トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のトルコツアーに参加。<br />【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!<br />世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)<br /><br />⑨ 6日目 2023年4月29日(土)<br /><br />12:10~13:10 アクシェヒルにて昼食<br />14:50~15:20 BIMOLA ANATOLIAにて休憩<br />16:50~18:35 パムッカレ

猫天国 トルコ 9/20( 至パムッカレ )

2023/04/25 - 2023/05/04

旅行記グループ 読売旅行 トルコ 10日間

kama

kamaさん

読売旅行のトルコツアーに参加。
【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!
世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)

⑨ 6日目 2023年4月29日(土)

12:10~13:10 アクシェヒルにて昼食
16:50~18:35 パムッカレ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

⑨ 2023年4月29日(土)

12:10 アクシェヒルにて昼食(60分間)

Ozkan Dinlenme Tesisleri というレストラン。

Ozkan Dinlenme Tesisleri 地元の料理

ツアー御用達 by kamaさん

どちらかというと、ドライブイン的な雰囲気。

お土産屋さんと併設しているみたい。

無料のトイレへダッシュ。

ニャンコー、ここにも?

ていうか、どこにでも出没!

目線ありがとうございます。

• ツアー御用達って感じだった。<br /><br />世界中からの旅行客を相手にしている感じ。<br /><br />放射状にテーブルが配置されている。

ツアー御用達って感じだった。

世界中からの旅行客を相手にしている感じ。

放射状にテーブルが配置されている。

真ん中の円形ブースには、

果物やデザート(ライスプディング)が並べられ、

セルフサービスでとっていくシステム。

先ずは、サラダとパンが配られる。

メインのピザがおかず的な?

ヨーグルトドリンク「アイラン」を注文。

25TL(360円)自腹。

スープは何味なのか不明・・・

• メインのピザが登場。<br /><br />これで1人前。<br /><br />右の3枚がチーズ、左の3枚がひき肉?

メインのピザが登場。

これで1人前。

右の3枚がチーズ、左の3枚がひき肉?

• ごちそうさまでした。<br /><br />外に出ると、別のニャンコがお出迎え。<br /><br />実に可愛い。

ごちそうさまでした。

外に出ると、別のニャンコがお出迎え。

実に可愛い。

別棟のお土産屋さんにお邪魔。

こちらは有料トイレ。

ブルジョアさん用?

沢山のお菓子。

トルコの人も甘いものがお好きなのかしら?

山積みのお菓子は有名ブランドなのかな?

売れてるのかな? と、心配になる。

ホーチミンのスーパーのスカスカ棚よりはましか・・・

ドリンクも冷えた状態で販売。

お茶かな?

お土産っぽいパッケージ。

こちらはコスメ。

乳液かハンドクリームっぽい。

ピンクが人気の色なの?

• ここにもセマーの人形。<br /><br />コンヤから近いのかも。

ここにもセマーの人形。

コンヤから近いのかも。

お祈りのスペース。

マレーシアと同じだね。

沢山の観光バス。

似たような感じなので、迷うよね・・・

13:10 アクシェヒル を出発

道の真ん中にオブジェ。

馬と牛かな?

サクランボの産地なんだって。

地方にもモスク。

しかも立派。

オシャレな家っぽいけど、かわいいスーパー。

14:50 BIMOLA ANATOLIAにて休憩(30分間)

ディナルっていう地域。

バラが有名なんだって。

こちらもドライブイン的な場所。

ツアー御用達なのは、バスの台数で分かる。

無料のトイレへ。

キャリーバッグが並ぶ姿は、お土産屋さんの象徴かな?

別のツアーでいらした団体日本人がいらした。

帰りの便が一緒って!

壁一面にハチミツ。

エジプトを思い出した。

名産なのかな?

色んな種類が有る。

こちらは瓶の容器。

プラスチックケースに入ったのも売られていた。

色の違いが分かるかな?

実際にこちらで頂くこともできる。

立ち食いなんだけどね。

はちみつヨーグルトを注文。

• 50TL(400円)<br /><br />ケシの実がタップリかかっている。<br /><br />3口で食べ終わる・・・美味!

50TL(400円)

ケシの実がタップリかかっている。

3口で食べ終わる・・・美味!

こちらはハンドクリーム。

沢山買うと安くなるっぽい。

福山マダムにおススメされた。

バラクリームを購入。
    5個買うと1個おまけで、計6個 200TL(1,600円)
    良いお土産になった。

ガイドさんからもらったのと同じ奴・・・

小物やタペストリー、

スカーフかな?

奥のは石鹸?

お茶っぽいのも沢山。

種類が有って選べるのは幸せな事よね。

15:20 BIMOLA ANATOLIA を出発

次の目的地はパムッカレ。

湖かな?

トルコの広大な自然にビックリ。

木材が山積み。

第一次産業が国の根幹。

日本も自給率上げなきゃ・・・

奥の方に雪山が見えた。
    この辺も冬は寒いのかな?

KOTONEDESUさんがいらした時は雪景色だったね。

大好きな動物注意看板を発見!

牛さんだ~。

マレーシアと似ている。

ガタガタの幹線道路を進む。
    本当に畑ばっかり(笑)

山頂に雪を抱く景色も見えた。
    イズミルやアンタルヤは温暖の為、雪は降らないらしい。

日立の重機が活躍中。
    日本の製品が選ばれるのは嬉しいね。

地震で大変だった南部の地域は、
    少しでも良くなったのかしら?

大規模な道路を造っている感じ。
    基礎部分かな?

ドライバーさんは電話しながら運転していた。
    プロなんだと思う・・・

16:50 パムッカレ(105分間)

白の石灰岩が見えてきた。

これが有名なスポットなのね?

とんでもない台数の大型バス。

世界中から観光客が押し寄せる。

駐車場から入口までは結構歩く。

足元要注意!

公園風に整備されたエントランス。

まずはトイレ。

何なの? この行列。

入ってみて納得、4室しか無いの!

人数と規模が合ってないじゃん。改善すべし!

皆が揃ったので、こちらのゲートから入場。

こちらもガイドさんのスマホがチケット。

1人づつ入場(旅行代金に含まれる)

右奥にヒエラポリスの遺跡が見える。

有名な石灰棚までは、ひたすら歩く。

距離が有るので、こういう乗り物もスタンバイ。

もちろん有料。

草原を走る溝は、水道の役割を果たしていた。

大昔は温泉が流れていたとか・・・

パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡

期待外れ! by kamaさん
  • 遺跡が残されていて、ありがたく見学。<br /><br />崩れそうで怖いけど~。

遺跡が残されていて、ありがたく見学。

崩れそうで怖いけど~。

車が通れる大きな道もある。

広場的な?

目の前に遺跡。

立派すぎてびっくり。

博物館的な建物。

私は行けなかったんだけど、

欧米の観光客が吸い込まれるように入っていった。

結構な高台に有るみたい。

テラス席完備のカフェ。
    雨の日はどうするのかな?

こちらが最終の集合場所。
    主要な場所の説明を受け、一旦解散。

ここからは、「勝手に観てね」スタイル。

わーい、ニャンコー。

遺跡にお住まいですか?

温泉が流れる。

結構な水流なんだけど、

現在は水量を調節しているらしい。

これか!

パムッカレの石灰棚!

おや?

温泉が無い?

想像していた景色と違う!

• ツアーパンフに案内されていたように、<br /><br />タオルと靴を入れるビニール袋は必携。<br /><br />添乗員さんに「イヤホンガイドを、今すぐカバンへ」と

ツアーパンフに案内されていたように、

タオルと靴を入れるビニール袋は必携。

添乗員さんに「イヤホンガイドを、今すぐカバンへ」と

忠告された。切実。

靴と靴下を脱いで裸足で温泉の中へ。

座って脱げるスペースが有るの。

温泉のある場所まで歩いてみた。

水着姿で浸かってる子供も沢山。

プールみたいな感じかな?

石灰棚 自然・景勝地

かなり滑るから、靴も入れられる大きなリュックで

両手を開放できる方が良いと思う。

立ち入れる場所は限られていた。

むき出しの地面・・・

なんか騙された感じで、思っていたのと違う!

水色の石灰棚が永遠に続いているイメージだったから!

敷地内には遺跡がゴロゴロ。

いつの時代のかしら?

遺跡の博物館。

立派だね。

解説がないと分からないと思って入らなかった。

さらに奥へ進むと、プールが有るらしい。

行ってみよう!

かわいい鶏のオブジェ。

パムッカレ温泉 温泉

夏は良いらしい by kamaさん

敷地内を進むカートも有る。

これも有料。

足の悪い人には良いかもしれない。

17:45 パムッカレ プール方面へ

パンフだとこんな景色なのに!

更衣室が奥に。

水着に着替えて遺跡プールに入るみたい。

プールに入るのと、奥の遺跡は有料みたい。

その手前を散策するだけなら、無料。

では、お邪魔しま~す。

お土産屋さん。

世界中からの観光客を相手にしているようだ。

温泉の形の小物かな?

何に使うのかな? 文鎮的な?

実際はこんなじゃなかったよ。

写真屋さんも営業中。

その場でプリントアウトしてくれるみたい。

英語が活躍しそう。

奥にはロッカーと更衣室。

下足入れがシュール。

柳川の舟下りを思い出した。

ヒエロポリスの遺跡が見える。

高知のご夫妻は奥の遺跡までいらしたそう。

汗だくで帰っていらしたから・・・

せっかく来たからには、

色々観なくちゃ損よね?

読売旅行 トルコ 10日間