2025/09/11 - 2025/09/23
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
私の「行きたいところリスト」上位にあったトルコ。
イスタンブールだけは、34年前の新婚旅行と2019年のイタリア旅行の際のトランジットツアーで訪れていましたが、他の地域は未踏でした。
かねてより周遊してみたいと思っていたのですが、移動がたいへんそうでハードルが高いと思っていました。それでも、4travelの皆さんの旅行記を読むうちに何とかなりそうだと思い、少しでも若いうちに実行することにしました。
カレンダーを見ながら、休みが取れそうで長く旅行でき、かつ季節的にもよさそうな9月のシルバーウィークを挟んだ時期に決定。
地図を見つめ「地球の歩き方」を読み、ギリシャの島にも行けそうだとあれこれ考え、ロードス島にも訪れることにしました。
旅程についてここで相談してアドバイスもいただきました。ありがとうございました。
9/11(木)羽田空港
9/22(月)イスタンブール
空港へ
9/23(火)成田空港着
- 徒歩
気球ツアーに備えて昨夜22時に寝たのに1時間ほどで胃が痛くてて目が覚めました。
それからが大変。持っていた胃薬を飲んでももどしてしまうし、苦しくて苦しくて・・・。ここまで来て気球ツアーに参加できないかもと絶望的な気持ちになりました。お手洗いに何度も行き、のたうち回ること2-3時間。胃も腸も空っぽになり、ようやくうとうとできました。
そして3時半起床。胃の痛みと吐き気は収まっていました。行けそう。というか、行きます!正露丸を飲んで、着替えて迎えを待ちました。 -
4:50 迎えのバンが来ました。私をピックアップした後も何か所か寄って5:40頃ようやく気球の出発地に到着しました。
ゴーゴーという音と炎が迫力満点。すぐに乗ることができ、上昇し始めました。 -
空が明るくなってきました。
私たちの気球は飛ぶのが早かった方で、他の気球はまだあまり飛んでいませんでした。
下を見ると、次々と他の気球も上がってきていました。
すごい~\(^o^)/
奇岩近くまで下りてきました。
操縦士の腕が良くないと下の方には下りてこられないそうです。
現実の景色とは思えない。
目の前に広がる景色は一生忘れられない。
バルーン同士で軽くタッチすることをバルーンキスっていうんですって。これはうまい操縦士じゃないとできないらしい。
日が昇ってきました。
写真を撮りながら、同時に目に焼き付けます。
1時間ほどの空中散歩を堪能しました。
無事、待機していたトレーラーの上に着陸。
飛行を記念してシャンパントーストです。
シャンパンのように見えるけど、色付きのサイダーのような飲み物です( ˘ω˘ ;)
傍らでは私たちが乗ってきた気球の型付け作業が進んでいます。
屈強な男性4人がかりでバルーンを片づけています。かなり力仕事の様子。
あんなに大きかったバルーンがこの袋の中にしまわれました。
こうして毎日出しては片づけての作業を行うのってたいへんそうでした。かといって出しっ放しっていうわけにもいかないんでしょうね。
最後に搭乗証明書をいただき、来た時と同じバンに乗ってホテルまで送ってもらいます。
ツアーによっては食事会場が用意されているものもあるようですが、私が参加したツアーでは軽食が気球に乗る前の車内で配られました。
私はもう胃腸の痛みはなくなっていたものの、食べたらどうなるか怖くて持ち帰りました。 -
ホテルの屋上テラスに行くと、お母さんが卵を焼いて出してくれました。パンとチャイくらいにしようと思っていたけど、せっかく焼いてくださったのでゆっくりゆっくりいただきました。
急激に悪化した胃腸は快復も急激なのか、特に具合が悪くなることもありませんでした。よかった(^o^) -
テラスからの眺め。この景色が日常ってすごい。
ホテルには猫だけでなく犬も飼われているようでした。
しばらく部屋で休みます。 -
2時間ほど眠ってかなりすっきりしたので、お昼過ぎから街歩き開始です。
これはトルコアイスのお店。 -
歩道の真ん中で眠る犬。無防備すぎると思ったけど、他にもこういう犬を何匹も見かけました。
オトガルを右手に通り過ぎてぶらぶらしていると、なんと昨日のツアーで一緒だった親子連れ3人と会いました。娘さんは唯一一緒にギョレメ博物館に入った方です。
おとなしそうな息子さんは以前日本に2か月も滞在したことがあるそう。 -
しばらくおしゃべりした後別れてモスクまで戻ってきました。
ミナレットも1つの小さなモスクです。
木陰にベンチがあったので一休み。 -
休んだ後は、テキトーにぶらぶらしながらギョレメの街の北側の方に行ってみることにしました。坂道を上ります。この先何があるのかな。
ほとんど人がいません。 -
上り切りました。
おおっ!こんな景色が広がっているとは!
すごい~!!って、語彙少ないけど(゚_゚ゝ
頑張って上ってきた甲斐がありました。
何度もしつこいけど、この景色の中で暮らすってどんな感じなんだろう?
旅行会社の前に出してあった周辺地図
私は事前に地下都市などを巡るツアーと気球ツアーの申し込みをしておいたけど、時間があるのなら現地についてからの予約でも十分のようです。 -
メインストリートまで下りてきました。
かなり調子も戻ってきたので、ベンチに座ってトルコアイスを食べました。まあ普通のアイスクリームでした。200TL -
お土産物屋さんを覗きながらホテルに戻ります。
トルコの魔除けナザールボンジュウのデザインもいろいろ
学校から楽しそうに帰ってくる小学生。ギョレメ第一小学校とかってあるのかな(*゚▽゚*)
えんじ色のポロシャツは制服なんでしょうね。セルチュクの小中学生もポロシャツの制服を着ていました。ポロシャツの制服って動きやすくて洗濯も楽、アイロン不要でいいよね。 -
オトガルまで戻ってきました。
バス会社の店舗が並んでいます。
ホテルに戻り、昨日買ったアイランを持って屋上テラスへ。
当初の予定では、今日の夕方は乗馬ツアーにで参加しようと思っていたけど、事前に申し込んでなくてよかった。さすがにそこまでは快復してないもん。 -
この時間、テラスは日陰になり、とても心地よくてゆったりと過ごすことができました。贅沢だなぁ。
17:45 再び出かけます。
今度はサンセットポイントへ。昨日の夕方、たくさんの人がいるのが見えたところです。
Google先生のお導きで、行きはこんな道でさえないようなところを上りました。でも、これは近道だけど歩きやすい道ではありませんでした。 -
ここが入り口。30TL
うわ~\(^o^)/ 今朝気球から見た絶景が広がっています。
ずいぶん広い高台になっていて、たくさんの人がこの景色を楽しみに来ていました。
街と反対側に広がる奇岩群
西日が当たってくっきり
端の方まで行ってみました。
泊っているホテルがすぐそこに見えました。ってことは、テラスから見ていたのはここだったのね。
夕日が当たってとてもきれい。
そろそろ日没
空の色が美しい
日が沈んでからもすっかり暗くなるまでここにいました。
19:30頃ホテルに戻りました。
夕食はギョレメ名物の壺焼きを食べたくてお店をチェックしてあったんだけど、ここで食べてまた体調が悪くなったらたいへんだから我慢。おとなしく部屋で持ってきたアルファ米のキノコご飯を食べてました。残念(T-T) まぁ、こんなこともあるよね・・・。
22:30就寝。
トルコとロードス島(ギリシャ)世界遺産を巡る旅
トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ①出発~マルマリス
マルマリス
トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ②ロードス島(ギリシャ)~デニズリ
ロードス島
トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ③パムッカレ~セルチュク
パムッカレ
トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ④セルチュク~カッパドキア
エフェス遺跡周辺
トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ⑤カッパドキア その1
カッパドキア
トルコとロードス島 世界遺産を巡る旅 ⑥カッパドキア その2
カッパドキア
旅行記グループをもっと見る
カッパドキア(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコとロードス島(ギリシャ)世界遺産を巡る旅