ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドのホテルからバスに乗りトラムに乗り換えてサマルカンドの鉄道駅へ。駅ではチケットとパスポートを見せ荷物検査をしてから駅舎へ入れます。サマルカンド発11:15。ブハラ到着12:48。Businessクラス102,000スム(\1,250)前回は同じ列車でサマルカンドまで乗った時はお茶とパンのサービスがあったけどサマルカンドから乗車の時は無し。<br />ブハラ駅に到着して市内までは約10kmあるので地球の歩き方に書いてあった268番のミニバスに乗れば市内に行けると書いてあったが、そんなバスは無かったのでタクシーアプリでタクシーを呼んで市内のホテルまで行きました。18,000スム。駅で声をかけてきたタクシーのおっちゃんは30,000スムと言っていたのでかなり安い。

サマルカンドからブハラへ鉄道で移動 その5

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ 2023年ウズベキスタン20日間

iida

iidaさん

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

バスから乗り換えてトラムに乗る。どちらも1,500スム。いくら乗っても同一料金。
    切符を売りに来る少年はTシャツにジーパン。客かしゃしょうかくべつがつかないけど、手に札束とコインを持っている。

トラムの乗り場は黄色いゼブラマークの所。3車線道路の一番中央がトラムの走る場所。トラムが止まったら歩道から横断歩道になっているので、3車線の車道を渡ってくる。自動車は止まってくれる。

トラムの全長は長い。パンタグラフは巨大。

サマルカンドの駅。どの駅も巨大。列車本数は30分に一本くらいしか無く乗客も少ない。長距離列車しか無いので、通勤には使えない。

駅の入り口で荷物検査をされてパスポートとチケットを見せる。
    ウズベキスタン鉄道のアプリをスマホに入れてチケットを取ったので、アプリのボタンを押すとPDFのチケットが表示される。そのQRコードを読み取る。チケットを取ってもメールで送られてこないので不便だが、専用アプリを入れれば問題ない。
    専用アプリは英語表示されるのでわかりやすい。

駅の構内。無駄に広く天井が高い。売店もあるし、まあるいパンも売っている。

車両は一両が13mしかない。二両で新幹線一両分です。
    日本の飯田線の様にきついカーブもないのになぜか短い車両。

前後に付いている機関車はカッコいい。

車掌のおねいさん。
    手を前で組んで接客マナーができている。
    走行中は帽子を取って、車内販売のおねいさんになります。
    全部で客車が10両、ビュッフェの様な車両が1両前後に機関車が2両。
    日本の新幹線に換算すると5両分しかない。
    ホームとの段差をなんとかしないのか、他の客車も使うホームだけど、乗客のことを考えてくれない。

車内は向かい合わせのシート。
    Business車両だがBusinessの人はいなくて外国人旅行者ばかり乗車している。

終点ブハラ到着。もちろん案内放送は一切ありません。勝手に降りるだけ。
    この日は37度もあって猛烈に熱い。

駅前はタクシードライバーの勧誘の嵐。目を合わさない様にノーノーと言いながら外に出る。

配車アプリでタクシーを頼んでブハラの街中へ。
    18,000sum約220円 25分 14km
    気の毒なほど安い。

ブハラのホテル。モスクまで1分くらいの立地。
    外観はレンガの建物ですが中はすごく綺麗でおすすめです。

モスクの道路をアスファルトで修繕していました。
    多分旧ソ連製のトラック。

2023年ウズベキスタン20日間

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る