台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目は朝から大満足なお食事ですが、まだまだ行きます。<br />やっぱり永康街には行きたいので、MRTで移動します。<br /><br />日本と10℃以上の温度差の真夏に近い台北の気候にちょっとグロッキーになりながらの<br />街歩きになりました。<br /><br />そして今回唯一に近い観光は故宮博物院。<br />白菜と角煮は日本からご帰還済みなので、お姿拝見してきました。<br /><br />今回訪れたお店はお味とコスパで☆をつけてみました。<br />(満点は☆5つ)<br />あくまで、puyo嗜好ですので悪しからず&lt;(_ _)&gt;<br />

台北101はW台北から見てみよう~Vol.2

2014/09/20 - 2014/09/23

旅行記グループ TAIWAN LOVE

puyomushiさん

台北2日目は朝から大満足なお食事ですが、まだまだ行きます。
やっぱり永康街には行きたいので、MRTで移動します。

街歩きになりました。

そして今回唯一に近い観光は故宮博物院。

今回訪れたお店はお味とコスパで☆をつけてみました。
(満点は☆5つ)
あくまで、puyo嗜好ですので悪しからず<(_ _)>

鉄道 タクシー
JAL

阜杭豆漿で大満足の朝食のあとは永康街に移動します。
    MRT東門駅のエスカレーターはかき氷やのスムージーが独占します。

時刻はAM10時ちょっとすぎ。
    日曜日ということもあって、まだ街は閑散としてます。

そんな中で、人の出入りが頻繁なお店発見!

小茶栽堂(永康店)
    台北市永康街4巷8号
    電話:(02)2395-1558

お茶もたくさんありますが

1Fはお茶とケーキのテイクアウト。
    2Fと3Fはカフェになっています。

ケーキがめちゃくちゃ美味しそうなんですが、これからお目当てのお店でランチとかき氷が待っているので、泣く泣く断念(-.-)

私たちは急須とお茶碗のセットを買いました。
    JCBカードでお支払だと、ちっちゃな缶に入ったお茶がプレゼントされます。

これってトラベル用にも使えるようで、急須に湯呑が入れ子になってふたができます。

日差しはそんなに強くないのですが、とにかく暑い(+o+)

オットも私も頭が痛くなってきて、公園でしばし休憩。

そしてランチはここ。

一品山西刀削麺之家

台北市永康街10-6號
    営業時間:11:00〜14:00/17:00〜22:00

台湾では伝票に自分でオーダーを記入するシステムが多い中、このお店はパウチしてあるメニューに赤鉛筆でチェックをしてお店のスタッフに渡すのがルール。

パウチ上のオーダーは消せるので何度でも使えます。

エコです♪

見るからに美味しそうでしょ、空芯菜炒め。

生姜の千切りがいい感じにミックスされていました(*^_^*)

そしてトマトの刀削麺。
    蕃茄牛肉麺

澄んだスープにトマトのうまみがじわ〜っと出ていて、めちゃくちゃ好みのお味です。
    刀削麺のしっこしこ。

あっさり好きの方には一押しです。

オットはあまりお腹がすいていないので、1品ずつをシェアしました。
    2品でTWD210

Cos.Per.☆☆☆☆
    Taste  ☆☆☆☆

(5点満点)

そしてデザートはここ、思慕昔(スムージー)

エスカレーター乗った人はみんな来ちゃいますよね。

永康街のメイン通りのある、黄色の建物です。

台北市大安区永康街15号
    23時まで営業!

実は台北Naviにディスカウントクーポンがあり、自宅からプリントアウトしてきたのですが、ホテルに忘れてきました(+o+)

選んだのはマンゴーとパンナコッタのかき氷、TWD180。

柱をカンナで削ったようなかき氷だけではなく、マンゴーとパンナコッタで
    幸せ感いっぱいです。

お隣の大陸?の女子2人は自撮りに夢中、
    カメラが私たちの視界に入っているのにはお構いないようです(+o+)

Cos.Per.☆☆☆
    Taste  ☆☆☆☆

(5点満点)

すっかり電池の切れた私たちはいったんホテルに戻ります。

バスアメニティが増えていてうれしい(^O^)/

お菓子やWグッズをさりげなく販売。
    オットが見事、Tシャツをお買い上げ(10Fのストアーでゲット)

時刻はPM1:30くらいですが、ちょっとだけお昼寝。。。と思ったら
    3時間くらい寝てしまった(/_;)

外は雨ですが、夕食までお隣の誠品書店にお買い物にいきます!

夕飯まで2時間くらいあるので、お隣の誠品書店にお出かけです。
    アジア最大の書店ですが、地下2Fにはフードコートもあります。

本だけではなく、雑貨や家具も本と一緒に売ってます。
    見ているだけでも楽しいケド、本買えないのが残念。

食べ物ばっかり買ってますが、サキイカのチーズ風味など買ってみました。

誠品書店も統一阪急お市政府駅につながっていて、ホテルの1Fロビーには台風の影響で振り出した雨も関係なく、ホテルに帰ってこられます。

便利ね♪

今夜は雨なので、ホテルで夕食いただきます。
    31Fのメインダイニング、紫艶(YEN)

バーもあります。

もともと到着日の夜の予約にしてましたが、お天気との兼ね合いで1日延期。

窓際をリクエストしてたけど、かなわず。。

puyoの飲み物は5beer.
    このビールW台北のオリジナルです。

しっかりアルコールが効いてて美味しかった(#^.^#)

アミューズ。

人参のグラッセ。
    あま〜い。

アラカルトのオーダーで、前菜はガチョウのレバームースとプラムゼリー。

レバームースがチーズみたいに、まろやかです。

続いてシェフのお勧めよりビーフステーキや銀杏、きのこのトマト詰め。

これ、とっても大きなトマトなんですが、中を割るとお肉やきのこがごろっと
    登場。

優しいお出汁がウマウマです。

そして、puyoの今回の台北ベストはこれ。

同じくシェフのお勧めより、オイルロブスターの卵白とウニとキャビア添え。
    卵白と言ってもお出汁の利いたタマゴ豆腐といったところでしょうか。

プリプリのロブスターが中からザクザクでてきて、キャビアとウニと一緒に食べるとお口の中が大興奮です(*^_^*)

お値段も大興奮で2人でTWD3,360.(写真の一皿で2人分)

そしてお肉料理は、牛フィレの炒め物。
    ガーリックチップでパンチの利いた仕上げです。

薄味のチャーハンと一緒に美味しくいただきました。

デザートはpuyoマンゴープリン、オット、レモングラスのゼリーライムのソルベ添え。

ジャスミンティーをいただきながらごちそう様(#^.^#)

お隣さんの北京ダックのサービス光景をガンミしてましたが、もうけっこうお腹いっぱい。

この半円の席に2人でゆったり2時間くらいかけて食事しました。

凄く美味しかったけど、ああーお値段が・・・

TWD6,215≒¥22,374

ビールは1杯にしておいてよかった。。。

Cos.Per.☆

(5点満点)

9/22(Mon.)
    台風最接近。

朝ご飯はホテルのブッフェでいただきます。

表紙の写真はブッフェの中のアイスクリーム♪
    アイスまでおっされ〜

AM9時。

雨がおさまってきたので、タクシーででかけます。
    行き先は国立故宮博物院。

ホテルから30分ほど、お値段TWD280.
    運ちゃんが途中で船こいでいるので、思わず声かけると日本語で
    ”大丈夫”と答えるが、あやしいな〜

夜勤だったのかしら?

ホテルの中にはサービスと思われるお水。

10時前に到着。
    すでに日中の団体旅行の皆様がけっこういらっしゃっていて、混んでます。

入館料TWD250/人はクレジットカード可。
    日本語オーディオガイドがTWD100/人でキャッシュオンリー。

身分証明となるパスポートや運転免許証を預けてのレンタルとなります。
    そうでもして確実に返却させたいのね。。。

3Fの白菜と角煮のお部屋は入場制限されていますが、10分程度の待ちで見られました。
    カメラをたすき掛けにして持っていただけでも、バッグの中に入れろと注意されますが、大陸の人とジャパニーズの団体さんはスマホで美術品を写真に撮ってました。(@_@;)

3Fだけ2時間近くかけて見物。
    世界4大美術館と言われる見応え。

見終わる頃には雨もあがってきました。

筋斗雲みたい。

1Fのミュージアムショップで白菜と角煮のマグネットをゲットし、ランチのお店に移動です。

1Fのエントランス外にはタクシーストップがない(・・?

インフォメーションで聞こうとおもったら、タクシーはインフォメーションから呼んでもらうシステムでした。

阿娥水餃
    台北市南京東路二段21巷1-1號
    営業時間 11:30〜19:00 ※平日だけ

私たちは故宮博物院からタクシーでTWD230くらいで行きましたが、MRT松江南京駅から徒歩5,6分のようです。

もとは屋台のお店だったようですが、そんなに広くはありませんがテーブル席が12,3席ありました。

代表選手の黄にらの水餃子は1つTWD5!!!
    安〜〜い。
    海老とお肉がプリプリの餡にモチモチ皮の相性抜群!

私たちはこれに、牛肉麺の小を一つずつ、餃子を3つずつで合計TWD210.

近くのリーマンがたくさんランチに来ていました。
    ここだったら毎日来ても飽きないかも(*^_^*)

こちらが牛肉麺。

水餃子、もうちょっと頼めばよかったかな。。。

Cos.Per.☆☆☆☆☆

(5点満点)

近所はこんな感じ。

タクシーの運ちゃん、ナビなしで住所と店名のメモでピタッとお店の前までつれてきてくれました。
    さすが!プロ。

眼の前にはセルフのお店があり、こちらもリーマン風の人たちでにぎわっていました。

食事が終わったらデザートでしょ。
    水餃子屋さんからタクシーで百果園までぶーん♪

台北ではタクシー安いので効率的に使った方がよいです。
    おととし、あまり使わず、忠誠敦化駅からGPSも使わずガイドブックの地図とにらめっこして百果園にはたどりつかなかったのだ(+o+)

お水が無料でサービスされるお店は珍しいよね。

オットは生マンゴーとマンゴーアイスクリーム(マンゴーの妖精)
    puyoはマンゴーかき氷ダブル(アイスがダブル)

フレッシュマンゴーの美味しさが際立ちます(#^.^#)

デザート2品でTWD350.

テーブルはフルーツの形。
    JCBのたびらば割り引チケットの対象店であるのにチケットをプリントアウトしてこなかった(+o+)

ドライマンゴーとドライレモンをゲットしてお会計。

陳記百果園
    台北市敦化南路一段100巷7弄2號
    月曜から金曜7:00-19:00, 土曜7:00-17:00. 定休日:日曜

Cos.Per.☆☆☆

(5点満点)

忠孝復興駅までの途中で印象的な建物。
    有情門

家具屋さんであることを帰国後知りました。

そして糖村。

ヌガーで有名なお菓子屋さん。

試食ができるので安心して買えます。
    正直ヌガーってあまり好きじゃなかったけど、意識が変わりました。

この2倍くらいの量があったのですが、すでに夫婦2人で完食!

オットの職場へのお土産はここのパイナップルケーキにしました。

JCBのたびらばクーポンを勝ち誇った笑みを浮かべて、レジに差し出すと
    ”ちょっと待ってください”と奥に引っ込み

TWD2,000以上お買い上げが対象です!

・・・・・・・・・・(-.-)

忠孝復興の駅は古くからの地下街があります。

地元の作家の絵が飾ってあります。
    前世と現世の姿だって。

市役所やハローワークの出張所もある。

次の目的は台湾シャンプー。
    検索ワード”台湾シャンプー”で人気の高いお店を訪ねます。

HPには日本語可とありましたが、受付では中国語は少しもできないの?と聞かれる。うん、全然できないと。
    でもシャンプーしてというオーダーに、中に案内され、カメラを構えてわくわくしてたら、カメラはこちらに置きましょうと、別の場所に保管される。。。

いざ、シャンプーと思ったら日本の美容室のようにシャンプーブースであおむけになり、日本で受けているシャンプーのように、フツーにシャンプーが実行されたのでした。

これから、座ったままのシャンプーが始まるの??
    と思ったら、これで終わり。

”台湾シャンプーって座ったままで、髪の毛をこんなふうに(ジェスチャーつき)立てたりするのじゃないの??”

”あっ、あれはシャオエン??と言って別ものなの!

( ̄▼ ̄|||)

シャンプー+ブローの間、オットはこのにゃんこと一緒に公園で待ちぼうけ。

ストレートかカールと言われたので、巻いてもらったらこんなにぐりんぐりん。

Tシャツとチノパンのいでたちなんですが。。。

多分チェックしたHPとは同じ名前の別の店に来てしまったのだ!

*************Vol.3につづく*************

TAIWAN LOVE

• norichさん 2014/10/03 22:51:43
    食通puyoさんのグルメ台湾旅☆
    puyoさん、こんばんは。
    ここのところ、かなり仕事でヘトヘトでしてpuyoさんの台湾も気になっていたのですが・・・やっとコメしにやってきました。

コスパや満足度を☆で表示するのはイイですね♪
    今度まねっこさせてもらおうかな。
    puyoさんの5つ星はどれかな?と思いながら、旅行記拝見しました。

持参したガイドブックって、もしやarucoかな?
    字体が似ていたから。

私もpuyoさん同様バウチャー関係はクリアホルダーに入れて旅してますよ♪
    台湾到着早々、どうなるかと思いましたがホテルまで着いて良かったですね。
    そして日本では、台湾の台風のニュースが流れていたので、大丈夫かな?と思っていたのですが、思いのほか影響がなかったようで安心しました。

さて、グルメですがトマト入りの牛肉麺も気になるし、お高いけどホテルのディナーもかなり美味しそうだわ☆
    マンゴーもしっかり楽しんでいて私も食べた〜い。

puyoさんの台湾旅、台湾に行ったことがない私にはかなり影響力大です。
    台湾に行きたくなりました!

続きも楽しみにしてますね。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/10/04 07:51:06
    RE: 食通puyoさんのグルメ台湾旅☆
    norichさん、おはようございます♪

お忙しいのにコメありがとうございます<(_ _)>

ガイドブックはビンゴ!です。
    いつもこれか、ことりっぷになっちゃいます(^^)

ご心配いただいた台風は台南や台中は風雨がすごかったのですが、速度が遅かったので台北には影響があまりありませんでした。

台湾はビーチリゾートの部分はないけど、食は抜群です。
    円安ではありますが、それでもまだ日本の物価の半額くらい。
    なのでW台北のメインダイニングは、お値段の高さが際立っちゃってセーブしながらオーダーしてました。
    でも、北京ダックも食べたかった(-.-)

マンゴーは10月の頭くらいまで、フレッシュがいただけることも大きな魅力ですね。
    マンゴー好きには、やはり見逃せませ〜ん☆

忙しいと心が疲れちゃうので、どうぞゆっくり週末休んでくださいね〜

• ケアリィさん 2014/09/30 14:24:52
    いつの間に台北へ???
    puyoさん

こんにちは!!!

知らなかった〜〜〜puyoさんが台北へ行かれてたの(^O^)
    (いちいち私に報告しないよね・笑)

美味しそうな物が多すぎますね。
    両方行ったことないけど、私は韓国のご飯より台湾のご飯の方が好きかも。

そして、やっぱりマンゴーのかき氷は食べないとダメ」なんですね〜
    食べたい、食べたい(*^_^*)

Wホテルのジャム、オッサレ〜ですね。
    てっきりハンドクリームだと思っていました。

Vol.3 楽しみにお待ちしています(^_-)-☆

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/09/30 22:28:40
    RE: いつの間に台北へ???
    ケアリィさん、こんばんわ☆

あちらには何もアップせずにこっそり行ってきました<(_ _)>
    近いからさくっと行ってこられます。
    日本はもうすっかり秋ですが、台北はまだ夏でちょっとグロッキーでした。

ケアリィさんも里帰りの合間に、食べ歩きなどいかがでしょ。
    マンゴーめっさ安くて美味しかった〜

ハンドクリームみたいなジャムをお持ち帰りできなくて残念です(-.-)

私も台湾>韓国(行ったことないケド)です〜

puyo
  • レモングラスさん 2014/09/29 09:05:04
    美味しいそう
    puyoちゃん、こんにちは。

台北の旅行記、興味深く読ませていただいてます。

W台北から見る101!いいね〜。内装がオサレ^^

食べ歩きで☆評価をつけるってすごくいいアイディア!
    実は、私、来月の半ばに友人と台北です。
    3泊4日なんだけど、まだノープラン。
    友人は初台北なので、ベタになることは間違いなしだけど(笑)

台北男子はチャラオがいないのね。うん、たしかに黒髪率が高いかも。

バウチャー忘れちゃったのね〜私も経験アリ。焦るよね〜その時の汗が忘れられなくて、今は飛行機のEチケット・ホテルも全て2部コピーして一枚は万が一のためにスーツケースに入れてます。

続きも参考にさせていただきますね。楽しみにしてます

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/09/29 22:52:03
    RE: 美味しいそう
    レモングラスさん、こんばんわ♪

来月女子旅ですか!
    いいな〜
    2泊でも十分楽しめそうですが、3泊あると余裕ですよね。
    いっぱい迷ってプランたててくださいね(^○^)

オットがマッサージ嫌いなので、食べるオンリーでした。

台北101はちょっと気に入ってしまいました。
    ホテルのスタッフは黒いユニフォームに個性的なメイクですが、とてもフレンドリーでした。

なにもかもがおっされ〜。
    でもロケーションの良さ+台北101がたまりません!

最近、個人旅行に慣れてきたので確かにバウチャーもチェックせず、予約確定のメールもよく読んでいなかったのでちょっと気を引き締める良いきっかけかもしれません。

• 1upさん 2014/09/29 07:16:42
    おはようございます!
    1upです。

星の評価がめっちゃ参考になります。
    行った事のない店は要チェックしときます。

台湾シャンプー残念でしたね。
    巻き髪に変身。ビックリ。

いよいよ台風が接近!

続編待ってます。

1up

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/09/29 22:18:52
    RE: おはようございます!
    1upさん、こんばんわ。

行く前はもっともっと”食べてやる〜〜っ”と思ったけど、意外に食べられないものです。

台湾にもフツーのシャンプーがあるとは知りませんでした(^_^;)

でも、以前タイトなワンピースを着て披露宴に出る前に美容院にいって、髪の毛巻いてほしいとオーダーしたらマリーアントワネットみたいな縦ロールされたときより、ずっとマシです。

• ちょびれさん 2014/09/29 00:29:14
    見事なカール♪
    puyoちゃん

こんばんわ、突っ込みどころ満載でどこから行こうか・・・(笑)
    やっぱ、美容院だな。でもびっくりするよね、座ったままシャンプーつけて
    真上にびよーんと伸びた髪の毛をデジしようと思っていたのよね?
    それが椅子は倒されふつうにシャンプー・・・・いつ立ててくれるのだろうか?これからか??想像して笑ってしまいましたあ。
    同名の美容院なんて・・・あり得ないわあ。
    でも艶々の髪の毛、シャンプーは上手だったんだろね♪たぶん前から見たら
    イメージ変わって公園でにゃんこと待ってたご主人びっくりされたのでは?
    その反応がしりたーい。

ホテルでのお食事は価格はゴージャスだけど、お味は☆多いから満足の
    デイナーだったのよねん、うにの一皿、拡大しました!

でも、あたし的に黄にらの餃子とニュウロウメンがどストライク。食べたい
    食べたい( *´艸`)

パンナコッタかき氷は何度見ても良いぞ!
    そしてご夫婦で食べきったヌガーがとても気になります。

この旅行記、全部まとめてもし本当に行ける時が来たら、クリアファイル
    に入れて持ち歩きます!

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/09/29 22:13:21
    RE: 見事なカール♪
    ちょびれさん、こんばんわ。

ヌガーは台湾じゃメジャーなお菓子のようです。
    牛乳味のソフトキャラメルにアーモンドが入っていたり、イチゴ味にドライイチゴが入っているのが超美味しい。
    オットはキャラメル味がベストと言っていました。
    あんまり、甘くないのが後引くんだよね。

シャンプー残念でしたわ。。
    いつ始まるのかしら!!!とワクワクしていたら終わってしまったこの失望感。
    私が”台湾シャンプーじゃなかったーーーっ”と叫びながら戻ってきたのでオットは大笑い(+o+)
    ぐりぐりカールはもうどうでもいいって感じ。

次回リベンジします!

ホテルのレストランは美味しいのですが、ちょっと高過ぎです。
    あんまり目いっぱい食べてもいないし、飲んでもいないのにあのお値段。
    まわりは欧米人ばっかでした。

お眼鏡にとまった水餃子はめちゃんこ美味でした。
    ああいうお店って、たまにあれっ(-.-)ていうことあるじゃない!?
    警戒して2人で6つしか頼まなかったのが悔やまれる。。
    でも次のマンゴーのためにぐっと我慢したぜ。
    ニュウロウメンの中の冬瓜が美味でございました。

今回、事前にちらっと調べていったのですが行きたい店が多すぎて困ってしまいました。

2泊くらいでも十分楽しめますので、ぜひぜひお出かけくださいませ〜

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/09/28 23:19:06
    えっ!?別のお店???
    puyoちゃん!こんばんは♫

私も台湾でシャンプーって、座って髪をビョーーーンって
    伸ばすイメージがあったのに、ただのシャンプだなんて悲しい(ノД`)
    別のお店だったんて、puyoちゃんも失敗するのね(^_^;)

う〜ちゃんも博物館で白菜は見たけど、角煮???
    昔からあったのかな???
    マグネット可愛いね! 言われなければ角煮ってわからん(^_^;)

マンゴーとパンナコッタのあのお店行った行った♪
    懐かしいなぁ〜 また食べたいなぁ〜。

そう言えば・・・会社の男の子が、21日(日)〜台湾出張だったんだけど
    JALが飛ばなかったとかで、月曜日に出発したらしい。

う〜ちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/09/29 21:54:32
    RE: えっ!?別のお店???
    う〜ちゃん、こんばんわ。

そうなの、別のお店だったみたい(+o+)
    わくわくしていったのに。。。

博物院の角煮は白菜と同じくらい有名だと思うよ。
    だって、同じお部屋に展示してあるもの。
    このやっすいマグネットじゃわかりにくいケド、本物はモロ角煮。
    う〜ちゃんもぜひ次回ご覧あれ!

日曜日、午後から雨だったけどヒコーキ飛ばないとは思わなかった。。
    うまく台風回避できてラッキー☆だったわん。

う〜ちゃんの四国の旅行記にも遊びにいくね♪

puyomushiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る