トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のトルコツアーに参加。<br />【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!<br />世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)<br /><br />③ 2日目 2023年4月26日(水)<br /><br />15:20~15:50 トゥズ湖<br />18:00 ウチヒサールカヤホテル着

猫天国 トルコ 3/20(トゥズ湖・至ウチヒサール:カッパドキア)

2023/04/25 - 2023/05/04

旅行記グループ 読売旅行 トルコ 10日間

kama

kamaさん

読売旅行のトルコツアーに参加。
【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!
世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)

③ 2日目 2023年4月26日(水)

15:20~15:50 トゥズ湖
18:00 ウチヒサールカヤホテル着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

③ 2023年4月26日(水)

アンカラからバスで80分の移動。

次の目的地はトゥズ湖。

広大な畑が広がる。

羊や馬が放し飼いに・・・

草刈りのお仕事なのかな?

何の畑?

北海道のような大規模農場って感じ。

トルコは食材が豊富なんだね。

道路標識はエジプトと同じみたい。

これは、どういう意味なのかな?

「横に伸びる道路が有るよ」って、事?

空が青いね。

緑が美しい。

流れる景色をボーっと眺めていた。

あっ、水辺が見えてきた。

もうすぐ、到着か?

湖の深さは 2mらしい。

15:20 トゥズ湖 着(30分間)

ドライブイン的な場所なのかも。

大型バスが数台停車していた。

トゥズ湖 滝・河川・湖

ローカル感満載。

所狭しと商品が並ぶ。

じゃ、まずトイレへ。

有料トイレは 自腹で4TL(約32円)
    出入口がゲート式で、使用後に出口で現金支払。

お釣りをごまかす店員さんがいたらしく、
    清算時に添乗員さんが立ち会って下さった。

地元トルコの人も沢山いらして、

商品を物色していた。

こちらは軽食コーナー。

ドライバーさんの為なのか?

• でっかい野良のワンコが寝ている。<br />すごく気だるそう。<br />ご飯はもらえてるのかな?<br /><br />その後も各地で見かけたんだー。

でっかい野良のワンコが寝ている。
    すごく気だるそう。
    ご飯はもらえてるのかな?

その後も各地で見かけたんだー。

ラクダには乗るなという、警告。

この辺にいるの? ラクダが?

裸足の人を発見。

ウワー、湖に入っちゃってるじゃん。

そういうスポットなの?

塩湖だよ、沁みるよー。

インスタ映えを狙ったオブジェ。

世界中が撮影に夢中。

• フラミンゴの繁殖地なんだって。<br /><br />何年か前に大量死でニュースになった。<br /><br />気候問題は待った無し!

フラミンゴの繁殖地なんだって。

何年か前に大量死でニュースになった。

気候問題は待った無し!

よし、バスに戻ろう。

ご家族でお出かけ?

微笑ましい光景。

塩湖の成分で化粧品も有名らしい。

確かにトルコの人は美人が多かった印象。

店内をひやかしてみた。

何も買わないのが、私の特徴・・・

贈答品のお菓子っぽい。

バクラバだったのかな?

こちらはキャンディー?

二木の菓子みたいに積み上げられていた。

ドリンクの値段を調査。

ペットボトルじゃなくて、缶なんだね。

防寒着も売られている。

そっか、トルコではまだ寒いってことか・・・

こちらがお世話になった大型バス。

ドライバーさんはイスタンブールまで同じ人だった。

ありがたいねー。

現地の旅行会社はDORAK TURISTって、言うのか・・

15:50 トゥズ湖 を出発

車内でトルコの地図が配られた。

バラのハンドクリームも。

予めホームページにも記載されていた。

このあたりで、力が尽きた。

いつの間にか爆睡していたみたい・・・

どこかのインターを降りる。

一般道へ。

トゥズ湖からバスで130分間の移動。

ウチヒサル城が見えてきた。

ウチヒサル 散歩・街歩き

18:00 ウチヒサール・カヤホテル着

洞窟風ホテルなんだって。

2連泊の予定。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

• ホテルの前は狭い道路で、一方通行なのかな?<br /><br />スーツケースはロビーまで運んでもらえた。

ホテルの前は狭い道路で、一方通行なのかな?

スーツケースはロビーまで運んでもらえた。

入って左側が売店。

観光地価格。

種類もそんなに無い感じ。

フロントに向かって進むと小さなロビー。

崖に立っているらしく、入口が3階にあたる。

部屋のカギを頂いた。

イスが少ないから、立ったまま注意事項と

ホテルでのスケジュール等の説明を受けた。

こちらは何のスペースかな?

暗めの照明がオシャレ?

カッパドキアのレリーフが壁に掛けられている。

ふとカバンを見たら、ツアーバッジが無い!
    いつの間に? 物を無くす性分なんだと思う、私。
    落ち着いたら、後で添乗員さんに報告しよう。

韓国の観光客が多いのかしら?

ガイドブックが置かれてあった。

フロントの窓から下を見下ろすと、

スタッフさんがお掃除中。

添乗員さんからホテルの案内を頂く。
    ご丁寧に、翌日の気温まで記載されてある。

プロだなー、って感心した。
    翌日以降も毎日下さった。

スーツケースを転がしながら部屋へ。

フロントと同じ階で良かった。

こちらのホテルにはエレベーターが無いの。

18:30 329号室へ。

洞窟風のお部屋なんだって。
    本当の洞窟ホテルも有るらしいけど、
    私はこちらで十分楽しい。

• 普通のツインルームだね。<br />箱ティッシュを探したんだけど、見つからず・・・<br /><br />KOTONEDESUさんのアドバイス通り、<br />simカードは買わずに、ホテルのWiFiで乗り切った。<br />https://www.youtube.com/watch?v=w3A2anfAdKw

普通のツインルームだね。
    箱ティッシュを探したんだけど、見つからず・・・

KOTONEDESUさんのアドバイス通り、
    simカードは買わずに、ホテルのWiFiで乗り切った。

2人分のお茶セットが有る。
    最終日までのホテルで、水以外は利用せず全部頂いた。
    何故ならYouTuberの「アジア猫散歩ch」さんに差し上げる為。
    インフレが凄いんだって、トルコ。

クローゼットには色々と備えられている。

使い捨てスリッパは利用価値が高いよね。

私はいつもクロックス的なサンダルを持参している。

部屋からの眺めがこちら。

向いにはカッパドキアの景色が広がる。

枕銭 15TL(約120円)を準備。

ドライバーさんと、現地のガイドさんに

日本から持ってきたお土産を手渡し。

荷物が少し減ってホッとした。

19:00 3階レストランにて夕飯

鳩の巣が見えるナイスビュー。
    3つのテーブルの中で、自由に座って良いみたい。
    いつも席にあぶれてしまう・・・

まずは、下見。

バイキング形式なので、お腹の空き具合に合わせる為。

サラダも種類豊富。

飾り切りの美しいディスプレイ。

豆のペーストもあった。

グリルコーナー。

チキンがメインかな?

果物も丸のままで。

トルコの食材は安全らしい。

エジプトと違うんだね?

ケーキも並んだ姿が可愛い。
    結構大きいサイズなので、半分に切って自席へ。

お行儀悪くてすみません。
    でも、残すよりは良いでしょ?

グラタンぽいのとか、スープとか。

温かいものは温かいうちに頂こう。

パンも沢山有って、

大きいのは自分で切り分けるの。

消費量がすごそう(笑)

こちらは、別料金のドリンク。
    ワインやビールが有ったみたい。

ビールが 800円くらいで、
    ジュースが 400円くらいになるのかな?

下戸の私は、温かい紅茶を注文。

15TL(約120円)

これが一番安いんだもの・・・

こんな感じでまとめて注文&支払い。

ワゴンに乗ってくるのがトルコのスタイル?

以降、色んなレストランで見かけた。

こんな感じで頂いてみました。

日本では夕飯を食べない苦行中だけど、

旅行の時は遠慮しない。

• レストラン越しに、ライトアップされたお城が見えた。<br /><br />ツアーバッヂが取れてしまった事を相談すると、<br />添乗員さんは「イヤホンガイドが有れば大丈夫」と<br />言って下さった。良かった~!

レストラン越しに、ライトアップされたお城が見えた。

ツアーバッヂが取れてしまった事を相談すると、
    添乗員さんは「イヤホンガイドが有れば大丈夫」と
    言って下さった。良かった~!

21:00 風呂
    バスルームは普通。
    イスラム圏でよく見るホース式のウォシュレットも完備。

21:30 就寝

2023年4月27日(木)2:00起床

YouTubeで「ゴールデンラジオ」を聴いていたら、
    きたろうさんが「笑って人類」を褒めてくれた。
    首肩コリが痛かったのが、和らいだ気が・・・

6:00 ウチヒサール城まで早朝散歩

建設ラッシュなのか、解体中なのか、

工事中の場所が多かった。

気球が有名だと聞いていたが、

カッパドキアでは見ることが無かった。

パムッカレで観られたんだけどね。

• 遠く向いの丘に遊歩道が見えた。<br /><br />こんな朝早くに歩く人がいるんだね。

遠く向いの丘に遊歩道が見えた。

こんな朝早くに歩く人がいるんだね。

バスターミナルかな?

整備された広々道路が出現。

セダンに7人位は乗ってたかな?
    早朝ドライブのご家族が通り過ぎた。
    っと、思ったら周回しているみたい。

ニコニコでこちらに手を振ってくれた。

• 近くにお城が見えているのに辿り着かない。<br /><br />また迷子になったっぽい。<br /><br />地図も持ってるのに・・・

地図を見る

近くにお城が見えているのに辿り着かない。

また迷子になったっぽい。

地図も持ってるのに・・・

ウチヒサル 散歩・街歩き

同じツアーの参加者で高知からお見えのご夫妻に遭遇。

着いて行くことにした。

私一人じゃ、たどり着けないもん!

階段を登って、登って、ようやく到着っ。

ご夫妻のおかげ。

この後、旅行中ずっとお世話になったんだ。

これは、何の機械?

入場券が買えるのかな?

分からなかったので、有人の窓口へ。

入場券 100TL(800円)支払。

えー、こんなに高いの?

事前に調べていたのと違うんですけど~。

ね、10TLって、書いてあるでしょう?
    10倍も跳ね上がるって凄いね。

高知のご夫妻にも「10TLだと思います」と
    お伝えしてしまっていたので、申し訳ない。

こちらはトルコ旅行専門業者の案内。

ここでも 10TLってあるじゃん。

2年前の情報か・・・

朝食時間までに戻らないといけないので、

サラッと見る程度に見学。

とりあえず、頂上まで登ってみた。

高知のご夫妻は軽やかに、

私は重い体を引きずって・・・

• わー、キレイ。<br /><br />こんな景色なのねー。<br /><br />キツイ登りを耐えたご褒美かな?

わー、キレイ。

こんな景色なのねー。

キツイ登りを耐えたご褒美かな?

少し曇っているが、遠くまで見渡せる。

本当の洞窟ハウスが目の前に。

こんな自然なお城も珍しいね。

地球の神秘?

足場の悪い所が多い。

手摺りが無かったら、落ちちゃうよ。

実際に今でもお住いの人が沢山いらっしゃる。
    昔からのお家は相当貴重。

ツアーでお邪魔させてもらうことになっている。
    楽しみー! お土産も持参したんだ~。

十分満喫したので、そろそろ降りよう。

雨じゃなくて本当に良かった。

降りの方が、ヒザに負担が・・・

• ポテトチップスの袋を漁るニャンコを発見。<br /><br />「ダメだよ。体に悪いよ」と言っても、お構いなし。<br /><br />あっ、やっぱり日本語 通じない?

ポテトチップスの袋を漁るニャンコを発見。

「ダメだよ。体に悪いよ」と言っても、お構いなし。

あっ、やっぱり日本語 通じない?

洞窟生活の遺跡等が展示されている。

これは何の道具?

説明が一切無いので分からない。

天窓みたいな穴が開いている。

簡単に掘れるのかな?

ウチヒサール城を退場。

付近のお土産屋さん。

まだ開店前なのに、もう陳列されている。

もしかして、出しっぱなしなのかな?

こちらはレストランかな?

オレンジとリンゴが籠に入ってる。

ジュースにするのかも・・・

モスクっぽい建物も有った。

そろそろホテルに戻ろう。

ご夫妻とお話できて楽しかった。