カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のトルコツアーに参加。<br />【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!<br />世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)<br /><br />⑤ 2日目 2023年4月26日(水)<br /><br />12:15~13:10 EVRANOSにて昼食<br />13:50~14:30 洞窟住宅お宅訪問<br />14:45~15:30 陶器工場見学<br />15:30~16:10 4DWにて散策

猫天国 トルコ 5/20(アバンス・洞窟家庭訪問・4WD:カッパドキア)

2023/04/25 - 2023/05/04

旅行記グループ 読売旅行 トルコ 10日間

kama

kamaさん

読売旅行のトルコツアーに参加。
【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!
世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)

⑤ 2日目 2023年4月26日(水)

12:15~13:10 EVRANOSにて昼食
13:50~14:30 洞窟住宅お宅訪問
14:45~15:30 陶器工場見学
15:30~16:10 4DWにて散策

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

⑤ 2023年4月26日(水)

ラクダ岩からバスで移動。
    10分くらいかな?
    何だろう? このオブジェ。

陶器で有名なアヴァノスに着いた。

街は商店街っぽい雰囲気。
    食堂も並んでいた。
    お腹空いたよ~。

12:15 EVRANOSにて昼食(55分間)

ツアー御用達のレストラン。

世界中のツアーを扱っている感じ。

エブラノス レストラン その他の料理

マス焼き定食 by kamaさん

添乗員さんのあとに続いてゾロゾロと。

こちらも洞窟っぽい雰囲気。

入口にミニミニ売店。

お土産が無造作に置かれている。

こんな感じのフロア。

夜はベリーダンスのショーが行われる。
    オプションだったので私は不参加だったけど、
    行った人もいらしたみたい。

テーブルには醤油とオリーブ油、

ザクロのドレッシングが置かれてあった。

ぶどうジュースを注文 50TL(400円)

パンは皆さんで分ける。

ザクロドレッシングが美味しい。

メインはマスを焼いたもの。

醤油で美味しく頂いた。
    日本を感じられる・・・笑
    小骨がちょっと大変、お箸で食べたい(泣)

13:10 EVRANOS を出発

徒歩でアバノスの街を散策。

バスは先回りして次の集合場所へ。

レストラン前の通り。

こちらのロータリーを左折。

陶器の街なんだって。

土産物屋さんと、カフェが並ぶストリート。

海外からの観光客が沢山来るんだと思う。

ソフトクリームのオブジェ。可愛い。

川沿いを歩いてみる。

鴨の親子かな?

お母さんについて行く姿が微笑ましい。

のどかな雰囲気。

柳っぽい樹が両岸に。

帽子持ってくれば良かった。

• 陶器のオブジェ。<br /><br />これって・・・・<br /><br />鹿児島の知覧で見た感じの奴?

地図を見る

陶器のオブジェ。

これって・・・・

鹿児島の知覧で見た感じの奴?

アヴァノス 散歩・街歩き

街歩きにピッタリ by kamaさん

巨大なトルコ国旗がたなびく。

車の通行量もそうでもないし、

散歩にピッタリな道。

マクドナルドを発見。

周りの景色に溶け込んじゃってるよ。

2階の窓に沢山のテディベア。

カフェっぽい場所なのかな?

ドーナツまで有るんだ~。

シャレオツー!!!

奥にはテラス席。

白雪姫とのコラボ。

マックとどういう関係なの?

カッパドキアの名物、馬のレリーフ。

躍動感が素晴らしい。

でっかい野良ワンコ。

危ないよ、そんな所でくつろいじゃ。

Merkez Yeni Cami。

モスクも近くに有った。

トルコは路駐が当たり前なのかな?

タクシー乗降場。

陶器職人の像が建っている。
    陶器で有名という事は
    良い土が取れる場所なんだろうね。

近くには素焼きの壺。

備前市とベネチアと姉妹都市なんだって。

ニャンコー。

お体柔らかいですね。

像の前でおくつろぎ中。

ブドウでワイン造りのレリーフも。

アヴァノスの産業が分かる。

13:25 バスに乗車

煉瓦工場が見えた。

次の目的地は、洞窟住宅。

ウチヒサールの方面へ戻る感じ。

田舎の風景。

雨が上がって良かった。

少し暑いかも。

再びカッパドキアらしい景色の場所へ。

ギョレメ付近を通過。

• 雄大な景色が映える。<br /><br />左側(ドライバーさん側)の一番後ろの席に<br /><br />座っていたので、遺跡達が目の前に。

雄大な景色が映える。

左側(ドライバーさん側)の一番後ろの席に

座っていたので、遺跡達が目の前に。

観光のバギーがズラリ。

ツアーじゃなくて、

個人手配の観光客相手なのかも・・・

こちらはお馬さんの待機所。

馬に乗って世界遺産の街を巡るのも楽しいかも。

13:50 洞窟住宅お宅訪問(40分間)

ウチヒサールに戻ってきた。

ホテルの近くなのかも・・・

ウチヒサル 散歩・街歩き

• ご主人が出迎えてくれた。<br /><br />日本から持ってきた土産を渡す。<br /><br />クッキーと、便箋とか文具をね。

ご主人が出迎えてくれた。

日本から持ってきた土産を渡す。

クッキーと、便箋とか文具をね。

靴を脱いで、入口(勝手口)からお邪魔。

マドナーさん宅の中へ。

背が高い人は頭をぶつけそう。

• 私はチビなので、普通に立てるが、<br /><br />大きな人は屈まないとキツイ部分もある。<br /><br />天井は手掘りの跡が・・・

私はチビなので、普通に立てるが、

大きな人は屈まないとキツイ部分もある。

天井は手掘りの跡が・・・

洞窟の中にテレビ?

電気がきてるのか~。

水回りはどうなってるのかな?

コーランが大切に飾られている。

家の中で一番良いとされる場所なんだとか。

キレイなバッグに入れてある。

左のペットボトルはレモンの消毒液。
    ご主人が皆の手に垂らしてくれた。
    良い香り。

右側のキャンディーを配って下さる。

紅茶まで振舞ってもらった。

可愛いグラスのコップ。

受け皿も子供の絵柄で面白い。

所々、明り取りの穴が開いていて、

窓の役割を果たしている。

この部屋はリビングらしい。

床には高級絨毯が何枚も重なって敷かれている。

実際に、こちらの家のお母さんが
    編んだものも有るみたい。
    女子は13歳から職人ヘと育てられるみたい。

• こんな感じで、織り機を使うんだって。<br /><br />トルコの東部では、イスラム教の伝統が強く、<br />女性は外に働きに出ることはないとか・・・<br />家でできる仕事なのかも。

こんな感じで、織り機を使うんだって。

トルコの東部では、イスラム教の伝統が強く、
    女性は外に働きに出ることはないとか・・・
    家でできる仕事なのかも。

スカーフの巻き方講座が始まった。

ツアー客の中から、3名が選抜された。

お母さんが、テキパキとセット。

3パターンを披露。

左から 独身女性、おばあちゃん、

既婚女性とで分けられている。ステキ!

再びお台所を通って、外へ。

小さなテーブルに、

手作りの小物が売られていた。

お母さんの手編みスカーフ 300TL(2,400円)

首飾り 100TL(800円)を購入。

親戚にお土産。

帰り際、ご主人が「ナザールボンジュウ」
    という、お守りを下さった。
    人からもらって初めて効果が有るんだって。

クッキーのお礼らしい、大事にします。

グーグルマップで調べたら、

鳩の谷の入口付近だったみたい。

カヤホテルから歩けたのかもしれない・・・

お家の裏の高台に登ると、この景色。

素晴らしいね。

冬は雪が降って、寒いらしい・・・

今では貴重過ぎて、高価な洞窟住宅。

売られることは無いらしい。

14:30 洞窟住宅 を出発

14:45 陶器工場見学(45分間)

Venessa Seramik という、
    工場兼ショップって感じ。
    やはり、アヴァンスに位置している。

Venessa Seramik 専門店

ツアーの提携先 陶器工房 by kamaさん

まずは、トイレ。キレイで安心した。

1階で製作工程の見学。

次に撮影禁止の2階の売店へ、という流れ。

職人さんの見事な仕事ぶりを、

完璧な日本語で説明する店員さん。

土を加工するところを見学。

次は絵付けや飾りの行程。

作品が沢山飾られている。

細かい模様が手作業と思えない。

チューリップがデザインされている。

トルコが原産国らしいよ。

美しいね~。

実用品なのに、工芸品。

赤が何とも言えない色じゃない?

こちらはワインのデキャンタ。

道路のロータリーに有ったやつだ!

焼きの行程。

色んな種類を一度に焼いてしまうのね。

こちらの釜へ投入。

もっと大きなサイズのも有るんだろうね。

こちらが、全焼き上がりの行程。

少なくても5回も焼くんだー。

淡色で焼き上がり。

2階の売り場へ移動、扉を閉められた。

目が飛び出るような値段の作品達。

一方通行になっていて、入口とは別の
    出口はレジの前を通らないとならない。
    一番の安そうなマグカップが 4,000円位。
    大阪さんがイズミックタイルをお買い上げ。
    お金持ちなんだと思う・・・

15:30 陶器工場見学 終了

4DWにて散策(40分間)

陶器工場の横にロード車が集結。

陶器を購入した人以外は、全荷物を持って、

バスからジープっぽい車へ積み直す。

福島の母娘さん達とご一緒させてもらった。

• 17人の参加者と、ガイドさんと<br /><br />添乗員さんの19名が<br /><br />5台に分かれて乗車。

17人の参加者と、ガイドさんと

添乗員さんの19名が

5台に分かれて乗車。

トルコ人ガイドさんが同乗してくれた。

シートベルトをドライバーさんに

毎回締めてもらっちゃった。

ローズバレー 山・渓谷

4DWで滑走 by kamaさん

なにせ、太っているんでね・・・

(申し訳ありません)

所々で車を降りて、撮影タイム。

道無き道をクネクネと、

縦に揺れ、横に揺れながら進む4DW。

掴まっていないと飛ばされそう。

こちらはバギー。

恐らく、個人手配の観光客。

これはこれで楽しそう。

洞穴のような場所で停車。

中に入れるみたい。

行ってみよう!

砂を踏みながら洞窟へ。

こちらで再び撮影会。

中に水溜まりが有って、

浮かんでいるように撮れるの。

風化で脆い壁面が神秘的。

スカーフを纏った美女が登場しそう。

こんなにマッチするんだね。

晴れていればもっとステキだったな。

地層がむき出しの岩が

地球の歴史を物語る。

タモリさんはいらしたかしら?

少し付近を歩いてみる。

茶色の大地を踏みしめて坂を登る。

• 「KOTONEDESU」さんの youtube動画で<br />紹介されていた通り、シャンパンサービスが有った。<br />https://www.youtube.com/watch?v=k2L68RtQ7fs<br />各ドライバーさんが音頭をとってくれる。<br />ノンアルコールという事で、安心。

「KOTONEDESU」さんの youtube動画で
    紹介されていた通り、シャンパンサービスが有った。
    各ドライバーさんが音頭をとってくれる。
    ノンアルコールという事で、安心。

16:10 4DW散策 終了

お世話になった、赤の4WD。

本日の観光が全て終了。

読売旅行 トルコ 10日間