2023/05/21 - 2023/05/21
ソネッチさん
今年のゴールデンウイーク後半、家で大事件が勃発しました。その対応に追われ、5月予定していた筋湯温泉旅行や、ハウステンボス薔薇旅行は、すべてキャンセル(涙) ようやく一息ついたところです。
そんな私を哀れに思ったのか、次男が「今度の日曜日、予定が入ってないから好きなところに連れて行ってやるよ」とのお言葉。
次男は家庭内順位最上位! 長男が「何で、あんなにえばってるんだ!」とこぼすほどの俺様キャラなのですが、そんな彼からの思わず耳を疑うような優しい言葉でした。いそいそと、遠くは悪いから近くでバラでも見ようと計画をたてるワタクシ。
前日次男に確認したところ「えっ、俺、そんなこと言った?」「言ったやん」・・・といろいろありましたが、とりあえず、次男とバラを見にドライブに行ってきました。いつもよりとっても短い旅行記ですが、とっても珍しいドライブだったので自分の記録用に。
いいお天気の日曜日、北九州市の自宅からのんびり下道を走って、2時間ほどで到着。
若いドライバーなので、ノンストップ! ビュ~ンときました。
千財農園は藤園で有名ですが、近年、バラ園にも力を入れてます。 -
かかしがお出向かえ。
友人と妹に写真を送ったら、二人とも写真に写っているのは私だと思ったらしい。(笑) -
千財農園は、お茶の農園です。
茶畑にもかかしがいます。
藤園は無料で鑑賞できますが、バラ園は400円の入場料が必要です。
ピークはやや過ぎているかな。
でも、たくさんの方がバラを愛でに来園してました。 -
農家の方が栽培されているので、どこか、素朴な感じのバラ園です。
次男が、
「ハウステンボスは、この5倍ぐらいの広さ?」
と聞いてきたので、 -
「100倍以上!」
と答えました。あちらは、東洋一と銘打ってますから。 -
でも、こちらもコンパクトながらバラ密度が高くてなかなかいいバラ園です。
いろいろ工夫されているし、バラも増殖している!
前日、雨が降ったので花弁が傷んだ花が多かったかな。
綺麗な花を探して、パチパチ。 -
私のMVPは、この薔薇。
ちょっと、変わっていて綺麗でした。
帰りにお茶を買いました。昔懐かしい駅弁のお茶容器に入っています。さすが、お茶農家!美味しかったです。
この後、近くのお店でスープカレーを食して自宅に戻りました。(スープカレーは写真撮り忘れ。)次男はえらく気に入ってくれました。
おばちゃんに一日付き合ってくれて、次男よ、ありがとう。見直したよ。
大分花見ドライブ
前の旅行記
ゴールデンウィーク、ネモフィラで埋まったくじゅう花公園に行く!
2023/05/03~
久住高原
次の旅行記
過去一番の出来?るるパークのコキアを見に行く!
2023/10/13~
大神ファームのミモザ
2021/02/27~
国東(くにさき)・姫島
日田の大山梅まつり
2021/03/06~
日田
開花した梅を求めて、ちょっと宇佐までドライブ
2022/02/12~
宇佐・豊後高田
神楽女湖の花菖蒲~満開でした~
2022/06/25~
別府温泉
2023/05/03~
久住高原
千財農園のバラ
2023/05/21~
宇佐・豊後高田
過去一番の出来?るるパークのコキアを見に行く!
2023/10/13~
耶馬溪・中津・玖珠
大神ファーム「早咲き菜の花」 一足早く春を感じる!
2024/01/17~
住吉浜・杵築
春を感じに静豊園の河津桜と大神ファームのミモザに会いに行こう!
2024/03/06~
国東(くにさき)・姫島
千財農園で満開のバラを満喫!
2024/05/15~
宇佐・豊後高田
万年山で、満開のミヤマキリシマの花畑を愛でる!
2024/05/22~
耶馬溪・中津・玖珠
千載農園のバラ園~阿蘇・九重 初夏の花紀行⑤~
2025/05/13~
宇佐・豊後高田
旅行記グループをもっと見る
- Decoさん 2023/06/01 19:47:33
- 千財農園
- ソネッチさん、こんばんは。
以前、コメントでバラを見に行きたい…と書かれていたので、どこかな~と思ってました。
千財農園、フォートラでもときおり見られますが、本業はお茶の畑だったのですね。藤にバラと花にも力を入れているのでしょうか。
バラ園は、素朴な感じがして良いじゃありませんか。きれいにデコレートされた花園も素晴らしいですが、自然の雰囲気が漂う大らかな花園や植物園も素晴らしいと思います。色とりどり、種類も多そうですね。
最後の写真のお茶、出来合いのペットボトルではなくて、農園のお茶を使用したものでしょうか? 濃厚で美味しそうです。
いろいろ大変だったようですが、その中にあって、次男さんがバラ園に連れて行ってくれて…良い一日でしたね(#^^#)
Deco
- ソネッチさん からの返信 2023/06/02 17:12:47
- Re: 千財農園
- Decoさん、こんばんは。コメありがとうございます。
青天の霹靂のような事件があって、本当にショックでした。くよくよしても、なるようにしかならないと心の整理をするのに時間がかかりました。次男は長男と比べると、扱いにくい子ですが、今回のことでちょっと見直しました。
今年は、4月末にDecoさんのお膝元の中山や黒木のりっぱな藤棚の藤を見ることができました。千財農園の藤は、ちょっと趣が違って、白、ピンク、藤色、濃紫、八重咲きとバラエティに富んだ種類の藤が植栽されています。藤棚も色彩のグラデーションが楽しめます。河内藤園とその点は似ているかもです。バラ園も最近力を入れていますが、お勧めは藤園ですね。Decoさんの家からはちょっと、遠いですね。
ここの農園の粉茶が美味しくて母のお気に入りなのですが、駅弁容器のお茶はその粉茶を使ったものだと思います。おっしゃるように濃厚ですよ。(笑)
旅行記グループ 大分花見ドライブ