トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のトルコツアーに参加。<br />【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!<br />世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)<br /><br />今回の旅行前に沢山アドバイスを下さった<br />KOTONEDESUさんのyoutube。<br />https://www.youtube.com/watch?v=k2L68RtQ7fs<br />動画だとイメージしやすくて助かった。<br /><br />② 2日目 2023年4月26日(水)<br /><br />     8:25    QR313便でアンカラヘ<br />12:20    アンカラエセンボーア空港着<br />13:10  バスで空港を出発<br />13:50~14:00 アタチュルク廟<br /><br /><br /><br />

猫天国 トルコ 2/20(ドーハ~アンカラ)

2023/04/25 - 2023/05/04

旅行記グループ 読売旅行 トルコ 10日間

kama

kamaさん

読売旅行のトルコツアーに参加。
【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!
世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)

今回の旅行前に沢山アドバイスを下さった
KOTONEDESUさんのyoutube。
動画だとイメージしやすくて助かった。

② 2日目 2023年4月26日(水)

8:25  QR313便でアンカラヘ
12:20  アンカラエセンボーア空港着
13:10  バスで空港を出発
13:50~14:00 アタチュルク廟

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

② 2023年4月26日(水)

5:50 ドーハハマド空港探索

ゲートCからA方面へ移動。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

無人電車を降りて、更にエスカレーターを降りる。

凄く広い場所に出た。

空港内で車やバイクが売られている・・・

お子さんのスペース。

オブジェが滑り台になっている。

楽しそう。

金だけを売るショップも有る。

こんな所で買う人いるんだ?

お金持ちの国はスケールが違う。

こちらには村上隆さんデザインの

ルイヴィトンのショップが鎮座。

• 出ました! 黄色の巨大テディベア。<br /><br />7億円するらしいよ。<br /><br />どうやってクリーニングしてるのかな?

出ました! 黄色の巨大テディベア。

7億円するらしいよ。

どうやってクリーニングしてるのかな?

色々お店ものぞいてみた。

こちらはハロッズ。

控えめな熊がお出迎え。

ビックリしたのは物価の高さ。

サンドイッチセットが 約60 QAR(カタールリヤル)

日本円にすると 2,400円って、高価過ぎ!

カタールの煌びやかさにクラっとしながら

ゲートCに戻ることに。

再びエスカレーターを登り、ホームへ。

無人電車に乗車。

スタイリッシュでカッコイイ。

電車内では英語の案内も有る。

親切。

お金持ちの気持ちが分からない。

どうやったら、こんな発想になるのかな?

本当に、空港なのか? って、思っちゃう。

• ドーハハマド空港のキャラクター?<br /><br />何故、うなだれているのか?<br /><br />巨大過ぎてひく。

ドーハハマド空港のキャラクター?

何故、うなだれているのか?

巨大過ぎてひく。

オレオショップ。
    カタールで需要有るんだー?

YouTubeの「Kevin's English Roomで」、
    15種類くらいレビューされてたね。

ゴミ箱もピカピカ。

キレイな床。

マナーが良い国民性?

トイレ付近には水飲み場も有る。

空のペットボトルに注がせてもらった。

添乗員さんのアドバイスが活きている。

次に乗るのはQR313便。

アンカラ往き。

ゲートCまで戻ってきた。

「わがまま」という日本料理店。

開店準備中? 人気有るのかな?

空港内に植物が沢山植えられている。

落ち着く。

何のスペースなんだろう? ここ。

待合ブースではなさそう・・・

スタッフさんが談笑されていた。

フードコートも有った。

バーガーキングやケンタッキー・フライド・チキン

コスタコーヒーなども揃う。

6:30 女性用クワイエットルーム(20分間)

一人旅の女性にはありがたいね。

トランジットでも有用。

靴のまま入場。

こんな立派なベンチ椅子が有るのに、
    床に寝ている人が多数。何故?
    完全に熟睡しちゃってるじゃん。

イスには各種コンセントも完備。

USBの差込口も有るのでスマホの充電も可能。

ロッカーが有れば尚良いかもね。

今回、KOTONEDESUさんのアドバイス通り、
    simカードは買わずに来た。
    バスやホテルでWiFiが通じるとの案内だったので。
    ドーハハマド空港でも通じるようだが、
    接続の仕方が解らなかった(泣)

いかにもお金持ちって感じのご夫妻?

アラブの国って、「どこの家に生まれるか」で

一生が決まっちゃうんだろうなー。

7:10 ゲートCに再集合

豪華なルイヴィトン。

この空港に何店舗あるの?

点呼後、アンカラ往きの乗り場まで一斉に移動。

凄いのよ、このタッチパネル。

航空券のQRコードを読み込ませると、

搭乗口までの案内を表示してくれるの。

ハイテク過ぎてビックリだよ。

お金持ちの国はやることがダイナミック。

あまりにも広いから、

空港内にこんな乗り物が走っている。

乗せて~!

私達が目指すのは、C86ゲート。

空港内はかなりの混雑ぶり。

エスカレーターを降りるみたい。

更にめちゃ混みの搭乗口。

どうやらバスで向かうみたい。

こちらでもパスポートチェックが有る。

ランク別に案内されるようだ。

4人がビジネスクラスだったっぽい。

いるんだねー、日本にもお金持ちって。

先に、ビジネスクラスのバスが行った。

少し待って、私達のエコノミーバスが来た。

8:10 バス乗車

自由席なので、座れなければ立つしかない。

沖留めなのは、エジプトと同じ。

どこまで行くんだろう?

ファーストクラス用のバスとすれ違う。

結構な頻度で飛行機が

離着陸しているように見えた。

駐機場に到着。

555って、どんだけ広いのよ!

• 8:20 搭乗開始<br /><br />タラップを登るのがきつくなってきた。<br /><br />QR313便のアンカラ往き。

8:20 搭乗開始

タラップを登るのがきつくなってきた。

QR313便のアンカラ往き。

コックピットがこんなに近くに・・・

パイロットさんて、職人さんよねー。

27C席へ、3・3の左の通路側。

8:30 動き出す飛行機

8:45 離陸

この機でも、アメニティーを頂いた。
    もうこのまま使わず終い。

通路向かいのシートにお掛けのおじさまは
    かなりの巨漢で、乗り降りが大変そうだった。

9:30 マッシュルームの機内食

お隣の西洋人夫妻が、ガンガンお酒を注文。
    CAさんが通るたびに2杯づつお願いして、
    ここぞとばかりに召し上がって、怖かった。

酔い止めの薬を飲む。
    CAさん達、全然片付けに来ないので、
    自らトレイをギャレーまで持参した。

大地が見えてきた。もうトルコなのかな?

そうみたい。
    今回は短く感じるね。
    4時間ほどのフライト。

トータル16時間の飛行機の旅、しんどい。

12:10 アンカラ エセンボーア空港着陸

12:45 降機

エセンボーア国際空港 (ESB) 空港

到着時のみ利用 by kamaさん

こちらもボーディングブリッジ有り。

皆さんが揃って、添乗員さんの後に続く。

窓の外は晴れている。

いよいよ、トルコの地を踏んだ。

エスカレーターを降りる。

13:00 入国審査

こんな感じの開放的な雰囲気。

審査場を通過し、左へ。

トイレに直行、比較的キレイ。

奥にはお店も有った。

13:05 荷物受け取り

そんなに飛行機が着陸しなかったのかな?

ゆったりしている。

13:10 税関の前に両替

30,000円が 3733.36TL(トルコリラ)に。

1TLが8円位。

先程見えていたのは免税店かしら?

立派でキレイ。

自販機も有るのは意外だった。

お水が 120円位だから、日本と変わらないかも。

ジュース類は缶入りの。

240円はお高く感じる。

トルコって物価が高いのかな?

税関を通過。

空港の入口付近に、simカードの売場。

それにしても静かな空港だな。

空港の外観はこちら。

首都の空港なのにあまり活気がない・・・

現地ガイドさんが迎えに来てくれた。

路線バスが運行。

空港直行便かな?

• 13:15 バスに乗車<br /><br />こちらの大型バスへ。<br /><br />フットレストが有れば助かるんだけどなー。

13:15 バスに乗車

こちらの大型バスへ。

フットレストが有れば助かるんだけどなー。

左側の9列目に着席。

1人2席分使えた。

今回は自由に座って良いみたい。

足元にはコンセント。
    エジプトのバスと一緒だ。

wifiは繋がるんだけれど、
    ちょっと弱いかも・・・

今回のツアーでは、1日1本の水が配られる。

現地ガイドさんは、2歳のお子さんがいる男性。

適当な感じの人で、添乗員さんがフォローし続けた感じ。

窓からアンカラの景色を望む。

2月にシリアと国境付近で大きな地震。
    この旅行も諦めていたんだけど、
    読売旅行さんから案内をもらった。

トルコで観光業に携わる人達が
    「大丈夫。待っています」と、言ってくれたとの事。
    復興のお手伝いの気持ちで来たんだ~。

緑か沢山で落ち着く。

所々、高いビルも出現。ちょっと心配。

日本も地震大国だから、お気持ちお察します。

2021年の地震では地元川口で震度5強だった・・・

トルコ国旗がデザインのトラック。

あちこちで国旗を見ることができる。

愛国心が強いのかな?

アンカラがトルコの首都だって、

知らない人が多いんじゃない?

イスタンブールって思っちゃうかもね。

空が広い。

道路もきちんと整備されているように思えた。

右車線なんだよねー。

歩道橋にエレベーターが付いている。

これは良いシステム。

建設中の建物も有る。

トルコ人が日本人を見てビックリしたことが有るという。
    マスクをしていること、日傘をさしていること、
    皆一斉に裸で温泉に入ること らしい。

道路の真ん中に塔がそびえ建つ。

信号が少なくて、円形のロータリーで

右左折やUターンをするみたい。

• 13:50 アタチュルク廟(10分間)<br /><br />トルコの初代大統領の霊廟。<br />命日の11/10の 9:05に国民が祈りをささげるらしい・・・<br />それだけトルコの国民に愛されているってことね。

地図を見る

13:50 アタチュルク廟(10分間)

トルコの初代大統領の霊廟。
    それだけトルコの国民に愛されているってことね。

アタテュルク廟 モニュメント・記念碑

公園から見えた by kamaさん

外観だけの撮影。

周囲は公園になっている。

見たことのない鳥が飛んでいた。

結構な高台に有るみたいね。

14:00 アタチュルク廟を出発

次の目的地はトゥズ湖。

読売旅行 トルコ 10日間