2022/02/12 - 2022/02/12
ソネッチさん
建国記念日からの三連休は、母、主人と山鹿温泉でゆっくりする予定で、お宿に予約をいれていたのですが、オミクロンのために、あえなく中止。(涙)
関東方面は大雪で大変だったようですがこちら九州はポカポカ陽気の気持ちのよい日が続いています。この陽気で梅の開花も進んでいるはず。せっかくの三連休なのでお気に入りの道の駅に買い物に行くついでに、梅の様子も見ながらドライブしようと主人と話がまとまりました。
大好きな大分方面へのドライブは、昨年の11月以来になります。ほんと、久しぶりだわ~。
8時ごろ、北九州市の自宅を出発。大分方面にドライブする時は必ずこちらのパン屋で朝食用のパンを購入します。
テラス席で購入したパンをゆっくり食べることができますが、 -
車中で美味しいパンを食べながらドライブするのが我が家のスタイル。小さいカップですが、コーヒーは無料で頂けます。
開花した梅探しの今回のドライブ。
ネットで調べても開花はしているけど、梅の見ごろにはまだ早いようです。遠くまで梅の名所に行くのはあきらめて、近場で開花した梅を見つけて楽しむことにしました。
最初に訪問したのは、豊前市にある「天地山公園」 -
長い階段を上って、広場まで来ました。子どもが小さいころ、豊前フルーツランドで芋堀りを楽しんだ後、ここで遊んだなあとおぼろげに記憶しています。主人はまったく覚えていませんでしたが。(笑)
長い2台のローラースライダーをはじめ、遊具はなかなか充実しています。ローラースライダーの後ろの斜面にお目当ての梅園があります。 -
全体的に見ると、5分咲きぐらいかな。
でも、綺麗に咲いている木もあって、予想以上に開花は進んでいました。
この木は、ほぼ満開と言ってよい状態。
桃色の梅です。
「今年の初めての花見ドライブ」
梅が開花すると、私の花見ドライブが始まります。 -
ちょっと、ピンボケ写真だけど載せちゃう。
主人が「見事!」と喜んだ紅梅。 -
白梅も咲いてました。
予想よりも開花が進んでいたので、ちょっと欲が出て、築上町の綱島天満宮に行くことに。20分ほど、引き返すことになるけど、行っちゃえ! -
築上町の梅の名所「綱島天満宮」 もう「梅まつり」が行われています。
昨年、初めて訪問したのですが、植栽されている梅の木の多さに圧倒されました。 -
シクラメンの花手水。管理は楽だけど、情緒的にはう~ん。
残念ながら、境内の梅は3分咲きでした。でも、梅が目当てと思われる参拝客は結構来てましたよ。
本殿の左右に広い梅園を持ち、ともかく梅密度の高い天神様です。所狭しと梅が植栽されています。
本殿のむかって左の梅園には、開花している白梅が数本ありました。 -
去年は、やや、見ごろを過ぎていたし、満開の時期に会うのはなかなか難しいです。
名前は分かりませんが、おみくじを結ぶこんな柱?建ってました。
可愛いです。
本殿向かって右の梅園の開花は、まだ先になりそうです。
梅が満開の時期に是非とも再訪したいですが、今年はどうかな? 難しいかな? -
次は、買い物と休憩を兼ねて「道の駅 しんよしとみ」へ。
北九州市から大分市を結ぶ国道10号線は、道の駅、物産館が本当に数珠つなぎに並んでいて休憩や買い物には困りません。
「メタセの杜」「豊前おこしかけ」をスルーして最近はここで休憩することが多いです。10号線沿いにあって車が停めやすく、駐車場からトイレも近い。 -
物産館は小さく、お野菜なども少量しか置いていませんが、地物ばかりでお安いです。母から頼まれていた「菊芋」をゲット。
その後、車を走らせお隣大分県宇佐市へ。 -
宇佐市といえば、八幡総本宮「宇佐神宮」が何と言っても有名ですが、今回の目的地は「宇佐風土記の丘」とそこにある「大分県立博物館」
「宇佐風土記の丘」は以前から宇佐神宮へ行くとき、「看板」を見かけて気になっていました。私が愛読しているフォートラベラーの方の旅行記に梅開花の記事が出ていたので、ちょっと足を伸ばしてみました。 -
梅林に行く前に、大人310円の入場料を払って、大分県立歴史博物館へ。もちろん、初めてです。
館内に入ると六郷満山国東半島にある国宝富貴寺大堂の復元が目に飛び込んできました。 -
今から3年ほど前、家族で富貴寺に行き、100年ぶりの御開帳という触れ込みで阿弥陀様と大堂内部を見ることができました。
ボランティアの方が壁画について詳しく説明してくださいましたが、壁画はかなり退化が進み、よく判別できない状態でした。 -
往時は、こんなに鮮やかだったのか・・・と感慨深かったです。
まさに、極楽浄土の世界ですね。ちなみに、国東半島のお寺は、天台宗。今回、歴史博物館で学習できました。 -
入館してすぐ「開館40周年 プロジェクションマッピング」の上映がありました。
光り物が大好きなので、喜びました。館内に人影はなく、主人と二人だけで鑑賞。
その後、ゆっくり常設展を周りました。特に「宇佐八幡の文化」「六郷山の文化」のコーナーが興味深かったです。
宇佐神宮の神宮寺「弥勒寺」(廃寺)のことを初めて知りました。宇佐神宮の神宮寺だけあって、大規模な寺院であったことが展示内容から想像できました。
神仏習合の発祥の地ともいえる宇佐神宮の周辺にはたくさんのお寺もあるので、御朱印集めも兼ねて、今度ゆっくり周ってみたいと思いました。 -
仏像などもたくさん展示されていて、よい博物館でした。
国東半島の寺院を観光される方は、時間があれば先にここを訪問するのもアリだと思います。
歴史博物館に1時間ほど滞在した後、風土記の丘散策に出発しました。 -
風土記の丘には、6つの可愛いサイズの前方公園墳が点在しています。
写真は、九州最古の前方後円墳の一つ「赤塚古墳」博物館のすぐ隣にあります。 -
お目当ての梅林近くにあった「角房古墳」
歴史博物館からちょっと歩いて、梅林に到着。
嬉しいことに風土記の丘の梅林は 白梅が丁度見ごろでした。今日、訪問した場所では一番開花が進んでいましたね。 -
お昼時でもあったので3組ほどお弁当を広げて花見をしていました。
天気がよくポカポカ陽気なので絶好の花見日和です。 -
綺麗に開花した梅を見られて満足、満足。
春は、もう、すぐそこまで来ています。
梅のトンネルのようになった小径を通ります。
素敵です。
ゆっくり、綺麗な梅を楽しむことができました。
駐車場までの帰り道、足元に目をやると「ホトケノザ」も咲いていました。
田んぼ近くでよく見る雑草ですが、花の少ないこの時期に見つけると何気に嬉しいです。 -
菜の花も綺麗に咲いていました。
ドライブの途中、水仙の花もたくさん見ました。まだ、寒い日もあるけれど着実に春は近づいているなあと嬉しくなります。 -
さて、主人の強~い要望でランチはいつも「宝来軒」へ。中津市のラーメン屋さんです。
「道の駅しんよしとみ」の近くにスープカレーが評判の「果樹」さんがあるので、今回行ってみたいと主人にリクエストしたのですが、「なんか、薄いカレー」の気がするとブツブツ。「そりゃあ、スープカレーだから普通のカレーよりは薄いでしょ。」私の梅見リクエストに引っ張りまわしたので、折れました。 -
ラーメンを各自頼んで、餃子をシェア。
あっさりした細麺の豚骨ラーメンです。 -
最後は、「道の駅なかつ」でお買い物。JA直営の道の駅です。広くて野菜の直売コーナーが充実しているので、我が家的にはベストの道の駅。旅行シーズン中は、月1回は行ってます。
いつ行ってもお客さんが多く、この日も第一駐車場には駐車できず第二駐車場に回りました。 -
いつものように野菜を買い込み、
夕食に主人が好きな手羽焼きを購入。
ここに来たら必ず買う「キムチ」 母はここのキムチしか食べません。
お漬物屋さんのキムチなのでパンチが効いたキムチではなく、あっさり上品なキムチです。
前回、ここで買った牡蠣が新鮮で激ウマだったので牡蠣も購入。身がプリプリでスーパーの牡蠣とは全然違います。酢牡蛎にすると簡単に夕食の一品になりますからね。
お出かけすると、夕食を作るのが億劫になるので簡単に美味しく食べれるものを選んで購入します。 -
オミクロンが落ち着くまで、宿泊を伴う旅行は難しそうですが、密を避けてドライブならできるかな~。
来週末は梅の開花がさらに進みそうで、楽しみです。
大分花見ドライブ
大神ファームのミモザ
2021/02/27~
国東(くにさき)・姫島
日田の大山梅まつり
2021/03/06~
日田
開花した梅を求めて、ちょっと宇佐までドライブ
2022/02/12~
宇佐・豊後高田
神楽女湖の花菖蒲~満開でした~
2022/06/25~
別府温泉
ゴールデンウィーク、ネモフィラで埋まったくじゅう花公園に行く!
2023/05/03~
久住高原
千財農園のバラ
2023/05/21~
宇佐・豊後高田
過去一番の出来?るるパークのコキアを見に行く!
2023/10/13~
耶馬溪・中津・玖珠
大神ファーム「早咲き菜の花」 一足早く春を感じる!
2024/01/17~
住吉浜・杵築
春を感じに静豊園の河津桜と大神ファームのミモザに会いに行こう!
2024/03/06~
国東(くにさき)・姫島
千財農園で満開のバラを満喫!
2024/05/15~
宇佐・豊後高田
万年山で、満開のミヤマキリシマの花畑を愛でる!
2024/05/22~
耶馬溪・中津・玖珠
千載農園のバラ園~阿蘇・九重 初夏の花紀行⑤~
2025/05/13~
宇佐・豊後高田
旅行記グループをもっと見る
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記
旅行記グループ 大分花見ドライブ