2023/06/02 - 2023/06/05
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,967アクセス
2023/06/05
この旅行記はこちらの続編です。
自強号に乗って到着したのが、瑞芳駅。
九分への入り口の駅ですね。
瑞芳駅のお隣の駅で、7年前に十分に行った帰りに、土砂降りのため寄れなかった猫村侯ドンに行くのです。
また行天宮駅から歩いて25分ほどの場所にある、松山空港に着陸するヒコーキが見える絶景ポイントや、期せずして場所を発見した、台湾大橋からのバイクの滝。
やっぱり台湾ワンダーランドです(≧▽≦)
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
台北駅から台鉄の自強号で瑞芳駅まで来ました。
平渓線のホームに移動して瑞芳駅 駅
平渓線に乗りかえるために電車を待ちます。
平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
連結部のデザインがいいね~なんて、ご機嫌で電車に乗っていたら
(・・?
方向が逆じゃない!!!平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
平渓線のホームには、逆の方向に行く深澳線(しんおうせん)も走っていることを今回知りました。
隣の駅で逆向きの電車を待ちます。海科館駅 駅
やっと着いたw
猴ドン駅 駅
改札までの通路にも、えっ、K〇ttyちゃん!?
猴ドン駅 駅
ねこもん(=^・^=)
改札。
ここに、悠遊カードをタッチします。
私たちは自強号(座席指定席)を台北で買ったので瑞芳駅までの切符でした。
なので、いったん改札を出て、悠遊カードで再入場しております。
各停であれば、台北から通しで悠遊カードで侯ドン駅まで来られますよ。猴ドン駅 駅
あれ、プレートとそっくりにゃんこ。
侯ドンはCNNの「世界6大猫スポット」に選出されているんだって。猴ドン駅 駅
猴トン猫橋を渡って、駅の反対側に行きます。
時刻は9時ちょっとすぎなので、観光客はとても少ない。猴トン猫村 サファリ・動物観察
Welcome~~
猴トン猫村 サファリ・動物観察
この日の天気予報は曇り時々雨。
大外れ。
まだ朝の時間帯なのに、ちょっと歩くだけで汗が噴き出すよ。
君たちのように日陰で眠るのが正解だあ。猴トン猫村 サファリ・動物観察
像の横には”触らないで!”の看板。
これはリアルな猫もですか???
いずれにしても、アレルギー体質なので一切触らないのが私のお約束。猴トン猫村 サファリ・動物観察
遠くに見えるのは介寿橋。
台北からわずか40キロほどですけど、山々の風景の街です。 -
寝顔はどの子も可愛いね。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
先客がいらっしゃいました。
たくさん押し掛けると、猫がびっくりするのでちょっと待ってよ。猴トン猫村 サファリ・動物観察
このあたりは、地元のおばちゃんが猫たちのお家やエサをあげて、外猫として飼っているようです。
私たちが近づくと、”かわいい、かわいい”と言ってました。
なんで日本人ってわかるの(・・?猴トン猫村 サファリ・動物観察
昔買ってた実家の猫も同様でしたが、このポーズ好きですよね。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
溝にはまると意外と涼しいのだ。
がお。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
たくさん猫がいるところに、心ない人が不法に猫を捨てるのは日本も台湾も同じなんですね。。。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
観光客が増えてきたので、駅の反対側へ。
侯ドンは日本統治下では炭鉱の町だったのです。 -
でも暑いので
アイスタイム♪
とにかく汗が吹き出しますので。 -
こちらは、瑞三鉱業整煤廠。
整炭工場の産業遺産です。
入場無料。 -
当時の工場の中が、かなりキレイに保存されています。
年月を経てすっかり錆着いたコンベアーは石炭を運ぶもの。すんごく近くで見ることができます。 -
工場の横の瑞三運煤橋。
この基隆河に架かる運炭橋は、1920年の鉄道開通時に建設されたそうです。
炭鉱で採掘された石炭は、この橋を通り現在は廃墟となっている三階建ての整炭工場へ運ばれ、工場での選別の後、鉄道で各地へ販売されていったんだって。 -
橋の上には線路が残っていますね。
振り返ると、工場には安全第一のプレート。
危険なお仕事ですよね。 -
橋の上からは、また介寿橋。
ちょっと曇ってきた。。 -
2013年にオープンした猴ドン坑休閒園区ではトロッコ列車に乗っての坑道体験ができるんだって。
この中をトロッコで行くのは、かなり怖いです、ワタシ。 -
猴トンでランチしていきます。
阿蝦古早味麵店。 -
ピンクの矢印の、油飯が気になる。
↑の、看板にも載ってるので、まさに看板メニューかな。 -
手前のものが、猪油飯つまりラードご飯。
お醤油がかかっていて、これがデラ美味い(≧▽≦) -
ワンタンメンも頼んじゃったりしても、写真に写っているものトータルでTWD130くらいだったと思います。
駅前のお菓子やさんには、招き(=^・^=)
肉球パイナップルケーキ惹かれたけど、帰国するまで壊れそうだよ。
12:09発のこの電車で台北に帰ります。
正解♪
台北までの小一時間、しっかり座って帰れました。←これ大事。
なので、朝早く出かけてきたのです。平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
MRTで行天宮駅まで。
駅前にスタンバってるタクシーで、濱江果菜市場(第二果菜卸売市場)
ターレーが走るあたり、果物市場の風景としてフツーですけど、濱江市場 市場
違うのです。
入り口から入りなおしましょう。
正面の一番右側からこの、通路をずかずか遠慮なく進入し濱江市場 市場
海鮮料理屋 一郎の案内→にしたがって右折すると
濱江市場 市場
エレベーターがあるので、一番上の階まで上がります。
濱江市場 市場
残りの1フロアは階段で。
降りたエレベーターのすぐ右側です。
階段上って、右に曲がると屋内駐車場。さらに左に曲がると屋上屋外駐車場。濱江市場 市場
ここです。
さっそく、きたきた~~っ濱江市場 市場
圓山大飯店と一緒の
濱江市場 市場
マンダリンエア。
そうなんです!
松山空港に着陸寸前のヒコーキと圓山大飯店のコラボ写真が撮れるのですよ。濱江市場 市場
ほどなく、EVA AIR。
今にも雨降りそうなのと、しばらく着陸予定がないのでここで退散。
フライトスケジュールを確認せずに、訪れましたが2機見えたので満足満足。
お天気よい方が、写真が美しいに決まってますが、屋上駐車場なので屋根なしで
ヒコーキ待つのは怖いです。。濱江市場 市場
市場を後にして、10分ほど歩くと降ってきました。
でも通り道だから、行天宮にちょっと寄り道。行天宮 寺院・教会
中にも入りましたが、信者の方の熱心な祈りが異様な熱気すら感じ、あっさり退散。
本当は、この後台湾大学近くのかき氷やさん、Mr.雪腐 公館店に行こうと思っていたのですけど、雨がスコールになってきましたので断念。
いったんホテルに戻ることにしました(´;ω;`)行天宮 寺院・教会
善導駅まで戻ってきました。
マンゴーかき氷が食べられなかったので、せめてタピオカミルクティー。
MRTの駅の中にオットを残し、土砂降りの中50メートルくらい歩いて買いに行きました。
さすがに、お客さんいないよ。 -
ずぶ濡れの洋服を着替えてさっぱり。
Lサイズ頼んじゃった(;'∀')
全部飲むとディナーに影響しそうなので、半分くらい飲みました。
自宅近所のタピオカ屋さんは、全滅しましたよ。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
アートなホテルなので、いろんなオブジェだったりがあるのですけど、卵ですね。
ホテル、ところどころ窓が出っ張っているのね。
この出っ張りにステイしたい!ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
最後のディナーは、本店が富錦街にあり、一つ星。さらにコレド室町にも支店がある
富錦樹台菜香檳大直店。富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
まず、ビール
富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
ロブスターと卵
エビチリのように辛くないのです。
すんごい量なんです。
実は、オーダーしたラインナップに多すぎる!と言われ、これでもまだ多いかもと言われていたのでした。富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
牡蠣と揚げパンのニンニクソース
台湾の牡蠣って旨味が少ないです。
ニンニク味は熱々で食べないと。富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
そして、これがピカイチだった、からすみ炒飯。
富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
けっこう楽しみにしていた、豚バラ肉の角煮 ナツメとハイビスカスソース。
食べやすいようにカットしていただきました。
実は、わたくし角煮を作るのも食べるのも大好き(≧▽≦)
こちらの角煮は、脂身の油がほとんど落ちず、油を浮かせて取ってしまう私とは全然違う角煮でした(*´з`)
でもね、醤油が甘いのですわん。
醤油は甘いのいやなのですわん。富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
デザートにはたどりつきませんが、お茶はいただきましょう。
阿里山のRhymic Oolong Tea.
緑茶のような香りの美味しいお茶でした。
お値段も素晴らしく、TWD4,000ほど。
ホテルから遠かったので、往復のタクシー代がTWD640ほどかかったので、
ゴージャスディナーとなりました。富錦樹台菜香檳大直店 アジア料理
レストランが入っていたのはこちらの建物。
実はここ、同じ敷地内にホテルインディゴ台北があるのです。
お買い物やお食事していた方たちの身なりが良かったので、ちょっとオサレなスポットだったみたい。
夕方からまた雨が本降りとなっていました。 -
6/5(Mon.)
いいてんき~
お部屋の窓から、善導寺駅前のマックの看板が見えます。 -
ホテルの前のYouBike。
いつも、ほとんど貸し出し中だったのに朝だとあるのですね。
そして、善導寺駅といえば朝食は阜杭豆漿ですが、月曜日が定休日でした。
前日に知りました。
でも大丈夫。
実は、初日に迪化街から大橋頭駅に向かう途中で、お兄さんが三脚を立ててカメラを橋に向けているのを見かけました。
ファインダーの先はなに??とみると。。
あああああああ!
この坂見覚えある!!!
あの通勤バイクの滝の坂でした。 -
なので、やってきました。
時刻は月曜日の7:30.
おお~おお~おおお~台北橋 建造物
よく皆さんぶつからないね。
https://www.youtube.com/watch?v=jIJ5XqHmgVY台北橋 建造物
こちらはミラーレスのカメラで撮った静止画と動画。
望遠なので、ぶれっぶれで気分悪くなるかもm(__)m
https://www.youtube.com/watch?v=xfvmUsrkyZs&t=1s台北橋 建造物
坂を下りて、信号待ちもすごいね。
台北橋 建造物
そして、朝食はバイクの滝から徒歩1分。
油飯のお店です!!珠記大橋頭油飯 中華
注文して、
珠記大橋頭油飯 中華
奥のイートインスペースでいただきます。
お強ご飯の上に、豚のそぼろみたいなお肉にちょっと辛いたれをトッピング。
本当は卵のっけが正式のようで、ちょっと日本語ができるお店のおばちゃんに
目玉焼きを勧められたけど、断って後悔(; ・`д・´)
なにこれ。
凄まじくうま~~い。
前日の猴トンでいただいた油飯とはまた異なる美味しさ。
わたしはこちらの方が、好きですね。
フィッシュボールの中にもお肉が入っているスープもうましで、リピ必須。珠記大橋頭油飯 中華
ホテルの前の果物やさんで水蜜桃のジュースを買ったけど
砂糖水で、そのままオットに飲ませた悪妻はあたし。
チェックアウトして向かったのはサニーヒルズ。
微熱山丘 (台北店) 専門店
平日10時ちょっとすぎなのに、ぱらぱらお客様いるし。
微熱山丘 (台北店) 専門店
無料のパイナップルケーキとお茶。
こちらのお茶、美味しいと思います。
販売もしてますしね。微熱山丘 (台北店) 専門店
日本は未販売だけど、ドリアンのお菓子もありますがスルー。
微熱山丘 (台北店) 専門店
バナナコーナーから日本でも購入できる、バナナワッフルクッキー(左側)ではなく、
微熱山丘 (台北店) 専門店
右側のバナナエッグロールをゲット。
期間限定販売商品です。
台湾のエッグロールメーカーの海邊走走とのコラボ商品
https://www.hiwalk.co/微熱山丘 (台北店) 専門店
ディスカウントされてた、ハニーラスクもお買い上げ
微熱山丘 (台北店) 専門店
パイナップルケーキとアップルケーキのセットはちょこっとしたプレゼントにグッドです。
微熱山丘 (台北店) 専門店
空港までは1キロくらいなので、歩きましょ。
途中の果物やさんで、愛文マンゴーが4,5こ入ったものがTWD100 でした。
帰国日じゃなければ絶対買ってる。。 -
チェックインして荷物預けたら、タクシーでお決まりのこちら。
杭州小籠湯包 (民生東路店)杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
以前と違うのは、リーマン風の人が少ないかな。
というか、シャツにネクタイ締めている人が少ないという表現が正しいかも。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
海老炒飯と小籠包。
杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
とびっこの焼売。
杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
マンゴープリンが売り切れだったので、あちあちカスタード饅でごちそうさま。
やっぱり、安定の美味しさ。
そして待たずに入れるのって、フライトを控えていると最高にありがたい♪杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
13時にお店を出るころには満席です。
台湾最後のランチはここに限る!杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
暑いけど、台北の街を歩きたくて空港までオンフット。
交通部観光局のオフィス前にはマスコットである(喔熊オーベア)
前日の自強号のシートカバーに載ってたのもこのキャラクターでしたね。
台湾のTかな。 -
10分ほどで空港が見えてきた。
台北松山空港 (TSA) 空港
ここを歩いて通る観光客って少ないと思うので、せめて写真に残しましょう。
ラウンジでまた飲み食いし
ばいばい台北
台北松山空港 (TSA) 空港
機内食を断らないのはアイス食べたかったからだけど、タロイモムースでした。。。
帰りも2.5時間で羽田空港。
ただいま~羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
バスを待ってるとモノレール越しに、凄まじい残照がお帰りと迎えてくれました。
3月のパースの時は、Visit Japan Webを利用しましたが、もはやあれはなんだったのでしょう。。。
税関申告を従来通り紙で申告し、さらっと入国いたしました。
美味しいマンゴーかき氷をいただけなかったのは、とても残念(◎_◎;)
今年は、宮古島マンゴーも不作のようで毎年お取り寄せする農園でマンゴー販売がないという。
なので、JTBのショッピングサイトから愛文マンゴーを予約したのはワタクシです。
最後まで、お付き合いをありがとうございました!(^^)!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
TAIWAN LOVE
前の旅行記
次の旅行記
真夏の台北を食べ歩き ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!! 前編
台北
秋休みは台湾へお茶しに行きましょう~☆ Vol.1
2012/10/05~
台北
秋休みは台湾へお茶しに行きましょう~☆ Vol.2
2012/10/05~
台北101はW台北から見てみよう~Vol.1
台北101はW台北から見てみよう~Vol.2
台北101はW台北から見てみよう~Vol.3
台北
Mandarin Orientalステイを満喫 2015年9月の台北☆
2015/09/11~
ダイエッターの食べTaiwan ☆前編☆
2016/07/14~
ダイエッターの食べTaiwan ☆後編☆
2016/07/14~
台北
”ことわざ”という名のホテルを拠点に、お買い物&食べ歩き~台北@Hotel Proverbs Taipei
2017/09/15~
2018Taiwan 変わり映えしない台北編
2018/09/22~
2018Taiwan 台南1day trip編
2018/09/23~
台南
2019年の台湾は台中で食べまくってみましたヾ(*⌒¬⌒*)
2019/09/21~
台中
台北
続 マンゴー🥭は消化不良だったけど、やっぱり台湾最高だぁ♪( ´▽`)
台北
真夏の台北を食べ歩き ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!! 後編
台北
カニ食べに行こうと思ったけど、暖かい台南に変えた旅
2025/12/19~
台南
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2023/06/23 15:07:53
- 久しぶりに台湾に行きたいわん!
- puyomushiさん、こんにちは!
NO.2の表紙のバイクの滝にはもうびっくり!
動画も拝見しましたが、ブァ~ン・ゴ~ン!!と飛び出してくる音に圧倒されました。
熱気も伝わって来ましたヨ!
行きも帰りも松山空港からだったのですね。いいな~!
関空からだとそちらには飛ばず桃園空港になるので、時間がかかります。
食事も色々とおいしそうですね。マンゴーかき氷ずいぶん前に食べましたが、10月の初めだったかしら…。シーズンはこれからなのでしょうか?
ぜひまたすぐにでも行ってくださいネ(^O^)/
パイナップルケーキも色々と出ているのですね。微熱山丘のパイナップルケーキは安定の美味しさなのでしょうね。アップルケーキもあるのですね。パッケージも可愛いです。
台北の他も色々見どころを教えて下さってありがとうございます。
ますます行きたくなっています。
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2023/06/24 06:24:48
- RE: 久しぶりに台湾に行きたいわん!
- パディントンさん、おはようございます。
台湾旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
動画まで観ていただき、とてもうれしいです。
バイクの滝の迫力は、お写真だけでは伝わりません(*^-^*)
久しぶりの台湾は、円安と物価高の影響を受けましたが、台湾の方たちの優しさは変わらず、やっぱり台湾大好きを再認識しました。
マンゴーの季節はこれからなんですけど、ふらっとはいったかき氷屋さんはちょっと失敗でした。
スコール降らなければ、美味しいお店に行けたのですが残念です。
微熱山丘はパイナップルケーキも美味しいのですけど、パイナップルの繊維がちょっと口に残るのでリンゴケーキや他のお菓子の方が好きです。
試食させてもらうと、思わず買っちゃうのですよね。。。
関空からのフライトだと桃園便しかないのですね!!
空港は小さく、お店なども少ないのですけど、街中に近い松山空港の便利さでいつも
選んでしまってます。
関空も松山便が就航するといいですね。。。
puyo
- マイレージユリコさん 2023/06/12 11:28:06
- 間違えた・・
- 日本入国 でした。
- マイレージユリコさん 2023/06/12 11:26:06
- 機内食、かつ丼って・・・
- 又してもこんにちは。
マンゴー、まだ早かったんでしょうか?
ハワイも庭先でマンゴーが沢山とれるけど、落ちたマンゴーがドロドロして
いやだ、とか、バケツ一杯もらったけど食べきれない、とか言ってました。
まあ、日本のマンゴーみたいに美味しくないのでしょうけど。
そういえば昨年末にふるさと納税の返礼品でマンゴーをお願いしたけど、
まだ来ないです。ホントに来るのかなぁ・・
滞在中ずっと台湾料理でイヤになりませんか?
私は2回で十分。3食目は中華はイヤでマックなんか食べたりします。
なので帰りのかつ丼は衝撃的です。
私達も2月にJALで台北予約しましたのでかつ丼好きなオットに教えてあげなくちゃ。
来年はもう違ってるかな。(笑)
出国、私達も以前の通り紙の申告書でさらっと出ます。
携帯いじるの不器用世代なので・・
でも、夫婦とか荷物が多いと有人の所の方が早くていいですよね。
ってJALのCAさんもおっしゃってました。
そろそろ夏の旅行・・ですね。
美味しそうな旅行記、またお願いしまーす♪
- puyomushiさん からの返信 2023/06/12 20:51:14
- RE: 機内食、かつ丼って・・・
- ユリコさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます(*^-^*)
> マンゴー、まだ早かったんでしょうか?
> でも、台湾って日本人が思うほどマンゴーのリスペクトがないような。
オンシーズンでしたが、2泊の短い日程の中で中日の午後2時間くらい、スコールで身動きとれずこの時間帯で、美味しいマンゴーかき氷を食べに行こうと思っていた予定が叶いませんでした。
台湾の人にとっては、ほっといても庭の木にわんさか実るというイメージなんですよね、きっと。
ふるさと納税の返礼品の日本産のマンゴーは高級品ですね。
宮崎産でしょうか?沖縄産でしょうか??羨ましすぎです。
私たちはもともとアジア系、中華系のお食事が大好きなので、2泊くらいだったらすべて台湾料理オンリーで無問題です。
確かに、今回の滞在ではパンすら食べてないわww
うちのオットもカツ丼大好きで、よく外でも食べているようです。
私は、とんかつは揚げたてをそのまま食べたい派なんですけどね。
男性はけっこうカツ丼好きな人は多いですよね、なぜか。
Visit Japan Webは検疫手続が不要になった今、存在意義0ですよ。
3月にオーストラリアから帰国したときは、たくさんのスタッフが羽田でスタンバっていたのに。。。
パンデミックという緊急事態ではあったけど、パンデミックが終わっても使う価値が高いものを作ってほしかった。。。
税金使って、何やってんのって凄みたい気持ちです。
週末は1泊ですけど、スマイルキャンペーンのチケットが取れたので、ひっさしぶりに
京都に行ってきます〜〜
雨降んないといいな。
puyo
- クラウディアさん 2023/06/11 20:16:06
- 台湾
- こんにちは~♪
たった2泊とは思えない充実した台湾ですね!!
マンゴーNT$100には驚きましたが、よく拝見してみると手前はNT$50ですって!?
円安でも驚異的なお値段ですね。
旅行記拝見して、明日にでも行きたい気分になりました。(流石に明日はムリですが)
台湾、やっぱりいいですね。
- puyomushiさん からの返信 2023/06/11 21:06:44
- RE: 台湾
- こんにちは〜
コメントありがとうございます♪
あっほんとだ。
手前のマンゴーは50ですね。
円安は進んでしまいましたが、それでもまだコストメリットを感じるのが台湾です。
きな臭さは否めませんが、また行きたいです(*^-^*)
台湾の人たちの優しいに触れることが心地よいのですよね。
puyo
- おみヴぉ333さん 2023/06/11 09:21:09
- キッチュでかわいいたいわん♪
- puyoさま こんにちは~
台湾からおかえりなさいませませ (≧▽≦)
4年ぶりとは思えない(そしてたったの2泊とも思えない!w)エネルギッシュで台湾愛に満ち溢れた旅行記、隅々まで楽しませていただきました~ (^o^) 冒頭モノレールのキキララが可愛い♪ワタシも乗ったらぜったい写真撮っちゃう!(≧▽≦)
いやそれにしても円安凄まじいですね・・10年で約2倍ですか。絵馬の悠遊カード!チャージ場面のシュールさが素敵すぎて笑っちゃいました♪(≧▽≦)ノ
レゾナンス by ヒルトン、素敵なホテルですね! 底カテでもなかなかのお値段ですが、まあそれでも今の日本のホテルの値段に比べたら・・ね。ロケーションはやっぱり大事です♪ 館内にアマビエ様までいらっしゃって(爆)!! ウォシュレットの臀部柔和下身・・がいいですねぇ(≧▽≦)
候ドンのような猫村も台湾にはあるのですね♪♪ これはぜひぜひ行ってみたくなりました。そう、日本の猫島と違って、海外ではどんな動物でも触らないのが鉄則ですよね・・と言いながらその昔、サムイ島のホテルで猫と添い寝してしまいましたがww。やっぱり猫もまれに狂犬病とかあるそうなので油断は禁物です。。
濱江市場の屋上からのヒコーキ!すごいすごーい!EVAも~!・・って、昨日のあの羽田の事故にはびっくらたまげましたね。。乗客乗員にケガなくてほんとよかったですが。。
そしてそしてあのバイクの滝には度肝抜かれました!!(≧▽≦) いやぁ~!生で見てみたい!!よくぞほんとにぶつかったり事故とか起きないですよねえ。こういう日本じゃ考えられない光景が見れるのがなんといっても海外の楽しいところですねっ♪
お目当てのマンゴーは残念でしたが(今年は宮古も不作ですかー)それ以外は今回もとってもとっても美味しそうな台湾に目が釘付けになっちゃいました!(>▽<) いちども行ったことがないので、いつかぜひ行ってみたいです(平和なうちに・・)。
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2023/06/11 15:32:55
- RE: キッチュでかわいいたいわん♪
- おみヴぉさん、こんにちは〜
台湾からただいま〜〜♪
おみヴぉさんもキキララに反応組ですね。
当時は色使い的にはパステルのキキララよりも、キティ派でしたが。
台北は2泊でも十分に楽しいです。
6大猫スポットのひとつには、おみヴぉさんが訪ねていた田代島も含まれてます♪
6つ全部は無理だけど、宮城か福岡の猫スポットには行ってみたいです。
わたしは、そのむかしプーケットのビーチでジプシー(=^・^=)を触った手で、顔を触ったら、顔が赤く晴れました。ほんの数分以内の出来事です。
とても恐怖体験でした。
今は友達の家猫も触れない状況です。
ホウドンでは皆さん、死ぬほど触りまくっていたので羨ましい気持ちはありますが、怖さが先立ちました。
バイクの滝は、ぜひご覧になってみてください。
毎日のことで、皆さん慣れているみたいですけど、人間必ず”初めて”のタイミングがあるわけで。
あの、前後左右と同じあうんの呼吸で運転するのは難儀だなあ〜と思いました。
かの国がいつ侵攻してくるか、わかりませんが街歩きしているときにシェルターの入り口を見かけて、急にリアリティを感じました。
沖縄の方たちには、速攻作ってあげてほしいです。
その怖さを感じながらも、また行きたいと思ってしまいます。
- やっちまさん 2023/06/10 17:17:04
- マンゴー
- puyomushiさま こんにちは。
台湾で美味マンゴーもりもりのかき氷にあえなくて残念でしたけど、通勤バイクの滝の坂は迫力ですね~。
坂をおりたところで、あうんの呼吸?でシャラーっと扇状にひろがっていくのも面白い。
有名スポットなのかな?
はじめて知りましたー。
puyoさまがリピ必須とおっしゃる珠記大橋頭油飯の油飯も気になります~。
実は我が家もリハビリ海外で秋の高雄決定いたしまして。\(^o^)/
最後の1泊だけ台北に泊まります。
そして、あまりにもベタな(笑)夜の九分にいってみようかと思っています。
変なことお聞きして申し訳ないのですが、プレゼントにグッドなパイナップルケーキとアップルケーキのセットは何個入りでおいくらでした?
台北店のみの取り扱いかしら。
チャンスがあったら お土産に買ってきたいなーなんて思いまして。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2023/06/10 17:52:57
- RE: マンゴー
- やっちまさん、こんばんは〜
スコールタイムが無ければ、美味しい(はず)のマンゴーかき氷にありつけたのに。。。
バイクの滝はけっこう有名だと思います。
ワタシだけではなく、オットも知っていました。
よくぶつからないで、あんなに接近した状態で走れるものです。
油飯は、ラードご飯と訳してしまうと美味しくなさそうですけど、卵かけご飯のような感じです。
なので、フツーは卵をのっけていただくようなのですが、その流儀を知らず卵なしで食べてしまいました( ;∀;)
まあ、それでも十分に美味しいですけどね。
サニーヒルズのセットは、パイナップルケーキとアップルケーキが1つずつでTWD110 でした。日本円で¥500くらいですね。
パイナップルだけの2個セット、アップルだけの2個セットもあります。
アップルは@TWD55、パイナップルは@TWD50です。
想像ですけど、アップルは日本からリンゴを輸入しているから高いのだと思います。
一方、青山のサニーヒルズだとどちらも¥350なので相当お安いですよね。
プチプラなので、お土産に良いと思います。
高雄にもサニーヒルズあるので、ぜひぜひ♪
わたしも、高雄に行ってみたいです〜〜
puyo
- puyomushiさん からの返信 2023/06/10 18:14:12
- Re: マンゴー
- すみません(;'∀')
計算が合わないですね。
アップルは@TWD60です。
- やっちまさん からの返信 2023/06/10 18:20:56
- RE: RE: マンゴー
- puyomushiさま
早速のお返事ありがとうございます♪
ダンナさんは かの大国との確執を気にしていますが、久々の海外でバンコクやグアムと迷い 結局台湾の南の方に行こうと決めました。
大分先の話ですけど、楽しんでこられるといいなと思っています。
教えて下さってありがとうございましたー。
やっちま
- kyon2 and ku-さん 2023/06/10 13:55:19
- 私たちの席におじさんとおばさんが座って・・・
- これまた、台鐵あるある話しのひとつを体験しちゃいましたね。
■自強號272次は4種類ある電車自強號車両のいちばん古いタイプ。このタイプでは立ち席乗車が認められています。
■立ち席乗車OKの場合は、悠遊卡を使って乗車することができ、しかも料金は70km以内なら普通列車の1割引。なので自強號チケットを買わずに乗る人が多いです。
■台灣社会には暗黙のルールがあります。台鐵では立ち席乗車であっても「空席があれば座っていてかまわない。指定席チケットを持った人がきたら、明け渡せば良い」というもの。
もうひとつ余談を。
中国からの爆撃・ミサイル攻撃に対する備えがあるのは、日本との大きな差。
■地下施設があるビルは、防空シェルターに指定されています。台北時代寓所も地下駐車場がありますので、どこかにその表示があるはず。
■年に1日、地域毎に防空避難演習日が定められ実施されます。指定された時間(今は1時間かな)、建物・施設内にとどまることが求められ、道路に出ることが禁止されます。一般道路ではクルマの走行も禁止。最寄りのスペースで停車しなければいけません(高速道路と鉄道、フェリーは除外)。
■高速道路に三箇所、戦時に戦闘機の臨時滑走路にできる区間が設けられており、数年に一度離発着演習が実施され、航空機マニアが大勢集まります。
- puyomushiさん からの返信 2023/06/10 17:43:54
- RE: 私たちの席におじさんとおばさんが座って・・・
- kyon2 and ku-さん
さらにコメントありがとうございます♪
指定席でチケットホルダーが乗車するまで着席する人は日本でもいますが、
今回少し戸惑ったのは、座っていたのがけっこう年配のお2人だったので、アプリ使って中国語で説明するのが面倒だなと思ってしまいました。
説明不要で、私たちの表情でお察しいただき良かったです。
迪化街でシェルターの入り口を見かけたので、台湾はしかるべき備えをしているのだなと思いました。さらに日本は平和ボケしているとも思いました。
せめて沖縄の方たちのためには、一刻も早く作ってほしい。
台湾について造詣が深くていらっしゃるのですね(*^-^*)
わたしは、食べ物の情報しかもっていなくてお恥ずかしいです。
自強号を予約したのは、どうしても座っていきたいと思ったのと、車内で朝食タイムを
作りたかったのです。。。
ヘタレですね。
puyo
- kyon2 and ku-さん 2023/06/10 07:11:08
- 逆行き列車、やっちゃいましたね
- はじめまして。旅行記楽しく拝見させていただきました。
逆行き列車はわたしたちも2回体験しました。
でも深澳線初体験ができた訳ですから、それはそれでおもしろかったのでは。
うちも台鐵では深澳線と六家線は未乗車。
時刻表を見ると、次の終点八斗子駅まで行って折り返す手があったようです。
八斗子駅は台鐵でいちばん海に近い駅と言われており、こんな施設もできているとのことです。
- puyomushiさん からの返信 2023/06/10 10:07:54
- RE: 逆行き列車、やっちゃいましたね
- kyon2 and ku-さん
はじめまして!
コメントありがとうございます(*^-^*)
やっちまいましたよww
おっしゃるとおり、そのまま電車に乗って折り返しが正解でした。
その方が涼しいですし。
電車の中で、車掌さんが次の駅で降りればいいよと言われ、その通りにしました。
でも海科館駅で時刻表見たら、折り返し電車にまた乗るのだなあ〜と気づき、笑ってしまいました。
まあ予定外の行動も旅ではつきものなので。良い思い出とします。
台北までの帰りの電車は時刻表にホームの番号が書いてありましたが、念のため駅のスタッフに確認してしまいました( ;∀;)