国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神ファームでミモザ祭りが開催されていると知り、ミモザ目当てに初訪問する予定を立てました。25日の夕刊に、築上町の綱敷天満宮の梅が満開との記事が出ていたので、行き道にそちらも寄ってみます。どちらも、初訪問!楽しみ。楽しみ。

大神ファームのミモザ

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ 大分花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

8時30分ごろ、築上町の綱敷天満宮駐車場に到着。海岸公園に隣接しているので、海岸公園の駐車場も利用できます。初めての訪問でしたが、想像以上にりっぱな神社でした。

ちょうど、梅まつりが開催中です。早朝の訪問だったので、まだ訪問客は少なく、露店は開いていませんでした。

お目当ての梅は残念ながら、満開は過ぎている感じ・・・。でも、十分見ごろでした。そして、境内は梅、梅、梅、梅。予想以上の梅の木の多さに、びっくりしました。

近くに、こんなに素晴らしい梅の名所があったとは・・・。

本殿の左右にも梅林があって、満開時の見事さが想像できます。

梅林。

紅梅。

桃色の梅

しだれ梅のコーナーもありました。

しだれ梅は華やかなので、大好きです。
    綱敷天満宮の梅を堪能しました。

大神ファームまで下道を通ります。途中、主人の希望で小休止に道の駅「しんよしとみ」に寄りました。北九州市から大分市へと続く国道10号線は、道の駅がたくさん並びます。「しんよしとみ」は駐車しやすく、駐車場からトイレや喫煙所が近いので、休憩目的のときは便利です。

物産館は広くないので、ショッピングはお隣の道の駅「なかつ」や「豊前おこしかけ」の方がお勧めです。
    でも狭くても、地元産の海産物や農産物が並ぶので来たら何か買って帰ります。この日も野菜やアサリなどを購入しました。

その後、1時間30分ほど走って大神ファームへ。入場料は650円です。

ハーブ園は、まだ、寂しい状態でしたが、

お目当てのミモザは満開でした。主人は、初めて見る花だったので圧倒されていました。鮮やか黄色の花がこぼれんばかりに咲きます。

ボンボンのような花で、とてもかわいいです。

蕾もたくさんついていたので、まだ、しばらく楽しめそうですね。

メインの路の他、小径の横にもミモザが植栽されていました。まだ樹は若いですが、将来が楽しみですね。
    この小径は

海の見えるポイントまで続いています。敷島天満宮同様、大神ファームも、海に隣接しているのです。

1月から咲いている早咲きの菜の花は、ほぼ終了。

でも、ミモザの横に数本植栽されているエリカは満開でした。

蛇の目のような個性的形状の花。私は好きです。

遠くに、桜畑が見えたので行って見ました。河津桜の桜畑です。

メジロがたくさん来ていましたが、残念ながら撮影は失敗。

こちらも満開。
    大神ファームは自然な感じで、私好みの農園でした。薔薇も有名なので、開花時に是非、また、来園したいです。

ちょうど、お昼時になったので、ランチをとって帰ることにしました。

うどん好きの主人からは、抵抗されましたが、道中、近隣に食事をするところはほとんどない感じだったので、あきらめてもらいました。(笑)

主人はカレーセット、私はトマトソーススパゲッティのランチを頼みました。
    ランチにはトマト味のスープ。

さっぱりしたドレッシングのサラダ、

自家製パンが付きます。

パンはハーブオイルでいただきます。どれも、美味しかったです。
    満席で、少々待って食事がきたので、何とメインのスパゲッティだけ、写真撮り忘れ・・・(沈)

最後にハーブティも付きます。カモミールティーだったと思います。
    帰りはいつものように、高速を通って帰宅しました。大神ファームから自宅まで高速を通ると1時間40分ほど。いつも、綺麗な場所に連れて行ってくれる主人には感謝しています。今回もよいドライブでした。