台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあの季節がやってきました。<br />そう、カニの解禁日。<br />去年は福井だったけど、今年は石川に・・・と予約を取ったのですけど、まあ高い。<br />福井よりは若干お安かったのですけど、たった1泊でこの金額使うのって(?_?)と思ってしまいました。<br /><br />ちなみに、夏に行けなかった台湾のエアチケットは?と検索すると、成田⇔桃園+台南ステイならば、石川1泊2日よりも安いかも!<br />ということで、急遽カニ→台湾になったのでした。。<br /><br />台南は7年前に日帰りで行ったきりですので、もう少しゆっくり訪れたかった~という思いもありました。<br />7年前の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11405716<br /><br />以前は激暑の季節でしたが、12月の台南は日中はほぼ夏で、朝晩はすごしやすくて癖になりそうです(*^^)v

カニ食べに行こうと思ったけど、暖かい台南に変えた旅

2025/12/19 - 2025/12/22

旅行記グループ TAIWAN LOVE

puyomushiさん

今年もあの季節がやってきました。
そう、カニの解禁日。

ということで、急遽カニ→台湾になったのでした。。

7年前の旅行記はこちら。

タクシー 徒歩
JAL

TAIWAN LOVE

• マダムKさん 2025/12/31 13:59:39
    おいしい台南
    puyomushiさん

こんにちは
    この時期の台湾、
    それも台南よさそうですね。
    最近も台湾周辺がざわついていますね。
    滞在中も音が聞こえるのですね。
    いつまでも平和な台湾であってほしいです。

やはりおいしそうなものがいっぱい。
    目移りしちゃいます。

桃園空港のキャセイラウンジも充実して
    いるようですね。
    私は松山空港にしか
    行ったことがないんです。

今年もお世話になりました。
    今頃はおせち作りにお忙しいと思います。
    返信不要です(^^)v
    どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/31 18:52:22
    RE: おいしい台南
    Kさん、こんばんは。

お忙しい中、旅行記見てくださってありがとうございます。
    台南は暖かくて、マンゴーがない以外はとても良かったです。
    台湾の平和が、世界の平和が続いてくれることを願わずにはいられません。

キャセイの桃園空港ラウンジは、タピオカミルクティー以外はほぼランチタイムの羽田のキャセイラウンジと同じだと思います。
    T2から遠いので、今度は行かないかもです。
    やっぱり羽田⇔松山がいいと思いました。

今年も、楽しい、素敵な旅行記をたくさん見せてくださってありがとうございました。
    来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

どうぞ、ご家族で良い年をお迎えください。

P.S. おせち料理製作は、年末年始休みが長いのと手抜き技をうまく使って、ほぼ昨日1日で完成しましたww
  • マイレージユリコさん 2025/12/29 16:44:37
    ホントは今頃台南だったので寂しい私です
    こんにちは。
    台南(だけだったんですね)の旅、楽しそう&美味しそうです。
    冬の台湾、いいでしょう??
    マンゴー無いですけど、暖かくて。
    台南はやっぱり台北よりは暖かいのでしょうか・・

キャンセルした台湾はゴルフ2回と台中観光1回の予定だったので旅行記拝見すると悲しい気持ちになりました。なんてね。

結局17日に義母が亡くなり、昨日納骨が終了しました。
    旅行はキャンセルできるものはキャンセルし、飛行機のチケットやらは海外旅行保険(危なそうだったので早めに入っておいてラッキーでした)のキャンセル保険とやらで全額戻って来そうです。
    1年前の施設への引っ越し、今年の葬儀等もろもろ・・2年連続で大変な年末でした。
    来年はいったいどんな1年になることやら。

旅行記の中、新幹線で眠られているご主人様にダウンを掛けてあげたのはpuyomushiさんなのでしょう(笑)
    来年も仲の良い素敵な旅行記楽しみにしています。
    どうぞ佳い新年をお迎え下さい。

マイレージユリコ

追記、キャンセルした分1月沖縄で豪華ゴルフ旅行しちゃおうと思います~へへへ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/29 20:35:03
    RE: ホントは今頃台南だったので寂しい私です
    ユリコさん、こんばんは。

お義母様、ご逝去されたのですね。
    寒い中お別れするのは、悲しさだけではなく、たいへんだったと思います。
    心からお悔やみ申し上げます。

そうなんです。
    冬の台湾、暖かくてすっかり気に入りました。空路で到着した台北は小雨で寒かったですけど、南下するにつれどんどん天気が良くなり、暑くなりました。
    暑いといっても、27℃くらいなので2万歩超えでも無問題です。

今年の夏に、台湾に行かなかったのは、かの国の脅威があったからです。実際、今回の台南滞在時も台湾の戦闘機が何度も爆音を轟かせて、飛行していました。地元の方は気にもしてませんでしたが、私たちはキョロキョロしちゃいましたよ。いつまでも平和を保ってほしいと心から望まずにはいられません。
    でも、やっぱり台湾は人が優しいし、ご飯は美味しいし、そして街をノー緊張で歩けるのが良いですね。

早いもので、また年末のご挨拶をする時期になりました。
    今年も、たくさんの旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
    特に、スーツケースに入っていたあっくんの成長を一緒に見せていただき、親戚のおばちゃん気分です。

来年早々には、沖縄ゴルフをはじめ、引き続きゴージャスなユリコさんの旅行記を楽しみにしております。

どうぞ、良い年をお迎えください。←あっ、喪中の方には言わないのでしたっけ??

P.S. オットは、肉布団を常にまとっている私とちがってお痩せなので寒がりなんです。。

• ニーコさん 2025/12/27 16:58:19
    台南、いいですね!
    puyoさん、こんにちはー

最近寒いので、暖かい台湾、いいですね!
    蟹も捨てがたいと思いますが、台南うらやましいです!
    私も次に台湾に行く時は台南に行きたいなぁと思っています。
    12月は暑過ぎなくて良いシーズンなのですね。
    めっきり暑いのが苦手になっているので、少しでも涼しい時に行きたいですー。
    …と思いつつ、まだ引き続きドメドメ派なのですが (^^;)
    来年の旅行もまだ全然計画しておらず…

来年も引き続き、puyoさんのご旅行の様子を拝見するのを楽しみにしています♪
    良いお年をお迎えくださいませ。

ニーコ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/27 21:42:03
    RE: 台南、いいですね!
    ニーコさん、こんばんは~

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    夏の台南は、酷暑だと思いますけど、12月はとても過ごしやすかったです。逆に、台北は少し寒かったかも。
    でも、台湾に行ってもフレッシュマンゴーがないと、とても寂しい気持ちにもなりました。

台南は小さな町なので、歩きやすいのでとてもおススメです(≧◇≦)

今年も、ニーコさんのグルメな旅行記をたくさん拝見できて、うれしく、楽しかったです。
    ニーコさんの行かれるレストランや召し上がっているものは、全部食べたい!と思っていました。

来年も、楽しい旅行記をたくさんお待ちしておりますので、引き続きお付き合いをよろしくお願いいたします。

どうぞ、良い年をお迎えください♪

puyo
  • yae☆八重さん 2025/12/26 23:58:46
    椪餅のオブジェ♪
    puyomushiさん、2度目のこんばんは♪

今年はカニの当たり年で、お値段が安いと聞きましたが
    それはカニだけの話なのですね。。。
    国内のホテルはどんどん値上がりしていますね。
    私の廻りでも、国内旅行を諦めて海外に行ったというお話を
    たまに聞くようになりました。

うな重の写真に心を鷲掴みされました!!
    1.5尾とは贅沢~☆彡
    台湾のビール、可愛いですね。
    レトロなデザインと色が好みです。
    お味は。。。。1度飲みましたが忘れました(≧▽≦)

台湾って一度も行った事がないのですが
    昔ながらの下町風景があるかと思えば
    可愛くて映えるような所もあり、楽しそうな街ですね♪
    特に椪餅のオブジェが気に入りました!
    自宅用に欲しいです(^^)

puyomushiさん、今年も楽しい旅行記
    ありがとうございました♪
    コメントのやりとり、楽しかったです!

寒い日が続きますので
    体調に気を付けて、よいお年をお迎えくださいね☆

八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/27 07:32:18
    RE: 椪餅のオブジェ♪
    八重さん、おはようございます。

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

台南は特に古い町なので、下町みたいな感じのところが多かったし、見どころが徒歩圏内で回れるのでよかったです。
    椪餅オブジェ、可愛いいですよね(≧◇≦)
    触ってみたかったのですけど、触らないで表示があると手がでない小心者です。
    帰りに地元?大陸??の皆さんが、大勢で椅子替わりにしていたので、超驚きました。

それはそうと、今年はカニが安いのですか!!
    お正月用にセイコ蟹買いましたが、昨年までのお値段より若干安かったような。。蟹好きなのでいい情報ありがとうございます。

台湾のビールはオリオンをさらに、うす~くした感じ。暑いところのビールだからでしょうね。夏にお水のようにぐびっと飲むのが美味しいと思います。

今年もあっという間に年末。
    八重さんと仲良くしていただき、楽しい年となりました。ありがとうございます。
    そして来年もどうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

良い年をお迎えください(^_-)-☆

puyo

• norichさん 2025/12/26 21:34:35
    カニ→台南
    puyoさん、こんばんは。
    台湾からお帰りなさい。
    今、北陸から暖かい台湾へのシフトは正解でしたね。
    相変わらず美味しいものがたくさんあって瞳が喜ぶ旅行記、ありがとうございます。

表紙のシャーベットがとっても美味しそうです。
    台湾はなかなかチャンスがなくまだ行ったことがないのですが、日本から近いので行ってみたいなと。

台南市美術館での展示も日本人アーティストなんですね。
    かなりインパクトがある作品で面白いな~。

お正月はpuyoさん手作りのおせちで新年を祝うのでしょうね。
    私も今年はおせちを作ってみようかなと思っています。

今年もたくさんの素敵な旅行記をありがとうございました。
    一休様のダイヤモンド特典はとっても魅力的なのでお互い維持しながら来年も楽しい旅をしましょうね。
    ちょっと早いですが良いお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いします。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/26 23:51:15
    RE: カニ→台南
    norichさん、こんばんは~

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    台湾は近いので、気軽に行けて良いのですけど、エアチケットが高くなったのと、かの国の動向が怖いので、いつまで行けるのかが不安です。

泰成水果店のメロンとシャーベットは自分の中でも、ヒットでした。
    特に、メロンのくぼみに入っているピンクのレモンシャーベットと丸いグリーンのキウイのシャーベットが、酸っぱくていい仕事してくれています。
    メロンが甘いので、良いコントラストでした。
    季節限定の、いちごトッピングも食べてみたかったです。

台南市美術館は、かなり大きな美術館で小さなギャラリーがたくさんあり、それぞれのギャラリーで展示がされていました。見ごたえありましたよ。
    なにより、建物が斬新で、建物の中をきょろきょろするだけでも楽しかったです。

norichさん、今日は今年最後の勤務でしょうか?今年もお疲れさまでした。
    また今年は、4トラ復活いただき、またお付き合いが復活できてうれしかったです(^^)
    ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、一休ダイヤは本当にありがたいので、頑張って3月までにダイヤキープさせる予定です。

norichさん、おせちぜひ作ってみてください。
    豪華なお酒のおつまみですし、仕事するのとは違うモードの作業なので気分転換にもGoodです。

それでは、来年もよろしくお願いいたします。
    どうぞ、良いお年をお迎えください。

• やっちまさん 2025/12/26 19:39:53
    今シーズンは、別の機会にカニカニかな?(*^-^*)
    puyomushiさま こんばんは。

寒い時期に暖かい台南、いいですね。
    朝晩すごしやすいって、すごく魅力的って思っちゃいます。

成田の川豊さんのお重に敷きつめられた1.5尾の鰻からはじまり キャセイラウンジのヌードルバーでの〆まで、美味しいものいっぱいでお腹がグーグーなりました。
    前歯がつかえない今の私には 目の毒です。(笑)
    ↑治療中で仮歯なのです、、、

巷仔Niau知りませんでしたー。
    カワイイ♪
    後ろ足にあるのは、船かな。

今年も仲良くしてくださってありがとうございました。
    良い年をお迎えください
    あっ、その前にお正月のごちそう作りですね♪

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/26 23:35:04
    RE: 今シーズンは、別の機会にカニカニかな?(*^-^*)
    やっちまさん、こんばんは~

旅行記見てくださってありがとうございます。
    日本の夏が昨今暑いので、それ以上暑そうな夏の台南はちょっと行くのに勇気がいりますけど、冬はちょうど良かったです。
    (でもマンゴーの季節に行ってみたい・・・)

やっちまさん、歯の治療中なんですか!
    それはそれは、たいへんです。
    仮歯って、すぐとれちゃうのですよね。。まあ、仮だからとれなくなると怖いですけど。。
    でも、暴飲暴食しがちな季節に(あっ、それは私だけでした)セーブがかかって悪いことばかりではないかもです。

巷仔Niauかわいいですよね。
    帆船が描かれたあんよに、なにか意味があるのかもしれません。

今年も残すところ数日。
    こうやって年末に、やっちまさんにご挨拶を何年しているのかな・・と思うと感慨深いです。
    そして、今年はお茶もご一緒させていただき、ありがとうございました。
    来年も、またお話できる機会があればうれしいな。

それでは、良い年をお迎えください。

puyomushiさんのトラベラーページ