2015/09/11 - 2015/09/14
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,425,761アクセス
今年も特典航空券で、台北行ってきました!
2泊のうち、1泊は北投温泉でまったりしようかと思いましたが、昨年オープンのマンダリンオリエンタルにお得なAnniversary Selebrationプランで2泊することにしました。
HPからの予約で、ラウンジアクセス付きで1泊 税サ別でTWD13,300(1TWD≒3.6円)
いや〜、お気に入りのホテルが一つ増えた!
という感覚ですが、このレートじゃないと泊まれないよ〜ん(@_@)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
9/11(Fri.)
台北へのフライトは8:50なので、羽田に前泊します。
Webチェックインであれば、8時までにカウンターにくればよいのですが、、
ヘタレです。
江戸小路はすっかり秋色。 -
グリル満天星で、定番メニューではなく期間限定に魅かれたのですが失敗(*_*)
ガーリックピラフにフィレステーキがオンされていますが、しょっぱいピラフに味のないお肉が乗っかっている円代物。。 -
お口直しに豆乳のソフトクリーム。
マイルド&大きくて、満足満足♪ -
根津とうふ屋須田 羽田空港国際線ターミナル店にて。
”豆”の文字が目印です。 -
今晩のお宿はロイヤルパークホテル ザ 羽田
一休から申し込みました。
ハリウッドツイン\15,600をポイント使って\13,503[消費税・サービス料込] -
お部屋はコンパクトですけど、清潔だし
ベッドサイドテーブルが旅行鞄になっているなど、遊び心も忘れていません
スイーツBoxのような箱のの中にアメニティ。
女性用の剃刀はめずらしい。 -
ユニットバスですが、洗面所が中央にあるので、狭さを感じさせにくい間取りです。
9/12(Sat.)
AM6時前。
アラームなしで、関東地方を襲った震度4の地震で目覚めます。
そして、交通機関遅延のアラーとメールをじゃんじゃか受信、
マエノリして良かったわん^m^
このホテル、快適でリーズナブルなので再利用します、きっと。 -
出国してサテライトにて和食で朝食。
六厘舎のつけ麺は、立派に和食です〜 -
JL97便 松山空港行き、定時に出航♪
早いランチになるのかな?
マリネとサラダだけいただきます。 -
でもアイスクリームはしっかりお腹へ。
キャラメル味です。 -
定刻より25分早く、松山空港に到着♪
タクシーで10分かからず、2泊お世話になるマンダリンオリエンタル台北に到着。
早速、6Fのクラブラウンジに通されます。マンダリン オリエンタル 台北 ホテル
ソファの席でチェックイン。
アウトドアのお席もありますが
暑いので撤収
お部屋のドアを開けると、オブジェとイスが。
靴を履くときのためでしょうか。
一度も使わなかったけど。 -
今回のお部屋は17階建てのホテルで16階の1625室にアサイン。
クラブデラックスルーム、シティ側のお部屋です。
広さ55?は一番狭いカテゴリ。 -
ヘブンリーなベッドと、シルクタッチなベッドリネンが快眠を約束します(^○^)
窓は開きませんが、台北101もチビッと見えます。 -
TVモニターにはWelcomeメッセージ
フルーツもありましたが、切るのが面倒だし、マンゴーないのでいただきませんでした。
突き当りのガラス戸をあけると、冷蔵庫やillyのエスプレッソマシンやお茶など。 -
バスタブは大理石だ!
とても高さのある、バスタブなので出たり入ったりするのが、チト大変でした。
(アンケートに書いちゃったくらい) -
バスタブの手前がシャワースペースですが、レインシャワーとハンディと壁にかかったシャワーの3つあり、さらにバスタブにもハンディがあるので計4つのシャワー。
そんなに、要らないのにねえ。 -
アメニティはフランスブランドdiptyque(ディプティック)
初めまして。 -
クロゼットにはドレッサーもあります。
ふかふかのスリッパはMサイズとLサイズが1足ずつあり、ベロア素材の袋に入っていますよ。
ランドリーは1日3枚まで無料。
お願いしませんでしたけど。。 -
洗面所はシングルボウルなんだ・・・(+o+)
歯ブラシやコームに交じって、左下にあるものは??
正解はコロコロ!
お洋服の埃をとるためですね、気が利いてます! -
では、ランチにでかけましょう。
ホテルから徒歩5分ほどの、京鼎小館へ。
超有名店の京鼎楼の姉妹店で、メニュー構成もほぼ同じです。京鼎小館 中華
オットの大好物のパイコーチャーハンと
烏龍小龍包。
ホロ苦い小龍包だけど、10個はチト多いです。
小龍包の右側にひっそり写っているのが、海帯豆干。
干した豆腐の千切りと、わかめやもやしをごま油であえたおかず。
ほとんど全てのお客様が1人一皿召し上がってました。
干し豆腐が、燻製みたいでめちゃくちゃ美味でした(*^_^*) -
食後のデザートは初 豆花。
豆花とは甘くない杏仁豆腐みたいなデザートです。
ググったら徒歩20分とでたので、躊躇なくタクシーで。騒豆花 スイーツ
私たちはマンゴーとスイカがトッピングされているものを、1つずつオーダー。
まわりの台湾人カップルは1つを仲良くシェアしていました。
氷や練乳がかかっていて、冷たくて美味しい〜〜
そして、何より豆花がやさしいお味です。 -
梨の妖精も来店したみたい。
店を出て、数分。
突然、オットがトイレに突進!
その1時間後に私も、トイレと仲良くなりました(ー_ー)!! -
オットのお腹が大人しくなったので、
MRTの忠孝新生駅から徒歩5分ほどの華山1914文創園区へ。
日本統治時代に醸造所だった建物と敷地にイベントや展示、ショップが並ぶ
スポットです。
駅から、目的地まで歩く平均年齢が若いので、イマドキのスポットなのかもしれません。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ミッフィーがいる!
醸造所の面影アリですね。
奥は公園になっていて、お弁当広げる台湾の人たち。
土曜日ですもの。 -
古い建物の間にはカフェやショップが並びます。
建物古いので、お腹が危ういときにトイレを探すのに少し苦慮しました(ー_ー)!! -
まず、TWD280/人を払ってチケットをゲットして、ミッフィー60周年特別展にはいります。
(米飛兎60週年特展 〜9/14)
作者のブルーナーさんの、直筆デッサンなども展示されています。 -
誕生当時のミッフィーはあまり可愛くないね。
入口でミッフィーの耳のお面をもらってご機嫌puyo。
カフェの店名に反応するオット。
こういう言葉は好きな私たち。
”小確幸”は村上春樹が提唱する、日常生活での「小さいが確実な幸せ」を大事にしていこう、という考え方を意味する造語です。
日本発祥の言葉です。 -
お次は ちびまる子ちゃん25周年特別展
こちらもTWD280/人。
(桜桃小丸子 学園祭25週年特展 〜9/13)
小丸子はウケます。 -
ちびまるこちゃんの様々な展示されている、かなり広いブースですが
いちいち、台湾の人たちは撮影のためにお行儀よく並んでいらっしゃる。 -
壁には山口百恵さんと西城秀樹さんのポスター。
時代を感じるわ。 -
友蔵の心の俳句もしっかり台湾の言葉に訳されています。
それを見て、ウケる日本人と、いちいち登場人物のオブジェとカメラに収まる台湾人。 -
あたしなんて、25年も放送していることすら知らなかった(・・;)
展示場の中で、まるこルックの女の子を何人か見かけましたが、洋服のレンタルもしているようです。
グッズ販売コーナーは、お買いもの客でごった返しています。
我がオット、Tシャツ大臣魂が点火されたようなので、「3−4 さくら」
と書いてある、体操着チックなTシャツをリコメンドしましたが拒否。
家の中で、着てればいいじゃ〜んとそそのかすも、間違って外に出たらヤバいじゃんと固辞。
展示よりも展示に熱狂する、台湾ピープルたちをウォッチするのがめちゃ楽しかったです☆ -
ホテルに戻り、お待ちかねのクラブラウンジでのシュワシュワタイム♪
グラスが空く加減をみはからって、お代わりをさりげな〜く注いでいただく。
超ごきげ〜〜ん(^O^)/
ホットミールのフォアグラがウマウマでした。 -
今日の夕飯は、ローカルなお店でワンタン麺にしよう〜
ということで、クラブラウンジスタッフに教えてもらったこのお店。
住所だけではなく、日本語メニューがないジモティ用のお店を懸念して
Webからお店のメニューをプリントアウトして、日本語で補足してくれました。
ありがとーーー♪
周家鮮肉饂飩
南京東路五段123巷6寿1之5号
TEL 02−2766−0610
ワンタン麺を2つと海老チャーハン1つをオーダーしたら、多すぎるとアドバイスを受けました。
(英語とほんの少し日本語を話す店員さんがいらしゃいます)
ワンタンは少しくたっていますが、麺がのど越し、コシともに抜群!
コシのある、きしめんという感じ。
スープもお出汁が効いた、薄味で超美味でした!
夕飯時でもあり、広くないお店は超満員。
私たちも5分くらい待ちました。
量が多いので、ほとんどのお客様はドギーバッグでお持ち帰りしてましたが
私たちは完食(^O^)/ -
9/13(Sun.)
おはようございます。
朝食はめちゃくちゃ楽しみにしていた、ラウンジ朝食。
オーダーメニューの中から、トラベラーごれんさんのイチオシのアワビのお粥を
2人もオーダー。
見よ!
梅の花をほうふつさせる、見事なアワビを!!!
お粥自体は、貝柱のお出汁であっさりとろとろ、そこにアワビが贅沢に5枚も
トッピングされています(^○^)
めちゃくちゃ美味でございます〜 -
オーダーメニューより、大根餅。
わたし、大好きなんですよ、大根餅。 -
そして、点心。
点心は1人前、せいろが2段でやってくることを、ごれんさんの旅行記で予習していたはずなのに、1人前ずつ頼んじゃいました!
でも、全く問題な〜し。 -
そのほか、サラダやホットミール、デザート、フルーツ、パンなどなど。
2泊じゃ到底食べられません!! -
午前中はホテルのプールでのんびりします。
こちらも、ごれんさんの事前情報により、ビーサンはロッカーの中にあるらしいと伺い、水着のみ持参。 -
水着の脱水機やサウナ、シャワーブースがあります。
こちらはオフィス街でもあり、ホテルの建物の影にかくれて、ビル風ぴゅーぴゅーなせいか、温水プールとのふれこみ。
でも、ほとんど水でしたよ。 -
デッキチェアに座ると、次々に水やら、スムージーやら、アイスカプチーノやら。。。
日焼け止めも貸してもらえます。
ちびっこ用の浮き輪なども、ありました。 -
2時間ほど、読書したり泳いだり。。
さらに黒くなっちまったぜ。 -
ちょっとしたお庭も心和みます。
マンダリンオリエンタルはいたるところに大理石を効果的に使っています。
エレベーターホールも素敵でしょ。 -
こちらがエントランスに向けての通路。
左側にレセプションがあります。 -
MRTに乗ってランチに行こう。
中山駅からほど近い、とおりに面したKUMA cafe。
日本の代表ゆるきゃらは、台北でもがんばってます。 -
そして、お目当てはこちら。
老虎醤 温州大饂飩
温州大饂飩はワンタンやのチェーン店のようです。 -
私はエビワンタン麺、オットは豚肉のワンタン麺。
黒いのは海苔です。
磯の香がいい感じ。
ワンタンプリプリで、美味ですが、テーブルの上のXO醤のようなもの(老虎醤)を1滴いれたら、激からワンタン麺になってしまいました(+o+)
老虎醤温州大餛飩 (台北市中山區南京東路一段58號) -
こんな感じのお店。
近くのオフィス街からも、テイクアウトで買っていくひとがたくさんいます。 -
ワンタン屋の斜め前当たりの、スミス&スー。
カフェを併設したお茶屋さんです。スミス アンド スー (南京東路店) カフェ
出発する数日前に、TVで多部未華子さんが弾丸台湾旅行をする番組をオンエアし、その際に訪れていたお店です。
上段真ん中にある、グリーンの茶筒と緑茶を購入。
JCBカードで払うと10%オフになります♪
店内はお店のスタッフにお断りして、撮影しました。 -
そしてデザートはココ冰讃。
MRT雙連駅から徒歩5分ほど。
ご存知超有名店、マンゴーの季節のみ営業。
観光客だけではなく
地元の方も、たくさん食べにきています。
中には、テイクアウトしてバイクで帰る親子もいました(@_@)冰讃 スイーツ
熟しているよ〜〜
オーダーして番号札を渡されます。
あとは、番号を呼ばれるのを待つだけ。
日本語で番号言ってくれるのでご安心♪
ああ、ここのマンゴーが一番だ!!! -
雙連の街には、お安い飲食店がたくさんあります。
ピンザンの斜め前に魯肉飯屋があり、物凄く悩んで、やめました。
だって、今日のディナーはホテルのレストランだもの。 -
ホテルの近くまで戻ってきて、ちょっとティータイム。
日本の春水堂よりも、はるかに濃ゆ〜い、タピオカミルクティーを胃の中に流し込みます。
うめ〜
春水堂(慶城店)
台北市松山區慶城街1號2樓 (Urban One 2階) -
ラウンジで軽くシャンパン3杯あおって
今日のディナーはホテルの中の、雅閣(YAGE)
アラカルトで
・和牛とフォアグラの炒めもの
・牡蠣の豆鼓炒め
・松茸と野菜の炒め物
・魯肉飯
・ゴマ団子
・マンゴープリンとデザートセット
なんでも、高いのでグラスワイン1杯でガマンしたけど、請求額が
TWD3,890に+10%の税サ。
松茸なんて、お料理の中を探索しないと見つけられないしょぼさなのに
この値段!!!
そこにスタッフが恭しくやってきて、ここでクレジットカードAもしくはDもしくはV(だったと思う)で支払えばお食事代は15%オフですとノタマウ。
ルームチャージして、チェックアウトの時にAカードで払うんじゃだめかしら?
と聞くも、NGらしい。
このレストランは、単なるテナントであることがよ〜くわかった。
お部屋にお財布を取りにいたのは言うまでもありません(ー_ー)!! -
食後は夜に輝くホテルを撮影しましょう。
こちらはエントランスのシャンデリア。
写真では素晴らしさが1/10くらいしか伝わりません。 -
エントランスの前のいすは、トイレに行くオットを待つときに座ってみました。
いい気分じゃ。 -
こちらはアフタヌーンティー用のラウンジかな?
そうそう、クラブラウンジでもアフタヌーンティーがいただけたのですが、
機会を逸しましたぜ。 -
外にでて
8年もかけて建設した、新築なのにピカピカ感がなくて落ち着きます。
素晴らしい建物なのに、私が滞在していた3日間はゲストも少なく静かでした。
何より心配なのが、併設するアーケードが全くテナントで埋まっていないこと。 -
9/14(Mon.)
今日は朝シャンではなく、スイカジュースで。
甘くておいしい。
もっと美味しいのがパン、特にクロワッサン。
puyo的にはアンパンは今一つかな。 -
オットは今日もアワビのおかゆをオーダー。
puyoはチキンヌードル。
でもチキンのお出汁は感じず、分厚い干ししいたけの、うま味だけのスープは
ものたりないかも。
残しちゃった、ごめんなさい。 -
前日のカクテルタイムからずっとラウンジは私たちの貸切。
杏のタルトが1ピース不足しているのは、オットがいただいたため! -
フルーツもこんなにたくさん!
今日はマンゴーがないぞ!!
ホットミールも10品ほどあり、残ったお料理どうするんだろう。。と
小市民のつぶやきでした。 -
チェックアウトする前にアーケードの中にある
ケーキショップにお菓子とパンを買いに行きます。
ラウンジや、ショップにもおいてあるパンフレットの中にTWD100のディスカウントチケットが入っているので、要チェック♪Shopにおいてあるパンフレットにディスカウントチケットあり! by puyomushiさんザ マンダリンケーキショップ 専門店
自分用にマカロンと、お土産の焼き菓子、明日のパンなどをゲット。
ケーキ食べたかった〜、アイスも食べたかった〜
TWD1,125
マカロンがTWD890もしたのだ!
でも、超美味しいマカロンでした。
ほぼpuyoのお腹に。 -
ホテルをチェックアウトし、タクシーで10分かからない松山空港へ。
JALのチェックインカウンターにスーツケースを預け、身軽になりいざ最後のランチ。
空港から乗ったタクシーの運ちゃんがいい加減で、店名と住所を書いた紙を渡したのに、パイナップルケーキのSunny Hillsに連れて行かれて、退散。
もう一度違うタクシーを捕まえて、ホテルの近くの杭州小籠湯包 (民生東路店)へ。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
ちょうどランチタイムだったので、近くのオフィス街のリーマン&OLの皆さんがたくさんお食事してました。
このお店、小龍湯包なので、スープが少し多いです。
すんごく美味しい♪
ぷらす、大根餅 -
ほら、タプタプ
個人的には小龍湯包くらいがちょうどいい感じで好きです。
これに葱餅で、ライトなランチ終了。
AMEXがキャンペーンやっていたようで、使えました。 -
またまた空港にタクシーで戻り、台湾最後の食事。
牛肉麺。
ばっちり空港価格。老董牛肉麺 (台北松山空港店) 地元の料理
puyoはトマト牛肉麺(手前)を頼んだけど、ほとんどトマトはいっておらず。。
お肉が脂身あ多く、ちょっと残念。
よく食べましたね〜 -
離陸するヒコーキの窓から、台北101
バイバイ、台北。 -
トマト牛肉麺より、げんなりする機内食で、台湾旅行記は終わります。
来年も特典航空券をゲットして、マンダリンオリエンタルへ行くぞ♪♪
☆☆☆Fin☆☆☆
TAIWAN LOVE
秋休みは台湾へお茶しに行きましょう~☆ Vol.1
2012/10/05~
台北
秋休みは台湾へお茶しに行きましょう~☆ Vol.2
2012/10/05~
台北101はW台北から見てみよう~Vol.1
台北101はW台北から見てみよう~Vol.2
台北101はW台北から見てみよう~Vol.3
台北
Mandarin Orientalステイを満喫 2015年9月の台北☆
2015/09/11~
ダイエッターの食べTaiwan ☆前編☆
2016/07/14~
ダイエッターの食べTaiwan ☆後編☆
2016/07/14~
台北
”ことわざ”という名のホテルを拠点に、お買い物&食べ歩き~台北@Hotel Proverbs Taipei
2017/09/15~
2018Taiwan 変わり映えしない台北編
2018/09/22~
2018Taiwan 台南1day trip編
2018/09/23~
台南
2019年の台湾は台中で食べまくってみましたヾ(*⌒¬⌒*)
2019/09/21~
台中
2023/06/02~
台北
続 マンゴー🥭は消化不良だったけど、やっぱり台湾最高だぁ♪( ´▽`)
2023/06/02~
台北
真夏の台北を食べ歩き ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!! 前編
2024/07/19~
台北
真夏の台北を食べ歩き ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!! 後編
2024/07/19~
台北
カニ食べに行こうと思ったけど、暖かい台南に変えた旅
2025/12/19~
台南
旅行記グループをもっと見る
- 楽園あそびさん 2016/06/12 19:01:09
- 全てが美味しそう♪
- こんばんは☆
先程は丁寧なご挨拶ありがとうございました<(_ _)>
実は今月マンダリンオリエンタルマラケシュに宿泊予定なので
大変興味深く拝読いたしました。(初のマンダリンオリエンタルです)
台北のマンダリンオリエンタルはGorgeous!!
クラブデラックスルームも良いですね〜。
大理石のバスは贅沢ですし、アメニティでコロコロがあるなんて
今までそこまで気のきいたホテルありませんでしたよ〜。
スリッパもしっかりしてますね♪(コレ意外と大事^^)
この際シングルボウルには目をつぶっちゃいます^^
そしてラウンジでアワビ粥〜♪
見た目は美しく食べては美味しいなんて最高ですね!!
帰国直前まで食べ歩かれ
今回の旅で最も印象に残った一品は何ですか?(*^m^*)
楽園あそび
- puyomushiさん からの返信 2016/06/12 22:30:28
- RE: 全てが美味しそう♪
- 楽園あそびさん、こんばんわ☆
もうすぐマラケシュですか!!
いいな〜〜
モロッコ行ってみたい(#^^#)
マンダリンオリエンタル台北のラウンジは、なかなかでした。
アワビのお粥はもちろん美味しかったのですが、アワビ自体は日本のアワビのほうが美味しいです(>_<)
贅沢言ったらキリありませんが。。
そう、アメニティでコロコロに出会ったのは、私も初めてです。
なかなかGoodなサービスですね。
スリッパのクオリティって、ホント大切です。
私も、スリッパの品質でそのホテルの印象がかな〜り変わってきますもの。
> 今回の旅で最も印象に残った一品は何ですか?(*^m^*)
羽田で食べた六厘舎のつけ麺!
な〜んて、冗談です。
意外にも、マンダリンオリエンタルのクロワッサン。
メゾンカイザーのクロワッサンみたいに、美味しかったです☆
モロッコ楽しんできてくださいね〜☆
旅行記楽しみに待ってマス(^^♪
- なぽちんさん 2015/11/15 10:33:48
- 台北&グアム、行きたくなった〜〜♪
- puyomushiさん
お久しぶりです!なぽちんです^^
伺っていた台北3日間の旅行記、じっくり拝見できました〜〜♪
素敵素敵(*^。^*)マンダリン!!
ラウンジでのお食事の数々。マンダリンに泊まるためだけに、台北に行きたくなりました。
お部屋は、マンダリンの東京に似ている感じ?かしらん
マンダリンオリエンタル東京のお部屋のインテリアとか、すごーく好みなんです。
あわびのお粥、おいしそう〜〜。ラウンジでいただけるなんて。素敵☆
GWに行ったとき、マンダリンも検討してたんだけど、お高いから・・・・で我慢だったんです。これは絶対に行きたい〜〜
そして、3日間のスケジュール内容。次回行くときは、このままのスケジュールで、新たな台北を楽しみたいと思いました。
ちなみに、ビンサンの斜め前のルーローハン、おいしいです☆
あ〜〜〜台北台北!!最近、キムタクがCMに出てるけど、やっぱりいいですよね!
グアムは、新しいホテルも出来てて、気になる存在。
今年の年末、もともとグアムの予定が、急きょセブに変更しましたの。
近場で素敵な景色のグアム、沖縄とともに、いつでも行きたいリゾートだわっ(^O^)/
体調回復してよかったですね!
やっぱり健康が一番ですっ!
なぽちん
- puyomushiさん からの返信 2015/11/15 16:52:37
- RE: 台北&グアム、行きたくなった〜〜♪
- なぽちんさん、こんにちは〜
台北&グアムご覧いただき、ありがとうございます♪
年末はセブなんですか!
いいな〜
ジンベイスノーケリングなんか、やっちゃったりして。
マンダリンオリエンタル良かったですよ(*^_^*)
実は、来年は7月に台北に行くので、いくらかな?と見てみたら
同じお部屋は1泊につき+TWD4,000でした。。。
来年は3泊で行くので、あっさり諦めましたわん(ー_ー)!!
> ちなみに、ビンサンの斜め前のルーローハン、おいしいです☆
やっぱり!
そんな、感じでしたよ。
来年はぜ〜ったい、行ってみよう♪
グアムは円安なので、お食事しても、お買いものしても、高いな(@_@)って思うけど、クセになっちゃいます。
入院費だの、通院費だの、なかなかバカにならない出費でございます。
人間、元気でいるのが、一番経済的です。
病気になって、痛感しました。
- 七瀬さん 2015/11/07 15:06:15
- マンダリンオリエンタル☆☆☆
- puyoさま こんにちわ♪
台北旅行記、何度もお邪魔させてもらってます。
それにしても、マンダリンオリエンタル、豪華だけど、とても気品のある素敵なホテルですね。アフタヌーンテイ−くらいで、建物見学だけでもしてみたい☆彡
だんだん、アレルギー反応の出る食べ物が増加中の私ですが、鮑はまだ大丈夫なはず!このお粥も食べてみたい・・・。
春水堂、京鼎楼の姉妹館、杭州小籠湯包、あのワンタンのお店・・・、ワンタンのお店だけは、偶然入ったけど、どこもまだ行ってないので次回行ってみたいお店ばかりです。
関西には、春水堂も無い?ので。
セレブ旅のpuyoさまも、台北がお気に入りの場所になっていることに、妙に嬉しさを感じている私です。って、それほど台北通ではないのだけど(^^ゞ。
七瀬
- puyomushiさん からの返信 2015/11/08 08:24:23
- RE: マンダリンオリエンタル☆☆☆
- 七瀬さん、おはようございます♪
食い意地はった旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
この1年くらいで、マンダリンオリエンタル台北が一番再訪したい、
ホテルです。
ま、お値段もそれないですが(ー_ー)!!
七瀬さん、食べ物にアレルギーがあるのですね。
そういえば、トロピカルなフルーツも苦手とのことで、食事するとき
ちょっとドキドキです。
私もアレルギー体質なので、とても他人事とは思えません。
ところで、関西地方って春水堂未進出なんですか!!!
タピオカミルクティーのお茶が日本のお店は薄いですが、気軽に台湾テイストが味わえて、私は重宝してます(*^_^*)
台湾は行けばいくほど、行きたいスポットや飲食店が増えるので、困ってしまいます。
特典航空券、さまさまです。
お互い、また行けるといいですね〜♪
- ゆみずさん 2015/09/29 22:45:14
- 台北☆ゴージャス滞在♪
- ぷよさん☆こんばんは〜
だんだん快方に向かっているようで何よりです。
ほんの半月前は台北だったのね♪
年末に台北を予定しているので興味津々で拝見しました!
といっても、ぷよさんちみたいなゴージャス滞在じゃないのが悲しい。。。
ほんと、マンダリンオリエンタル台北☆最高だわ〜
ため息が出てしまう。
魅惑のカクテルタイム、ぷよさん的にはシュワシュワタイムが素晴らしい。
ぷよさんがいう、うまうまのフォアグラ食べてみたい!
そして表紙にもなった朝ごはんのあわび粥、なんて贅沢なんでしょう。
それに点心も美味しそうだし、フレッシュなフルーツも盛り沢山。
たまには奮発してこんなステキホテルに泊まりたい!
とも思うけど、夫婦二人で貧乏性なので実現しないんだろうな。。。
やっぱりゆみず夫婦には地元飯&ビールが似合う?
そう、ぷよさんが帰国前に立ち寄った「杭州小籠湯包」がとっても気になったわ〜
タプタプの小龍湯包☆年末旅行のミッションに入れましたとも!
これから台北のこと教えてくださいね。
ゆみず
- puyomushiさん からの返信 2015/10/02 17:39:21
- RE: 台北☆ゴージャス滞在♪
- ゆみずちゃん、こんばんわ。
おかげさまで順調に回復しています。
ネットの接続速度が悪くて、お仕事はかどりません。。
会社で点滴したい。。(嘘です)
マンダリンの旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
このお値段ならシュワシュワタイムの充実を考えると、納得です。
でも、ドラフトビアが確かなかった。
瓶or缶ビール。
ゼイタクを言ったらきりないですが。
ところで、年末台湾なんですね、
101での花火キレイだろうな〜
小龍包は中のスープの量で3つのお料理に分かれるようです。
小籠包:soupy
小籠湯包:more soupy
灌湯包:most soupy
去年、灌湯包食べましたが小籠湯包ぐらいがいい感じです〜
お返事遅くなってごめんちゃい<(_ _)>
- すずかさん 2015/09/27 11:54:02
- きゃ〜〜〜っ、マンダリンオリエンタルだ〜〜
- puyoさん、こんちは〜〜。
体調はいかがっすか?!
ちびまるこを毎週欠かさず見ているすずかです。
そういえば、ホテルホスピタルに入っている時も毎週見ておりましたわ(^^;
めっちゃめちゃゴージャスな台北へお邪魔しました〜〜〜!
素敵素敵素敵☆
マンダリンオリエンタル。
なに?あのラウンジの朝ごはん!
ラウンジ飯でアワビ粥に点心?!
すごすごる〜〜〜〜っ(≧▽≦)
カクテルタイムもすっごいゴージャス!
我が家だったら、あそこでガッツリ食べて小腹は夜市で埋めるパターンになっちゃいそう。
プールもすっごいサービスっぷりでびっくり☆
ほんと、何度「いいな〜〜」を叫んだ事か。
台湾ドル=2円位になってくれれば我が家でも泊まれるんだけどなぁ・・・
台湾のショーロンポーとマンゴ様。
ほんとうにおいしそ〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
マンゴーが食べられる10月にでも台湾行きたくなってきちゃった。
お互い健康第一でこれからも旅しましょうね!
来年も台北のマンゴー&マンダリンオリエンタルがpuyoさんを待ってますよ〜〜〜ん。
また近々お祝い会しましょうね(^^)
一日も早く体調回復してね!
すずか
- puyomushiさん からの返信 2015/09/27 18:46:12
- RE: きゃ〜〜〜っ、マンダリンオリエンタルだ〜〜
- すずかさん、おこんばんわ
マンダリンオリエンタルのシャワーが4つもあって多すぎるとか、大理石のバスタブが使いにくいだの、罰当たりなことをホザイた報いが、今でございますm(__)m
換気扇のない、ちんまりしたシャワーをありがたく使う身です。
まあ、冗談はさておき、マンダリンオリエンタルのクラブラウンジ、グッドでした❗
すずか家も、軽く元とれます。
願わくば、今と同レベルの宿泊feeを継続してくれるとありがたいのですけどね。
マンダリン、ショッピングアーケードだけではなくリジデンスもたってたので、結構大きなプロジェクトっぽいけど、うまく回収出来ていないと思われます。
病状は,お陰さまで薬が効いてきて、熱が37度台になってます。
お互い、健康が何よりですね。
すずかさんも、どうぞご自愛ください。
puyo
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/09/26 22:41:47
- 2週間前と現在では雲泥の差(+_+)
- puyoちゃん!こんばんは♪
体調はどう???
本当に2週間前とは比べ物にならない現生活だけど
ゆっくりと静養と思ってね(*^^)v
puyoちゃんが羽田に前泊って珍しくない?
だけど楽しそう〜
羽田の六厘舎って、ガラガラで穴場スポット
この間Kちゃんが、お持ち帰りで買って帰ってきたよ。六厘舎大好き♪
あれもこれも食べたくなる食べ物&スィーツ三昧 羨ましい。
やっぱりアジアは食べ物が美味しいわぁ。
マンダリン凄〜い。サービスも料理も良いね〜
来年も特典航空券Getで、宿泊決定 ヽ(^。^)ノ
う〜ちゃん
- puyomushiさん からの返信 2015/09/27 17:24:48
- RE: 2週間前と現在では雲泥の差(+_+)
- う〜ちゃん
そう言えば、う〜ちゃんご夫婦って六厘舎好きだったよね🎵
待ち時間15分位だった気がする。超っ早だったのね。。
いつもだと、6時台のフライトだと2タミのエクセル東急使ってたけど、しょぼいは、高いわなので、試しにロイパ泊まったら、おっされだし!エクセル東急より安くて気に入りました(*^^*)
丁度、早朝に地震があった日なので、結果オーライと思っています。
マンダリンにはもう泊まれないと思うけど台湾は毎年行きたいな☺
もち!特典航空券で。
- やっちまさん 2015/09/25 16:04:37
- 花びらみたい♪
- puyomushiさま こんにちはー。
マンダリンオリエンタルの扇マーク、輝いていますね〜。
そ・し・て アワビのお粥!
本当に梅の花びらのよう♪
大充実のラウンジ朝食は さすがのマンダリンオリエンタル。
大理石がふんだんに使われ シャンデリアは美しくて、でも その豪華さが嫌味にならず落ち着けるホテルなんて素敵〜。
少し意外だったのは、puyoさまがミッフィーの耳のお面をかぶってご機嫌でお写真を撮ってらっしゃること。
(アラフィフなのに…)やっちまはこういうこと大好きなので、勝手に親近感を抱かせていただいちゃいました。
いくつになっても女子はカワイイもの好きよねぇ。(*^_^*)
そうそう、日本の代表ゆるきゃらはパリでも知られていましたよー(笑)。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2015/09/26 16:43:27
- RE: 花びらみたい♪
- やっちまさん、こんにちはー
本当に、美しく美味しい鮑のお粥でした❗
マンダリンオリエンタルは初めての宿泊でしたが、また泊まりたいいホテルです。
もちろん予算にあえば(((^^;)
アタシ、2週間前はこんな素晴らしいところに滞在してたんだ。。
と、遠い目をしてしまいます。
なぜかと言うと、昨日から病室での滞在を余儀なくされてます(@_@)
早く元気になって、美味しいものを食べたい(笑)
ミッフィーの耳は、写真撮って満足したせいか、捨ててしまいました。
やることが、おっさんななのです。
puyo
- puyomushiさん からの返信 2015/09/26 16:43:34
- RE: 花びらみたい♪
- やっちまさん、こんにちはー
本当に、美しく美味しい鮑のお粥でした❗
もちろん予算にあえば(((^^;)
と、遠い目をしてしまいます。
早く元気になって、美味しいものを食べたい(笑)
やることが、おっさんななのです。
puyo
- やっちまさん からの返信 2015/09/26 17:41:34
- RE: RE: 花びらみたい♪
- えぇーっ、puyoさま 入院してらっしゃるってことですよね?
大丈夫なのですかー。(←なにもできないのにオロオロする私…)
うん、今はきっと身体を休める時期なのですね。
美味しいものを たっくさん食べられるよう早く元気にならなくちゃ!
でも無理はダメよー。
お大事になさって下さいね。
やっちま
- レモングラスさん 2015/09/22 08:57:38
- 知らなかった〜
- puyoちゃん、おはよー
ほ〜!台北にマンダリンができたのね。ワタクシ、知りませんでした。
7年もかけて建設してたんだ!
たしかにマンダリンにしてはお安いかも。でも、ホテルが安い台北だとかなーり高額だよね。でもでもハード面はさすが、マンダリン。ゴージャスだわ。私もこの価格なら一度は泊まってみたい
なに??カクテルタイムにフォアグラ??朝食に鮑〜〜こんなラウンジならやっぱ、少し高くても行かなければ!
レストランはテナントなのか・・。うん、お財布をお部屋にとりに行って正解!
ホテル内はガラガラだったの?テナントも埋まってないのか。
大丈夫なんだろうか、マンダリン。。と余計な心配をしてしまう。
きっと、puyoちゃんの旅行記で日本人ゲストは増えるだろうな。
ちびまるこちゃん。西城秀樹さん、山口百恵さん。懐かし〜。
そう、ちびまるこちゃんって私たち世代なのよね(笑)
私、郷ひろみさん派っだったわ〜・・てか、台北でまるちゃんの展示がしてるのに驚き($・・)/~~~ミッフィーも。
台北は近いし食べ物美味しいから、ちょこっと骨休めに行くにはいいね。
ホテルだって東京に比べたら格段に安いしね。
来年も特典航空券getだね^^
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2015/09/22 11:02:28
- RE: 知らなかった〜
- レモンちゃん、こんにちは。
松茸堪能したのでしょうね〜羨ましすぎ^m^
マンダリンはこのお値段だと納得ですが、既に年内でも同じプランで1泊
+TWD5,000なんだよね。
来年は...
ちびまるこちゃんは、オンエアされてるみたい。
あんなに人気あるとは、驚きね。
そうそう、同世代だよね〜
レモンちゃんはHiromi Goがご贔屓でしたか!
そんなに一緒に写真撮るのがうれしいの〜〜?と
微笑ましく、人間ウォッチしてました。
でも台湾の方たちは、品行方正で大好き!
また、せっせとマイル貯めていかねばですね(^O^)/
puyo
- minoriさん 2015/09/21 21:29:39
- 表紙のお粥に釘付け!!!
- puyoさん、こんばんは。
今朝ほどはすみません。。。スマホでポチ逃げしてしまいました。。。
と言う訳で、改めてPCでじっくり拝見させて頂きました!
なんと、あの地震の日が出発日だったのですね!?
我が家も全員あの地震で目が覚めました。
特に被害はありませんでしたが、交通機関が遅れてましたよね。
羽田に前泊して正解でしたね。
今回も素敵なホテルステイを楽しまれたのですね♪
ケラマでは味わえないラグジュアリー感、う〜ん羨ましいなぁ
ミッフィーちゃんに、ちびまるこちゃんと観光も楽しそうですね
でもやっぱり表紙のお粥に釘つけ!!!完全ノックアウト状態ですよ(笑)
まるごとアワビを贅沢に5個も使ったお粥だなんて!?
これは究極のお粥ですね♪あ〜、私も食べてみた〜い!!!
他のグルメも美味しそうだなぁ♪
予算的にこちらのホテルステイは難しいけど
グルメ狙いで台北へ行ってみたくなりました!
素敵な旅行記を有難うございました。また遊びに来ますね。
- puyomushiさん からの返信 2015/09/21 23:21:56
- RE: 表紙のお粥に釘付け!!!
- minoriさん、こんばんわ〜
このお粥、見てもノックアウト、食べてもノックアウトです^m^
アワビってお節料理くらいでしか、お目にかかれないので
朝からこんな贅沢しちゃっていのかしらん・・・?って感じ。
台湾は街中の食べ物やさんでも、そんなにハズレなく美味しいです。
炭水化物が多いから、ダイエットには不向き^m^
食べ歩きはやめられまへ〜ん♪
キーツマンゴー、いい感じに熟れてきました(^○^)
- hanaさん 2015/09/21 17:50:02
- マンダリンホテル
- ちょうど昨日、娘が台湾のマンダリンホテルをみつけてきて、クラブラウンジがすっごくいいんだあ、ママ、といってきたので、二人で、色々みていたところなんですよ!
やっぱり、クラブラウンジ、いいんですねえ・・・
できたばかりだったんですね・・・・
なので、今は、スペシャルプライスなんですね・・・
よーく、娘にいっておきます。
おいしいお店の情報も、よーく覚えておくようにいっておきます!
毎回、どこの旅行記でも 楽しませてもらってます。
hana
- puyomushiさん からの返信 2015/09/21 18:40:12
- RE: マンダリンホテル
- hanaさん、こんばんわ〜
お嬢様もチェックされていたとは、タイムリーです♪
このレートはもうやっていないようで、、
残念です。
5つ☆でもリーズナブルな台湾では、破格のお値段になってます(@_@)
私たちが訪れたときには、大陸の方はおみえになっていませんが、ラウンジでのドレスコードを見ると、きっと凄いんだと思います。
遭遇せず、ラッキーでした。
ホテルのチャイニーズレストランはお値段の割には、イマイチだったのでお勧めしませんが朝食は美味しかったです。
街中にも、安くて美味しお店が多く、ついつい食べ過ぎちゃいます(ー_ー)!!
- 1upさん 2015/09/21 17:04:02
- こんにちは〜
- 慶良間焼けのpuyoさん、こんにちは〜
慶良間からの台北、いいですね〜!
羨ましく読みました〜
マンダリンレポ、とーっても参考になりました!
カクテルタイムと朝食に惹かれまくりです!
いつか行きたいですね〜!
台北はついつい食べ過ぎてしまいますね〜
個人的にミルクティーが気になっております。
年末はどちらへ行かれるんでしょうか?
我が家は休日の予定がまだ未定。
行き先もホテルも決まってません(T ^ T)
ではでは、またお邪魔します。
1up
- puyomushiさん からの返信 2015/09/21 18:32:14
- RE: こんにちは〜
- 1upさん、こんばんわ〜
ドス黒い顔で暗がりにいると、なおさら黒さがデフォルメされるpuyoでございます。
マンダリンのラウンジ、よかったっす。
ラウンジアクセスなしと比べて1泊あたり、TWD4,000の差なんですけど、私たちは元取れます^m^
このホテル、パンやスイーツもめっさ美味しく、2泊だったのでオーダーメニューのウェスタンは全く手がだせなかったため、後ろ髪ひかれます。
すでに、私が使えたお得なRateはなくなっているようで、、ハードルがめっさ高くなって残念です。。
年末は毎年自宅で過ごすのですが、11月上旬のグアムに行けるか、どうか。。。が目下の予定です。
puyo
- zunzunさん 2015/09/21 10:26:04
- マンダリン♪
- puyoちゃん、こんにちは(^-^)
朝早い飛行機は、前泊が楽ですねー。
我家、いっつも早朝に家を飛びだしてますよ〜〜!
忙しいの!
マンダリン、お値打ちなプランいいですねー!
台北行きたい病になりそうですよ。
ホテルのプールでまったりっていいな〜。
至れり尽くせりのサービスもいいですよ。
流石って感じですね。
豆花、私も食べた事ないの。
お腹に良さそうだね、食べてみたいな。
台北を満喫旅でしたね!
あー、台北行きたいよ〜(^-^)
zun
- puyomushiさん からの返信 2015/09/21 15:41:25
- RE: マンダリン♪
- zunちゃん、こんにちは。
朝早いと忙しいよね。
わたし、いつもだったらこのくらいの時刻の出発は、前泊しないけど
ロイヤルパークホテルに泊まってみたかったの。
2タミのエクセル東急よりずっと安くて、居住性が高いので気に入りました。
豆花は温かいデザートだけど、夏場なので冷え冷えバージョンでいただいたら、一緒に入っていた氷におそらくやられたのかと思いますが、トイレと仲良くなりました(@_@)
豆花はやさしいお味で、美味しかったよ。
マンダリンのステイ、とっても気に入ったけど今後のお客様の入り様で宿泊Feeが高騰したら手がでなくなりそう。
前提として、特典航空券も必須ね^m^
- たらよろさん 2015/09/21 09:50:33
- puyoさん絶賛!!
- こんにちは、puyoさん。
へぇー台湾にマンダリンできたんだぁー
お値打ちなレートを見つけたら行ってみたいわぁ。
台湾は、ずっと行きたい気持ちを持ちつつ、全然行けないので、
マンダリンができたってことで、これはこの機会にステイしてみたい♪
良さげなプールですねぇ。
寒い時期は使えないかもしれないけれど、暖かい時期のこのプール、
至れり尽くせり感があって、良いなぁ。
ホテルも食事もリーズナブルに楽しめる台湾に、サクッと行ってみたいわ。
二泊三日でものんびりできそうだ、、、
あっ、でも初めての台湾なら忙しくなるかもね(笑)
たらよろ
- puyomushiさん からの返信 2015/09/21 15:36:08
- RE: puyoさん絶賛!!
- たらよろさん、こんにちは。
そうなのよ、マンダリン去年オープンです♪
わたし、マンダリンオリエンタルに宿泊するのが初めてのせいか、
かな〜り、気に入りました。
ラウンジアクセス付きで、日本円で込々1泊5万円強の宿泊Feeは悪くない感じ。
香港のホテル代が高騰しているようなので、やっぱり私は台湾派かな。
たしか、ご主人八角のニホイがNGじゃなかった!?
今回も街のいたるところで、ぷ〜んとしてきました。
これ、苦手な方意外と多いんだよね、とオットと話ながら歩いていました。
来年もし行けるのであれば、ラウンジなしか、ラウンジつけるならアフタヌーンティーも含めてホテル満喫派になりそうです^m^