ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラに3泊して観光です。<br />朝9時にホテルを出てドームの下がお土産物屋さん

ブハラ旧市内観光 その6

2023/06/04 - 2023/06/04

旅行記グループ 2023年ウズベキスタン20日間

iida

iidaさん

ブハラに3泊して観光です。
朝9時にホテルを出てドームの下がお土産物屋さん

鉄道 タクシー 飛行機

ホテルの通り、旧ソ連製と思われる旧車。
    ウズベキスタンでは旧車がたくさん走っている。
    そう言う自動車は当たり前だけど排気ガスが臭くてたまらん。

お土産屋さんの人形。ちょっとユーモラス

フィッジャナスレッディンの像
    ロバに乗ったイスラム神学者。
    靴が脱げかけている。

クカリダジュメドレセ
    この奥はおみやげ屋さんとレストラン。

鳳凰が鹿をつかんで太陽の顔をした人間のところに羽ばたいている様子だそうです。

路地裏の通りはホテルやゲストハウスが多い。
    黄色いパイプが張り巡らされている。
    よくわからないが暖房用のスチームか?ガスか?水道管か?

チョルミナル
    一番右の塔の上にはコウノトリが置かれている。

骨董品店
    旧ソ連製と思われる洋服やバッジがいっぱい。

動かない懐中時計もいっぱいあったが、きょうび買う人がいるのだろうか?

電動三輪車
    街の中の荷物運搬用。

ウルグベクメドレセ

カラーンミナレットとカラーンモスク

この付近に居た親父に声をかけられ「自分の妻がレストランをやっている、食べにきて欲しい」と言われたので、どんなレストランかついて見に行った所、自宅の茶の間に通された。ランチが70000スムだと言う。でも腹が減っていないと断って出てくると、今度は自分の兄弟がハサミ屋をやっているので見にきてくれと言うので、これもついて行ったら、甥っ子と思われる10歳位の子供が店員をしており、カタコトの日本語で接客してくれたが、結局買わずに出てきた。この親父はずーっとここに居て観光客に声をかけている様だ。

アルク城の城壁
    近くで見ると重厚感に圧倒される

手前はカートにウズベキスタン名物の丸いパンを載せて販売している。
    地元の人は毎日主食に食べている様だ。

広場では子供がラクダに乗せてもらっていた。
    少年は楽しそうにニコニコで乗っていた。

城の内部に入った。入場料40,000スム
    天井の装飾が綺麗なくらいで、期待はずれ。
    外から城壁だけ見るだけで充分。

城の道路を挟んで向かいにあるタワー。
    給水塔だった物をエレベーターを付けて展望台にした物。
    登らなかったがそれほど高く無いので城を見下ろす感じにならないらしい。

少し歩いたところに市場があった。
    おねいさんからとうもろこし5000スムを買った。
    ちょっと硬くて甘味も少ない。

市場は衣類が多く売られていた。
    もう暑くてたまらないのでホテルに帰って休憩。

ホテル近くの土産物屋さん。夜になって観光客が出てきて賑わい始めます。
    19時街歩き再開です。

陽が落ちて涼しくなると思いきや、道路から日中溜め込んだ暖気が溢れてきてきもちわるいあつさです。直射日光はないものの暑さは変わりません。

2023年ウズベキスタン20日間

iidaさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る