タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンディジャンから昼間だけど寝台列車でタシュケントへ。ナヴィオ劇場を見てからタシュケント空港。そして帰国。<br />

アンディジャンからタシュケントへ寝台列車で、そして帰国 その14

2023/06/15 - 2023/06/16

旅行記グループ 2023年ウズベキスタン20日間

iida

iidaさん

例によって大きいだけのアンディジャン駅。
    パスポートとチケットを見せて駅舎へ。駅舎入口でセキュリティーチェック。空港並だ。

駅の中は時刻表も無い、案内放送ももちろん無い。勝手にホームに出て列車に乗るだけだ。案内はないけれど一本しか列車が無いので迷うことはない。これに慣れれば静かで良いが電光掲示板で知らせてくれても良さそうだが。

セキュリティーチェック。空港と同じものが置かれている。

乗車の時に車掌に切符を見せる。
    車掌はこの時にどこで降りるか把握して降りる時に知らせに来てくれる。タシケントで降りる時1時間も前に知らせに来てくれた。さらに1時間近く到着が遅れたので2時間前に知らせてくれたことになる。
    ちなみに車内放送は一切ない。遅れても理由は言わないし、お詫びの放送もない。

今回は二等車。4人個室です。

動輪が6軸の中国産機関車。名盤が漢字だった。

三等車、車軸からVベルトで発電機につながっている。
    この為照明しか電気が使えない。

こちらは二等車の発電機。三等車より大きいので冷房が付いているかと思ったが、冷風は全く出てこなかった。でも三等車のムンムンした暑さは無く前日の三等車26時間より少し快適だった。

袋に入ったリネンをもらえる。シーツが2枚と枕カバーとタオル。清潔だがゴワゴワ。16時までの6時間なので必要ないがとりあえず敷いてみた。

駅の売店で大きなマルぱんを買って乗り込む女性。
    この国ではどこへ行っても日本の食パンの様に食べられている。みんな美味しそうに食べている。私は8分の1で十分だった。

駅長さんが白い表示を運転士に見せている。裏側は赤。

途中の峠を越える所。山には木が生えていないが、谷には川が流れていて集落がある。

二等車の通路。

ボイラーで湯を沸かして客に提供している。お茶道具やカップ麺を持参している。この国の人は暑くても冷たいものをあまり飲まない様だ。
    昨晩泊まったホテルでビールの飲めるレストランを知らないかと聞いたら知らないという。ホテルはアルコール持ち込み禁止だと。レストランもいくつか聞いたがどこもアルコールは置いてなかった。イスラムの国は冷たいビールを飲みたくないのか?

ボイラーの裏側(デッキ側)こちらで薪で火を焚いている。トンネルがほとんどない国だから北陸トンネルの列車火災の心配は無いのか?これも車掌の仕事。もしかしてこのお湯が冬は客室暖房になるのかな?機関車からスチームの引き通しはなかったな。

沿線にあった火力発電所。
    日本は海沿いにあるがここは内陸国のため砂漠の中にあった。

玉ねぎの収穫。暑い中作業員が玉ねぎを網の袋に入れていた。

アンディジャン発ヒバ行き。
    途中のタシケントで乗客はほとんど入れ替わる。

タシケントに到着。でも何か違うぞ。明らかに最初にタシケントから列車に乗った時と違う。メトロの入口が見当たらない。
    そうだ、ここはタシケントの南駅だ。夜行列車は南駅から出るんだった。
    この後中心部のナヴォイ劇場へ行くんだが、メトロで行こうと思っていた所予定が狂ってしまった。とりあえずバスで行こうと思いターミナルに行っても何が何だかわからないし聞く人もいない。仕方がないのでタクシーアプリでタクシーを呼んだ。

いつもの白タク。呼んでから5分でやってきた。バスだと1,400スムタクシーだと21,500スム15倍も差があるが、タクシーは約270円。
    この運転士さんが今回で一番安全運転だった。評価5しました。

ここがナヴォイ劇場。
    終戦後ソ連の捕虜になった日本兵が建設に従事した建物。
    その後改修工事等されているだろうけどクオリティの高い建物。

天井の装飾も綺麗。

建物の側面に歴史を伝えるレリーフがありました。

ナヴォイ劇場近くにバスターミナルがあったのでここでエアポート行きは無いか探した所37番がエアポートへ行くらしいのでこれに乗った。
    車掌は私服のにいちゃん。飯田線の車掌の様に乗客が下車すると、後ろのドアまで走って行き料金を徴収。一律1,400スム。

例によって運転士はスマホで連絡をとりながら運転をしていた。多分楽しい連絡だったのだろう、終始笑顔で話していた。
     Googleマップを見ていたら空港まで20分。いつまで経っても20分。なんだか遠くに行っている様な、空港を逆向きから行っている様な。結局空港の国内線第3ターミナルに着いてしまった。滑走路を挟んで反対側。車掌のにいちゃんに第二ターミナルへ行きたいんだ。と言ったら隣のバスに連れて行かれて、これで行けば大丈夫と言ってくれた。

隣に停まっていた11番のバスに乗ったらすんなり第二ターミナルへ行けた。このバスはクレジットカード決済ができる様になっていて、車掌の兄ちゃんにこれで使えるかとvisaカードを出したらダメだという。でもタッチする所にvisaのマークが書いてあるのでタッチしてみたら決済できた。1,400スムなんと17円引き落とされた。手数料はどのくらいなのだろうか。車掌のにいちゃんは2cm位の札束を握りしめて走り回っていたので、タッチ決済が普及すれば車掌要らないのに。日本より進んでいる。

空港に到着。ウズベキスタン航空の日本への直行便だが、九割以上はウズベキスタン人。後ろに待っていた青年に話しかけたら、日本語を2年勉強して今は埼玉県の福祉施設で働いている。今回2週間程一時帰国したとのこと。日本へ働きに行く人も多い様だ。ウズベキスタンから日本へは観光はあまり無い。
    搭乗までの間ビールを飲もうと思いレストランを探したが無い。カフェにビールがあったがねいちゃんが何やら看板を出した。翻訳してみたら20分休憩と書いてある。それをわからず話しかけていたおじさんがいた。ねいちゃんが看板をドンと叩いて怒っている。訳のわからないおじさんはキョトンとしていた。旧ソ連の対応を今回空港で初めてみた。まだ残っていたんだ。3人いたのに一斉に休憩するのも凄いし、客に怒っちゃうのも凄い。私は見ていて怖かったので他の店でビールを買った。

ウズベキスタンは出国の際に滞在登録が必要と聞いていたので、ホテルに泊まるごと発行してもらってきた。夜行列車はeチケットを見せれば良いと思っていた。
    イミグレーションの手前で係員にパスポートを見せた際に「Hotel〇〇」と言ったのでとりあえず一枚出して見せたところちょろっと見て返してくれた。これでチェックは終わりだった。全部をしっかり見て欲しかった。
     飛行機へはバスで移動して後ろの入口からタラップで入る。
    機内は半分程度。おかげさまで席を三つ使って寝ることができた。
    離陸直後や着陸態勢に入っているのに出歩く人がいてビックリした。乗務員も注意しないんだ。

機内食は意外と美味しく、ビールはなかったけどワインは白赤あったので頂いた。夜中の22時に夕食を頂き、日本時間の朝7時にパンを配ってくれたのでお断りした。

日本上空からは緑一色。山の木々や田んぼの緑がホッとする。
    9:40成田に到着。暑いけれどなんだか柔らかい暑さだった。連日40度の暑さによく耐えてきたなと思う。砂漠の国は凄まじかった。

• スイカさん 2023/06/16 20:23:35
    お疲れさまでした
    旅行の最中リアルタイムで投稿されて行くのに、次がとても待ち遠しいほどでした。
    写真も綺麗で中央アジアの世界がとても魅力的で羨ましい旅行でした。
    私もいつか中国から中央アジアを通ってカスピ海を渡ってアゼルバイジャン、イラン、トルコと行ってみたいと夢に描いています。
    スイカ

iidaさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る