほど早く到着しましたよ。
所要時間2.5時間。
I’m home!!!!!!!台北松山空港 (TSA) 空港
さっそく運試しするも、2人とも玉砕(◎_◎;)
今回はKKdayの 台湾 eSIM データ無制限 3日間で¥533を利用しました。
便利すぎます!!!
お金はTWD1,000もっていたので、TWD4,000をATMでキャッシング。
円安を強く感じます。
だって、初めて台湾に来た2012年のrateがTWD1≒2.7円
今回は、4.6円でした(; ・`д・´)台北松山空港 (TSA) 空港
タクシーでホテルまで。
道が混んでいて、TWD250くらいかかってしまった。
台湾って、私たちが使えるキャッシュレス手段が少ないのですよ。
タクシーは100%キャッシュオンリーでした。
ホテルに到着したのは12時ちょっと前。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
チェックアウト時間帯でしたけど、スタッフの応対があまりスムーズじゃなかったですね。
お若いスタッフだからかな。
ヒルトンのタペストリー・コレクション、アジア第一号だそうです。
お部屋にはまだ入れてもらえませんので、荷物預けて出かけよう。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
館内には台湾のアーティストが手がけたアートに溢れます。
天井の細長い板状のものには、絵が描かれていましたよん。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
徒歩30秒で、MRT板内線の善導寺駅。
駅前のセブンで悠遊カード(Easy Card)購入。
4年前にオットが紛失したのですね。
カードというのには、かなり違和感ある絵馬状のこれも悠遊カード。善導寺駅 駅
駅の中のトップアップ機には従来のカード型のものも売ってましたよ。
善導寺駅 駅
こんな感じでチャージ♪
善導寺駅 駅
目的地はお隣の、台北駅。
台北駅 駅
Web予約しておいた翌日の自強号の切符を取りに行ったのです。
台北駅 駅
それでは台北駅から、てくてく歩いて寧夏夜市入り口を通り過ぎ
寧夏路夜市 散歩・街歩き
台湾のUber eatsの foodpandaのバイクを眺め
そこのかわいこちゃん!と声をかけると、
迪化街 散歩・街歩き
にゃんか用かにゃ?
なんて、やってるうちに着きました。
25分くらい歩いたでしょうか。迪化街 散歩・街歩き
迪化果汁のお店を懐かしく眺め。。ジュース飲めばよかったですけど、さらにてくてく
迪化街 散歩・街歩き
大稻埕の方の、乾物屋さん??
ドライフルーツが美味しいという噂の、富自山中FullMountain。 -
干ししいたけが、かな~~り美味しそうで迷いましたが、結局マンゴ3袋、パイン、水蜜桃1袋ずつのドライフルーツ。
お値段TWD1,010≒¥4,646(◎_◎;)
高級品。
このお店のスタッフのお姉さんに、近くでランチするお店を教えてもらいました。 -
大稻埕公園のお隣の
大稻埕公園 広場・公園
餃子チェーン店、八方雲集 台北大稻埕店
時刻はPM3時近かったので、軽めにザーサイと青菜の麺と
焼餃子!
焼餃子、さっぱりして美味しかった~ -
お腹が満たされたのでもう少しふらふらします。
迪化街 散歩・街歩き
恋愛の神様ですけど、既婚者にもご利益ありだそうです。
帰国してから知りました。。。
お参りすればよかった。台北霞海城隍廟 寺院・教会
久しぶりの永楽市場
前回来た時は、日曜だったのでほとんど中のお店が休みでした。
今日は土曜で、やってるはずですけど布屋さんには用がありません。永楽布業商場 市場
上の方には、劇場があるの?
永楽布業商場 市場
対面には郵便局。
青木由香さん台湾雑貨のお店ですけど、永楽市場の近くに移転していました。
4トラのスポット情報は以前のものです。
今の住所→台北市迪化街一段14巷8號1樓
https://www.nihaowohao.net/你好我好 建造物
澎湖花生酥(サクサクピーナツ菓子)正一と今回初めて買う、雪花餅(ヌガー)です。
頂くの楽しみ☆彡
でも以前のお店の方が広くて、欲しい雑貨が多かったです。
以前購入したこのバッグはもう、売っていませんでした。
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/50/58/17/650x_50581721.jpg?updated_at=1506070773你好我好 建造物
凄まじい蒸し暑さに耐えきれず、かき氷屋さんに入ります。
復興客棧 Renaissance Formosa
https://www.instagram.com/fuxing.taipei/迪化街 散歩・街歩き
オットがオーダーした、小豆にプリンがトッピングされたもの。
プリン曲がってます(◎_◎;)迪化街 散歩・街歩き
わたしはマンゴー。
マンゴーの果肉が少ないし、マンゴーゼリーでカサ増しされてるし。
そして何より、かき氷が美味しくないのだ。
台湾大の近くに行きたいお店があるので、そこに期待しよう。迪化街 散歩・街歩き
相変わらずからすみ屋さんもたくさんある中で、
迪化街 散歩・街歩き
こんなスパイスショップもあります。
迪化街 散歩・街歩き
この番地表示のプレートが好き
迪化街 散歩・街歩き
あっ、以前こちらで買いものしました。
永興農具工廠 専門店
このスキレット。
今でも愛用しています♪永興農具工廠 専門店
大稻埕の旧跡スポットでは、小さな出店に人が集まってます。
土曜日ですものね。迪化街 散歩・街歩き
逆向きですけど、人がいないとこんな感じ。
これは、壁画なんですよ(*^-^*)
手前の自転車はリアル。迪化街 散歩・街歩き
17時近く、やっとホテルにチェックイン。
このホテルは、レストランがないのですけど
スタバがありますww
朝食付きプランの人は、スタバで使えるチケットをもらえるみたい。
なので、もちろん朝食なしプラン。
台湾で朝食をスタバで食べなくてもいいよね。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
予約したのは、ツイン ゲストルーム。
底カテです。
Booking.comで予約。
2泊で、TWD14,081ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
このベッドサイドのスタンド欲しい!
窓側にはソファ
食器類とお茶。
バリスタマシーンもありましたよ。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
冷蔵庫の中はフリーですけど、不思議なラインナップ。
リンゴジュースとお茶が1本ずつとお菓子。
2人で泊まっているのですけど。。。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
シングルベイスン
ビューバス。
逆サイドにシャワーブース。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
アメニティ。
メモとボールペンが可愛いのでいただいてきました~
トイレの表示が漢字オンリー。
TOTOの製品です。
欧米YOUたちは絵でわかるのかな。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
エレベーターの前のオブジェ。
アマビエさんにしか見えません。。
では、ディナーに行こう。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
11年ぶりにこちらへ。
とはいえ、11年前に利用した信義店はテイクアウトオンリーになっていて、徒歩5分の場所にできた新生店。
受付をすると、QRコードがついた整理券をもらいます。
100分待ちだって( ゚Д゚)鼎泰豊 (新生店) アジア料理
でも大丈夫。
受付番号がどこまで店内に入れるかが、アプリからわかる仕組みです。
なので、永康街をお散歩します。
ここ、若いお兄さん、お姉さんでいっぱいだった。
ご飯時なのにな。白水豆花 (台北店) スイーツ
そして、ここがスゴイお客様だった、香港鑫華茶餐庁。
今度行ってみよう。永康街 散歩・街歩き
鼎泰豊アプリをDLしていったのです。
20:30閉店時間なので、19:34の段階で、新生店はすでに整理券の配布が終了していました。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
整理券の番号がここに表示されれば、お店に入れるのだ!
結局ちょうど100分の待ち時間。
お店近くにベンチがたくさんあったので、疲れることはありません。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
入店してすぐ横に調理場。
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
3階に案内されました。
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
QRコードでスマホで事前にオーダーしていましたが、店員さんと一緒にオーダーをリストアップしたものを確認してから調理開始となります。
前菜のお麩の冷製煮物。
めちゃくちゃ美味。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
へちまと海老の小籠包、普通の小籠包。
ニラの蒸し餃子。
焼餃子。
オットがこよなく愛する排骨炒飯
蒸しカステラ。
蒸し物の蒸篭にひかれた白いものは、布なんですよ!!!
紙じゃないの。
あっ、蒸しカステラは紙でしたが。
そして、鼎泰豊のクチコミで、よく”お料理がぬるい”というのを聞きますが、
今回のお食事では、全くそんなことはありません。
冷製の前菜以外は、できたて熱々でした。
特筆すべきは、排骨かな。
お肉のジューシーさや味付けの美味しさなど、完璧です、最高です。
スタッフのサービスもきめ細やかだし、やっぱり鼎泰豊は別格の店だと思いました。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
ちょっと薄暗く撮れましたが、実際は明るくてキレイな店内でした。
11年前が古い信義店だったので、その変貌にもびっくり。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
お店を出たのは21時。
さすがに、もう誰も待っていないですね。
鼎泰豊は、近所にあるので良く行くのですけどメニュー数などを考えると
やっぱり台湾のお店に圧倒的な軍配。
ぜったいにリピします~~鼎泰豊 (新生店) アジア料理
6/4(Sun.)
台北駅から自強号ででかけます。
以前、乗る電車を間違えるというミスをしているので、駅員さんに切符を見せて
ホームを確認します。台北駅 駅
無事に電車に乗り込んだら、私たちの席におじさんとおばさんが座っています!!!
私たちが怪訝な顔していたら、さっと席を外しました。
ああ、びっくり。自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
朝ご飯は、
自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅のセブンイレブンで買った、筍肉まんです♪
自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ドリンクはアメニティのお茶。
無糖でよかった(^^♪
旅行記を1編でまとめようと、作り始めましたがとても無理だと断念(。-`ω-)
なので、続編を鋭意制作中です~~
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございましたm(__)m自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
TAIWAN LOVE
前の旅行記
2019年の台湾は台中で食べまくってみましたヾ(*⌒¬⌒*)
2019/09/21~
台中
次の旅行記
続 マンゴー🥭は消化不良だったけど、やっぱり台湾最高だぁ♪( ´▽`)
台北
秋休みは台湾へお茶しに行きましょう~☆ Vol.1
2012/10/05~
台北
秋休みは台湾へお茶しに行きましょう~☆ Vol.2
2012/10/05~
台北101はW台北から見てみよう~Vol.1
台北101はW台北から見てみよう~Vol.2
台北101はW台北から見てみよう~Vol.3
台北
Mandarin Orientalステイを満喫 2015年9月の台北☆
2015/09/11~
ダイエッターの食べTaiwan ☆前編☆
2016/07/14~
ダイエッターの食べTaiwan ☆後編☆
2016/07/14~
台北
”ことわざ”という名のホテルを拠点に、お買い物&食べ歩き~台北@Hotel Proverbs Taipei
2017/09/15~
2018Taiwan 変わり映えしない台北編
2018/09/22~
2018Taiwan 台南1day trip編
2018/09/23~
台南
2019/09/21~
台中
台北
真夏の台北を食べ歩き ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!! 前編
2024/07/19~
台北
真夏の台北を食べ歩き ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!! 後編
2024/07/19~
台北
カニ食べに行こうと思ったけど、暖かい台南に変えた旅
2025/12/19~
台南
旅行記グループをもっと見る
- uni mamaさん 2023/06/11 19:38:11
- 猴トンと大橋頭油飯
- puyomushiさん、初めまして!思わずコメントさせていただきました。
私も台湾大好きで、数回訪れていますが・・・猫好きなので猴トンには毎回訪れており、更に大橋頭油飯が大好きでこちらへも毎回食べに行ってます。
それと迪化街で出会っていた黒猫ちゃん、私もこの前見かけました(=^・^=)
更にカナヘイの悠遊カードが可愛いですね。カナヘイ好きなので私も今度何か可愛い物を見つけて購入したいです。
uni mama
- puyomushiさん からの返信 2023/06/11 20:45:35
- Re: 猴トンと大橋頭油飯
- uni mamaさん、こんばんは~
こちらこそ、はじめまして♪
コメントありがとうございます。
すご~くうれしいです(≧▽≦)
私からコメントさせていただこうと思っていたところでした。
台湾に行く前に、いくつか旅行記拝見していたうちのおひとりがuni mama
さんでした。
どなたかが大橋頭油飯にいらっしゃってうたな~と、もう一度旅行記拝見したらuni mamaさんでした。
猴トンで食べた、猪油飯が美味しかったこと、バイクの滝を急遽見にいくことになり、その近くで朝食をと検索していたら大橋頭油飯がヒットしました。記憶の中に、どなたかが旅行記で紹介されてたな。。。というのもあり、行ってみたら半端なく美味しかった(^^♪
ありがとうございますm(__)m
迪化街の黒猫ちゃんにも会っていらっしゃっただなんて!!!
こういうのって、4トラの楽しさですね~
puyo
- マイレージユリコさん 2023/06/08 14:46:10
- 久々台湾、いいですねー
- こんにちは。
えー、台湾へ行かれていたんですねー
いいなぁ
以前会社の旅行で6月に台湾へ行った事ありますが、
確かにものすごく蒸し暑かった・・
化粧なんてしても全く無駄だなって思ったくらい。
中国侵攻・・なんて話が多かった今年の初め、
私達は2月の台湾をキャンセルしてしまったんです。
なので暫く行けてなく羨ましいかぎり。
来年の春には行こうと思っていますので色々と参考になりました。
1台湾ドルが4.2円??
もう、何もかも安いなんて思えなくなっちゃいましたね。
善道寺の駅付近にヒルトンのホテル?
私達が良く利用しているシェラトンの傍なのかな。
マックの傍??
新しくて奇麗ですね。
では、後半も楽しみにしています♪
- puyomushiさん からの返信 2023/06/08 20:55:21
- RE: 久々台湾、いいですねー
- ふたたび、こんばんは〜
迪化街を歩いている時に、シェルターらしきものの入り口表示がありました。
それが現実です。
沖縄も作らないとい。。。と思います。
ロシアがウクライナ侵攻をしてから、中国が台湾を侵攻するカウントダウンが始まって
いるのは確かなので、やっぱりどこか怖かったですよ。
> 私達が良く利用しているシェラトンの傍なのかな。
> マックの傍??
そうなんです!
シェラトンも便利だけど、さらに駅チカです。
円安や物価高で、以前ほどコストメリットを感じにくくなりましたが
庶民の食堂みたいなところは、相変わらず安くて美味しかったですよん(*^^*)
- マダムKさん 2023/06/07 00:02:18
- 台湾~♪
- puyomushiさん
こんばんは
台湾の旅行記楽しみにしていました。
台風の影響がなく良かったですね。
もう台湾は暑いんですね。
新しいホテルに宿泊されて、さすがいつも情報が早いですね。
ここは駅近でいいですね。
次回は街歩きを楽しみたいと思っているので、メモしながら読んでいます(^。^)
鼎泰豊新生店は熱々の料理を提供してくれるんですね。私が行ったところは、ぬるかったのでここも_φ(・_・メモメモ
続きも楽しみにしています。
K
- puyomushiさん からの返信 2023/06/07 12:39:56
- Re: 台湾~♪
- マダムKさん、こんにちは😃
早速、コメントありがとうございます❣️
台風はギリ、逃れましたが湿度80%で凄まじい暑さでした💦💦
でも、やっぱり台湾の人の優しさや、食べ物の美味しさに感動しました。
鼎泰豊の新生店は、新しい店舗だからか熱々のお料理でしたー。
日本と違って、メニューも多くて良いですよね。
私達、台湾は大概2泊なのでホテルのロケーションは大切なのです。
次作は週末になると思いますが、よろしければご覧頂けると嬉しいです❤️